-
Bonjour
En entrée ou en apéritif !!!
Papillotes créoles
Pour 24 papillotes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn
48 petits boudins créoles blancs, 48 petits boudins créoles noirs
250 g d e pâte feuilletée, 1 jaune d'œuf, 1 petit bouquet de ciboulette
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Faites bouillir de eau dans une casserole, coupez les feu, plongez-y les boudins pendant 3 mn, égouttez-les. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, découpez-la en rectangles de 12 sur 6 cm.
Posez 4 petits boudins au centre sans les mélanger, enveloppez-les dans la pâte, tournez les extrémités de la papillote avant de fermer. Battez le jaune d'œuf avec 1 c à café d'eau, disposez les papillotes sur une plaque à pâtisserie beurrée, badigeonnez de jaune d'œuf, mettez au four laissez cuire 10 mn, décorez les extrémités de ciboulette, servez chaud
Billes croustillantes au comté et paprika
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
2 blancs d'œufs, 125 g de comté râpé, 1 c à café de paprika, sel, poivre
Battez les 2 blancs d'œufs à la fourchette jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser, ajoutez le fromage et le paprika, salez, poivrez, mélangez à la fourchette puis à la main pour obtenir une pâte souple et homogène. Prenez une petite cuillère de pâte et formez une bille entre vos mains, continuez avec toute la pâte.
Versez de l'huile dans une friteuse sur 10 cm de hauteur, faites-la chauffer modérément, plongez-y les billes par 5 ou 6, laissez-les cuire 3 mn en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient dorées, attention pas faire trop cuire sinon amères. Egouttez-les sur du papier absorbant, dégustez tiède ou froide.
Bonne journée
Cadre Manola
12 commentaires -
Bonjour
Pour changer de la traditionnelle buche !!
Mille-feuilles chocolat-orange et boules de glace
Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h
1 litre de glace au nougat, feuilles d'or alimentaires
Pour le quatre-quarts
100 g d'écorces d'oranges confites, 3 œufs, 200 g de sucre en poudre,
215 g de beurre, 1 sachet de levure, 220 g de farine, 3 c à soupe de cacao en poudre
Pour la crème anglaise
50 cl de lait, 2 oranges non traitées, 100 g de sucre en poudre, 6 jaunes d'œufs
Pour les zestes d'oranges
2 oranges non traitées, 160 g de sucre
Préchauffez le four th.6. Coupez les écorces d'oranges confites en dès, farinez-les
Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et refroidi, la levure
Mélangez pour former une pâte homogène, ajoutez les écorces d'oranges
Mettez dans un moule à cake beurré et fariné au bas du four pour 30 mn
Passez au th.5, poursuivez la cuisson 20 mn, laissez refroidir, démoulez
Lavez deux oranges, zestez-les finement, portez le lait à ébullition, ôtez-le du feu
Fouettez les jaunes d'oeufs3 mn avec le sucre, versez le lait en remuant
Faites chauffer dans la casserole à feu doux sans bouillir en mélangeant
En fin de cuisson ajoutez les zestes, laissez refroidir en mélangeant
De temps en temps, couvrez, mettez au frigidaire
Zestez 2 oranges lavées, pressez-les, émincez les zestes finement
Plongez-les deux fois 1 mn dans de l'eau bouillante, rincez à l'eau glacée chaque fois
Mettez-les dans une casserole avec 16 cl de jus d'orange, 16 cl d'eau et le sucre
Laissez réduire 10 mn jusqu'à ce que les zestes soient confits
Coupez le gâteau en tranches, puis en carrés en retirant la croûte
Habillez-les de fines particules de feuilles d'or, filtrez la crème, gardez-la au frais
Montez les mille-feuilles en alternant 3 fines tranches de gâteau et 2 boules de glace
Ajoutez les zestes confits dessus, versez la crème anglaise autour, servez
14 commentaires -
Bonjour
Une petite entrée sympa !!
