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    Des saveurs du Midi pour un vrai régal

     

     

    Tarte à la fondue d'aubergines

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 35 mn

    Cuisson 1 heure 10

    De la pâte brisée

    4 belles aubergines

    4 gousses d'ail

    10 cl d'huile d'olive

    1 bouquet garni

    4 jaunes d'œufs

    50 g de tapenade

    Sel, poivre

    Déposez les aubergines entières sur la plaque du four

    Mettez-les à rôtir 40 mn à four chaud 210°C (th.7)

    Retournez-les  toutes les 10 minutes

    Retire-les du four, ouvrez-les en deux, récupérez la pulpe

    Pelez et hachez les gousses d'ail

    Faites chauffer 5 cl d'huile d'olive dans une casserole

    Ajoutez la pulpe des aubergines, l'ail, le bouquet garni, sel, poivre

    Laissez compoter pendant 10 mn en remuant de temps en temps

    Ôtez le bouquet garni et laissez refroidir

    Etalez la pâte dans un moule à tarte

    Ajoutez les jaunes d'œufs à la fondue d'aubergines

    Mélangez le tout, versez sur le fond de tarte

    Mettez à cuire pendant 30 mn à four chaud 210°C (th.7)

    Mélangez dans un bol la tapenade avec les 5 cl d'huile d'olive

    Lustrez la tarte de ce mélange à l'aide d'un pinceau

    Servez aussitôt avec une salade verte

    Vous pouvez ajouter à la fondue d'aubergines

    Des olives dénoyautées et des anchois dessalés

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

     


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    Des œufs mollets couchés sur un lit de macaronis

     

    Gratins d'œufs et de jambon

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15

    Cuisson : 20 mn

    6 œufs 

    175 g de macaronis 

    200 g de jambon cuit

    50 g de petits pois cuits

    9 dl de lait

    40 g de Maïzena

    25 g de gruyère râpé

    50 g de beurre + 20 g pour le plat 

    Sel, poivre

    Faites cuire les œufs à l'eau bouillante salée 5 mn

    Passez-les sous l'eau froide, écalez-les sans les briser

    Parallèlement faites cuire le macaroni dans de l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, mettez-les sur le fond d'un plat à four beurré

    Dressez pas dessus les œufs et les petits pois

    Et le jambon coupé en petits carrés

    Dans une casserole faites fondre le beurre à feu moyen

    Ajoutez-y la Maïzena délayée dans 1 c à soupe d'eau froide

    Puis ajoutez le lait peu à peu en tournant 

    Salez, poivrez, amenez à ébullition

    Versez dans le plat , parsemez de gruyère

    Faites dore 10 mn sous le gril du four

    Vous pouvez utiliser des restes de viandes ou de légumes cuits

     

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     

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    Un bon poisson pour une bonne sauce

     

     

     

    Filets de carpe à la vapeur

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 15 mn

    Macération : 12 heures

    1 carpe de 1kg 200

    1/2 litre de riesling

    4 oignons émincés

    50 g de céleri en branche émincé

    1/2 c à café de paprika

    1 c à soupe d'aneth haché

    1 c à caf" de maïzena

    10 cl de crème

    Pomme de terre

    Concombre

    Sel, poivre

    Faites lever les filets de carpe par le poissonnier

    Mettez-les dans un plat creux avec 40 cl de vin

    Le paprika, le céleri, les oignons, sel, poivre

    Laissez macérer au frais 12 heures

    Retirez les filets de la macération

    Posez-les sur la partie haute d'un cuit-vapeur

    Mettez la macération dans la partie basse

    Faites cuire 15 mn après le passage de la vapeur

    Tenez les filets au chaud

    Mixez en purée les ingrédients de la macération

    Avec le maïzena et 10 cl de vin blanc

    Versez dans une casserole, réchauffez

    Puis hors du feu ajoutez la crème

    Servez les filets de carpe nappés de sauce

    Avec des pommes de terre vapeur

    Des rondelles de concombre

    Saupoudrez d'aneth

     

     

     

     

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Un fruit habillé pour une soirée de fête

     

    Crème glacée aux nectarines

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 à 30 mn 

    Réfrigération : 4 heures

    4 nectarines

    100 g de sucre en poudre

    2 blancs d'œufs à température ambiante

    1c à soupe de jus de citron

    25 cl de crème à fouetter

    1 yaourt nature

    feuilles de menthe

    Lavez, dénoyautez, hachez 3 nectarines sans les éplucher

    Dans une grande jatte, battez ensemble le sucre

    Les blancs d'œufs, le jus de citron

    Pendant 7 mn pour obtenir un mélange mousseux

    Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme

    Incorporez-la à la mousse de blancs d'œufs

    Ajoutez les nectarines hachées, le yaourt, bien mélanger

    Mettez la préparation au freezer dans un bac à glace

    couvrez, laissez prendre au moins 4 h ou toute la nuit

    Au moment de servir, disposez dans des coupes

    Epluchez, coupez la dernière nectarine en tranches

    Décorez la crème avec, garnissez de feuilles de menthe

    Banquise d'été !!!

    Vous pouvez réaliser cette glace avec d'autres fruits

    Pêches, abricots, fraises, mangue etc ....

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Une salade complète pour les jours chauds

    Et vite faite !!!

     

    Thon au couscous en salade

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson 10 mn

    Refroidissement : 1 heure

    225 g de couscous fin

    1 boîte de thon au naturel de 300 g

    4 oignons frais

    1 poivron vert

    50 g d'olives noires dénoyautées 

    Pour la sauce :

    2 c à  soupe d'huile 'olive

    25 g de jus de tomate 

    1 c à soupe de vinaigre de vin

    Sel, poivre

    Egouttez le thon, pelez et émincez les oignons

    Epépinez et coupez en petits carrés le poivron

    Faites cuire le couscous en suivant les indications

    Faites-le refroidir

    Mettez-le dans un saladier avec le thon

    Les oignons, le poivron, les olives noires

    Mélangez l'huile, le jus de tomate, le vinaigre, sel , poivre 

    Versez sur la salade, mélangez

    Placez au frais une heure avant de servir.

     

     

     

     

     

     


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