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La Provence s'invite...
Estouffade à la provençale
Pour 8 personnes
1,2 kg de paleron, 2 gros oignons, 20 g de beurre, 2 gousses d'ail, 200 g de lardons
200 g de champignons, 200 g d'olives vertes dénoyautées, 300 g de vin blanc
400 ml de bouillon, 1 c à café de concentré de tomates, 1 c à café de farine,
2 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni (thym, persil, laurier), sel, poivre
Pelez, émincez les oignons, pelez les gousses d'ail, coupez le paleron en cubes
Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites colorer la viande sur toutes les faces
Egouttez-la, laissez-la en attente, mettez le beurre et les oignons dans une cocotte
Sur feu doux, remuez-les pendant 5 mn, ajoutez le concentré de tomate,
La farine, les gousses d'ail et la viande, mélangez avec une spatule
Mouillez avec le vin blanc, le bouillon, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez
Couvrez, laissez mijotez sur feu très doux pendant 4 h, Faites revenir les lardons
Dans une poêle durant 3 mn, ajoutez les champignons, retournez-les pendant 10 mn
Servez l'estouffade dans un plat, recouvrez d'olives, de lardons, de champignons
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeurs
Trucs et Astuces
Pour enlever le surplus de sel dans une sauce, ajoutez à votre plat en train de cuire
un bouchon de liège bien propre pendant quelques minutes cela absorbera le sel
Tags : paleron, oignons, ails, lardons, champignons, olives, bouquet garni
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Commentaires
Merci pour la recette que je garde
et merci pour l'astuce ça peut servir
bonne journée bisous
Bonsoir calacaline,
Une recette qui réchauffe et quel plaisir de voir la fumée qui s'en dégage quand on est devant son assiette; moi, j'adore. Comme je connais, je ne te pique pas ta recette mais ça me donne l'idée d'en faire quelques bocaux.
J'espère que pour Jean-François ça s'arrange et que toi, tu arrives à te reposer un peu.
Des gros bisous à vous deux, je passe à l'article d'aujourd'hui.
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Mardi 15 Janvier 2019 à 20:35
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Bonsoir Jackie, je ne connaissais pas ton astuce, je vais retenir. Un plat à faire pour se tenir chaud, la viande je la laisserais de côté mais le reste j'adore.
Bisous
Coucou Jackie,
Très belle recette, elle me convient très bien.
J'espère que ton mari va bien mieux.
Je t'embrasse ma belle et prenez soin de vous deux
bonsoir ma belle ,délicieuse recette , mais j'ai horreur des olives , pas fait grand chose aujourd'hui , à part un peu de ménage le matin et nettoyer tous mes tiroirs et quelques courses à la ville voisine sans oublier d'étendre une lessive , voilà ma journée , bonne soirée et doux rêves , bisous
Bonsoir Jackie
Ta bannière est très belle avec ce bel oiseau .
Une recette qui demande du temps de cuisson mais qui doit être délicieuse .
Je découvre cette astuce avec le bouchon de liège .
Bises
Coucou Jacky
Merci pour la recette et l'astuce je ne savais pas.
J'espère que ça va ton mari.
Passe une agréable soirée
bisous mon amie
avec tes bonnes recettes tu vas nous faire grossir lol,chez nous il pleut mais il fait pas froid,je te souhaite un très bon lundi,bises
Coucou Jackie
Ce doit être vraiment très bon , miam , je note .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
bonjour Jackie , eh bien c'est un bon plat qui réchauffe le corps et l'esprit
gros bisous belle journée a
coucou à François prenez soin de vous deux ! A+
Bonjour comment va ton mari? et toi? je te souhaite un bon début de semaine ici c'est le déluge! bisous
Un bon plat de saison, et une bonne astuce pour le surplus de sel que je ne connaissais pas, bisous !
Bonne semaine à toi !
bonjour caline pendant ma petite pause de la nuit et en attendant eska qui est sortie dehors un peu
est ce que tu as passée un bon week end j espere que oui , nous il fut assez calme mais quand meme un peu de passage pour les voeux de nouvel an encore
aujourd hui grand ménage comme tous les lundis mais comme souvent le lundi aussi pas de cuisine a faire car il y a les restes d hier de l épaule d agneau
tres bon début de semaine
je t embrasse
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J'ai fait cette recette à midi
tout le monde s'est régalé.
Encore merci et gros bisous