-
Brocolis en chaussons feuilletés
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn
2 rouleaux de pâte feuilletée, 10 feuilles de pousses d'épinards ciselées
150 g de brocolis, 5 tranches de bacon coupées en morceaux
20 g de beurre + 10 pour la dorure, 15 cl de crème fraîche épaisse
20 g de farine, 1 c à soupe de graines de fenouil, sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C (th.7)
Lavez, coupez en morceaux les brocolis, faites-les cuire à l'eau
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les épinards, les brocolis
Le bacon, la crème fraîche, enrobez-les bien, réservez-lez
Déroulez les pâte feuilletée sur le plan de travail fariné
Avec un emporte-pièce ou un verre découpez 24 cercles de pâte
Déposez 1 c à soupe du mélange légumes-crème au centre de 12 cercles
Recouvrez-les avec les cercles restants, scellez les bords en appuyant
Déposez les chaussons sur une plaque de cuisson
Badigeonnez-les de beurre préalablement fondu
Saupoudrez-les de graines de fenouil, de sel et de poivre
Enfournez pendant 10 à 15 mn environ
Dégustez-les chaud en apéritif ou avec une petit salade
13 commentaires -
Langoustines à l'embeurrée de chou
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
20 langoustines, 1 chou vert, 10 tranches fines de poitrine fumée
1 carotte, 2 branches de céleri, 1 oignon, 8 cl d'huile d'olive
1 dl de vinaigre d'alcool, ciboulettes, sel, poivre
Effeuillez le chou en supprimant les premières feuilles vertes
Coupez-le en quatre, faites-le tremper dans de l'eau vinaigrée 10 mn
Blanchissez les feuilles à l'eau bouillante salée 3 à 4 mn, égouttez, réservez
Pelez l'oignon et la carotte, ciselez finement l'oignon
Coupez la carotte et le céleri en bâtonnets
Dans une sauteuse, faites suer dans 4 cl d'huile l'oignon, les bâtonnets
De carotte et céleri,, posez dessus les feuilles de chou, salez, poivrez
Faites cuire à couvert sur feu doux 20 à 25 minutes
Décortiquez les langoustines à cru, entourez la moitié avec les tranches de poitrine
Dans une poêle, faites sauter les langoustines dans le reste d'huile
Lorsque le chou est cuit, déposez dessus les langoustines, réchauffez 2 mn
Garnissez les assiettes de chou, posez dessus les langoustines
Décorez de tiges de ciboulette, servez chaud
Cette recette peut être réalisée avec du chou rouge
Ou de la choucroute nouvelle
15 commentaires -
Aujourd'hui je vais vous parler de ce qui a été une bonne partie de ma vie. Quand je me suis mariée mes beaux parents cultivaient dans leur petite exploitation des légumes. J'ai donc travaillé avec eux quelques années puis quand ils ont pris leur retraite j'ai continué quelques années ce métier car pour moi c'est un métier.
A l'époque 1966 les marchés étaient assez florissants car il n'y avait pas encore de grandes surfaces et ceux qui tenaient des alimentations venaient acheter sur le marché pour revendre dans leurs boutiques. On cultivait les légumes selon les saisons car pas de serres et avec le fumier de nos deux vaches, l'arrosage c'était l'eau du puits, pas de grandes installations juste un système de goutte à goutte pour les tomates.
C'est sûr que ce n'était pas de tout repos, avec 4 marchés par semaine, il y avait du travail entre les semis, le repiquage, le désherbage (à la main), l'arrosage et le ramassage les veilles de marché, c'est sûr les journées étaient bien remplies à préparer les légumes suivant les saisons entre (poireaux, carottes, petits pois, radis, salades, choux l'hiver, tomates l'été, fèves, pommes de terre, aillets et cornichons)
En travaillant avec eux j'ai cultivé en plus des fleurs donc je faisais des bouquets, cela a duré quelques années jusqu'au jour où il a fallu prendre une licence, alors là j'ai arrêté d'en vendre. J'ai même ramassé des pissenlits dans les champs. En 81 les beaux parents ont prit leur retraite mais cela faisait déjà 4 ans que c'était moi, vu leur âge,qui allaient sur les marchés.
La première année un orage de grêle a tout saccagé mais cela ne m'a pas découragée. Et puis un jour les grandes surfaces sont arrivées et là on a commencé par le ressentir, les petites alimentations ont commencé à fermer boutique petit à petit, on voyait encore du monde mais c'était surtout du détail et les jours de pluie ou par grand froid les gens s'en allait ailleurs là où il faisait chaud, et en 89 une occasion a fait que j'ai arrêté pour partir travailler dans les vignes.
Voilà j'ai aimé ce passage dans ma vie, oh on ne faisait pas de gros bénéfices mais cela nous a permis de vivre, mon mari travaillant à l'extérieur et j'ai bien aimé ce contact avec mes clients, car c'était toujours les mêmes qui revenaient. Avec le progrès on fait venir des légumes sous serre et hors saisons sans compter ce qui nous arrive de l'étranger, bon je ne suis pas contre du tout si cela convient à certains, mais moi je ne peux pas comprendre qu'on mange des légumes d'été l'hiver alors qu'ils sont bien meilleurs en saison car ils sont gorgés de soleil.
Comme vous le savez j'aime cuisiner, je préfère manger en hiver un bon chou que des tomates qui n'ont goût de rien, j'essaie de mettre des recettes suivant les saisons, bien sûr il faut s'adapter à cette nouvelle façon de manger, vivre avec son temps, quand on voit ces légumes sur les étalages des grandes surfaces on est tenté et en plus ils coûtent presque moins chers qu'en pleine saison.
Les petits maraîchers ils disparaissent petits à petits, ils faut les aider, on les reconnais facilement, eux ils ont que quelques sortes de légumes, certains ont quelques fruits de leur production mais jamais un très grand étalage. Le France est un pays producteur, alors acheter à ces paysans car pour certains vendre sur le marché c'est un petit apport et pour les retraités un petit plus, car dans le milieu agricole on travaille bien dur pour pas grand chose... question retraite...
Alors êtes vous marchés ???
Merci d'avoir pris le temps de me lire....
16 commentaires -
Créole à la mangue
Pour 12 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn - Repos : 6 à 12 h
100 g de farine, 20 g de fécule, 20 g de cacao en poudre non sucré
2 mangues, 6 jaunes d'œufs, 3 blancs d'œufs, 150 g de sucre en poudre
75 cl de crème fleurette, 2 c à soupe de vin blanc sec, 1/2 noix de coco râpée
4 feuilles de gélatine, un peu de crème Chantilly
Battez 4 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, ajoutez la farine, la fécule, le cacao
Montez 3 blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre en poudre
Incorporez-les à la préparation, versez le tout dans un moule beurré
Faites cuire la génoise 25 mn au four à 220°C (th.7), en position basse
Laissez reposer 6 à 12 h avant de la couper horizontalement en 2 abaisses
Pelez les mangues, taillez-les en dés, portez le vin à ébullition
Additionné des jaunes d'œufs et du sucre en poudre restants
Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie dans un peu d'eau
Ajoutez les dés de mangue en ayant soin d'en réserver 12
Battez la crème fleurette au fouet, ajoutez la moitié de la crème au vin
Enduisez l'abaisse inférieure du gâteau de cette crème
Puis reconstituez le gâteau et laissez-le prendre, nappez du reste de crème
Décorez avec la crème Chantilly, la noix de coco, les dés de mangue réservés
14 commentaires -
Blanquette de pommes de terre aux courgettes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn
600 g de pommes de terre, 4 courgettes, 1 oignon, 1 gousse d'ail
50 g de beurre, 15 cl de vin blanc, 15 cl de lait, ciboulette
1 c à café de Maïzena, 1/2 c à café de safran , sel, poivre
Pelez les pommes de terre, coupez-les en dès ou en quartiers
Lavez, essuyez les courgettes, coupez-les avec la peau en rondelles
Pelez l'ail et l'oignon, émincez-les
Dans le beurre fondu, faites blondir l'ail et l'oignon
Versez le Maïzena, le vin blanc, le lait, salez, poivrez
Ajoutez les pommes de terre et les courgettes, laissez cuire doucement 15 mn
Saupoudrez de safran, continuez la cuisson 20 mn
En fin de cuisson, remuez délicatement pour enrober les pommes de terre
Décorez de ciboulette ciselée et servez
Les courgettes cuisent plus vite que les pommes de terre
Elles épaississent la sauce
17 commentaires
Suivre le flux RSS des articles
Suivre le flux RSS des commentaires