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Une découverte !!!
Une charcuterie régionale spécifique du Médoc
Le grenier médocain
La préparation du grenier médocain est simple. Le charcutier, après avoir nettoyé et dégraissé la panse du porc, l'assaisonne de sel, poivre, ail et d'épices Rabelais (un mélange d'épices indigènes, africaines et asiatiques) qui relèvent cette chair initialement fade. Elle est ensuite incisée de manière à pouvoir la rouler en boule et la coudre pour qu'elle reste en forme lors de la cuisson au court-bouillon.
Les autres ingrédients, dont le cognac, la composition du bouillon, et le temps de cuisson constituent un secret de fabrication. La préparation de cette spécialité est l’œuvre de charcutiers professionnels, elle requiert du matériel et un savoir faire spécifique.
Le grenier médocain se mange froid, tranché finement. C’était jadis une charcuterie pour le casse-croute; c'est aujourd’hui une entrée qui se déguste seule ou en composition de l’assiette médocaine avec boudin et grattons.
L'origine de cette charcuterie indique théoriquement un choix de vins à sélectionner parmi les vins du médoc. Cette charcuterie peut néanmoins s'entendre avec de nombreux rouges du Sud-Ouest, du Languedoc, de l'univers rhodanien relativement tanniques.
J'ai découvert cette charcuterie et je vous assure que c'est un délice....
merci à
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Commentaires
bonjour ce doit pas etre mauvais cette recette quant on tué le cochon on le faisait en daube avec d autres morceaux de cochon bonne journée bisesssssssssss
Bonjour Jackie
Je ne connais pas cette recette
je ne sais pas trop si j'aimerais.
bon dimanche
bisous
ça m'a l'air délicieux, mais là un peu de régime peu être à déguster plus tard , bisous !
Bon dimanche !
Coucou Jackie
Bien que cela semble délicieux , après tous ces repas copieux ,je ne me vois pas en manger
Je te souhaite un très agréable dimanche.
De gros bisous
Bonjour Lafitaine !!!
Même pas la possibilité de se reposer le jour du Seigneur tu exagères grande gourmande !!!
Ah oui je connais et comme tous ses Pairs toutes les charcuteries du "Grenier Médocain" sont une belle réussite !!!
Mais après ces fêtes à "bouffer" tu crois que ce serait raisonnable de mettre au menu, malgré son délice, une assiette Médocaine ???
Bon dimanche ! bisous !
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Dans l'Est on connait sous le nom de "panse farcie" et c'est excellent .
Bisous bisous
Je t'en ferais goûter quand tu viendra tu pourras comparer
Bisous