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    Faites le plein de vitamines !!!

     

    Jardinière estivale

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 30 mn

    100 g d'haricots verts

    100 g de fèves fraîches

    2 carottes 

    2 pommes de terre

    175 g de petits pois frais écossés 

    10 cl de bouillon de légumes

    10 cl de lait

    1 c à soupe de farine

    1 oignon haché

    1 gousse d'ail hachée

    20 g de beurre

    2 c à soupe de persil haché

    Sel, poivre

    Epluchez tous les légumes, lavez-les, coupez-les en morceaux

    Faites cuire à l'eau bouillante salée, carottes et pommes de terre 15 mn

    Haricots verts 10 mn, fèves 8 mn, petits pois 5 mn

    Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen 

    Mettez-y l'oignon 5 mn pour qu'il soit tendre, ainsi que l'ail

     

    Hors du feu, ajoutez la farine, tournez pour obtenir une pâte onctueuse

    Versez le lait, le bouillon,tourner sur feu doux jusqu'à ébullition

    Salez, poivrez, ajoutez les légumes égouttés

    Couvrez et laissez cuire à feu doux

    La sauce doit être courte, au besoin couvrez la sauteuse

    Saupoudrez de persil et servez.

    Pour un plat principal

    Ajoute-y 4 tranches de jambon coupées en morceaux.

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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    Du moelleux, du parfum, de la légèreté 

     

     

     Macaronis du presbytère

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 45 mn

    500 g de macaronis

    300 g de bœuf bouilli

    1 gousse d'ail, 1 piment oiseau

    1 boîte de tomates pelées

    1 oignon, 1 carotte1branche de céleri

    1 fromage de chèvre frais

    20 g de beurre

    150 g de fromage blanc

    Sel, poivre

    Passez la viande au mixer, pelez l'oignon, l'ail, la carotte

    Passez-les au mixer ainsi que le céleri

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse

    Mettez-y la viande, cuire en tournant 5 mn

    Ajoutez le hachis de légumes et le piment

    Laissez cuire tout doucement 20 mn en mélangeant

    Ajoutez les tomates, salez, poivrez

    Faites cuire les macaronis 15 à l'eau bouillante salée

    Découpez le fromage de chèvre en petits dés

    Mettez le fromage blanc dans un saladier, salez, poivrez

    Mélangez-y 2 c à soupe d'eau de cuisson des macaronis

    Egouttez vite les macaronis, mettez-les dans le saladier

    Ajoutez la viande et les légumes, mélangez bien

    Servez dans des assiettes garnies de dés de fromage de chèvre 

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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    En plat principal ou en accompagnent !!!

     

    Pommes de terre nouvelles croustillantes

    8 pommes de terre nouvelles (150 g)

    1 botte de carotte nouvelles

    200 g de fromage Maasdamer

    1/2 botte d'aneth, 1 œuf

    1 c à soupe de persil haché

    1c à soupe d'huile 

    Sel, poivre

    Lavez les pommes de terre sous l'eau courante

    Brossez-les et coupez-les en deux dans la longueur

    Badigeonnez la surface coupée d'huile et de gros sel

    Posez les pommes de terre sur une plaque de cuisson

    Côté salé dessous, faites cuire au four

    Préchauffé à 200°C pendant 45 mn

    Pendant ce temps, nettoyez et lavez les carottes

    Faites les cuire à l'eau légèrement salée 15 mn

    Egouttez-les, laissez-les refroidir

    Coupez-les en petits morceaux

    Coupez le fromage en petit dés, rincez l'aneth

    Egouttez-le et hachez le finement

    Mélangez les herbes avec le fromage

    Les carottes et l'œuf, assaisonnez de sel et poivre

    Retournez les pommes de terre sur la plaque

    Posez le mélange sur les surfaces

    Faites gratiner jusqu'à ce que le fromage fonde

     

    Et pourquoi pas !!

    Les nouvelles, suite à la visite au cardiologue sont bonnes, malgré encore un risque de crise, mais sans conséquence grave car je suis protégée par les anticoagulants. Des examens supplémentaires sont en prévoir en automne.

    Et pourquoi pas !!

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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     On puise dans les placards pour réaliser un ??

     

     

    Flan aux artichauts

    Pour 8 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 1 h à 1 h 10

     10 feuilles de pâte filo

    100 g de beurre ramolli

    1 boîte de 400 g de cœurs d'artichauts

    8 tranches fines de lard

    200 g de mozzarella

    1 petit bocal de poivrons

    1 botte d'oignon frais

    2 yaourts nature

    5 cl de crème fraiche

    3 œufs

    10 cl de lait

    1 c à soupe de basilic haché

    Sel, poivre

    Faites griller les tranches de lard, hachez-les

    Beurrez un moule rectangulaire

    Etalez-y les feuilles de filo, l'une après l'autre

    En étalant du beurre sur chaque feuille

    Mettez dessus les artichauts coupés en deux

    La mozzarella en cube, les poivrons en tranches

    Les oignons émincés.

    Mélangez yaourts, crème, lait, œufs

    Basilic, sel, poivre, versez sur la garniture 

    Répartissez le lard à la surface

    Faites cuire à four chaud 190°C (th.5)

    1 heure à 1 heure trente, le flan doit être pris

    Servez chaud ou froid avec une bonne salade.

     Vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée

    A la place de la pâte de filo

     

    Rapide et ssavoureuse !!!!

     

     

     

     

      

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

     

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    Un gratin succulent à déguster entre amis

     

    Gratin au Cantal

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson  : 45 mn

     700 g de pommes de terre

    20 cl de vin blanc

    20 cl de crème fraîche

    5 cl de lait 

    75 g de cantal râpé

    20 g de beurre

    1 c à soupe de cerfeuil haché

    Sel, poivre

    Pelez et lavez les pommes de terre

    Coupez-les en tranches fines

    Faites-les cuire à moitié 5 mn dans de l'eau salée

    Mélangez crème, vin et lait

    Beurrez un plat à gratin

    Disposez la moitié des pommes de terre, poivrez 

    Versez la moitié du mélange précédent

    Saupoudrez de la moitié du cantal

    Répétez ces opérations une seconde fois

    Mettez à cuire à four chaud 200°C (th.8)  

    Pendant 40 mn, le dessus doit dorer

    Saupoudrez de cerfeuil, servez dans le plat de cuisson.

    Les pommes de terre seront cuites à moitié

    Pour éviter que le mélange à la crème ne caille.

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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