-
On se réchauffe .....
Tout simplement façon potée
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn
1/2 chou vert, 2 poireaux, 3 pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon, 1 litre d'eau, 200 g de lardons, 100 g de saucisson à l'ail, 1 bouquet garnie, sel, poivre
Pelez et coupez l'oignon les carottes et les pommes de terre en morceaux, Retirez la racine et le vert abîmé des poireaux, émincez-les, émincez le chou en fines lamelles
Déposez les légumes dans une cocotte, versez l'eau par-dessus, ajoutez le bouquet garni, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 minutes
Faites griller les lardons dans une poêle à sec, coupez le saucisson à l'ail en morceaux, 10 mn avant la fin de la cuisson ajoutez les lardons et le saucisson , rectifiez l'assaisonnement en sel, poivrez, servez avec des tranches de pain de campagne grillé
Poitrine de porc aux haricots blancs
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 50 - Trempage : 12 h
4 tranches de poitrine de porc fraîche (non salée), 200 g de haricots blancs secs, 8 tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 2 brins de thym, 4 brins de persil, 1 c à soupe de concentré de tomates, huile, sel, poivre
Versez les haricots dans un saladier, recouvrez-les d'eau et laissez-les tremper toute la nuit, égouttez-les et mettez-les dans une sauteuse avec le laurier, le thym, une gousse d'ail et un oignon pelés, recouvrez d'eau et faites cuire 1 h 20 , égouttez et laissez refroidir à température ambiante.
Poêlez la poitrine de porc de chaque côté, pelez et concassez les tomates, pelez - émincez le dernier oignon et la dernière gousse d'ail. Faites revenir à feu vif 1 à 2 mn le concentré de tomates avec 3 c à soupe d'huile, ajoutez oignon et ail, mélangez bien 3 mn puis ajoutez les tomates et faites cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps
Incorporez les haricots et la viande en bien les enrobant de sauce tomate, salez, poivrez, réchauffez 5 minutes, avant de servir parsemez de persil ciselé
Tags : chou, poireaux, carottes, lardons, saucisson.....porc, haricots, tomates;oignons, ail, laurier, thym, persil
-
Commentaires
Bonsoir calacaline,
J'adore la poitrine de porc aux haricots. Deux recettes qui réchauffent mais je peux aussi bien en manger en hiver comme en été.
Avec les lardons, on fait pas mal de recettes et bien souvent quand je ne sais pas quoi faire et que j'aie faim, comme j'ai toujours des lardons et bien j'improvise avec ce que j'aie en légumes frais. Ils se mangent à toutes les sauces ces p'tits lardons mais pour moi des fumés.
Bonne soirée et bisous à vous deux.
Bonjour Jackie ,
Les haricots déjà , j'adore ; on est au pays du cassoulet et même si mon mari va jouer les grognons je vais pour une fois les préparer comme ça .
Quand à la potée je l'ai préparé comme ça mais avec du chou Kale pour changer .
Merci pour ce bien manger , bonne soirée et bises ... fraîches.
Voilà deux excellentes recettes et qui me vont très bien avec le froid que nous avons. Faut reconnaître que nous ne sommes pas habitués à grelotter comme en ce moment. Alors, mangeons ! des plats qui nous tiennent bien au corps, pour la ligne, on verra plus tard.
Bonne semaine Jackie, bises, à bientôt.
Bonjour ma belle Jackie
C'est sympa ces deux recettes, beau partage
C'est avec un beau soleil que je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une bonne semaine
J'espère que tu as passé un bon weekend, moi oui petite balade dimanche
Le soleil est là ce matin et je pense pour la semaine
A bientôt gros bisous ta petite princesse Jasmine.♥
Coucu Jackie ! Deux recettes qui tiennent au corps ,très bon par grand froid ! Bises bon début de semaine !
Deux bonnes recettes pour se réchauffer on en a bien besoin ici il fait encore -5 ce matin !
Bonjour Jackie
Merci pour ces deux savoureuses recettes hivernales faciles à faire.
Bonne journée et gros bisous
Méline
J'aime les deux recettes que tu nous proposes, hier, chez nous c'était poule au pot, et le soir poule au riz !!
BONJOUR JACKIE
J'espere que tu as passé un bon WE
merci pour les recettes,
mais Homme devenant de plus en plus difficile pour les repas
du coup je n'ai plus envie de cuisiner
mais je note, sait-on jamais ?
je te souhaite une bonne semaine
a bientot bisous
merci pour ces bonne srecettes de saison je vais en faire une sans doute la premiere mais que pour demain car aujourd hui comme souvent le lundi il y a des restes a manger et faut que ça se finisse pas de gaspillage n est ce pas
passe un bon début de semaine
amitiés
Ajouter un commentaire
Bonsoir ma chère tite Jackie,
Ouah, deux belles et bonnes recettes pour les journées hivernales.
Ca tient au corps...Hi ! hi !
Bisous ma belle
Aimée