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    Quiche au bœuf et aux légumes

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    500 g de bœuf haché, 3 tomates, 100 g de champignons de Paris, 1 poivron vert

    1 oignon, 1 bouquet d'herbes de Provence, 1 pâte brisée ou feuilletée

    3 œufs, 30 g de fromage râpé, 20 cl de lait, 2 c à soupe de moutarde

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), lavez, épluchez coupez les légumes en petits

    Morceaux, faites revenir l'oignon dans la moitié de l'huile d'olive

    Ajoutez les légumes pendant 5 mn, salez, poivrez, ajoutez quelques herbes de Provence

    Parallèlement faites revenir la viande à la poêle dans le reste de l'huile, salez, poivrez

    Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte, étalez dessus la moutarde en fine couche

    Déposez la viande puis tous les légumes. dans un saladier mélangez les œufs et le lait

    Salez, poivrez, versez la préparation sur la pâte, saupoudrez de fromage râpé

    Enfournez pour 25 minutes environ de cuisson, servez avec une salade

    Vous pouvez utiliser un reste de pot-au-feu

    Pas besoin de le faire revenir à la poêle

     

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    Soupe de potimarron au four

     

    Pour 8 personnes

    1 kg 500 de potimarron, 800 g de tomates, 80 g d'échalotes

    4 brins de romarin, 4 c à soupe d'huile d'olive, 700 ml de bouillon de légumes

    150 g de crème fraîche, 65 g d'olives noires dénoyautées

    75 g de parmesan, sel, poivre, sucre

    Préchauffez le four à 220°C, rincez le potimarron, taillez-le en quartiers

    Retirez les graines, coupez la chair en cubes, rincez le romarin

    Rincez les tomates, coupez-les en quatre, pelez les échalotes, coupez-les en cubes

    Mettez les légumes et le romarin dans un grand plat à gratin ou une sauteuse

    Salez, poivrez, sucrez les légumes, arrosez-les d'huile d'olive, mélangez le tout

    Placez le plat sur la grille au milieu du four, faites cuire environ 45 mn

    Retirez le romarin, mettez les légumes et le bouillon dans une grande casserole

    Passez-les au besoin, portez à ébullition, incorporez la crème fraîche

    Taillez les olives en rondelles, le parmesan en copeaux

    Servez la soupe avec les olives et le parmesan, mettez du romarin frais

     

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    Cabillaud à la moutarde

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

    800 g de filets de cabillaud, 25 cl de lait, 50 g de beurre, le jus d'un citron

    1 c à soupe de farine, 2 c à soupe de moutarde, 2 brins de persil haché

    1 pincée de noix de muscade râpée, 1 c à café de paprika en poudre, sel, poivre

    Préchauffez le four à 220°C (th.7), beurrez un plat allant au four

    Arrosez les filets de cabillaud avec le jus de citron

    Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine

    Mélangez sans cesser de remuer, versez le lait en filet, salez, poivrez

    Incorporez la moutarde, la noix de muscade et le persil haché

    Salez les filets des deux côtés, disposez-les dans le plat, saupoudrez-les de paprika

    Couvrez avec la sauce, parsemez de noisettes de beurre

    Faites cuire au four pendant 15 minutes environ

    Au moment de servir décorez de brins de persil et de rondelles de citron

    Accompagnez ce plat de riz, de pommes de terre à l'anglaise ou en purée

     

     

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    La vie et la volonté ne suivent pas toujours le même chemin....Aussi les tentatives pour deviner le futur sont elles aussi vieilles que l'humanité. Tout au long des siècles, voyants et diseuses de bonne aventure s'y sont essayé avec les méthodes les plus variées.

    L'astrologie, art d'examiner le ciel pour prédire ce qui attend le roi ou le simple mortel remonte à la plus haute Antiquité, l'Egypte, la Grèce puis Rome y accordent la plus grande importance. L'astrologie populaire, avec des petits horoscopes personnalisés est véhiculé dans les campagnes par les almanach des colporteurs dès la fin du XIVe siècle. L'astrologie savante aux calculs complexes reste réservée aux lettrés et aux rois

    La bonne aventure....oui ou non...

    Au XVIIIe siècles, les tziganes se mettent à lire l'avenir aussi dans les gouttes de plombs ou d'étain, dans le marc de café ou dans les premières boules de cristal. Ces bohémiens, qui prédisent le futur pour quelques sous dans les rues, ont un tel succès que les mots "voyante et gitane" sont quasiment synonymes en 1800.

    Astrologie : tradition qui assure que la position des planètes dans le système solaire, notamment à la naissance d'une personne permet de comprendre et prédire les évènements collectifs ou individuels. L'horoscope est l'expression la plus populaire de l'astrologie antique, en utilisant les signes du zodiaque, les heures de naissance pour prédire l'avenir

    La Chiromancie : prédictions ou interprétations liées aux lignes de la main ainsi qu'aux autres signes de la paume et des ongles. Pratiquée depuis plus de cinq millénaires en Chine et en Inde, elle apparaît en Europe au XIIe siècle

    La cristallomancie : pratique de la voyance relativement récente utilisant une boule de cristal. Cet objet est devenu au cinéma le symbole de l'art divinatoire populaire

    La cartomancie appelée aussi taromancie : art divinatoire utilisant les cartes souvent un jeu de tarot. Les cartomanciennes sont aussi appelées diseuses de bonne aventure.

    La radiesthésie : utilisation de pendules ou de baguettes de coudrier non pas pour détecter un point d'eau mais deviner l'avenir par la réponse affirmative ou négative donnée par des objets aux quetions posées

    Il existe aussi d'autres méthodes comme le marc de café, la géomancie à partir de l'analyse des figures géométriques obtenues par des cailloux jetés au hasard, la numérologie ensemble de croyances liées aux chiffres 

     

    Au XIXe siècle, on explore la communication avec les morts, on fait tourner les tables ( Victor Hugo en fut un adepte assidu), les médiums ont la plus grande notoriété et la photographie naissante tente même de capturer les spectres sur ses plaques

     


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     Massillons

     

    Pour 25 massillons

    Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - cuisson 15 mn

    Pour la pâte : 250 g de farine, 1 c à soupe de sucre en poudre

    15 g de beurre, 1oeuf

    Pour la garniture : 250 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre en poudre

    1 c à café de vanille poudre, 2 œufs + 4 blancs

    Pour le glaçage : 40 g d'amandes effilées, 1 blanc d'œuf, 80 g de sucre glace

    Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux

    Et l'œuf, mixez rapidement par pressions successives en ajoutant un peu d'eau 

    Roulez la pâte en boule, laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur dans du papier alu

    Beurrez, farinez des moules à tartelette de 6 cm de diamètre

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte, découpez-y des ronds

    Tapissez les moules, piquez les fonds avec les dents d'une fourchette

    Dans un jatte, préparez la garniture, mélangez les amandes en poudre

    Le sucre et la vanille, incorporez les œufs entiers l'un après l'autre

    Fouettez les blancs en neige fermes, incorporez-les délicatement à la préparation

    Remplissez les fonds des tartelettes, posez-les sur la plaque du four

    Faites-les cuire pendant 10 mn au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Pendant ce temps mixez les amandes effilées, mélangez-les au blanc d'œuf et au sucre

    Retirez les tartelettes du four, baissez la température à 150°C (th.5)

    Enduisez les massillons du mélange aux amandes, remettez 5 mn au four

    Démoulez les massillons sur une grille et laissez-les refroidir

     

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