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Filets de cabillaud citron et brocolis
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn
400g de filets de cabillaud, 800 g de brocolis, 1 citron
2jaunes d'œufs, 20 cl de vin blanc sec, 10 cl de crème fraîche
40 g de beurre, sel, poivre
Epluchez et faites cuire les brocolis 5 mn à la vapeur
Lavez, égouttez, séchez les filets sur du papier absorbant
Faites-les revenir dans le beurre chaud 4 mn de chaque côté
salez, poivrez, réservez-les au chaud
Versez le vin blanc dans la poêle, assaisonnez, déglacez
Incorporez les jaunes d'œufs mélangés au jus de citron à feu doux
Fouettez cette préparation sans faire bouillir 8 à 10 mn
Liez hors de feu avec la crème fraîche
Dressez les filets dans les assiettes chaudes
Nappez de sauce, répartissez les brocolis, servez aussitôt
Si vous prenez des filets surgelés, faites-les décongeler avant cuisson
Dans un mélange d'eau et de lait, ils seront plus moelleux
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Savarin au citron
Pour 10 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Repos de le pâte : 2 à 3 h
250 g de farine, 4 œufs, 20 g de levure de boulanger
4 c à soupe de lait, 125 g de beurre ramolli + 30 g pour le moule
270 g de sucre en poudre, l zeste d'un citron, le jus de 2 citrons
Chantilly maison ou en bombe pour la déco
Faites tiédir le lait, délayez-y la levure
Dans un saladier mettez la farine, ménagez un creux, versez-y la levure
Ajoutez les œufs, 30 g de sucre, le zeste, le beurre coupé en morceaux
Tournez avec une cuillère en bois, la pâte doit se décoller des parois
Versez-la dans un moule à savarin beurré, couvrez, laissez lever 2 à 3 h
Faites cuire à four chaud 230°C (th.7), pendant 15 mn
Baissez le thermostat à 5, poursuivez la cuisson 15 mn
Démoulez chaud dans un plat creux
Faites chauffer le reste de sucre avec le jus de citron
Faites bouillir quelques minutes, imbibez le savarin de sirop chaud
Laissez refroidir, décorez de choux chantilly avant de servir
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tarte d'hiver
Pour 6 personnes
préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
600 g de pommes de terre à chair fondante, 600 g de carottes
6 feuilles de pâte filo, 30 cl de crème liquide, 2 gros œufs
150 g de bleu, 12 cerneaux de noix, 50 g de beurre
6 brins de ciboulette, sel, poivre
Pelez, lavez les pommes de terre et les carottes
Coupez-les en forme de grosses frites, faites-les cuire 15 à 20 mn à le vapeur
Emiettez le fromage, concassez grossièrement les cerneaux de noix
Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème
La moitié du fromage et des noix, salez, poivrez
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Badigeonnez de beurre fondu les 2 faces des feuilles de pâte filo
Garnissez-en un moule rectangulaire tapissé de papier de cuisson
Déposez les pommes de terre et les carottes en bandes
Versez dessus la préparation aux œufs et le reste du beurre fondu
Faites cuire au four 30 mn, parsemez de fromage et des noix restants
Ajoutez la ciboulette ciselée, servez aussitôt
Vous pouvez remplacer le bleu par de roquefort
Vous pouvez réaliser le fond de la tarte avec des feuilles de brick
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Agneau au fenouil
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson 1 h 30
1 épaule d'agneau de 1 kg désossée et coupée en morceaux
2 cœurs de fenouils, 2 oignons, 2 c à soupe d'huile d'olive
45 cl de bouillon de poulet, 1 dose de safran, sel, poivre
Salez, poivrez les morceaux d'épaule d'agneau
Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles, coupez le fenouil en lamelles
Faites dorer de toute part la viande dans l'huile, retirez-les
Faites rissoler à la place les rondelles d'oignons
Lorsqu'ils sont blonds et transparents ajoutez les lamelles de fenouil
Retournez les légumes avec une cuillère en bois
Ajoutez-y la viande et le bouillon de poulet fait avec un cube
Assaisonnez, parsemez de safran, couvrez, laissez cuire à feu doux 1 h 30
Servez avec du riz safrané ou de la semoule
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La porcelaine Valentine
La manufacture de Valentine est une manufacture de porcelaine créée au début du XIXe siècle, à la suite de la découverte d'un filon de kaolin dans les Pyrénées centrales à Valentine, près de Saint-Gaudens dans la Haute-Garonne.
Chassés par des ennuis politiques, d’anciens faïenciers de Moustiers-Sainte-Marie fondent une manufacture à Toulouse, à l'aube du XIXe siècle. Dès 1820, la faïencerie "Fouque et Arnoux, fabricants de faïence, place Saint-Sernin à Toulouse", compte soixante dix ouvriers et une annexe à Valentine, près de Saint-Gaudens, où les deux fabriques seront regroupées en 1835.
Les innombrables forêts de feuillus des alentours permettent d'alimenter à peu de frais leurs voraces fours « Grand Feu ». La main-d'œuvre locale, instruite et bon marché, permet aussi un essor fulgurant de leur production. Les porcelaines de Valentine sont à pâte dure, d'un blanc pur, laiteux, à émail très brillant. Les plus belles pièces sont colorées au bleu de cobalt et au vert de chrome noyé dans la masse. Les décors sont très souvent enrichis de bouquets floraux et de filets d'or peints sur l’émail.
Ces porcelaines, d'un très haut niveau technique avec leur façonnage précis et leurs délicieuses réserves fleuries, obtinrent les plus grands prix à l’Exposition internationale de Paris de 1837. À l’occasion de la remise des prix, le duc d'Orléans Ferdinand-Philippe s’engagea à rendre visite à la fabrique lors de son prochain voyage dans le Sud-Ouest.
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