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    Cassolette de canard caramélisée

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    1 petit canard découpé en morceaux, 300 g de pruneaux, 100 g d'amandes

    1 orange, 1 oignon, 4 c à soupe de sucre en poudre, 1 c à soupe d'huile d'olive

    3 c à soupe de vinaigre de vin rouge et balsamique, 40 g de beurre

    1 c à café de cannelle en poudre, sel, poivre

    Dans une cocotte, faites revenir à feu vif les morceaux de canard dans l'huile

    Avec les oignons en rondelles, le vinaigre de vin et balsamique, le sucre

    Ajoutez un 1/2 verre d'eau, tournez les morceaux sur toutes les faces

    quand ils sont caramélisés, baissez le feu, ajoutez le beurre et la cannelle

    Salez, couvrez d'eau laissez cuire environ 20 minutes

    Mettez alors les pruneaux dénoyautés et les amandes, poursuivez la cuisson 25 mn 

    Poivrez, ajoutez le zeste de l'orange effilé 10 mn avant la fin de la cuisson

    Servez dans un plat à tajine, accompagné d'une assiette de semoule fine

     

     

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     Tarte parfumée

    Pour 4 à 5 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson 1 h 05

    1 petit potimarron, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 tomate, 1 oignon

    1/2 citron, 40 g de comté, 10 cl de crème liquide, huile d'olive

    5 à 8 feuilles de sauge, sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon, coupez la tomate en fines tranches, retirez les pépins

    Salez-la, laissez-la égoutter sur du papier absorbant

    Coupez 2 tranches fines de citron et recoupez-les en deux

    Brossez le potimarron, coupez-le en deux, retirez graines et filaments

    Coupez la moitié en fines tranches, coupez le reste en cubes

    Faites cuire les cubes environ 25 mn dans une casserole avec l'oignon

    La crème, sel et poivre, écrasez en purée, incorporez la moitié du fromage râpé

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), disposez la pâte dans un moule à tarte huilé

    Etalez la purée de potimarron, puis disposez les tranches dessus

    Ajoutez les tranches de tomate et de citron, badigeonnez les feuilles de sauge d'huile

    Ajoutez-les, salez, poivrez, parsemez le reste du fromage, arrosez d'un filet d'huile

    Faites cuire 40 à 45 mn au four couvrez d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson

    Servez tiède ou chaud avec une salade

     

    Originale mais .....

     

    Le rhumatologue qui a vu ma fille lui a fait faire en urgence une prise de sang

    dans l'APM, elle doit le rappeler et suivant le résultat peut être de la cortisone

    à prendre mais il parle d'une scintigraphie osseuse à faire dans les jours prochains

    Je vous en dirai peut être plus sur le prochain billet !!!

    elle n'a pas trop le moral  et moi de même !!!

     

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     Darnes de saumon gratinées

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    4 darnes de saumon frais, 500 g d'asperges vertes, 2 gousses d'ail

    8 brins de persil hachés, 1 cube de bouillon (vin blanc + aromates) 40 g de parmesan

    2 c à soupe de fécule de maïs, 20 cl de crème liquide, beurre, sel, poivre

    Coupez la base des asperges, nettoyez-les, lavez-les

    Faites bouillir 1,5 l d'eau salée, y cuire les asperges 8 mn, égouttez sur un linge

    Plongez les darnes de saumon dans le court-bouillon, laissez frémir 6 mn

    Egouttez les asperges, filtrez le court-bouillon, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Disposez le saumon et les asperges coupées en trois dans un plat à gratin beurré

    Délayez la fécule avec 25 cl de court-bouillon, ajoutez la crème liquide

    Faites épaissir en fouettant, incorporez-y le parmesan râpé, salez,poivrez 

    Nappez avec la sauce, faites gratiner au four 10 mn, parsemez de persil, servez

    Vous pouvez réaliser cette recette avec des pavés de saumon

    Vous pouvez remplacer les asperges si chères, par 300 g de brocolis blanchis 5 mn

     

     

    Pas de changement pour ma fille, j'en saurai plus après son rendez-vous

    de l'APM, le matin elle est raide et à des difficultés pour se lever !!! 

    elles vous remercie de prendre de ses nouvelles et vous embrasse....

     

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    Gratin d'oranges

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    4 oranges, 4 c à soupe de curaçao, 25 cl de crème fraîche

    2 œufs, 2 c à soupe de sucre, 15 g de beurre

    Pelez les oranges, retirez la peau blanche des écorces et coupez-les en lanières

    Plongez-les 5 mn dans de l'eau bouillante pour ôter l'amertume, égouttez-les

    Pelez et épépinez les quartiers d'oranges, recueillez le jus qui s'écoule

    Battez les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez-y le curaçao, la crème

    Les lanières d'écorce d'orange et le jus recueilli

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme

    Incorporez-le délicatement à la préparation précédente 

    Beurrez un moule à gratin, répartissez les quartiers d'oranges et la crème

    Faites cuire au four très chaud 270°C (th.8) pendant 15 mn

    Choisissez des oranges à peau fines, le zeste se préparera plus facilement

     

     

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    Stoemp aux poireaux

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 50 mn

    1 kg de pommes de terre à purée, 5 blancs de poireaux, 70 g de beurre

    10 cl de bière blonde, 10 cl de lait, sel, poivre

    Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en quatre, faites-le cuire 30 mn

    Dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, passez-les au presse-purée

    Faites chauffer le lait, versez-le sur les pommes de terre

    Mélangez à la spatule, salez, poivrez, incorporez 50 g de beurre

    En remuant sur feu doux, réservez au chaud

    Nettoyez, lavez les  blancs de poireaux, émincez-les finement

    Faites-les blanchir 3 mn à l'eau bouillante salée, bien les égoutter

    Faites-les suer 10 mn dans une sauteuse avec le restant du beurre chaud

    Mouillez avec la bière, laissez mijoter environ 5 minutes 

    Disposez la purée dans un plat versez dessus la fondue de poireau, servez

    Plus varié...remplacez le poireaux par d'autres légumes ( choux, endives)

    Plus complet si vous ajoutez comme le font les belges des saucisses poêlées

     

     

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