• Une recette de saison

    Papeton d'aubergines

    Pour 6 personnes - préparation : 20 mn - cuisson : 1 h

    4 aubergines, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 500 g de tomates bien mûres

    3 gousses d'ail, 6 œufs, 50 g de parmesan râpé, 1 petit piment rouge 

    1 c à soupe de persil et de basilic ciselés, farine, huile d'olive, sel, poivre

    Taillez les aubergines en tranches de 5 mm, salez-les, laissez-les dégorger 15 mn

    Epongez-les, farinez-les des deux côtés, poêlez-les dans l'huile sans trop les cuire

    Battez les œufs, le parmesan, l'ail haché, les herbes, sel et poivre

    Huilez un moule de 20 cm, tapissez-le d'aubergines, assaisonnez

    Ajoutez les œufs en alternant avec les aubergines et poivrons taillés en lanières

    Faites cuire 45 mn au four à 180°C (th.6), laissez refroidir dans le moule 

    Pelez, épépinez, concassez les tomates, mélangez-les avec le piment égrené

    Haché dans un bol, du sel, du poivre et 5 cl d'huile

    Servez le papeton tiède ou froid accompagné de la concassée de tomates.

    Cadre © La Gentille Rebelle

     


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    Un repas délicat, léger, vite prêt

    Foies de volaille chauds en salade

    Pour  : 4 personnes - préparation : 10 mn - cuisson : 6 mn

    225 g de foies de volailles, 175 g de gros raisin blanc

    1 salade de feuilles de chêne, 2 c à soupe d'huile d'olive

    2 c à soupe de vinaigre de framboise, sel, poivre

    Coupez les foies de volailles en petits morceaux

    Pelez, épépinez les graines de raisin, lavez , essorez la salade

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu vif

    Faites-y dorer les morceaux de foies 3 mn, en remuant

    Retirez-les de la poêle avec une écumoire, réservez-les au chaud

    Versez le vinaigre dans la poêle, faites bouillir 2 mn

    Hors du feu, ajoutez les raisins, la salade, sel, poivre, mélangez doucement

    Répartissez cette préparation dans quatre assiettes

    Disposez dessus les foies chauds, servez aussitôt avec des toasts beurrés

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     


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    Délicieuses, surprenantes

     

     

    Tourte aux Reines-Claude

    Pour 8 personnes - préparation : 30 mn - cuisson : 1 heure

    750 g de prunes Reines-Claude, 300 g de farine 

    1 sachet de levure chimique, 6 jaunes d'œufs

     250 g de fromage blanc, 15 g de beurre pour le moule

    250 g de sucre en poudre, 4 c à soupe d'huile

    1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre

    Lavez les prunes, laissez-les égoutter, tamisez la farine, mélangez-la à la levure,

    Egouttez le fromage blanc, battez-le à la fourchette

    Beurrez un moule à manqué ou une tourtière

    Travaillez au fouet dans une terrine les jaunes d'œufs et le sucre

    Le mélange doit blanchir et devenir crémeux, ajoutez, en continuant de fouetter,

    L'huile, le fromage blanc, incorporez ensuite en plusieurs fois la farine,

    Puis la cannelle, versez la pâte dans le moule beurré

    Allumez le four à 180°C (th.6)  

    Coupez les prunes par la moitié, ôtez les noyaux

    Rangez, les moitiés en couronne sur la tourte, en les enfonçant

    Enfournez, laissez cuire pendant 1 heure, laissez-la refroidir avant de servir

    Si elle dore trop vite baissez le thermostat à 150°C (th.5)

    Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau

    Vous pouvez la réaliser avec des abricots ou autres prunes

     

     

    merci Manola pour le cadre

     

     

     

     


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    Une entrée pleine de vitamines et de gaité

     

    Pamplemousse surprise

    Pour 2 personnes - préparation : 20 mn - pas de cuisson

    2 pamplemousses blancs ou roses, 200 g de crevettes roses

    1 boîte de chair de crabe, 1 poivron rouge, 1 batavia

    Pour la mayonnaise

    1 œuf, 1 c à soupe de moutarde, 2 dl d'huile, sel, poivre

    Coupez les pamplemousses en deux, à l'aide d'une cuillère dentée ôtez la chair

    Epluchez-la, réservez-la, recueillez le jus

    Décortiquez les crevettes, ouvrez la boîte de crabe, égouttez-le, mettez le tout dans un bol

    Lavez le poivron, coupez-le en petits dés, ajoutez-le dans le bol

    Lavez la salade, conservez les feuilles les plus tendres

    Préparez une mayonnaise, acidifiez-la avec une cuillerée à soupe de jus de pamplemousse

    Versez-la dans le bon, ajoutez la chair du pamplemousse, mélangez, vérifiez l'assaisonnement

    Dans le fond de chaque demi-pamplemousse, disposez quelques feuilles de salade

    Remplissez avec la préparation, servez bien frais

     

     

    Merci Manola pour le cadre 

     


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    Pour vos vœux d'anniversaire

    Tout c'est très bien passé dans la joie

    Avec une bonne ambiance et un bon gâteau

     

     

    Là je suis un peu fatiguée mes invités sont repartis

    Encore un jour à tout ranger et je reviens parmi vous

    Encore une fois merci pour vos gentils coms

    A bientôt.....Bisous

     

     

     


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