•  

     

     

     

    Brocolis en chaussons feuilletés

     

    Au choix....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

     2 rouleaux de pâte feuilletée, 10 feuilles de pousses d'épinards ciselées

    150 g de brocolis, 5 tranches de bacon coupées en morceaux

    20 g de beurre + 10 pour la dorure, 15 cl de crème fraîche épaisse

    20 g de farine, 1 c à soupe de graines de fenouil, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Lavez, coupez en morceaux les brocolis, faites-les cuire à l'eau

    Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les épinards, les brocolis

    Le bacon, la crème fraîche, enrobez-les bien, réservez-lez

    Déroulez les pâte feuilletée sur le plan de travail fariné

    Avec un emporte-pièce ou un verre découpez 24 cercles de pâte

    Déposez 1 c à soupe du mélange légumes-crème au centre de 12 cercles

    Recouvrez-les avec les cercles restants, scellez les bords en appuyant

    Déposez les chaussons sur une plaque de cuisson 

    Badigeonnez-les de beurre préalablement fondu

    Saupoudrez-les de graines de fenouil, de sel et de poivre 

    Enfournez pendant 10 à 15 mn environ

    Dégustez-les chaud en apéritif ou avec une petit salade

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

    Au choix....

     


    13 commentaires
  •  

     

      

    Langoustines à l'embeurrée de chou

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    20 langoustines, 1 chou vert, 10 tranches fines de poitrine fumée

    1 carotte, 2 branches de céleri, 1 oignon, 8 cl d'huile d'olive

    1 dl de vinaigre d'alcool, ciboulettes, sel, poivre

    Effeuillez le chou en supprimant les premières feuilles vertes

    Coupez-le en quatre, faites-le tremper dans de l'eau vinaigrée 10 mn

    Blanchissez les feuilles à l'eau bouillante salée 3 à 4 mn, égouttez, réservez

    Pelez l'oignon et la carotte, ciselez finement l'oignon

    Coupez la carotte et le céleri en bâtonnets

    Dans une sauteuse, faites suer dans 4 cl d'huile l'oignon, les bâtonnets

    De carotte et céleri,, posez dessus les feuilles de chou, salez, poivrez

    Faites cuire à couvert sur feu doux 20 à 25 minutes

    Décortiquez les langoustines à cru, entourez la moitié avec les tranches de poitrine

    Dans une poêle, faites sauter les langoustines dans le reste d'huile 

    Lorsque le chou est cuit, déposez dessus les langoustines, réchauffez 2 mn

    Garnissez les assiettes de chou, posez dessus les langoustines

    Décorez de tiges de ciboulette, servez chaud

    Cette recette peut être réalisée avec du chou rouge

    Ou de la choucroute nouvelle

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

    Pour un repas de fête...

     

     


    15 commentaires
  •  

     

    Aujourd'hui je vais vous parler de ce qui a été une bonne partie de ma vie. Quand je me suis mariée mes beaux parents cultivaient dans leur petite exploitation des légumes. J'ai donc travaillé avec eux quelques années puis quand ils ont pris leur retraite j'ai continué quelques années ce métier car pour moi c'est un métier.

    A l'époque 1966 les marchés étaient assez florissants car il n'y avait pas encore de grandes surfaces et ceux qui tenaient des alimentations venaient acheter sur le marché pour revendre dans leurs boutiques. On cultivait les légumes selon les saisons car pas de serres et avec le fumier de nos deux vaches, l'arrosage c'était l'eau du puits, pas de grandes installations juste un système de goutte à goutte pour les tomates. 

    C'est sûr que ce n'était pas de tout repos, avec 4 marchés par semaine, il y avait du travail entre les semis, le repiquage, le désherbage (à la main), l'arrosage et le ramassage les veilles de marché, c'est sûr les journées étaient bien remplies à  préparer les légumes  suivant les saisons entre (poireaux, carottes, petits pois, radis, salades, choux l'hiver, tomates l'été, fèves, pommes de terre, aillets et cornichons)

    En travaillant avec eux j'ai cultivé en plus des fleurs donc je faisais des bouquets, cela a duré quelques années jusqu'au jour où il a fallu prendre une licence, alors là j'ai arrêté d'en vendre. J'ai même ramassé des pissenlits dans les champs. En 81 les beaux parents ont prit leur retraite mais cela faisait déjà 4 ans que c'était moi, vu leur âge,qui allaient sur les marchés.

