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     Après la confiture de la semaine passée

    Je vais vous parler d'un bonbon..

     

    Connaissez-vous ce bonbon ???

     

    Les coucougnettes

     

    C'est une confiserie artisanale fabriquée à Pau

    Constituée d'une amande grillée

    Enrobée de chocolat noir 70% de cacao

    Roulée dans une pâte d'amande aromatisée

    A la framboise, au gingembre et à l'Armagnac

     

    Connaissez-vous ce bonbon ???

     

    Spécialité de Pau

    elles ont été créées en l'honneur du bon roi Henri IV

    A qui l'on attribuent 54 maîtresses et 27 enfants

    Inutile de dire qu'il aimait " coucougner "

    Ce qui veut dire : câliner, cajoler, chouchouter

    En deux mots, offrir un moment d'amour.

    Cette confiserie a reçu le prix de meilleur bonbon de France en 2000

     

    Connaissez-vous ce bonbon ???


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    Feuilletés Hollandais

    A l'apéro....En entré.... ou le soir avec une salade !!

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 20 mn

    A l'apéro....En entré.... ou le soir avec une salade !!

    400 g de pâte feuilletée

    150 g de jambon de Paris

    150 g de gouda

    80 g d'olives

    1oeuf

    1 cuil à soupe de cumin

    1 cuil à soupe de farine

    A l'apéro....En entré.... ou le soir avec une salade !!

    Passez les olives sous l'eau chaude

    Egouttez-les, hachez-les avec le jambon

    Coupez le fromage en petits dés

    Mélangez ensemble jambon, olives et gouda.

    A l'apéro....En entré.... ou le soir avec une salade !!

    Etalez la pâte feuilletée

    Coupez-la en 12 carrés de 10 cm de côté

    Mettez 1 cuil à soupe du mélange

    Au centre de chaque carré

    Repliez-les en façonnant des triangles

    Soudez les bords en les pinçant.

    A l'apéro....En entré.... ou le soir avec une salade !!

    Cassez l'œuf dans un bol, battez-le à la fourchette

    Avec un pinceau, peignez-en les feuilletés

    Saupoudrez-les de cumin

    A l'apéro....En entré.... ou le soir avec une salade !!

    Posez les feuilletés sur la plaque du four

    Laissez reposer 10 mn

    Faites-les cuire au milieu du four chaud à 210°C (th.7)

     

    A l'apéro....En entré.... ou le soir avec une salade !!

     


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  • Des sardines...oui...mais pas grillées

     

    Sardines à la Calabraise

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    cuisson : 9 mn

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    12 sardines fraîches

    200 g de coulis de tomates

    3 gousses d'ail

    8 tomates cerises

    1 jus de citron

    8 œufs de cailles durs

    1 brin de persil

    Huile d'olive

    sel, poivre de Cayenne, paprika

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Ecaillez et videz les sardines

    Ou demandez à votre poissonnier

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Dans une casserole, versez le coulis de tomates

    Le jus de citron, l'ail pelé et écrasé.

    Faites cuire à feu vif 5 mn

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Dans une poêle, mettez l'huile d'olive

    très peu, juste pour graisser le fond

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Salez, poivrez au Cayenne

    Parsemez de paprika les sardines

    Faites-les dorer dans la poêle

    Pendant 2 mn en les retournant à mi-cuisson

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Versez le coulis de tomates sur les sardines

    Ajoutez les œufs de caille et les tomates

    Partagés l'un et l'autre en deux.

    Laissez chauffer 2 mn

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Rehaussez éventuellement en sel et poivre

    Parsemez de persil haché

    Servez aussitôt

    Des sardines...oui...mais pas grillées

    Une recette simple et peu coûteuse

    Qui vous transportera dans le sud de l'Italie

    Où la cuisine prend le goût du soleil.

    Des sardines...oui...mais pas grillées


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  • Allez un petit dessert léger !!

     

    Crème passion aux framboises

    Allez un petit dessert léger !!

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Réfrigération : 15 mn

    Allez un petit dessert léger !!

    50 cl de lait

    2 cuil à soupe de sucre en poudre

    4 fruits de la passion

    300 g de framboise

    2 cuil à soupe d'amandes

    10  de beurre

    12,5 cl de crème fleurette

    1 cuil à soupe de fécule

    Allez un petit dessert léger !!

    Prélevez 4 cuil à soupe de lait pour y délayer la fécule

    Portez le reste du lait à ébullition

    ajoutez le sucre et la fécule

    Faites cuire 1 mn sans cesser de remuer

    Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

    Allez un petit dessert léger !!

    Coupez les fruits de la passion en deux

    Retirez-en la chair à l'aide d'une petite cuillère

    Mélangez la à la préparation.

    Allez un petit dessert léger !!

    Battez au fouet la crème fleurette

    Incorporez-la à la préparation.

    Répartissez la crème dans 4 coupes

    Laissez prendre au réfrigérateur.

    Allez un petit dessert léger !!

    Faites dorer les amandes à la poêle

    Dans le beurre chaud

    Puis laissez-les refroidir

    Allez un petit dessert léger !!

    Au moment de servir

    Décorez la crème avec les framboises et amandes.

    Allez un petit dessert léger !!


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  • Des acras oui, mais pas de morue !!

     

    Acras de légumes

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 h

    Cuisson : 8 mn environ

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    750 g de carottes

    250 g de farine

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1/2 sachet de levure

    4 cuil à soupe de lait

    2 œufs

    1 petit piment épépiné

    Persil, thym frais

    De l'huile pour la friture

    Sel, poivre

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    Hachez menu l'ail et l'oignon pelés, ainsi que le piment

    Ciselez le persil, émiettez le thym

    Mélangez tous ces ingrédients, salez.

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    Mélangez la farine avec le lait

    Incorporez la préparation précédente

    Travaillez bien l'ensemble avec une spatule en bois

    Ajoutez les jaunes d'œufs battus.

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    Epluchez les carottes, râpez-les finement

    Mélangez-les avec la pâte précédente

    Laissez reposer 45 minutes.

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    Ajoutez ensuite la levure puis délicatement

    Les blancs d'œufs battus en neige ferme

    Chauffez l'huile à 170°C.

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    Plongez la pâte par cuillerées Faites frire 7 à 8 mn

    Surveillez que les boulettes ne se touchent pas

    Les acras doivent être croustillants.

    Des acras oui, mais pas de morue !!

    Cette recette peut être réalisées avec :

    Des aubergines, pelées et détaillées en morceaux

    Cuites à l'eau salée et égouttées

    Avant d'être mélangées à la pâte.

    Des acras oui, mais pas de morue !!


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