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Après la confiture de la semaine passée
Je vais vous parler d'un bonbon..
Les coucougnettes
C'est une confiserie artisanale fabriquée à Pau
Constituée d'une amande grillée
Enrobée de chocolat noir 70% de cacao
Roulée dans une pâte d'amande aromatisée
A la framboise, au gingembre et à l'Armagnac
Spécialité de Pau
elles ont été créées en l'honneur du bon roi Henri IV
A qui l'on attribuent 54 maîtresses et 27 enfants
Inutile de dire qu'il aimait " coucougner "
Ce qui veut dire : câliner, cajoler, chouchouter
En deux mots, offrir un moment d'amour.
Cette confiserie a reçu le prix de meilleur bonbon de France en 2000
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Feuilletés Hollandais
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
400 g de pâte feuilletée
150 g de jambon de Paris
150 g de gouda
80 g d'olives
1oeuf
1 cuil à soupe de cumin
1 cuil à soupe de farine
Passez les olives sous l'eau chaude
Egouttez-les, hachez-les avec le jambon
Coupez le fromage en petits dés
Mélangez ensemble jambon, olives et gouda.
Etalez la pâte feuilletée
Coupez-la en 12 carrés de 10 cm de côté
Mettez 1 cuil à soupe du mélange
Au centre de chaque carré
Repliez-les en façonnant des triangles
Soudez les bords en les pinçant.
Cassez l'œuf dans un bol, battez-le à la fourchette
Avec un pinceau, peignez-en les feuilletés
Saupoudrez-les de cumin
Posez les feuilletés sur la plaque du four
Laissez reposer 10 mn
Faites-les cuire au milieu du four chaud à 210°C (th.7)
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Sardines à la Calabraise
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
cuisson : 9 mn
12 sardines fraîches
200 g de coulis de tomates
3 gousses d'ail
8 tomates cerises
1 jus de citron
8 œufs de cailles durs
1 brin de persil
Huile d'olive
sel, poivre de Cayenne, paprika
Ecaillez et videz les sardines
Ou demandez à votre poissonnier
Dans une casserole, versez le coulis de tomates
Le jus de citron, l'ail pelé et écrasé.
Faites cuire à feu vif 5 mn
Dans une poêle, mettez l'huile d'olive
très peu, juste pour graisser le fond
Salez, poivrez au Cayenne
Parsemez de paprika les sardines
Faites-les dorer dans la poêle
Pendant 2 mn en les retournant à mi-cuisson
Versez le coulis de tomates sur les sardines
Ajoutez les œufs de caille et les tomates
Partagés l'un et l'autre en deux.
Laissez chauffer 2 mn
Rehaussez éventuellement en sel et poivre
Parsemez de persil haché
Servez aussitôt
Une recette simple et peu coûteuse
Qui vous transportera dans le sud de l'Italie
Où la cuisine prend le goût du soleil.
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Crème passion aux framboises
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Réfrigération : 15 mn
50 cl de lait
2 cuil à soupe de sucre en poudre
4 fruits de la passion
300 g de framboise
2 cuil à soupe d'amandes
10 de beurre
12,5 cl de crème fleurette
1 cuil à soupe de fécule
Prélevez 4 cuil à soupe de lait pour y délayer la fécule
Portez le reste du lait à ébullition
ajoutez le sucre et la fécule
Faites cuire 1 mn sans cesser de remuer
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Coupez les fruits de la passion en deux
Retirez-en la chair à l'aide d'une petite cuillère
Mélangez la à la préparation.
Battez au fouet la crème fleurette
Incorporez-la à la préparation.
Répartissez la crème dans 4 coupes
Laissez prendre au réfrigérateur.
Faites dorer les amandes à la poêle
Dans le beurre chaud
Puis laissez-les refroidir
Au moment de servir
Décorez la crème avec les framboises et amandes.
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Acras de légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 8 mn environ
750 g de carottes
250 g de farine
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 sachet de levure
4 cuil à soupe de lait
2 œufs
1 petit piment épépiné
Persil, thym frais
De l'huile pour la friture
Sel, poivre
Hachez menu l'ail et l'oignon pelés, ainsi que le piment
Ciselez le persil, émiettez le thym
Mélangez tous ces ingrédients, salez.
Mélangez la farine avec le lait
Incorporez la préparation précédente
Travaillez bien l'ensemble avec une spatule en bois
Ajoutez les jaunes d'œufs battus.
Epluchez les carottes, râpez-les finement
Mélangez-les avec la pâte précédente
Laissez reposer 45 minutes.
Ajoutez ensuite la levure puis délicatement
Les blancs d'œufs battus en neige ferme
Chauffez l'huile à 170°C.
Plongez la pâte par cuillerées Faites frire 7 à 8 mn
Surveillez que les boulettes ne se touchent pas
Les acras doivent être croustillants.
Cette recette peut être réalisées avec :
Des aubergines, pelées et détaillées en morceaux
Cuites à l'eau salée et égouttées
Avant d'être mélangées à la pâte.
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