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    Le grès Pont-de-Vergnes

     

    Les grés Pont-des-Vernes sont une production céramique des manufactures de Pouilloux (Saône-et-Loire), implantée au bord du canal du centre et actives de 1818 à 1957

     

     Pichet début XXe siècle, grés à cristallisations, manufacture PL

     La manufacture de Pont-des-Vernes comporte deux sites distincts : l'usine du haut fondée vers 1818 et l'usine dite du bas, fondée plus tardivement, probablement vers 1826. Dés 1784, Pierre Langeron, entrepreneur de travaux publics, constate, à l'occasion du creusement du canal du centre, la richesse du sous-sol, et notamment la qualité et la plasticité des argiles blanches locales.

     

    Pierre Langeron se lance dès les années 1820 dans la production de céramique, utilisant les gisements découverts quelques années auparavant. La famille Langeron reprend les deux sites de Pont-des-Vernes vers 1860/1870. Le site compte deux fours dans les années 1850, sept en 1885, neuf en 1920, et produit des poteries en grés fin estampillées PL pour Paul Langeron.

     

    Vase en grés de Pont-des-Vernes estampille Maïtena, fin du XIXe siècle

     En 1922  sont installés dans l'usine Paul Langeron les ateliers de coulage et de calibrage, qui prendront une extension croissante jusu'à la deuxième guerre mondiale.

    La manufacture produit des pièces de grés utilitaire ; bouillottes, bouteilles en grés à capsules, récipients hygiéniques, médicaux ou sanitaires et une grande variété de cruchons à liqueurs et pichets domestiques à glaçure bleue et blanche. Une gamme de grés très décoratifs est également diffusée simultanément sous les marques Pont-des-Vernes PL et Maïtena.

    La manufacture ferme ses portes en 1957.

     

     


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    Agneau aux tomates gratinées

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Marinade 2 heures

    8 côtelettes d'agneau, 2 tranches de jambon cru, 4 tomates

    150 g de fromage de brebis, 2 gousses d'ail, 4 brins de romarin

    4 brins de thym, 1/2 citron, cumin en poudre, piment en poudre

    Huile d'olive, sel, poivre

    Pelez l'ail, coupez-le en fines lamelles, mélangez-le dans un plat avec le romarin

    Le thym, le jus de citron, 3 pincées de cumin, 4 c à soupe d'huile, du sel

    Ajoutez les côtelettes à la marinade, couvrez, faites mariner 2 heures

    Coupez les tomates en deux, le jambon en 8 morceaux

    Posez les jambon sur les demi-tomates, ajoutez une tranche de fromage

    Passez le tout 4 mn au four préchauffé à 250°C, pour faire fondre le fromage

    Faites cuire les côtelettes 2 à 3 mn de chaque côté dans une poêle chaude

    Servez aussitôt avec les tomates parsemées de piment.

     Ma fille a vu le rhumatologue hier elle poursuit son traitement et elle a toute

    une série d'examen à faire ( des dents, des poumons, prise de sang avec beaucoup de recherche

    surtout au niveau hépatite) elle ne commencera son nouveau traitement que fin octobre,

    un traitement très lourd mais pas d'autres solutions car son psoriasis gagne toujours. 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


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    Beignets d'aubergines

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 20 mn - Dégorgement 30 mn

    2 aubergines, 1 gousse d'ail, le jus d'un citron, 100 g de farine

    1 œuf, 2 blancs d'œufs, 10 cl de bière, 1 pincée de muscade

    1 pincée de cannelle, 1 pincée e cumin, 1 c à soupe d'huile

    Sel, poivre, huile de friture

    Lavez, coupez en tranches fines les aubergines

    Saupoudrez légèrement de sel, laissez dégorger 30 mn

    Dans une terrine, creusez un puits au milieu de la farine

    Y mélanger l'œuf entier, la bière, 1 pincée de sel

    Incorporez-les à la farine, ajoutez l'huile, laissez reposez 30 mn

    Déposez les aubergines égouttées dans un plat, arrosez-les du jus de citron 

    Ajoutez l'ail haché, poivre, muscade, cannelle, cumin, mélangez

    Faites chauffer l'huile de friture, montez les blancs d'œufs en neige

    Incorporez-les à la pâte à beignets. Lorsque l'huile de friture est chaude

    Trempez les aubergines dans la pâte, plongez-les aussitôt dans la friture

    Laissez cuire 2 à 3 mn par face, égouttez-les sur du papier absorbant

    Disposez-les dans un plat, servez aussitôt

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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  •  Quelques ouvrages en hardanger !!

     

     

    Hibiscus des marais

     

     

     Cosmos

     Impatiens

     

     Hortensia

     

     Mao....le rescapé d'Intermarché

     


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    Moules farcies

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn

    4 douzaines de moules d'Espagne, 2 tranches de mie de pain,

    150 g de beurre frais, 2 gousses d'ail, 3 échalotes, 2 c à soupe de vin blanc

    persil, coriandre, sel, poivre

    Grattez, lavez les moules, épluchez ail et échalotes

    Mettez les moules dans une grande casserole, faites-les ouvrir rapidement

    A feu doux, en secouant énergiquement la casserole par le manche

    Ôtez les moules de leurs coquilles, recueillez le jus de cuisson

    Faites-y tremper la mie de pain, réservez 48 demi-coquilles

    Essorez la mie de pain, hachez menu le persil lavé, l'ail, les échalotes, le beurre 

    Mixez cet ensemble avec deux cuillerées de vin blanc

    Salez, poivrez, ajoutez la coriandre hachée

    Remettez chaque moule dans une demi coquille, remplissez avec la farce

    Au moment de servir, passez au four très chaud 250°C (th.8) pendant 8 mn

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


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