-
Cassolette de canard caramélisée
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn
1 petit canard découpé en morceaux, 300 g de pruneaux, 100 g d'amandes
1 orange, 1 oignon, 4 c à soupe de sucre en poudre, 1 c à soupe d'huile d'olive
3 c à soupe de vinaigre de vin rouge et balsamique, 40 g de beurre
1 c à café de cannelle en poudre, sel, poivre
Dans une cocotte, faites revenir à feu vif les morceaux de canard dans l'huile
Avec les oignons en rondelles, le vinaigre de vin et balsamique, le sucre
Ajoutez un 1/2 verre d'eau, tournez les morceaux sur toutes les faces
quand ils sont caramélisés, baissez le feu, ajoutez le beurre et la cannelle
Salez, couvrez d'eau laissez cuire environ 20 minutes
Mettez alors les pruneaux dénoyautés et les amandes, poursuivez la cuisson 25 mn
Poivrez, ajoutez le zeste de l'orange effilé 10 mn avant la fin de la cuisson
Servez dans un plat à tajine, accompagné d'une assiette de semoule fine
17 commentaires -
Tarte parfumée
Pour 4 à 5 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson 1 h 05
1 petit potimarron, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 tomate, 1 oignon
1/2 citron, 40 g de comté, 10 cl de crème liquide, huile d'olive
5 à 8 feuilles de sauge, sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon, coupez la tomate en fines tranches, retirez les pépins
Salez-la, laissez-la égoutter sur du papier absorbant
Coupez 2 tranches fines de citron et recoupez-les en deux
Brossez le potimarron, coupez-le en deux, retirez graines et filaments
Coupez la moitié en fines tranches, coupez le reste en cubes
Faites cuire les cubes environ 25 mn dans une casserole avec l'oignon
La crème, sel et poivre, écrasez en purée, incorporez la moitié du fromage râpé
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), disposez la pâte dans un moule à tarte huilé
Etalez la purée de potimarron, puis disposez les tranches dessus
Ajoutez les tranches de tomate et de citron, badigeonnez les feuilles de sauge d'huile
Ajoutez-les, salez, poivrez, parsemez le reste du fromage, arrosez d'un filet d'huile
Faites cuire 40 à 45 mn au four couvrez d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson
Servez tiède ou chaud avec une salade
Le rhumatologue qui a vu ma fille lui a fait faire en urgence une prise de sang
dans l'APM, elle doit le rappeler et suivant le résultat peut être de la cortisone
à prendre mais il parle d'une scintigraphie osseuse à faire dans les jours prochains
Je vous en dirai peut être plus sur le prochain billet !!!
elle n'a pas trop le moral et moi de même !!!
17 commentaires -
Darnes de saumon gratinées
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn
4 darnes de saumon frais, 500 g d'asperges vertes, 2 gousses d'ail
8 brins de persil hachés, 1 cube de bouillon (vin blanc + aromates) 40 g de parmesan
2 c à soupe de fécule de maïs, 20 cl de crème liquide, beurre, sel, poivre
Coupez la base des asperges, nettoyez-les, lavez-les
Faites bouillir 1,5 l d'eau salée, y cuire les asperges 8 mn, égouttez sur un linge
Plongez les darnes de saumon dans le court-bouillon, laissez frémir 6 mn
Egouttez les asperges, filtrez le court-bouillon, préchauffez le four à 180°C (th.6)
Disposez le saumon et les asperges coupées en trois dans un plat à gratin beurré
Délayez la fécule avec 25 cl de court-bouillon, ajoutez la crème liquide
Faites épaissir en fouettant, incorporez-y le parmesan râpé, salez,poivrez
Nappez avec la sauce, faites gratiner au four 10 mn, parsemez de persil, servez
Vous pouvez réaliser cette recette avec des pavés de saumon
Vous pouvez remplacer les asperges si chères, par 300 g de brocolis blanchis 5 mn
Pas de changement pour ma fille, j'en saurai plus après son rendez-vous
de l'APM, le matin elle est raide et à des difficultés pour se lever !!!
elles vous remercie de prendre de ses nouvelles et vous embrasse....
Merci Manola pour le cadre
12 commentaires -
Gratin d'oranges
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
4 oranges, 4 c à soupe de curaçao, 25 cl de crème fraîche
2 œufs, 2 c à soupe de sucre, 15 g de beurre
Pelez les oranges, retirez la peau blanche des écorces et coupez-les en lanières
Plongez-les 5 mn dans de l'eau bouillante pour ôter l'amertume, égouttez-les
Pelez et épépinez les quartiers d'oranges, recueillez le jus qui s'écoule
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez-y le curaçao, la crème
Les lanières d'écorce d'orange et le jus recueilli
Battez les blancs d'œufs en neige ferme
Incorporez-le délicatement à la préparation précédente
Beurrez un moule à gratin, répartissez les quartiers d'oranges et la crème
Faites cuire au four très chaud 270°C (th.8) pendant 15 mn
Choisissez des oranges à peau fines, le zeste se préparera plus facilement
16 commentaires -
Stoemp aux poireaux
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 50 mn
1 kg de pommes de terre à purée, 5 blancs de poireaux, 70 g de beurre
10 cl de bière blonde, 10 cl de lait, sel, poivre
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en quatre, faites-le cuire 30 mn
Dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, passez-les au presse-purée
Faites chauffer le lait, versez-le sur les pommes de terre
Mélangez à la spatule, salez, poivrez, incorporez 50 g de beurre
En remuant sur feu doux, réservez au chaud
Nettoyez, lavez les blancs de poireaux, émincez-les finement
Faites-les blanchir 3 mn à l'eau bouillante salée, bien les égoutter
Faites-les suer 10 mn dans une sauteuse avec le restant du beurre chaud
Mouillez avec la bière, laissez mijoter environ 5 minutes
Disposez la purée dans un plat versez dessus la fondue de poireau, servez
Plus varié...remplacez le poireaux par d'autres légumes ( choux, endives)
Plus complet si vous ajoutez comme le font les belges des saucisses poêlées
8 commentaires