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Des saveurs du Midi pour un vrai régal
Tarte à la fondue d'aubergines
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson 1 heure 10
De la pâte brisée
4 belles aubergines
4 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
1 bouquet garni
4 jaunes d'œufs
50 g de tapenade
Sel, poivre
Déposez les aubergines entières sur la plaque du four
Mettez-les à rôtir 40 mn à four chaud 210°C (th.7)
Retournez-les toutes les 10 minutes
Retire-les du four, ouvrez-les en deux, récupérez la pulpe
Pelez et hachez les gousses d'ail
Faites chauffer 5 cl d'huile d'olive dans une casserole
Ajoutez la pulpe des aubergines, l'ail, le bouquet garni, sel, poivre
Laissez compoter pendant 10 mn en remuant de temps en temps
Ôtez le bouquet garni et laissez refroidir
Etalez la pâte dans un moule à tarte
Ajoutez les jaunes d'œufs à la fondue d'aubergines
Mélangez le tout, versez sur le fond de tarte
Mettez à cuire pendant 30 mn à four chaud 210°C (th.7)
Mélangez dans un bol la tapenade avec les 5 cl d'huile d'olive
Lustrez la tarte de ce mélange à l'aide d'un pinceau
Servez aussitôt avec une salade verte
Vous pouvez ajouter à la fondue d'aubergines
Des olives dénoyautées et des anchois dessalés
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Des œufs mollets couchés sur un lit de macaronis
Gratins d'œufs et de jambon
Pour 6 personnes
Préparation : 15
Cuisson : 20 mn
6 œufs
175 g de macaronis
200 g de jambon cuit
50 g de petits pois cuits
9 dl de lait
40 g de Maïzena
25 g de gruyère râpé
50 g de beurre + 20 g pour le plat
Sel, poivre
Faites cuire les œufs à l'eau bouillante salée 5 mn
Passez-les sous l'eau froide, écalez-les sans les briser
Parallèlement faites cuire le macaroni dans de l'eau bouillante salée
Egouttez-les, mettez-les sur le fond d'un plat à four beurré
Dressez pas dessus les œufs et les petits pois
Et le jambon coupé en petits carrés
Dans une casserole faites fondre le beurre à feu moyen
Ajoutez-y la Maïzena délayée dans 1 c à soupe d'eau froide
Puis ajoutez le lait peu à peu en tournant
Salez, poivrez, amenez à ébullition
Versez dans le plat , parsemez de gruyère
Faites dore 10 mn sous le gril du four
Vous pouvez utiliser des restes de viandes ou de légumes cuits
Merci Manola pour le cadre.
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Un bon poisson pour une bonne sauce
Filets de carpe à la vapeur
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Macération : 12 heures
1 carpe de 1kg 200
1/2 litre de riesling
4 oignons émincés
50 g de céleri en branche émincé
1/2 c à café de paprika
1 c à soupe d'aneth haché
1 c à caf" de maïzena
10 cl de crème
Pomme de terre
Concombre
Sel, poivre
Faites lever les filets de carpe par le poissonnier
Mettez-les dans un plat creux avec 40 cl de vin
Le paprika, le céleri, les oignons, sel, poivre
Laissez macérer au frais 12 heures
Retirez les filets de la macération
Posez-les sur la partie haute d'un cuit-vapeur
Mettez la macération dans la partie basse
Faites cuire 15 mn après le passage de la vapeur
Tenez les filets au chaud
Mixez en purée les ingrédients de la macération
Avec le maïzena et 10 cl de vin blanc
Versez dans une casserole, réchauffez
Puis hors du feu ajoutez la crème
Servez les filets de carpe nappés de sauce
Avec des pommes de terre vapeur
Des rondelles de concombre
Saupoudrez d'aneth
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Un fruit habillé pour une soirée de fête
Crème glacée aux nectarines
Pour 6 personnes
Préparation : 25 à 30 mn
Réfrigération : 4 heures
4 nectarines
100 g de sucre en poudre
2 blancs d'œufs à température ambiante
1c à soupe de jus de citron
25 cl de crème à fouetter
1 yaourt nature
feuilles de menthe
Lavez, dénoyautez, hachez 3 nectarines sans les éplucher
Dans une grande jatte, battez ensemble le sucre
Les blancs d'œufs, le jus de citron
Pendant 7 mn pour obtenir un mélange mousseux
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme
Incorporez-la à la mousse de blancs d'œufs
Ajoutez les nectarines hachées, le yaourt, bien mélanger
Mettez la préparation au freezer dans un bac à glace
couvrez, laissez prendre au moins 4 h ou toute la nuit
Au moment de servir, disposez dans des coupes
Epluchez, coupez la dernière nectarine en tranches
Décorez la crème avec, garnissez de feuilles de menthe
Vous pouvez réaliser cette glace avec d'autres fruits
Pêches, abricots, fraises, mangue etc ....
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Une salade complète pour les jours chauds
Et vite faite !!!
Thon au couscous en salade
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson 10 mn
Refroidissement : 1 heure
225 g de couscous fin
1 boîte de thon au naturel de 300 g
4 oignons frais
1 poivron vert
50 g d'olives noires dénoyautées
Pour la sauce :
2 c à soupe d'huile 'olive
25 g de jus de tomate
1 c à soupe de vinaigre de vin
Sel, poivre
Egouttez le thon, pelez et émincez les oignons
Epépinez et coupez en petits carrés le poivron
Faites cuire le couscous en suivant les indications
Faites-le refroidir
Mettez-le dans un saladier avec le thon
Les oignons, le poivron, les olives noires
Mélangez l'huile, le jus de tomate, le vinaigre, sel , poivre
Versez sur la salade, mélangez
Placez au frais une heure avant de servir.
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