• Pour mettre de l'eau dans le vin!!!

     

    Brocs et pichets

    Les récipients destinés au service des boissons adoptent des allures et des tailles différentes selon l'usage auxquels ils sont destinés. 

      Les brocs à fond plat sont destinés à transvaser ou servir le vin ou le cidre grâce à leur large ouverture supérieure. Ils se distinguent par un col large et court et une anse latérale verticale. De rares modèles sont recouverts d'un couvercle plat. Les pichets sont initialement des petits brocs servant de mesure. Leur silhouette à fond plat ou sur un pied, reprend celles de leurs grands frères. Ils sont parfois réalisés en série de forme décroissante. Certains modèles sont appelés pots à lait, équipés d'un bec verseur et d'une anse arrondie, ils sont de formes cylindrique parfois légèrement coniques 

     Bon nombres de brocs et pichets affichent leurs différences. on trouve des pichets patronymiques qui portent le nom de leur commanditaire, souvent accompagné d'une date et d'une fonction. Des pichets commémoratifs ou souvenirs rappellent un mariage ou une naissance. ils peuvent aussi évoquer un évènement historique, très souvent postérieur à la Révolution. D'autres affichent des devises ou encore des slogans à la gloire du vin ou de la patrie.

     

     On peut rencontrer des pichets anthropomorphes à l'effigie d'un homme ou d'une femme. Ces modèles appelés pot à Jacquot adoptent des représentations humoristiques humoristiques de militaires, de membre du clergé ou de la noblesse française. Les pots Jacqueline sont en forme de femme assise ou debout. Tous possèdent généralement une panse arrondie plus ou moins sphérique. Les modèles Zoomorphes empruntent des formes animales de toute espèce (canards, cochons, coqs, perroquets, chats, chiens etc.)

     

     Très décorés les pichets trompeur ou surprise ou à secret possèdent une double paroi, celle qui est à l'extérieur est ajourée. Aussi pour verser l'eau, il faut la faire passer dans l'anse creuse qui la conduit jusqu'à un orifice verseur dissimulé. Très en vogue entre les années 1920 et 1930, les modèles publicitaires sont utilisés par les cafetiers pour conserver la fraîcheur de l'eau. D'autant que bon nombre d'apéritifs alcoolisés s'allongent d'eau.

     

     Les motifs, plus évolués aux couleurs vives sont affichés notamment sur les pièces en faïence (scènes de genre ou religieuses, végétaux, animaux....)  Faciles à remplir et à nettoyer grâce à leur large bec, ils sont cependant plus lourds que les carafes en verre qui ont le même usage. Leurs corps aux couleurs omniprésent exhibe le marque souvent mouillée.

    Pour mettre de l'eau dans le vin!!!

     Pour décorer les modèles, on trouve des motifs en applique qui sont ajoutés par application par barbotine, le relief peut être obtenu par moulage pour les pièces fabriquées en série.  Les coulures sont fréquentes, notamment sur les terres vernissées et les grès, ces décors en relief sont réalisés avec de l'engobe coloré liquide qui coule sur la surface de la pièces  Enfin les marbrures, terres mêlées, jaspées et pâtes colorées donnent naissance à des effets après la cuisson.

    Pour mettre de l'eau dans le vin!!!

     Chaque atelier affirme sa particularité en créant ses propres motifs. Les décors les plus sobres se retrouvent sur des brocs et pichets généralement en terre vernissée ou en grès (figures géométriques comme des semis, pointillés, spirales, bandes.....)

    Photos du net

     

     

     

     

     

    « Des idées sans viande !!!Entrée sympa, plat unique, plaisirs sucrés !!! »

  • Commentaires

    9
    Vendredi 24 Septembre 2021 à 23:31

    Re bonsoir Calacaline,

    Ah! Le Canard, on le voyait chez tout le monde. C'était joli je trouve. La Grenouille aussi était un peu partout.

    L'avant-dernier, je l'avais. Il faisait partit d'un service avec les verres. C'était très beau aussi.

    Un beau récit et de belles illustrations pour accompagner et qui me font revenir en arrière... J'ai beaucoup aimé.

    Bonne soirée et bisous à vous deux.

    8
    Jeudi 23 Septembre 2021 à 21:57

    bonsoir ma belle , bien jolis, toujours le beau temps mais très frisquet le matin et le soir , j'ai rallumé la chaudière hier soir et ce matin on mourrait de chaud , je verrais demain , bonne soirée , bisous

    7
    Jeudi 23 Septembre 2021 à 09:39

    Je remets la photo car je vois qu'elle n'y est pas dans mon com

    6
    Jeudi 23 Septembre 2021 à 09:36

    Bros et pichets joliment décorés, hélas c'est passé de mode, j'ai un pichet en grès d'Alsace , bisous !

    Bon jeudi !

    5
    Mercredi 22 Septembre 2021 à 21:35

    Très jolis tous ces brocs, à la cantine à l'école primaire nous avions des pichets en métal pour nous servi en eau.

    Bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Mercredi 22 Septembre 2021 à 21:09

    Kikou ma chère tite Jackie,

    Me v'là de retour de Lacanau.

    Et bien sur sur les blogs.

    J'aime beaucoup ces pichets et leurs explications.

    J'en ai un très beau de mes parents.

    Mais il reste en décoration, trop peur de le casser.

    J'espère que vous allez bien tous les deux.

    Gros bisous Aimée

     

    3
    Mercredi 22 Septembre 2021 à 14:18

    Bonjour Jakie.

    Ces pichets sont très beaux ,il m'en reste un très ancien dans ce genre la pour décoration sur le buffet .

    Tu me demandais si c'était moi qui avais souffert du nerf crural .

    Non ce n'est pas moi .

    Bonne et agréable après midi et bon et bel automne .

    Bise . kettyn.

     

    2
    Mercredi 22 Septembre 2021 à 08:32

    Bonjour Jackie,

    Eh oui une époque ,il honait les tables de restaurant autrefois .Aujourd'hui ,il hone les buffets pour décoration ou collection

    Merci de faire revivre ce pichet 

    bonne fin de journée

    Amitiés 

    1
    Mercredi 22 Septembre 2021 à 05:05

    Bonjour Jackie
    Très intéressant, j'ai connu le canard sur la première photo du haut....
    Bonne journée, Bisous !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :