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    Soupe aux épices

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    1 kg de citrouille, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1/2 piment rouge, 20 cl de lait

    20 g de gingembre frais, 1 cube de bouillon de légumes, 20 cl de crème liquide

    3 c à soupe de graines de courges, 1/2 c à café de curry, 30 g de beurre, sel, poivre

    Pelez la citrouille, retirez graines et filaments, coupez-la en dés, pelez, émincez les échalotes

    Et l'ail, pelez et râpez le gingembre, lavez, épépinez, hachez le 1/2 piment

    Mettez 1 l d'eau à chauffez dans une casserole, diluez-y le cube de bouillon

    Faites fondre 20 g de beurre dans un faitout, mettez-y à revenir les échalotes

    Avec l'ail, le gingembre et les morceaux de citrouille, saupoudrez de curry, mélangez,

    Ajoutez le lait et le bouillon, salez, poivre, laissez cuire 25 mn à petits frémissements

    Réservez quelques dés de citrouille, mixez le reste avec un mixer plongeant

    Faites fondre le beurre restant dans une poêle, faites-y griller le 1/2 piment

    Les graines de courges et les dés de citrouille réservés, pendant 4 mn

    Versez la crème liquide dans la soupe, parsemez de graines et de dés de citrouille grillés

     

     

     

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    Morue à la biscaïenne

     

    Pour 6 personnes 

    1,5 kg de morue séchée et dessalée, 200 g de blancs de poireaux, 200 g de carottes

    1 boîte de 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 100 g d'olives noires dénoyautées

    1 c à soupe de concentré de tomate, 2 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe de persil, sel, poivre

    Coupez la morue en gros morceaux, mettez-la dans une marmite d'eau froide

    Dés la première ébullition, éteignez le feu, couvrez, laissez pocher 15 mn, égouttez-la

    Nettoyez, lavez les poireaux et carottes, émincez-les finement

    Faites-les bouillir pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée

    Hachez les tomates égouttées et les gousses d'ail pelées

    Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir les tomates, le concentré, l'ail, le persil

    Sel et poivre pendant 30 mn, ajoutez les olives, les poireaux, les carottes, mélangez

    Dans un plat à gratin légèrement graissé, étalez une couche de garniture

    Posez dessus la morue, recouvrez de garniture, faites cuire au four à 180°C 20 mn

    Servez chaud ou froid avec des quartiers de citron, des croûtons aillés, de l'huile d'olive

     

     Trucs et Astuces

    Pour dessaler la morue rapidement remplacer l'eau par du lait.

    Ce ne sera pas nécessaire de changer le lait comme avec l'eau

    Il suffit de laisser la morue dans le lait de 2 à 3 heures

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


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    Après avoir visité 3 chenils je n'ai pas pu adopter car les chiens ne s'entendaient pas avec les chats alors j'allais laisser tomber j'ai eu la chance de trouver une gentille dame qui en avait un à donner

    Voilà je vous présente Odey né le 8 10 2018 

     

    Nous sommes allés le chercher cet après midi et le contact est passé de suite, je ne vous dis pas mais à 3 mois il pèse 16 kg et a bon appétit.

    Tout s'est bien passé avec Naya et Mao le chat maintenant on verra par la suite.

    Ah l'heure où j'ai écris le billet tout le monde dort chacun dans son coin

    Bienvenue chez nous....

    Odey

    Bienvenue chez nous....

    Naya

    Bienvenue chez nous....

    Mao

    Bienvenue chez nous....

    Pour le mari ça va ce n'est pas encore le top mais il y a du mieux

    malgré des douleurs musculaires qui le gêne pour marcher

     


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     Savoie aux dattes et chocolat

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 30 mn - Réfrigération : 2 h

    3 œufs (jaunes et blancs séparés), 75 g de sucre en poudre

    75 g de farine, 20 g de beurre 

    Pour la crème : 200 g de dattes dénoyautées, 50 g d'amandes émondées, 3 jaunes d'œufs

    200 g de beurre ramolli, 200 g de sucre glace, 150 g de chocolat au lait

    Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 

    Ajoutez la farine, mélangez, battez les blancs d'œufs en neige

    Incorporez-les à la préparation, versez le tout dans un moule à manqué beurré

    Faites cuire à four chaud 190°C (tj.5) pendant 30 mn, démoulez, laissez refroidir

    Faites fondre le chocolat au bain-marie, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre

    incorporez-y le beurre peu à peu et le chocolat en dernier

    Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur, étalez une couche de crème

    Reconstituez le gâteau, recouvrez-le de crème avec une spatule

    Décorez-le de dattes garnies d'une amande, mettez 2 h au frais

    Trucs et Astuces

    Pour ramollir une plaque de beurre, posez-le simplement entre deux assiettes chaudes

    Vous pourrez utiliser votre beurre sans effort quelques secondes plus tard

     

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    Gratin de pommes de terre à la crème

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 à 60 mn

    4 pommes de terre moyennes, 25 g de beurre, 2 oignons, 100 g de gruyère râpé

    25 cl de crème fraîche, 1 c à soupe d'herbes de Provence

    1 c à soupe de farine, sel, poivre, rondelles de poivrons vert , persil haché

    Préchauffez le four à 180°C (th.5), beurrez un plat à four peu profond

    Pelez, coupez les pommes de terre en tranches minces, passez-les sous l'eau froide

    Séchez-les dans du papier absorbant, pelez, émincez les oignons

    Déposez la moitié des pommes de terre dans le plat, parsemez avec la moitié du beurre

    En petits morceaux, couvrez d'oignons, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence

    La moitié du fromage râpé, terminez par une couche de pommes de terre

    Mélangez la farine et la crème, versez le tout sur toute la surface

    Parsemez du reste de fromage râpé et du beurre en petits morceaux

    Mettez au four 1 h environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites

    Décorez avec des rondelles de poivrons et du persil haché

    On peut remplacer les oignons par du poireaux et le gruyère par de l'édam

     Trucs et astuces

    Pour une faim de loup....

    Pour un gratin amélioré :

    Ajoutez quelques noix concassées dessus avant de le mettre au four

      

     

     

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