Foie gras poêlé au pain d'épice
Pour 6 personnes - Préparation : 220 mn - Cuisson : 20 mn
1 boîte de foie gras cru de 400 g environ, 12 tranches de pain d'épice,
2 pommes golden, 30 g de beurre demi-sel, le jus d'1/2 citron, sel, poivre
Pelez et coupez les pommes en tranches, pressez le 1/2 citron, arrosez-les du jus
Coupez le lobe de foie gras en 6 tranches, posez-les sur une assiette, réfrigérez-les
Mixez le pain d'épice pour le réduire en chapelure
Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y revenir les tranches de pommes
Saisissez les tranches de foie dans une poêle bien chaude 15 à 20 secondes par face
Salez, poivrez, réservez au chaud entre deux assiettes
Prélevez 2 c à soupe de jus de cuisson du foie, versez-le dans une autre poêle
Faites-y revenir la chapelure de pain d'épice à feu vif
Disposez une tranche de foie gras sur chaque assiette
Parsemez de chapelure, accompagnez de pommes
Pour une touche plus acidulée, ajoutez 2 c à soupe de gelée de vin blanc sur les pommes
Vous pouvez aussi employer du foie gras frais
Merci Manola
16 commentaires -
Bonjour
Pour un petit apéro buffet entre amis
Avocat-crevette en verrines
Pour 12 verrines - Préparation : 20 mn - Réfrigération : 50 mn
6 avocats mûrs, 18 crevettes roses, 300 g de fromage frais, 2 oignons blancs, 4 citrons verts, 8 gros radis roses, 2 tomates, 1 bouquet de coriandre, Tabasco ou piment en poudre, sel, poivre
Nettoyez les radis, taillez-les en serpentins à l'aide d'un couteau économe ou en fines rondelles, épépinez les tomates, coupez-les en petits morceaux, râpez le zeste d'un citron vert, pressez-le, récupérez le jus.
Réunissez radis, tomates et crevettes dans un saladier, arrosez de la moitié du jus de citron, salez, poivrez, réfrigérez pendant 20 mn. Coupez les avocats en deux prélevez la chair, mixez-la avec le reste du jus de citron, les oignons, les 3/4 des feuilles de coriandre, et le fromage, assaisonnez de quelques gouttes de Tabasco ou d'une pincée de piment
Répartissez la crème d'avocat dans les verrines, puis la salade aux crevettes et son jus, poivrez, décorez de zeste de citron râpé, réfrigérez 30 m, servez frais avec le restant de la coriandre
Mini-terrines de betteraves rouges et ricotta
Pour 6 min-terrines - Préparation : 20 mn _Cuisson : 2 mn - Réfrigération : 2 h
1 petite betterave rouge cuite, 2 pamplemousses, 300 g de ricotta, 25 cl de crème fraîche, 3 feuilles de gélatine, 3 c à soupe de ciboulette émincée, 1 c à café de cinq-épices chinois, sel, poivre
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, épluchez et coupez la betterave en dés, placez-les sur du papier absorbant, pelez à vif les pamplemousse, récupérez les quartiers de pulpe
Mélangez la ricotta avec la ciboulette et les cinq-épices chinois, faites bouillir la crème, ajoutez la gélatine, mélangez bien, versez sur la ricotta, ajoutez les dés de betterave, mélangez. Remplissez les min-terrines à mi-hauteur, ajoutez les quartiers de pamplemousses, recouvrez de ricotta, laissez prendre 2 h au frais
14 commentaires -
Bonjour les ami(es)
Une recette que j'apprécie et vous !!!
Feuilles de chou farcies
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h30
500 g de poitrine de porc et de palette de porc cuites dans une potée, 1 gros chou vert
1 bol de mie de pain trempée dans du lait, 5 gros oignons, 2 échalotes, 80 g de beurre
1 bouquet de persil, 1 œuf, 2 carottes, 1 poireau, bouillon de la potée
300 g de jambon cru ou 4 tranches, 1 citron, sel, poivre
Séparez les feuilles du chou, faites-les blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante
Rafraîchissez-les sous l'eau froide, épongez-les
Pelez et hachez 3 oignons et les échalotes, faites-les fondre dans 40 g de beurre
Hachez les viandes et le persil, ajoutez au mélange le pain imbibé et pressé
Les oignon, l'œuf entier, pétrissez le tout, rectifiez l'assaisonnement
Mettez environ 2 à 3 c à café de la farce au centre de chaque feuille, pliez les feuilles
Epluchez les carottes, le reste des oignons et le poireau, coupez-les en lanières, le jambon en dés
Faites blondir à feu doux avec le reste du beurre dans une cocotte, placez dessus les choux farcis
Arrosez avec le bouillon jusqu'au tiers du chou, glissez la cocotte au four, laissez braiser 1 h
Servez le chou très chaud décoré de rondelles de citron arrosé de son jus ainsi que les légumes
13 commentaires