• Aujourd'hui ....

     

     

     

    Voilà je fais un essai, désormais dans la semaine il y aura une journée détente

    Où je vous parlerai de tout autre chose que la cuisine 

    Si vous le voulez bien.....Votre avis m'intéresse !!!

     

    Autour du pays Basque...

     

    Le Makila

    Canne robuste et pratique, mais aussi pointe en acier cachée sous un pommeau gravé. Il servait au pèlerin en cas de danger.

    Le makila porte le nom et la devise de son propriétaire, la coutume veut qu'il prenne place derrière la porte de la chambre.

    Le bois de néflier, dans lequel il est fait, est entaillé sur pied, la sève en cicatrisant sculpte le bois. Une fois coupé, il sèche pendant 10 ans avant de prendre vie à travers le makila.....Il est offert pour les grande occasion car il coûte très cher.

    Le Béret basque

    Ou txapela, autrefois il servait aux bergers afin qu'ils se protègent du froid, il abrite du soleil et de la pluie, il tient peu de place dans la poche ou sous la ceinture.

    On l'a appelé "basque" sans doute parce que les gens de ce pays à cheval entre la France et l'Espagne l'affectionnèrent particulièrement.

    Mais il semble qu'il soit d'origine béarnaise, on le trouve d'ailleurs dans le pays Basque, en Béarn, dans les vallées Pyrénéennes et en Gascogne.

     

    Les Espadrilles

    Confectionnées en tissu de lin ou de coton, montées sur une semelle de chanvre, les espadrilles sont très confortables et légères, elles n'ont pas de sens précis: pied droit ou pied gauche qu'importe !!!

    D'origines Pyrénéennes, elles sont très populaires sur les deux versants de la chaine, de la Catalogne au pays Basque.

    L'espadrille apparaît en 1890, chaussure du paysan à l'origine jusqu'au milieu du XXe siècle. Elle servait à tous les moments de la vie, aussi bien pour travailler la terre, pour aller danser, pour marcher dans la montagne que pour jouer au rugby.

    Le Gâteau Basque

    Le plus célèbre des desserts basque. Un mélange de crème pâtissière et de biscuit qui peut être fourré à la cerise noire.

    Ce sont deux soeurs qui seraient à l'origine de ce gâteau au XVIIIe siècle, elles ont été surprises par la popularité de leur recette.

    Chaque année à Combo-les-Bains se déroule la fête de ce gâteau.

     

     

    « C'est bon ...Légère et délicieuse..... »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    18
    Lundi 3 Juillet 2017 à 06:30

    Quelle bonne idée ma belle

    c'est super bravo !!

    17
    Samedi 1er Juillet 2017 à 08:17

    super article on en apprend en le lisant

    Bon samedi bisous

    16
    Lundi 26 Juin 2017 à 09:59

    bon bein Jackie  tu vois  ça a plu !!!

    donc à refaire  hi hi

    gros bisous  A+

    amicalement

    15
    Ara
    Dimanche 25 Juin 2017 à 22:46

    Coucou mon amie,

    article interessant  d'une région à l'autre bout.....devine ce que j'aime le plus......tu as vu j'ai bossé aujourd'hui et j'ai seulement fait un coté!! la chambre en a 3 haha

    Bises chaleureuses de nous deux .♥♥♥

    14
    Dimanche 25 Juin 2017 à 19:07

    Bonsoir Jackie,

    Je suis bien d'accord, c'est une excellente idée !! Tu peux parler du Pays Basque autant que tu veux, j'adore cette région ! Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique

    Résultat de recherche d'images pour "gifs animés bonne soirée fleurs"

    13
    Dimanche 25 Juin 2017 à 18:25

    Bonsoir calacaline,

    Ah! Oui, c'est une bonne idée.

    Je ne connaissais pas le makila de plus il y a l'explication donc c'est parfait.

    Le fameux béret basque  et les espadrilles confortables chaussures quant au gâteau basque hum! qu'est-ce que j'ai pu en faire et c'est avec lui que j'aie fait mon premier gâteau.

    Merci pour ce bel article.

    Bonne fin de journée. Gros bisous.

    Je rentrerai bien dans l'eau de ta bannière.

    12
    Dimanche 25 Juin 2017 à 09:01

     Oui des articles intéressants comme celui du Makila je suis preneuse .
    Je ne savais pas qu'il y avait une pointe acérée cachée sous le pommeau C'est cher un bon makila mais cela dure longtemps .

    Bises et bon dimanche

    11
    Samedi 24 Juin 2017 à 21:29

    bonsoir ma belle , faut bien changer un peu , moi , je n'ai pas d'idée , alors c'est toujours pareil ,le béret , je connais , mon père ne portait que ça , le gâteau , j'adore et la canne , ben , je ne connaissais pas , les températures ont bien chutées , mais c'est trop d'un coup , bonne soirée , bisous

     

    10
    Samedi 24 Juin 2017 à 20:11

    tout a une fin, même les vacances des retraités.

    Très bonne idée de commencer par le Pays Basque que j'aime beaucoup, agrémenté de tous les spécialités et les explications qui vont avec. Bon week end

     Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Samedi 24 Juin 2017 à 18:12

    Bon,jour Jackie

    Ah oui, une bonne idée.

    On commence par des spécialités du pays basque.

    Le Makila, je ne connaissais pas.

    Bel article instructif.

    Bisous a toi et bon week-end.

    Aimée

    8
    Samedi 24 Juin 2017 à 11:05

    Je suis pour la "diversité" Jackie,

    donc je dis oui, oui.

    Superbe partage chère amie, très instructif !!

    Bonne journée et bises de Christiane

    7
    Samedi 24 Juin 2017 à 10:39

    Oui je suis pour aussi ,bien ton article bon week-end bisous

    6
    Samedi 24 Juin 2017 à 09:47

    bonjour Jackie , ah oui hi hi  moi je suis pour ... !  

    et là on découvre ces produits régionaux et ...

    la canne le Makita  je ne savais pas ?  ...

    et un gâteau basque en désert  hi hi  j'aime ++

    gros bisous beau weekend  A+

    5
    Samedi 24 Juin 2017 à 09:02

    Bonjour bonne idée nous avons encore tant de choses à découvrir! Merci bisous et bon WE

    4
    Samedi 24 Juin 2017 à 08:56

    Bonjour mon amie

    Oui je trouve bien ton idée, j'ai appris certaines choses à part les espadrilles et le gâteau

    Doux weekend à toi et gros bisous.R.♥

    3
    Samedi 24 Juin 2017 à 08:03

    Sympa ton idée et tu rassembles sur une région, c'est parfait.
    Je ne connaissais pas le makila, mais oui pour les espadrilles et le gâteau bien sûr.
    Bisous et bon WE

    2
    Samedi 24 Juin 2017 à 08:02

    coucou 

     c est tres bien aussi de parler de choses tres interresrantes comme aujourd hui moi je ne sais pas faire tout cela mais je suis preneuse car curieuse de tout 

     j aie fais autrefois des gateaux basques quand on etaient a saint vicent de tyrosse ou ailleurs je ne sais meme plus ça c etait dans les landes c est sur 

    gros bisous

    1
    ttinon
    Samedi 24 Juin 2017 à 06:14

    Bonjour, mon amie,

    mon coucou, matinal, sur ton admirable blog !

    Je passe te remercier. Donc, tu as moins chaud.

    Chez nous, nous trimons encore, dur, dur.

    Pas de frais, sauf avec mon atomiseur d'eau rafraîchissante.

    Je te souhaite un bon samedi, une bonne journée, un bon week-end.

    Mes tendres amitiés, gros bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :