• Pas besoin de compas juste un tour de main ...

     

      Rosace de patates douces

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    250 g de pâte brisée, 2 patates douces moyennes, 3 oignons rouges, 2 oeufs, 10 cl de lait, 10 cl de crème liquide entière, 60 g de parmesan, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, pelez, rincez, séchez les patates, détaillez-les en tranches fines, plongez-les 3 mn dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les, pelez et émincez les oignons

    Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné, foncez-en un moule huilé, en partant des bords vers le centre, disposez joliment les tranches de patates et les lamelles d'oignons verticalement en les alternant

    Fouettez les oeufs la crème, le lait, le parmesan, sel et poivre, versez sur la garniture puis enfournez pour 40 mn de cuisson. Vous pouvez ajouter des lanières de jambon fumé (cru ou cuit) à la garniture cela vous fera un bon petit plat pour un soir accompagné d'une salade

    Fleur de pommes

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn

    2 pommes rouges bio, 300 g de pâte feuilletée, 50 g de beurre, 4 c à soupe de sucre glace, 1 c à soupe de farine, 1 c à café de cannelle

    Préchauffez le four à 2000C, abaissez la pâte sur 5 à 7 cm d'épaisseur pour former un carré de 30 cm de côté, détaillez-le en 6 bandes de 5 cm de large. Faites fondre le beurre, badigeonnez-en au pinceau les 6 encoches d'un moule à mini-muffins, lavez les pommes et tranchez-les à la mandoline en tournant autour du trognons pour obtenir de fines rondelles

    Badigeonnez une bande de pâte avec du beurre, juxtaposez 6 belles rondelles de pommes en les alignant sur les bords inférieurs, saupoudrez d'un peu de cannelle et d'un peu de sucre glace, enrouez l'ensemble sur lui-même pour former une fleur et rangez-le dans une encoche beurrée, renouvelez l'opération 

    Saupoudrez du reste de sucre et enfournez 5 mn , ramenez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 15 à 20 mn jusqu'à ce que les feuillets soient cuits et les fruits caramélisés... Vous pouvez déguster tiède ou à température ambiante avec un peu de chantilly à la vanille ou vous pouvez saupoudrez les fleurs de sucre glace juste avant de les servir

     

     

     

    « On se réchauffe .....Pour jouer ou pour décor ..... »

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  • Commentaires

    16
    Mardi 16 Février 2021 à 22:56

    Bonsoir calacaline,

    La rosace on la fait des fruits et je n'ai jamais pensé avec les pommes de terre avec une bonne salade échalotée hummmm

    Les fleurs de pommes j'en ai déjà mangées mais n'en ai jamais fait, je te pique ta recette. Je m'en ferai quatre pour la semaine. Tout juste tiédies, elles sont encore meilleures. 

    Bonne soirée et bisous à vous deux.

    15
    Mardi 16 Février 2021 à 19:52

    bonsoir ma belle , faudra que je fasse la 1ère ,pas trop vu la météo car je suis toujours dans le papier peint , aujourd'hui on a enlever le vieux et demain , c'est la pose du nouveau , faut voir le chantier , mais bon , ça ne va pas durer , bonne soirée , bisous

    14
    Mardi 16 Février 2021 à 16:51

    très bonne et belle recette  la cuisine chez toi c'est de l'art  bravo  et bonne soirée

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    13
    Mardi 16 Février 2021 à 14:05
    Coucou c'est une bonne recette et c'est décoratif .alors tu connais le parc chavat c'est un beau parc je te souhaite un très bon Mardi bises
    12
    Mardi 16 Février 2021 à 10:23

    Bonjour Jakie.

    .Merci pour ton mot si gentil.

    Je prend volontiers les fleurs de pomme.

    Le soleil arrive, il va faire beau même si les températures ne sont pas élevées .Les beignets et autres douceurs sucrées seront à l'honneur ce mardi 16 février, jour de Mardi Gras !

    Bonne journée .

    Bisous kettyn.

    11
    Mardi 16 Février 2021 à 10:21

    Bonjour Jackie , 

    J'opterais plutôt pour la fleur de pommes , c'est ma nature gourmande qui prend le dessus .

    Bonne journée et gros bisous.

     

    10
    Mardi 16 Février 2021 à 09:32

    Très jolie la rosace ,bonnes recettes bon mardi 

    Fichier

    9
    Mardi 16 Février 2021 à 09:27

    Originale cette rosace ! et ces fleurs de pomme aussi,de bonnes recettes !

     

    8
    Mardi 16 Février 2021 à 09:06

    Je passe te souhaiter une bonne journée je mange toujours allégé intestins encore capricieux! bisous

     

    7
    Mardi 16 Février 2021 à 08:38

    Bonjour Jackie

    Merci pour ces recettes

    Justement j'ai des patates douces je vais essayer la recette

    bisous 

    6
    Mardi 16 Février 2021 à 08:14

    Coucou Jackie ! Je n'achète jamais des patates douce ne me demande pas pourquoi je passe juste devant il ne m'attire pas .Je me rabat sur ta fleur ... Bises bonne journée !

    5
    Mardi 16 Février 2021 à 08:07

    Bonjour Jackie,

    merci pour ce partage de ces deux délicieuses recettes. En plus c'est très joli pour la présentation. Quel coup de main, il faudrait que j'essaye. La pluie est là. Bon mardi gras. Bisous.

    4
    Mardi 16 Février 2021 à 08:07

    Bonjour Jackie
    J'aime bien les patates douces mais je les mange toujours en purée, voilà une recette qui me permettrait de changer un peu...
    Bon mardi, Bisous !!!

    3
    Mardi 16 Février 2021 à 07:39

    Je pense que je vais tester les fleurs de pommes, j'ai tout ce qu'il faut sous la main ! Bises.

    2
    Mardi 16 Février 2021 à 06:22

    Merci, pour ces deux bonnes recettes, c'est bien agréables, bonne journée

    1
    Mardi 16 Février 2021 à 05:40

    Bonjour ma chère  Jackie

    Merci pour ces deux bonnes recettes encore bien faciles à réaliser et qui doivent savoureuse au possible, oui je suis gourmande mais le diabète me bloque bien souvent.

    Bonne journée mon amie et gros bisous 

    Méline

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