•  

    Blanquette de la mer

     

    Pour 4 personnes

    550 g de filets de cabillaud, 2 gros poireaux, 220 g de pommes de terre, 3 grosses carottes, 40 cl de crème épaisse, 1,5 l de court-bouillon, 2 oignons, 1 bouquet d'aneth, paprika, huile, sel, poivre

    Nettoyez les poireaux, coupez la partie verte, émincez la partie blanche, pelez, émincez les oignons, pelez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en cubes

    Faites revenir  les oignons dans une cocotte huilée 4 mn, ajoutez les légumes, versez le court-bouillon, salez peu, poivrez, ajoutez 2 pincée de paprika et l'aneth ciselé ( sauf quelques brins ), couvrez et laissez cuire 15 minutes environ 

    Taillez le cabillaud en morceaux, ajoutez-les à la cocotte, laissez cuire 10 minutes, incorporez-y la crème, laissez chauffer quelques minutes, servez décoré de brins d'aneth

     Poêlée au boeuf et aux légumes

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - cuisson : 25 mn

    1 tête de brocoli, 350 g de viande de boeuf à fondue, 2 oignons rouges, 240 g de tagliatelles, 10 cl de crème fleurette, 10 cl de vin blanc, 1 c à soupe de parmesan râpé, quelques brins de coriandre, huile, sel, poivre

    Coupez les fleurettes de brocoli, rincez-les, faites-les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée, passez-les sous l'eau froide, faites cuire les pâtes al dente, égouttez-les ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive, mélangez, réservez au chaud

    Coupez la viande en cubes, taillez les oignons en lamelles, chauffez 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse, faites colorer les cubes de viande 5 mn en remuant constamment, retirez la viande de la sauteuse, ajoutez le reste d'huile, saisissez les oignons 5 minutes

    Déglacez la sauteuse eau vin blanc, laissez réduire 3 mn puis versez-y la crème et remuez, incorporez les fleurettes de brocoli, la viande et les pâtes, salez, poivrez, faites chauffer 5 mn en mélangeant délicatement, parsemez de parmesan et de coriandre effeuillée avant de servir

     

     

     


    16 commentaires
  •  

     

     Tarte flambée à la choucroute et lardons

     

    Pour 4 personnes

    1 sachet de préparation pour tarte flambée, 300 g de choucroute crue ou 200 g cuite, 80 à 100 g de lardons, 20 g de graisse d'oie, 1/2 oignon, 10 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, marjolaine

    Lavez la choucroute crue, coupez la moitié d'oignon en lamelles, faites-les blondir dans une casserole avec la graisse d'oie, déglacez avec le vin blanc, ajoutez la feuille de laurier, la choucroute, couvrez d'eau, couvrez et faites cuire la choucroute fraîche pendant 45 mn, la choucroute précuite pendant 10 mn

    Coupez le lard en fines lamelles, lavez la choucroute, abaissez la pâte flambée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la crème sur la pâte, égouttez la choucroute dans une passoire, répartissez-la sur la pâte avec les lardons

    Faites cuire dans le four pendant 10 minutes, garnissez de marjolaine juste avant de servir

     Pannacottas à la mangue et orange

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Réfrigération : 4 h

    25 cl de crème liquide, 1 mangue, 3 oranges, 2,5 feuilles de gélatine, 4 c à soupe de sucre en poudre, 1 gousse de vanille

    Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide  pour qu'elles ramollissent, dans une casserole, faites bouillir la crème avec le sucre er les grains de la gousse de vanille grattée, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée , mélangez

    Couvrez et laissez refroidir, pressez 2 oranges, ajoutez le jus à la crème, fouettez et répartissez la préparation dans des verrines, laissez prendre au frais au moins 4 heures

    Pelez la mangue, coupez-la en dés, tranchez la dernière orange et prélevez-en les suprêmes, mélangez les deux fruits, réservez au frais, au moment de servir déposez un peu de ces fruits sur  chaque verrine


    13 commentaires
  •  

     Filet de porc gratiné

     Pour 4 personnes

    500 g de filet de porc, 1 oignon, 300 g de champignons de Paris, 12,5 cl de vin blanc, 15 cl de crème, 120g d'emmenthal, 2 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de beurre, 1 c à soupe de farine, 4 c à soupe d'huile sel, poivre, beurre pour le moule

    Coupez les filets en biais en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur, salez, poivrez, faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les tranches sur les deux faces 1 à 2 mn, réservez-les

    Pelez l'oignon, hachez-le finement, lavez les champignons coupez-les en rondelles, faites suer l'oignon dans la poêle ajoutez les champignons, faites-les revenir rapidement, déglacez avec le vin blanc, versez-y la crème, laissez mijoter 2 à 3 mn environ

    Pétrissez le beurre avec la farine, ajoutez le mélange à la sauce en remuant, poursuivez la cuisson quelques minutes, assaisonnez, remettez la viande, faites chauffer et incorporez le persil. Beurrez un plat à gratin avec le beurre fondu, répartissez-y la viande saupoudrez d'emmenthal râpé, faites gratiner rapidement sous la grille du four

     Soupe de lentilles corail

     Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    350 g de lentilles corail, 2 carottes, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail; 50 cl de lait de coco, 30 cl de bouillon de légumes, 2 c à café de curry, 1 c à café de curcuma, 1 c à café de coriandre en poudre, huile, sel, poivre

    Pelez les carottes, lavez le céleri, coupez-les en morceaux, pelez, émincez l'oignon, mélangez le tout dans un faitout, versez 1 filet d'huile, laissez revenir 5 mn à feu vif, versez 250 g de lentilles dans la casserole, remuez bien, ajoutez 50 cl d'eau  et 40 cl de lait de coco, ajoutez les épices, la gousse d'ail pelée et écrasée, mélangez, couvrez, portez à ébullition

    Baissez le feu, laissez cuire 15 mn, puis ajoutez 50 cl d'eau, laissez cuire à feu moyen encore 15 mn , mixez le tout pour obtenir une soupe onctueuse, salez, poivrez, gardez au chaud sur feu doux, faites cuire les 100 g de lentilles restantes dans le bouillon de légumes pendant 15 à 20 mn, servez la soupe dans des bols, ajoutez 1 à 2 c à soupe de lentilles et 1 filet de lait de coco


    19 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique