•  

    Pas cher du tout !!!

    Toute la famille appréciera ce plat

     

     

    Lasagnes aux saucisses et carottes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 45 mn

    100 g de lasagnes précuites

    8 saucisses de Francfort

    225 g de carottes

    2 branches de céleri

    4 c à soupe de farine

    50 g de gruyère râpé

    65 g de beurre

    Persil, sel, poivre

    Pelez, lavez et coupez en rondelles les carottes, émincez le céleri. Dans une casserole faites fondre 15 g de beurre faites-y revenir les carottes et le céleri 5 mn.

    Versez 3 dl d'eau et faites cuire 15 mn, les légumes deviennent tendres , égouttez, réservez l'eau de cuisson. Coupez les saucisses en morceaux de 2,5 cm et ajoutez-les aux légumes.

    Faites fondre le reste du beurre à feu moyen, versez-y la farine, puis le lait et l'eau de cuisson peu à peu en tournant, salez, poivrez, portez à ébullition en fouettant.

    Placez la moitié des légumes saucisses dans un plat à gratin, recouvrez de la moitié des lasagnes et de la moitié de la sauce, répétez ces opérations, parsemez de gruyère. Faites cuire à four chaud 210°C 30 mn environ. Décorez de persil haché.

     

     


    11 commentaires
  •  

    Allez du courage !!!

     

    Réalisez une savoureuse tarte méditerranéenne..

     

     

    Tarte aux calmars et aux bettes

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 35 mn

    Pour la pâte

    300 g de farine, 150 g de beurre

    1 œuf, 1 pincée de sel

    1 c à café de grains d'anis.

    Pour la garniture

    300 g de calmars nettoyés

    500 g de feuilles de bettes

    2 c à soupe d'huile d'olive

    1 oignon, 1 gousse d'ail

    1 c à soupe de baies rouges (facultatif)

    1/2 verre de vin blanc

    2 œufs, 25 cl de crème fraîche

    1 c à café d'estragon ciselé

    Sel, poivre.

    Préparez la pâte, mélangez rapidement la farine, le sel, le beurre du bout des doigt, ajoutez les grains d'anis, l'œuf, puis un peu d'eau. Pétrissez de façon à obtenir un pâte homogène, réservez au réfrigérateur dans du papier sulfurisé.

    Coupez les calmars en tronçons de 2 cm. Pelez et hachez l'oignon et l'ail, lavez à grand eau les feuilles de bettes et coupez-les en julienne. Versez l'huile d'olive dans une grande poêle, faites-y revenir l'oignon, l'ail et les baies rouges. Ajoutez les feuilles de bettes et les tronçons de calmars.

    Faites revenir rapidement et mouillez avec le vin blanc, laissez cuire pendant 15 mn, salez, poivrez, laissez tiédir. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné, piquez le fond avec les dents d'une fourchette, réservez au frais.

    Eliminez l'excès du jus de cuisson des bettes. Mélangez dans un grand bol les bettes et les calmars aux œufs et à la crème fraîche, ajoutez l'estragon. Versez la préparation dans le fond de tarte, faites cuire au four 35 mn. Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade.

     


    11 commentaires
  •  

    Un gratin léger à savourer sans complexe

     

    Un jeu d'enfant !!!

     Endives aux champignons

    Un jeu d'enfant !!!

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

     Cuisson : 40 mn

    Un jeu d'enfant !!!

    4 belles endives

    1 c à soupe de vinaigre

    150 g de champignons de Paris

    3 c à soupe de crème

    40 g de gruyère râpé

    10 cl de porto

    20 g de beurre pour le plat

    Sel, poivre 

    Un jeu d'enfant !!!

    Lavez rapidement les endives, essuyez-les et creusez le pied. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée contenant le vinaigre, égouttez-les soigneusement. 

    Un jeu d'enfant !!!

    Ôtez les pieds aux champignons, lavez-les rapidement, émincez-les. Posez les endives sur un plat à four beurré, recouvrez-les des champignons.

    Un jeu d'enfant !!!

     Battez la crème avec le porto, incorporez-y le gruyère, du sel et poivre. Versez délicatement sur les endives pour ne pas déplacer les champignons.

    Un jeu d'enfant !!!

     Faites cuire à four chaud 250°C (th.6) pendant 10 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.

    Ne lavez pas trop les endives cela les rend amères.

     

    Un jeu d'enfant !!!

     

     


    13 commentaires
  •   

    En entrée ou pour un dîner on va apprécier !! 

     

    Feuilleté de poireaux aux noix

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 35 mn

    8 poireaux de taille moyenne

    200 g de cerneaux de noix

    1 pâte feuilletée

    1 œuf, 25 g de beurre

    2 verres de vin blanc sec

    50 cl de crème fraîche épaisse

    1/2 c à café de muscade râpée

    Sel, poivre

    Eliminez la base des poireaux et le haut des feuilles, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, lavez-les, puis détaillez-les en fine julienne.

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole, ajoutez-y la julienne de poireaux, commencez la cuisson à feu doux. Ajoutez le vin blanc, laissez fondre une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps puis éteignez le feu.

    Concassez les noix au mixer puis amalgamez-les à la julienne, versez la crème, le sel, le poivre et la muscade, bien mélangez. Laissez refroidir.

    Découpez la pâte feuilletée en quatre triangles égaux, garnissez le centre de la préparation aux poireaux , rapprochez les bords de la pâte , scellez-les en les pinçant entre le pouce et l'index légèrement humidifiés à l'eau.

    Badigeonnez les feuilletés de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Disposez-les sur une feuille de papier d'aluminium à même la grille du four. Laissez dorer 20 mn (th.6)  Servez avec une chicorée de trévise assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde ancienne.

     


    20 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    Je la cuisine souvent, il y a tant de façons de l'accommoder !!!

     

    Pommes de terre farcies aux champignons

    Pour 4 personnes

    Préparation : 35 mn

    Cuisson : 35 mn

    8 pommes de terre à chair ferme

    250 g de champignons de Paris

    1 oignon, 1 œuf

    12,5 cl de crème fraîche

    50 cl de bouillon de légumes

    2 c à soupe d'huile

    2 c à soupe de chapelure

    1 c à soupe de farine

    1 c à soupe de persil haché

    Sel, poivre.

    Nettoyez les champignons, hachez-les. Pelez l'oignon, ciselez-le, faites le fondre dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez les champignons et le persil.

    Faites cuire à couvert, à feu doux pendant 5 mn. Retirez du feu, salez, poivrez, laissez refroidir avant d'y ajoutez l'œuf et la chapelure.

    Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et au deux-tiers de la hauteur. Evidez-en la partie inférieure et remplissez-la de farce. Posez dessus le couvercle et ficelez la pomme de terre fermée.

    Faites-les revenir dans l'huile restante, mouillez avec le bouillon, laissez cuire 35 mn à couvert sur feu doux. Réservez les pommes de terre au chaud.

    Liez le jus de cuisson avec la farine, faites bouillir quelques minutes, incorporez-y la crème, salez, poivrez. Servez les pommes de terre farcies avec la sauce à part.


    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique