• La Provence s'invite...

     

     

     

     

     

     

    Estouffade à la provençale

     

    Aux couleurs de Provence...

     Pour 8 personnes

    1,2 kg de paleron, 2 gros oignons, 20 g de beurre, 2 gousses d'ail, 200 g de lardons

    200 g de champignons, 200 g d'olives vertes dénoyautées, 300 g de vin blanc

    400 ml de bouillon, 1 c à café de concentré de tomates, 1 c à café de farine,

    2 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni (thym, persil, laurier), sel, poivre 

    Pelez, émincez les oignons, pelez les gousses d'ail, coupez le paleron en cubes

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites colorer la viande sur toutes les faces

    Egouttez-la, laissez-la en attente, mettez le beurre et les oignons dans une cocotte

    Sur feu doux, remuez-les pendant 5 mn, ajoutez le concentré de tomate,

    La farine, les gousses d'ail et la viande, mélangez avec une spatule

    Mouillez avec le vin blanc, le bouillon, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez

    Couvrez, laissez mijotez sur feu très doux pendant 4 h, Faites revenir les lardons

    Dans une poêle durant 3 mn, ajoutez les champignons, retournez-les pendant 10 mn

    Servez l'estouffade dans un plat, recouvrez d'olives, de lardons, de champignons

    Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeurs

    Trucs et Astuces

    Pour enlever le surplus de sel dans une sauce, ajoutez à votre plat en train de cuire

    un bouchon de liège bien propre pendant quelques minutes cela absorbera le sel

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

    « Un grand merci.....Pour une faim de loup.... »

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  • Commentaires

    18
    Dimanche 20 Janvier 2019 à 18:09

    J'ai fait cette recette à midi

    tout le monde s'est régalé.

    Encore merci et gros bisous 

    17
    Mercredi 16 Janvier 2019 à 09:13

    Merci pour la recette que je garde

    et merci pour l'astuce ça peut servir

    bonne journée bisous 

    16
    Mardi 15 Janvier 2019 à 20:29

    Bonsoir calacaline,

    Une recette qui réchauffe et quel plaisir de voir la fumée qui s'en dégage quand on est devant son assiette; moi, j'adore. Comme je connais, je ne te pique pas ta recette mais ça me donne l'idée d'en faire quelques bocaux.

    J'espère que pour Jean-François ça s'arrange et que toi, tu arrives à te reposer un peu. 

    Des gros bisous à vous deux, je passe à l'article d'aujourd'hui.

      • Mardi 15 Janvier 2019 à 20:35

        J'ai oublié de te dire que je notais l'astuce pour le surplus de sel. Ça je ne savais pas et c'est toujours bon à savoir. 

        Bisous wink2

    15
    Lundi 14 Janvier 2019 à 23:49

    Bonsoir Jackie, je ne connaissais pas ton astuce, je vais retenir. Un plat à faire pour se tenir chaud, la viande je la laisserais de côté mais le reste j'adore.

    Bisous

    14
    Lundi 14 Janvier 2019 à 23:17

    Coucou Jackie,

    Très belle recette, elle me convient très bien.

    J'espère que ton mari va bien mieux.

    Je t'embrasse ma belle et prenez soin de vous deux

    13
    Lundi 14 Janvier 2019 à 20:43

    bonsoir ma belle ,délicieuse recette , mais j'ai horreur des olives , pas fait grand chose aujourd'hui , à part un peu de ménage le matin et nettoyer tous mes tiroirs et quelques courses à la ville voisine sans oublier d'étendre une lessive , voilà ma journée , bonne soirée et doux rêves , bisous

    12
    Lundi 14 Janvier 2019 à 20:28

    Bonsoir Jackie

    Ta bannière est très belle avec ce bel oiseau .

    Une recette qui demande du temps de cuisson mais qui doit être délicieuse .

    Je découvre cette astuce avec le bouchon de liège .

    Bises

    11
    Lundi 14 Janvier 2019 à 19:25

    Coucou Jacky

    Merci pour la recette et l'astuce je ne savais pas.

    J'espère que ça va ton mari.

    Passe une agréable soirée

    bisous mon amie

    10
    Lundi 14 Janvier 2019 à 14:42

    avec tes bonnes recettes tu vas nous faire grossir lol,chez nous il pleut mais il fait pas froid,je te souhaite un très bon lundi,bises

    9
    Lundi 14 Janvier 2019 à 11:45

    Il est superbe ce rouge- machin sur ta bannière !

    Biz

    8
    Lundi 14 Janvier 2019 à 11:19

    Coucou Jackie

    Ce doit être vraiment très bon , miam , je note .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    7
    Lundi 14 Janvier 2019 à 11:04

    bonjour Jackie , eh bien c'est un bon plat qui réchauffe le corps et l'esprit 

    gros bisous belle journée a

    coucou à François  prenez soin de vous deux !  A+

    6
    Lundi 14 Janvier 2019 à 10:44

    Je connaissais pas l'astuce ! bonne journée bisous

    5
    Lundi 14 Janvier 2019 à 09:28

    Bonjour comment va ton mari? et toi? je te souhaite un bon début de semaine ici c'est le déluge! bisous

    4
    Lundi 14 Janvier 2019 à 09:07

    Un bon plat de saison, et une bonne astuce pour le surplus de sel que je ne connaissais pas, bisous !

    Bonne semaine à toi !

    3
    Lundi 14 Janvier 2019 à 04:58

    une recette que j'aime faire

    bon lundi ma douce Jackie

    2
    Lundi 14 Janvier 2019 à 01:11

    bonjour caline pendant ma petite pause de la nuit et en attendant eska qui est sortie dehors un peu 

    est ce que tu as passée un bon week end j espere que oui , nous il fut assez calme mais quand meme un peu de passage pour les voeux de nouvel an encore 

     aujourd hui grand ménage comme tous les lundis mais comme souvent le lundi aussi pas de cuisine a faire car il y a les restes d hier de l épaule d agneau 

     tres bon début de semaine 

     je t embrasse 

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