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Soupe aux épices
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn
1 kg de citrouille, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1/2 piment rouge, 20 cl de lait
20 g de gingembre frais, 1 cube de bouillon de légumes, 20 cl de crème liquide
3 c à soupe de graines de courges, 1/2 c à café de curry, 30 g de beurre, sel, poivre
Pelez la citrouille, retirez graines et filaments, coupez-la en dés, pelez, émincez les échalotes
Et l'ail, pelez et râpez le gingembre, lavez, épépinez, hachez le 1/2 piment
Mettez 1 l d'eau à chauffez dans une casserole, diluez-y le cube de bouillon
Faites fondre 20 g de beurre dans un faitout, mettez-y à revenir les échalotes
Avec l'ail, le gingembre et les morceaux de citrouille, saupoudrez de curry, mélangez,
Ajoutez le lait et le bouillon, salez, poivre, laissez cuire 25 mn à petits frémissements
Réservez quelques dés de citrouille, mixez le reste avec un mixer plongeant
Faites fondre le beurre restant dans une poêle, faites-y griller le 1/2 piment
Les graines de courges et les dés de citrouille réservés, pendant 4 mn
Versez la crème liquide dans la soupe, parsemez de graines et de dés de citrouille grillés
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Morue à la biscaïenne
Pour 6 personnes
1,5 kg de morue séchée et dessalée, 200 g de blancs de poireaux, 200 g de carottes
1 boîte de 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 100 g d'olives noires dénoyautées
1 c à soupe de concentré de tomate, 2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de persil, sel, poivre
Coupez la morue en gros morceaux, mettez-la dans une marmite d'eau froide
Dés la première ébullition, éteignez le feu, couvrez, laissez pocher 15 mn, égouttez-la
Nettoyez, lavez les poireaux et carottes, émincez-les finement
Faites-les bouillir pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée
Hachez les tomates égouttées et les gousses d'ail pelées
Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir les tomates, le concentré, l'ail, le persil
Sel et poivre pendant 30 mn, ajoutez les olives, les poireaux, les carottes, mélangez
Dans un plat à gratin légèrement graissé, étalez une couche de garniture
Posez dessus la morue, recouvrez de garniture, faites cuire au four à 180°C 20 mn
Servez chaud ou froid avec des quartiers de citron, des croûtons aillés, de l'huile d'olive
Trucs et Astuces
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Après avoir visité 3 chenils je n'ai pas pu adopter car les chiens ne s'entendaient pas avec les chats alors j'allais laisser tomber j'ai eu la chance de trouver une gentille dame qui en avait un à donner
Voilà je vous présente Odey né le 8 10 2018
Nous sommes allés le chercher cet après midi et le contact est passé de suite, je ne vous dis pas mais à 3 mois il pèse 16 kg et a bon appétit.
Tout s'est bien passé avec Naya et Mao le chat maintenant on verra par la suite.
Ah l'heure où j'ai écris le billet tout le monde dort chacun dans son coin
Odey
Naya
Mao
Pour le mari ça va ce n'est pas encore le top mais il y a du mieux
malgré des douleurs musculaires qui le gêne pour marcher
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Savoie aux dattes et chocolat
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - cuisson : 30 mn - Réfrigération : 2 h
3 œufs (jaunes et blancs séparés), 75 g de sucre en poudre
75 g de farine, 20 g de beurre
Pour la crème : 200 g de dattes dénoyautées, 50 g d'amandes émondées, 3 jaunes d'œufs
200 g de beurre ramolli, 200 g de sucre glace, 150 g de chocolat au lait
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine, mélangez, battez les blancs d'œufs en neige
Incorporez-les à la préparation, versez le tout dans un moule à manqué beurré
Faites cuire à four chaud 190°C (tj.5) pendant 30 mn, démoulez, laissez refroidir
Faites fondre le chocolat au bain-marie, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre
incorporez-y le beurre peu à peu et le chocolat en dernier
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur, étalez une couche de crème
Reconstituez le gâteau, recouvrez-le de crème avec une spatule
Décorez-le de dattes garnies d'une amande, mettez 2 h au frais
Trucs et Astuces
Pour ramollir une plaque de beurre, posez-le simplement entre deux assiettes chaudes
Vous pourrez utiliser votre beurre sans effort quelques secondes plus tard
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Gratin de pommes de terre à la crème
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 à 60 mn
4 pommes de terre moyennes, 25 g de beurre, 2 oignons, 100 g de gruyère râpé
25 cl de crème fraîche, 1 c à soupe d'herbes de Provence
1 c à soupe de farine, sel, poivre, rondelles de poivrons vert , persil haché
Préchauffez le four à 180°C (th.5), beurrez un plat à four peu profond
Pelez, coupez les pommes de terre en tranches minces, passez-les sous l'eau froide
Séchez-les dans du papier absorbant, pelez, émincez les oignons
Déposez la moitié des pommes de terre dans le plat, parsemez avec la moitié du beurre
En petits morceaux, couvrez d'oignons, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence
La moitié du fromage râpé, terminez par une couche de pommes de terre
Mélangez la farine et la crème, versez le tout sur toute la surface
Parsemez du reste de fromage râpé et du beurre en petits morceaux
Mettez au four 1 h environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites
Décorez avec des rondelles de poivrons et du persil haché
On peut remplacer les oignons par du poireaux et le gruyère par de l'édam
Trucs et astuces
Pour un gratin amélioré :
Ajoutez quelques noix concassées dessus avant de le mettre au four
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