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    Brochettes porc aux pruneaux

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 h 15 - Cuisson : 30 mn

    500 g de viande de porc dans le filet, 250 g de pruneaux dénoyautés

    30 cl de vin blanc sec, 1 clou de girofle, 1 petit piment, 3 c à soupe de saindoux

    1 c à café de graines de coriandre, 1 c à café de paprika en poudre, sel, poivre

    Faites cuire les pruneaux sur feu doux 10 mn avec le vin blanc, le clou de girofle

    1 c à café de poivre blanc en grains, la coriandre, le piment, un peu de sel 

    Retirez-les du feu et laissez-les reposer une trentaine de minutes

    Découpez la viande en dés, roulez-la dans un mélange composé d'1 c à café de sel

    1 demi-cuillerée de poivre noir et 1 c à café de paprika, égouttez les pruneaux

    Epongez-les, enfilez-les sur les brochettes en alternant avec les dés de viande

    Faites fondre le saindoux dans une grande poêle, laissez-y rissoler les brochettes

    Pendant 15 à 20 minutes, servez avec du riz au curry

     

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    Les lignes de la vie

    On a vingt ans, le visage lisse

    Le temps n'a pas encore posé ses griffes

    On ne lit rien sur le front des jeunes filles

    La vie n'a pas encore tracé de lignes

    Elle m'avait dit, ouvre ta main

    Je veux lire, quel est ton avenir

    J'y vois l'amour, le bonheur, les enfants

    Quelques chagrins, mais trois fois rien

    Vingt ans plus tard, quand je fais l'addition

    Des rires, des larmes, point de suspension

    C'est dans la chair que s'écrit le fil du temps

    Quand ceux qu'on aime sont tous absents

    Elles ne sont pas là qu'en filigrane

    Regardez en posant les doigts sur mon visage

    On peut très bien en suivre la trame

    Des lignes, des lignes de ma vie

    Paroles d'une chanson de Colette Renard

     


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    Gâteau renversé aux pêches

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    100 g de chocolat, 200 g de sucre, 4 pêches jaunes, 150 g de farine,

    80 g de beurre, 2 c à soupe de crème épaisse, 1 c à café de levure chimique

    1 c à café d'arôme d'amandes amères

    Faites fondre le chocolat avec le beurre, battez les œufs avec 100 g de sucre

    Ajoutez   le chocolat tiédi, puis incorporez la farine et la levure

    Plongez les pêches 10 secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les

    Dénoyautez-les et coupez-les en quartiers, préchauffez le four à 180°C

    Dans une petite casserole, faites un caramel, portez à ébullition 100 g de sucre

    Avec 1 c à soupe d'eau, versez dans un moule anti adhésif de 22 cm

    Disposez dessus les pêches et recouvrez avec la pâte, enfournez pour 30 mn

    Renversez le gâteau sur un plat dès la sortie du four, servez tiède ou froid

    Des idées

    Faites fondre 200 g de chocolat blanc avec 100 g de mascarpone, fouettez 25 cl de crème

    Liquide bien froide en chantilly, incorporez-la délicatement au mélange tiédi, versez dans

    Des ramequins, réfrigérez 1 nuit, servez éventuellement surmonté de framboises

     

     

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    Sardines comme à Cassis

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn

    18 sardines, 3 tomates, 1 petit citron, 2 gousses d'ail, 4 brins de persil plat

    1 c à café d'origan séché, 5 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites chauffer le four à 220°C (th. 7 1/2), coupez les tomates en rondelles

    Etalez-les sur du papier absorbant salez-les, laissez-les perdre leur eau

    Ecaillez les sardines, videz-les, étêtez-le, lavez-les, séchez-les, salez et poivrez

    Huilez un plat à four, rangez-les dedans en les intercalant avec les tranches de tomates

    Pelez, écrasez l'ai au presse-ail, hachez le persil, ajoutez le jus de citron, du poivre

    Du sel et le reste d'huile, fouettez, arrosez sardines et tomates de cette sauce

    Saupoudrez d'origan, mettez le plat au four, laissez cuire 15 à 18 mn suivant grosseur

    Servez dans le plat de cuisson, soit sorti du four ou complètement refroidi

    Accompagnez de pommes de terre vapeur et d'un petit blanc sec et frais

     

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    Scieur de long

    Le scieur de long est une personne dont le métier consiste à débiter avec une scie des troncs d'arbre dans leur longueur.

    Le terme "scieur de long" recouvre plusieurs professions dont l'origine est plurimillénaire, même si c'est depuis le XVe siècle qu'ils sont reconnus comme une profession à part entière, et dont les spécificités méritent d'être évoquées.

    Les scieurs de long sont des chevriers ou des renardiers.  Debout sur le rondin, ou plus souvent sur une pièce précédemment équarrie à la hache, le chevrier remonte la scie, qui descend ensuite sous son propre poids, aidée  par l'impulsion du renardier.

    Une équipe peut ainsi réaliser un travail d'une grande efficacité.  On retient le développement des scieurs de longs dans le Massif Central, principalement au XIXe et début du XXe siècle, travailleurs saisonniers souvent nomades.

    La scie de long

    A cadre ou lame rigide suivant les époques et les lieux, les scies de long utilisent des dents rabot asymétriques qui ne travaillent que dans un sens. La lame démontable permet d'être retirée du bois au milieu de la longueur lorsque le bois s'est resserré sur le trait de la scie, ou que des coins maintiennent ce dernier ouvert. La denture nécessite un affutage parfois savant, opéré à la lime.

    Le sciage de long est une âussi une tâche liée aux chantiers de charpente. De moins en moins pratiqué bien qu'existant de façon traditionnelle dans certains pays, il est souvent pratiqué en France lors de démonstrations, et par une minorité de charpentiers façonnant leur bois d'oeuvre à la main.

    Les scieurs de long produisent ainsi tout leur débit secondaire de charpente ( chevrons, tournisses, planches.....) et les plateaux de menuiserie.

    A noter qu'au Japon, le sciage s'effectue à une seule personne, parfois latéralement. Plus laborieux que l'équarrissage à la hache du bois d'oeuvre, le sciage présente comme difficulté particulière la manutention des pièces de bois en hauteur, effectuée à laide d'une chèvre de sciage, ou bien d'une chèvre de levage et d'un tréteau de scieur. Parfois une fosse était creusée sous les madriers ou grumes à scier.

    Quelle que soit la technique, le passage de la scie au niveau des appuis de la pièce sciée nécessite un déplacement de celle-ci, généralement en la faisant pivoter, verticalement ou horizontalement sur son support central, et en attaquant par l'autre bout. cette technique crée, par rupture anticipée du reste du bois lorsque les deux traits de scie sont sur le point de se rejoindre, une marque de forme trapézoïde, fréquemment rencontée dans les charpentes anciennes.

    Je possède une scie de long dans une pièce que je qualifie de musée, étant passionnée de choses anciennes, et de plus mon arrière-grand-père maternel était lui aussi scieur de long.


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