•  

     

     

       

    Coupes glacées aux groseilles

     

    Bien appétissant ....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Congélation : 3 heures

    25 cl de lait, 2 jaunes d'œufs, 40 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé, 500 g de groseilles égrappées, 1 dl de miel

    1 dl de vin blanc, 30 g d'amandes effilées, 1 bombe de crème chantilly

    Faites bouillir le lait, dans un récipient, fouettez les jaunes d'œufs

    Avec les deux sucres, le mélange doit former un ruban

    Ajoutez peu à peu le lait, transvasez dans une casserole

    Faites cuire à feu doux, en tournant, sans laisser bouillir

    Le liquide doit natter la cuillère, laissez refroidir, faites prendre en glace 3 h

    Portez à ébullition le miel et le vin blanc dans une casserole

    Ajoutez les groseilles, retirez du feu aux premiers bouillons, laissez refroidir

    Sortez du sirop avec une écumoire la valeur de 4 cuillérées à soupe de groseilles

    Répartissez les autres entre les quatre coupes

    Versez le sirop pour qu'il affleure à la surface des fruits

    Superposez la glace à la vanille, la crème chantilly, les amandes effilées

    Les groseilles réservées, servez aussitôt

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    13 commentaires
  •  

     

     

       

    Tiramisu aux mirabelles

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 45 mn - Cuisson : 3 mn - Réfrigération : 3 heures

    400 g de mirabelles, 30 g de beurre, 3 c à soupe d'eau-de-vie de mirabelle 

    3 c à soupe de sucre roux, 3 jaunes d'œufs, 60 g de sucre en poudre

    2 sachet de sucre vanillé, 375 g de mascarpone, 20 cl de crème liquide entière

    6 madeleines, 6 c à café de liqueur de mirabelle

    Dénoyautez les mirabelles, faites-les revenir 3 mn à feu doux

    Dans une poêle avec le beurre et le sucre roux, ajoutez l'eau-de-vie

    Portez à frémissement en mélangeant puis ôtez du feu, laissez refroidir

    Versez les mirabelles dans une passoire, gardez le sirop

    Montez la crème liquide en chantilly

    Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé

    Jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume

    Incorporez le mascarpone, le sirop issu de la cuisson, la chantilly

    Placez une madeleine dans le fond de chaque verre

    Versez dessus la liqueur de mirabelle pour qu'elle s'en imbibe

    Recouvrez de la moitié de la crème, disposez les mirabelles par-dessus

    Puis couvrez avec le reste de crème, filmez, placez 3 h au réfrigérateur

    Servez très frais

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    13 commentaires
  •  

       

    Coupes antillaises

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 mn - Refroidissement : 30 mn

    60 g de sucre en poudre, 30 g de maïzena, 3 jaunes d'œufs,

    5 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 3 dl de crème fouettée,

    3 bananes, 2 c à soupe de jus de citron, 20 g de chocolat

    Dans une casserole, mélangez la maïzena, le sucre, le sucre vanillé,

    Les jaunes d'œufs, délayez en versant peu à peu le lait froid

    Mettez la casserole sur feu doux, portez à ébullition en tournant

    Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation de peau

    Pelez les bananes, coupez-les en rondelles, arrosez-les du jus de citron

    Incorporez la crème fouettée à la crème aux œufs

    Dans quatre verres, disposez par couches successives

    Rondelles de bananes et crème en terminant par celle-ci

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, râpez le chocolat à la surface

    Gardez au frais 30 mn pas plus, pour éviter que la crème retombe.

    On peut préparer à la crème pâtissière avec des œufs entiers

    Mais n'en employer alors que deux œufs

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     


    19 commentaires
  •  

     

        

    Tarte à la rhubarbe

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn - Repos 2 heures + 30 mn

    Pour la pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'œuf, 1/2 verre d'eau 

    Pour la garniture : 600 g de rhubarbe, 100 g de sucre glace, 2 œufs

    125 g de crème fraîche, 75 g de sucre semoule

    Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez-les en tronçons d'un cm

    Mettez-les dans une jatte avec le sucre glace, laissez macérer 2 heures

    Dans une terrine, mettez la farine, creusez un puits

    Mettez-y e jaune d'œuf le beurre ramolli coupé en morceaux

    Mélangez les ingrédients du centre du puits, incorporez la farine peu à peu

    Ajoutez 1/2 verre d'eau, pétrissez, formez une boule, laissez reposer 30 mn

    Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte, piquez-la avec une fourchette

    Répartissez la rhubarbe, faites cuire à four chaud 200°C (th.6) 20 mn

    Dans un bol, mélangez œufs, crème fraîche et sucre semoule

    Au bout de 20 mn de cuisson, versez ce mélange sur la tarte

    Remettez à cuire 15 à 20 mn pour que le dessus soit bien doré

    Servez de préférence tiède, avec une crème anglaise ou de la crème fraîche

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre 

     

     

     


    11 commentaires
  •  

     

     

       

    Millas

     

     

    150 g de farine, 200 g de sucre en poudre, 4 œufs, 25 cl de lait

    4 à 5 c à soupe d'eau de fleur d'oranger ou autre parfum, beurre

    Séparez le blancs des jaunes d'œufs, battez les blancs en neige ferme

    Dans une jatte, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre

    Ajoutez la farine, le lait et le parfum, puis les blancs battus délicatement

    Versez dans un moule à manqué bien beurré

    Mettez au four à 200°C pendant 45 mn environ

    Recette de ma belle mère

     

    Merci Manola pour le cadre

     

    Réponse pour le gâteau !!!

     


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique