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Bonjour
Pain d'épices surprise
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn
2 pains d'épices 150 g de foie gras mi-cuit, 120 g de magret fumé en tranches
1 citron, 80 g de beurre, 1/2 bouquet de persil plat, 2 pincées de piment
D'Espelette ou de Cayenne, 50 g de noisette
Lavez, séchez effeuillez le persil, ciselez-le, lavez et séchez le citron
Râpez finement le zeste, mélangez-le avec le persil, le beurre et le piment
Retirez la croûte du pain d'épices, coupez-le en tranches fines
Tartinez les tranches d'un seul pain de beurre aromatisé au citron et persil
Déposez dessus les tranches de magret sur la moitié d'entre elles
Recouvrez de pain d'épices beurré.
Concassez les noisettes
Garnissez de foie gras la moitié des tranches du second pain d'épices
Parsemez dessus quelques noisettes, recouvrez d'une tranche de pain d'épices
Reconstituez les deux pains d'épices en alternant les saveurs
Bonne journée
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Bonjour
Roulé de porc aux fruits secs
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h 45 - Repos : 1 h 15
1,2 kg de rôti de porc dans le filet, 4 fines tranches de poitrine fumée, 4 échalotes
8 abricots secs, 2 c à soupe de cranberries sèches, 1 c à soupe de raisins blonds
20 cl de porto, 20 g de beurre, sel, poivre
Faites tremper les fruits secs 1 h dans la moitié du porto chauffé avec 2 c à s d'eau
Egouttez-les, hachez-les grossièrement, réservez le jus de macération
Ouvrez le rôti en portefeuille, salez et poivrez, répartissez les fruits secs sur un côté
Roulez le rôti pour le refermer, enveloppez-le des tranches de poitrine, ficelez-le
Disposez le rôti dans un plat, répartissez les échalotes pelées et fendues en 2
Arrosez avec le jus de macération réservé, le reste du porto, poivrez, parsemez de beurre
Faites cuire 1 h 45 au four préchauffé à 180°C (th.6) en le retournant une fois
Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson, ajoutez un peu d'eau si besoin
Couvrez le rôti 30 mn avant la fin de la cuisson, laissez-le reposer 15 mn
Dans le four éteint avant de le trancher.
Bonne Journée
Merci Manola pour le cadre
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Bonjour
Savoie aux dattes et chocolat
Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Réfrigération : 2 h
3 œufs, 75 g de sucre en poudre, 75 g de farine, 20 g de beurre, 1 pincée de sel
Pour la crème :
200 g de dattes dénoyautées, 50 g d'amandes émondées, 3 jaunes d'œufs
200 g de beurre ramolli, 200 g de sucre glace, 150 g de chocolat au lait
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine, mélangez. Battez les blancs en neige avec le sel
Incorporez-les à la préparation, versez dans un moule à manqué beurré
Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) 30 mn, démoulez, laissez refroidir
Faites fondre le chocolat au bain-marie, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre
Incorporez le beurre, peu à peu et le chocolat en dernier
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur, étalez une couche de crème
Reconstituez le gâteau, recouvrez-le de crème avec une spatule
Décorez de dattes garnies d'amandes, mettez au frais 2 heures
Bonne journée
Merci Manola pour le cadre
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Bonjour
Pavés en nage d'huîtres
Pour 6 personnes - : Préparation : 35 mn - Cuisson : 50 mn
6 pavés de saumon (150 g chacun), 18 huîtres, 10 endives, 3 échalotes
160 g de beurre (froid), 2 à café de sucre en poudre, 3 c à soupe de vinaigre de cidre
1 citron + 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre
Ôtez les feuilles abîmées et la base des endives, creusez le cône amer
Lavez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, faites-les revenir à
Feu modéré dans une sauteuse avec 40 g de beurre et un filet d'huile, saupoudrez-les
De sucre dès qu'elles commencent à blondir, laissez légèrement caraméliser, salez, poivrez,
versez la cuillerée de jus de citron, couvrez laissez cuire environ 30 mn à feu doux
Ouvrez les huîtres, jetez la première eau, réservez-les 5 mn
Salez et poivrez les pavés de saumon, faites-les cuire 5 mn côté peau dans une poêle
Avec 20 g de beurre, retournez-les et prolongez la cuisson 2 mn
Pelez et émincez finement les échalotes, faites-les revenir dans une casserole
A feu doux avec le vinaigre et 3 cuillerées d'eau, jusqu'à évaporation
Placez la casserole dans un bain-marie, incorporez le reste du beurre en fouettant
Pressez le citron, versez sn jus dans la casserole, puis les huîtres avec leur eau
Mélangez pendant 30 secondes, servez les pavés de saumon nappés de sauce
Et accompagnés des endives braisées...
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Bonjour
Potage aux poireaux
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15
300 g e de pommes de terre à chair farineuse, 4 poireaux, 1 oignon
1/2 tasse de crème fraîche liquide, 1 litre de bouillon de volaille
2 c à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, taillez-les en dès
Epluchez et lavez les poireaux, fendez-les en deux dans la longueur,
Coupez-les en tronçons. Pelez et coupez l'oignon en quartier
Mettez ces légumes dans un faitout, mouillez avec le bouillon, salez, poivrez
Portez à ébullition, faites cuire à couvert sur feu doux 1 heure
Passez le potage au mixer, incorporez-y la crème fraîche
Faites réchauffer sur feu vif pendant quelques secondes sans laisser bouillir
Versez le potage dans une soupière, parsemez de ciboulette, servez aussitôt
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