-
Quiche au bœuf et aux légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
500 g de bœuf haché, 3 tomates, 100 g de champignons de Paris, 1 poivron vert
1 oignon, 1 bouquet d'herbes de Provence, 1 pâte brisée ou feuilletée
3 œufs, 30 g de fromage râpé, 20 cl de lait, 2 c à soupe de moutarde
2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C (th.6), lavez, épluchez coupez les légumes en petits
Morceaux, faites revenir l'oignon dans la moitié de l'huile d'olive
Ajoutez les légumes pendant 5 mn, salez, poivrez, ajoutez quelques herbes de Provence
Parallèlement faites revenir la viande à la poêle dans le reste de l'huile, salez, poivrez
Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte, étalez dessus la moutarde en fine couche
Déposez la viande puis tous les légumes. dans un saladier mélangez les œufs et le lait
Salez, poivrez, versez la préparation sur la pâte, saupoudrez de fromage râpé
Enfournez pour 25 minutes environ de cuisson, servez avec une salade
Vous pouvez utiliser un reste de pot-au-feu
Pas besoin de le faire revenir à la poêle
19 commentaires -
Soupe de potimarron au four
Pour 8 personnes
1 kg 500 de potimarron, 800 g de tomates, 80 g d'échalotes
4 brins de romarin, 4 c à soupe d'huile d'olive, 700 ml de bouillon de légumes
150 g de crème fraîche, 65 g d'olives noires dénoyautées
75 g de parmesan, sel, poivre, sucre
Préchauffez le four à 220°C, rincez le potimarron, taillez-le en quartiers
Retirez les graines, coupez la chair en cubes, rincez le romarin
Rincez les tomates, coupez-les en quatre, pelez les échalotes, coupez-les en cubes
Mettez les légumes et le romarin dans un grand plat à gratin ou une sauteuse
Salez, poivrez, sucrez les légumes, arrosez-les d'huile d'olive, mélangez le tout
Placez le plat sur la grille au milieu du four, faites cuire environ 45 mn
Retirez le romarin, mettez les légumes et le bouillon dans une grande casserole
Passez-les au besoin, portez à ébullition, incorporez la crème fraîche
Taillez les olives en rondelles, le parmesan en copeaux
Servez la soupe avec les olives et le parmesan, mettez du romarin frais
22 commentaires -
Cabillaud à la moutarde
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
800 g de filets de cabillaud, 25 cl de lait, 50 g de beurre, le jus d'un citron
1 c à soupe de farine, 2 c à soupe de moutarde, 2 brins de persil haché
1 pincée de noix de muscade râpée, 1 c à café de paprika en poudre, sel, poivre
Préchauffez le four à 220°C (th.7), beurrez un plat allant au four
Arrosez les filets de cabillaud avec le jus de citron
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine
Mélangez sans cesser de remuer, versez le lait en filet, salez, poivrez
Incorporez la moutarde, la noix de muscade et le persil haché
Salez les filets des deux côtés, disposez-les dans le plat, saupoudrez-les de paprika
Couvrez avec la sauce, parsemez de noisettes de beurre
Faites cuire au four pendant 15 minutes environ
Au moment de servir décorez de brins de persil et de rondelles de citron
Accompagnez ce plat de riz, de pommes de terre à l'anglaise ou en purée
15 commentaires -
La vie et la volonté ne suivent pas toujours le même chemin....Aussi les tentatives pour deviner le futur sont elles aussi vieilles que l'humanité. Tout au long des siècles, voyants et diseuses de bonne aventure s'y sont essayé avec les méthodes les plus variées.
L'astrologie, art d'examiner le ciel pour prédire ce qui attend le roi ou le simple mortel remonte à la plus haute Antiquité, l'Egypte, la Grèce puis Rome y accordent la plus grande importance. L'astrologie populaire, avec des petits horoscopes personnalisés est véhiculé dans les campagnes par les almanach des colporteurs dès la fin du XIVe siècle. L'astrologie savante aux calculs complexes reste réservée aux lettrés et aux rois
Au XVIIIe siècles, les tziganes se mettent à lire l'avenir aussi dans les gouttes de plombs ou d'étain, dans le marc de café ou dans les premières boules de cristal. Ces bohémiens, qui prédisent le futur pour quelques sous dans les rues, ont un tel succès que les mots "voyante et gitane" sont quasiment synonymes en 1800.
Astrologie : tradition qui assure que la position des planètes dans le système solaire, notamment à la naissance d'une personne permet de comprendre et prédire les évènements collectifs ou individuels. L'horoscope est l'expression la plus populaire de l'astrologie antique, en utilisant les signes du zodiaque, les heures de naissance pour prédire l'avenir
La Chiromancie : prédictions ou interprétations liées aux lignes de la main ainsi qu'aux autres signes de la paume et des ongles. Pratiquée depuis plus de cinq millénaires en Chine et en Inde, elle apparaît en Europe au XIIe siècle
La cristallomancie : pratique de la voyance relativement récente utilisant une boule de cristal. Cet objet est devenu au cinéma le symbole de l'art divinatoire populaire
La cartomancie appelée aussi taromancie : art divinatoire utilisant les cartes souvent un jeu de tarot. Les cartomanciennes sont aussi appelées diseuses de bonne aventure.
La radiesthésie : utilisation de pendules ou de baguettes de coudrier non pas pour détecter un point d'eau mais deviner l'avenir par la réponse affirmative ou négative donnée par des objets aux quetions posées
Il existe aussi d'autres méthodes comme le marc de café, la géomancie à partir de l'analyse des figures géométriques obtenues par des cailloux jetés au hasard, la numérologie ensemble de croyances liées aux chiffres
Au XIXe siècle, on explore la communication avec les morts, on fait tourner les tables ( Victor Hugo en fut un adepte assidu), les médiums ont la plus grande notoriété et la photographie naissante tente même de capturer les spectres sur ses plaques
12 commentaires -
Massillons
Pour 25 massillons
Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - cuisson 15 mn
Pour la pâte : 250 g de farine, 1 c à soupe de sucre en poudre
15 g de beurre, 1oeuf
Pour la garniture : 250 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre en poudre
1 c à café de vanille poudre, 2 œufs + 4 blancs
Pour le glaçage : 40 g d'amandes effilées, 1 blanc d'œuf, 80 g de sucre glace
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux
Et l'œuf, mixez rapidement par pressions successives en ajoutant un peu d'eau
Roulez la pâte en boule, laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur dans du papier alu
Beurrez, farinez des moules à tartelette de 6 cm de diamètre
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte, découpez-y des ronds
Tapissez les moules, piquez les fonds avec les dents d'une fourchette
Dans un jatte, préparez la garniture, mélangez les amandes en poudre
Le sucre et la vanille, incorporez les œufs entiers l'un après l'autre
Fouettez les blancs en neige fermes, incorporez-les délicatement à la préparation
Remplissez les fonds des tartelettes, posez-les sur la plaque du four
Faites-les cuire pendant 10 mn au four préchauffé à 210°C (th.7)
Pendant ce temps mixez les amandes effilées, mélangez-les au blanc d'œuf et au sucre
Retirez les tartelettes du four, baissez la température à 150°C (th.5)
Enduisez les massillons du mélange aux amandes, remettez 5 mn au four
Démoulez les massillons sur une grille et laissez-les refroidir
15 commentaires