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Par calacaline le 18 Décembre 2015 à 00:19
Toute la famille appréciera ce plat
Lasagnes aux saucisses et carottes
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
100 g de lasagnes précuites
8 saucisses de Francfort
225 g de carottes
2 branches de céleri
4 c à soupe de farine
50 g de gruyère râpé
65 g de beurre
Persil, sel, poivre
Pelez, lavez et coupez en rondelles les carottes, émincez le céleri. Dans une casserole faites fondre 15 g de beurre faites-y revenir les carottes et le céleri 5 mn.
Versez 3 dl d'eau et faites cuire 15 mn, les légumes deviennent tendres , égouttez, réservez l'eau de cuisson. Coupez les saucisses en morceaux de 2,5 cm et ajoutez-les aux légumes.
Faites fondre le reste du beurre à feu moyen, versez-y la farine, puis le lait et l'eau de cuisson peu à peu en tournant, salez, poivrez, portez à ébullition en fouettant.
Placez la moitié des légumes saucisses dans un plat à gratin, recouvrez de la moitié des lasagnes et de la moitié de la sauce, répétez ces opérations, parsemez de gruyère. Faites cuire à four chaud 210°C 30 mn environ. Décorez de persil haché.
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Par calacaline le 17 Décembre 2015 à 00:14
Réalisez une savoureuse tarte méditerranéenne..
Tarte aux calmars et aux bettes
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 35 mn
Pour la pâte
300 g de farine, 150 g de beurre
1 œuf, 1 pincée de sel
1 c à café de grains d'anis.
Pour la garniture
300 g de calmars nettoyés
500 g de feuilles de bettes
2 c à soupe d'huile d'olive
1 oignon, 1 gousse d'ail
1 c à soupe de baies rouges (facultatif)
1/2 verre de vin blanc
2 œufs, 25 cl de crème fraîche
1 c à café d'estragon ciselé
Sel, poivre.
Préparez la pâte, mélangez rapidement la farine, le sel, le beurre du bout des doigt, ajoutez les grains d'anis, l'œuf, puis un peu d'eau. Pétrissez de façon à obtenir un pâte homogène, réservez au réfrigérateur dans du papier sulfurisé.
Coupez les calmars en tronçons de 2 cm. Pelez et hachez l'oignon et l'ail, lavez à grand eau les feuilles de bettes et coupez-les en julienne. Versez l'huile d'olive dans une grande poêle, faites-y revenir l'oignon, l'ail et les baies rouges. Ajoutez les feuilles de bettes et les tronçons de calmars.
Faites revenir rapidement et mouillez avec le vin blanc, laissez cuire pendant 15 mn, salez, poivrez, laissez tiédir. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné, piquez le fond avec les dents d'une fourchette, réservez au frais.
Eliminez l'excès du jus de cuisson des bettes. Mélangez dans un grand bol les bettes et les calmars aux œufs et à la crème fraîche, ajoutez l'estragon. Versez la préparation dans le fond de tarte, faites cuire au four 35 mn. Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade.
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Par calacaline le 10 Décembre 2015 à 00:06
Un gratin léger à savourer sans complexe
Endives aux champignons
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
4 belles endives
1 c à soupe de vinaigre
150 g de champignons de Paris
3 c à soupe de crème
40 g de gruyère râpé
10 cl de porto
20 g de beurre pour le plat
Sel, poivre
Lavez rapidement les endives, essuyez-les et creusez le pied. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée contenant le vinaigre, égouttez-les soigneusement.
Ôtez les pieds aux champignons, lavez-les rapidement, émincez-les. Posez les endives sur un plat à four beurré, recouvrez-les des champignons.
Battez la crème avec le porto, incorporez-y le gruyère, du sel et poivre. Versez délicatement sur les endives pour ne pas déplacer les champignons.
Faites cuire à four chaud 250°C (th.6) pendant 10 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.
Ne lavez pas trop les endives cela les rend amères.
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Par calacaline le 30 Novembre 2015 à 00:13
En entrée ou pour un dîner on va apprécier !!
Feuilleté de poireaux aux noix
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
8 poireaux de taille moyenne
200 g de cerneaux de noix
1 pâte feuilletée
1 œuf, 25 g de beurre
2 verres de vin blanc sec
50 cl de crème fraîche épaisse
1/2 c à café de muscade râpée
Sel, poivre
Eliminez la base des poireaux et le haut des feuilles, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, lavez-les, puis détaillez-les en fine julienne.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole, ajoutez-y la julienne de poireaux, commencez la cuisson à feu doux. Ajoutez le vin blanc, laissez fondre une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps puis éteignez le feu.
Concassez les noix au mixer puis amalgamez-les à la julienne, versez la crème, le sel, le poivre et la muscade, bien mélangez. Laissez refroidir.
Découpez la pâte feuilletée en quatre triangles égaux, garnissez le centre de la préparation aux poireaux , rapprochez les bords de la pâte , scellez-les en les pinçant entre le pouce et l'index légèrement humidifiés à l'eau.
Badigeonnez les feuilletés de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Disposez-les sur une feuille de papier d'aluminium à même la grille du four. Laissez dorer 20 mn (th.6) Servez avec une chicorée de trévise assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde ancienne.
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Par calacaline le 18 Novembre 2015 à 00:08
Je la cuisine souvent, il y a tant de façons de l'accommoder !!!
Pommes de terre farcies aux champignons
Pour 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 35 mn
8 pommes de terre à chair ferme
250 g de champignons de Paris
1 oignon, 1 œuf
12,5 cl de crème fraîche
50 cl de bouillon de légumes
2 c à soupe d'huile
2 c à soupe de chapelure
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de persil haché
Sel, poivre.
Nettoyez les champignons, hachez-les. Pelez l'oignon, ciselez-le, faites le fondre dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez les champignons et le persil.
Faites cuire à couvert, à feu doux pendant 5 mn. Retirez du feu, salez, poivrez, laissez refroidir avant d'y ajoutez l'œuf et la chapelure.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et au deux-tiers de la hauteur. Evidez-en la partie inférieure et remplissez-la de farce. Posez dessus le couvercle et ficelez la pomme de terre fermée.
Faites-les revenir dans l'huile restante, mouillez avec le bouillon, laissez cuire 35 mn à couvert sur feu doux. Réservez les pommes de terre au chaud.
Liez le jus de cuisson avec la farine, faites bouillir quelques minutes, incorporez-y la crème, salez, poivrez. Servez les pommes de terre farcies avec la sauce à part.
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