    La première année un orage de grêle a tout saccagé mais cela ne m'a pas découragée. Et puis un jour les grandes surfaces sont arrivées et là on a commencé par le ressentir, les petites alimentations ont commencé à fermer boutique petit à petit, on voyait encore du monde mais c'était surtout du détail et les jours de pluie ou par grand froid les gens s'en allait ailleurs là où il faisait chaud, et en 89 une occasion a fait que j'ai arrêté pour partir travailler dans les vignes. 

    Voilà j'ai aimé ce passage dans ma vie, oh on ne faisait pas de gros bénéfices mais cela nous a permis de vivre, mon mari travaillant à l'extérieur et j'ai bien aimé ce contact avec mes clients, car c'était toujours les mêmes qui revenaient. Avec le progrès on fait venir des légumes sous serre et hors saisons sans compter ce qui nous arrive de l'étranger, bon je ne suis pas contre du tout si cela convient à certains, mais moi je ne peux pas comprendre qu'on mange des légumes d'été l'hiver alors qu'ils sont bien meilleurs en saison car ils sont gorgés de soleil.

     

    Comme vous le savez j'aime cuisiner, je préfère manger en hiver un bon chou que des tomates qui n'ont goût de rien, j'essaie de mettre des recettes suivant les saisons, bien sûr il faut s'adapter à cette nouvelle façon de manger, vivre avec son temps, quand on voit ces légumes sur les étalages des grandes surfaces on est tenté et en plus ils coûtent presque moins chers qu'en pleine saison.

    Les petits maraîchers ils disparaissent petits à petits, ils faut les aider, on les reconnais facilement, eux ils ont que quelques sortes de légumes, certains ont quelques fruits de leur production mais jamais un très grand étalage. Le France est un pays producteur, alors acheter à ces paysans car pour certains vendre sur le marché c'est un petit apport et pour les retraités un petit plus, car dans le milieu agricole on travaille bien dur pour pas grand chose... question retraite...

    Alors êtes vous marchés ???

    Merci d'avoir pris le temps de me lire.... 

     

     


    16 commentaires
  •  

     

     

       

    Créole à la mangue

     

    Pour 12 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn - Repos : 6 à 12 h

    100 g de farine, 20 g de fécule, 20 g de cacao en poudre non sucré

    2 mangues, 6 jaunes d'œufs, 3 blancs d'œufs, 150 g de sucre en poudre

    75 cl de crème fleurette, 2 c à soupe de vin blanc sec, 1/2 noix de coco râpée 

    4 feuilles de gélatine, un peu de crème Chantilly

    Battez 4 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, ajoutez la farine, la fécule, le cacao

    Montez 3 blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre en poudre

    Incorporez-les à la préparation, versez le tout dans un moule beurré

    Faites cuire la génoise 25 mn au four à 220°C (th.7), en position basse

    Laissez reposer 6 à 12 h avant de la couper horizontalement en 2 abaisses

    Pelez les mangues, taillez-les en dés, portez le vin à ébullition

    Additionné des jaunes d'œufs et du sucre en poudre restants

    Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie dans un peu d'eau

    Ajoutez les dés de mangue en ayant soin d'en réserver 12

    Battez la crème fleurette au fouet, ajoutez la moitié de la crème au vin

    Enduisez l'abaisse inférieure du gâteau de cette crème

    Puis reconstituez le gâteau et laissez-le prendre, nappez du reste de crème 

    Décorez avec la crème Chantilly, la noix de coco, les dés de mangue réservés

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     


    14 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    Blanquette de pommes de terre aux courgettes

     

    Nouveauté ......

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    600 g de pommes de terre, 4 courgettes, 1 oignon, 1 gousse d'ail

    50 g de beurre, 15 cl de vin blanc, 15 cl de lait, ciboulette

    1 c à café de Maïzena, 1/2 c à café de safran , sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en dès ou en quartiers

    Lavez, essuyez les courgettes, coupez-les avec la peau en rondelles

    Pelez l'ail et l'oignon, émincez-les

    Dans le beurre fondu, faites blondir l'ail et l'oignon

    Versez le Maïzena, le vin blanc, le lait, salez, poivrez

    Ajoutez les pommes de terre et les courgettes, laissez cuire doucement 15 mn

    Saupoudrez de safran, continuez la cuisson 20 mn

    En fin de cuisson, remuez délicatement pour enrober les pommes de terre

    Décorez de ciboulette ciselée et servez

    Les courgettes cuisent plus vite que les pommes de terre

    Elles épaississent la sauce

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

      

    Nouveauté ......

    Nouveauté ......

     


    17 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires