-
Le grès Pont-de-Vergnes
Les grés Pont-des-Vernes sont une production céramique des manufactures de Pouilloux (Saône-et-Loire), implantée au bord du canal du centre et actives de 1818 à 1957
Pichet début XXe siècle, grés à cristallisations, manufacture PL
La manufacture de Pont-des-Vernes comporte deux sites distincts : l'usine du haut fondée vers 1818 et l'usine dite du bas, fondée plus tardivement, probablement vers 1826. Dés 1784, Pierre Langeron, entrepreneur de travaux publics, constate, à l'occasion du creusement du canal du centre, la richesse du sous-sol, et notamment la qualité et la plasticité des argiles blanches locales.
Pierre Langeron se lance dès les années 1820 dans la production de céramique, utilisant les gisements découverts quelques années auparavant. La famille Langeron reprend les deux sites de Pont-des-Vernes vers 1860/1870. Le site compte deux fours dans les années 1850, sept en 1885, neuf en 1920, et produit des poteries en grés fin estampillées PL pour Paul Langeron.
Vase en grés de Pont-des-Vernes estampille Maïtena, fin du XIXe siècle
En 1922 sont installés dans l'usine Paul Langeron les ateliers de coulage et de calibrage, qui prendront une extension croissante jusu'à la deuxième guerre mondiale.
La manufacture produit des pièces de grés utilitaire ; bouillottes, bouteilles en grés à capsules, récipients hygiéniques, médicaux ou sanitaires et une grande variété de cruchons à liqueurs et pichets domestiques à glaçure bleue et blanche. Une gamme de grés très décoratifs est également diffusée simultanément sous les marques Pont-des-Vernes PL et Maïtena.
La manufacture ferme ses portes en 1957.
15 commentaires -
Agneau aux tomates gratinées
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Marinade 2 heures
8 côtelettes d'agneau, 2 tranches de jambon cru, 4 tomates
150 g de fromage de brebis, 2 gousses d'ail, 4 brins de romarin
4 brins de thym, 1/2 citron, cumin en poudre, piment en poudre
Huile d'olive, sel, poivre
Pelez l'ail, coupez-le en fines lamelles, mélangez-le dans un plat avec le romarin
Le thym, le jus de citron, 3 pincées de cumin, 4 c à soupe d'huile, du sel
Ajoutez les côtelettes à la marinade, couvrez, faites mariner 2 heures
Coupez les tomates en deux, le jambon en 8 morceaux
Posez les jambon sur les demi-tomates, ajoutez une tranche de fromage
Passez le tout 4 mn au four préchauffé à 250°C, pour faire fondre le fromage
Faites cuire les côtelettes 2 à 3 mn de chaque côté dans une poêle chaude
Servez aussitôt avec les tomates parsemées de piment.
Ma fille a vu le rhumatologue hier elle poursuit son traitement et elle a toute
une série d'examen à faire ( des dents, des poumons, prise de sang avec beaucoup de recherche
surtout au niveau hépatite) elle ne commencera son nouveau traitement que fin octobre,
un traitement très lourd mais pas d'autres solutions car son psoriasis gagne toujours.
14 commentaires -
Beignets d'aubergines
Pour 4 personnes
Préparation : 35 mn - Cuisson : 20 mn - Dégorgement 30 mn
2 aubergines, 1 gousse d'ail, le jus d'un citron, 100 g de farine
1 œuf, 2 blancs d'œufs, 10 cl de bière, 1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle, 1 pincée e cumin, 1 c à soupe d'huile
Sel, poivre, huile de friture
Lavez, coupez en tranches fines les aubergines
Saupoudrez légèrement de sel, laissez dégorger 30 mn
Dans une terrine, creusez un puits au milieu de la farine
Y mélanger l'œuf entier, la bière, 1 pincée de sel
Incorporez-les à la farine, ajoutez l'huile, laissez reposez 30 mn
Déposez les aubergines égouttées dans un plat, arrosez-les du jus de citron
Ajoutez l'ail haché, poivre, muscade, cannelle, cumin, mélangez
Faites chauffer l'huile de friture, montez les blancs d'œufs en neige
Incorporez-les à la pâte à beignets. Lorsque l'huile de friture est chaude
Trempez les aubergines dans la pâte, plongez-les aussitôt dans la friture
Laissez cuire 2 à 3 mn par face, égouttez-les sur du papier absorbant
Disposez-les dans un plat, servez aussitôt
Merci Manola pour le cadre
18 commentaires -
Quelques ouvrages en hardanger !!
Hibiscus des marais
Cosmos
Impatiens
Hortensia
Mao....le rescapé d'Intermarché
26 commentaires -
Moules farcies
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn
4 douzaines de moules d'Espagne, 2 tranches de mie de pain,
150 g de beurre frais, 2 gousses d'ail, 3 échalotes, 2 c à soupe de vin blanc
persil, coriandre, sel, poivre
Grattez, lavez les moules, épluchez ail et échalotes
Mettez les moules dans une grande casserole, faites-les ouvrir rapidement
A feu doux, en secouant énergiquement la casserole par le manche
Ôtez les moules de leurs coquilles, recueillez le jus de cuisson
Faites-y tremper la mie de pain, réservez 48 demi-coquilles
Essorez la mie de pain, hachez menu le persil lavé, l'ail, les échalotes, le beurre
Mixez cet ensemble avec deux cuillerées de vin blanc
Salez, poivrez, ajoutez la coriandre hachée
Remettez chaque moule dans une demi coquille, remplissez avec la farce
Au moment de servir, passez au four très chaud 250°C (th.8) pendant 8 mn
16 commentaires