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    N'ayez pas peur !!!!

     

    Pas très connus et pourtant, on les trouve dans nos forêts mais rassurez-vous ils sont tous bons à manger.

     

     Agaric champêtre ou rosé des prés

    C'est le champignon des prés par excellence, on le trouve après la rosée, à la fin du printemps mais surtout d'août à octobre

    C'est un champignon comestible et savoureux

     

     

    La girolle

    Elle pousse sur la mousse des bois de feuillus aérés (chênes ou châtaigniers ) ou des résineux. On la cueille dès le mois de mai jusqu'au milieu de l'automne.

    Ce champignon comestible très apprécié seule ou en accompagnement  de viandes elle se conserve également dans le vinaigre, et devient un condiment.

     

    La coulemelle

    Ou lépiote élevée pousse de juillet à octobre dans les forêts claires et en lisière des prés

    C'est un champignon comestible très apprécié et aromatique, on ne mange que le chapeau. Quelques minutes dans un peu d'huile d'olive ou au barbecue, simplement salé et poivré avant de servir

     

    La trompette de la mort

    Ou corne d'abondance, trompe d'amour ou truffe du pauvre

    On la trouve dans les bois feuillus sous les chênes, les hêtres et sapins blancs. On la cueille au mois d'août mais c'est surtout en octobre qu'on la trouve en grand nombre.

    Séchée et moulue c'est un excellent condiment. on peut la mélanger dans les pâtés.

      

    Le pied de mouton

    Ce champignon pousse entre juillet et novembre sur les sols calcaires dans les forêts de feuillus et de conifères.

    Dans une poêle faites revenir des échalotes avec du beurre, jetez les pieds de moutons, laissez dorer 5 mn, déglacez au porto puis assaisonnez avec noix de muscade et quatre-épices.

    Ou tout simplement en omelette c'est délicieux

    N'ayez pas peur !!!!

    Trucs et Astuces

    Pour ouvrir une bouteille de champagne récalcitrante, utilisez un casse-noix en métal. Enserrez le bouchon avec la pince et tourner délicatement , il se dévisse alors très facilement, sans rompre dans le goulot.

    N'ayez pas peur !!!!


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    Les voilà !!! Les voilà !!!

     

    En soupe, en purée, en gâteau, elles ravivent les papilles

    Et nous réchauffent !!! 

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge d'Eysines

    Elle se consomme en gratin, purée, potage, velouté,                flan et confitures

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge pomme d'or

    Saveur très fine rappelant l'artichaut, chair peu épaisse

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge Musquée de Provence

    Chair rouge orangée, riche en glucides, tendre juteuse,    fruitée, peu filandreuse

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge spaghetti

    La chair se défait en filaments rappelant les spaghettis,      chair peu calorique

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge bleu de Hongrie

    Chair jaune orangée, douce et sucrée, se consomme en gratin, purée, potage, tarte

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge Sucrine du Berry

    Chair rouge clair, tendre et parfumée, gratin, potage, flan, confiture.

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge de Hubbard

    Chair épaisse, saveur douce, peu sucrée, très aromatique de bonne qualité, gratin, potage, soufflet, confiture...

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge patidou

    A la saveur de la châtaigne fraîche, se mange aussi bien crue râpée que cuite ou encore farcie

     

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Courge Giraumon

    En salade, purée, compote et dans les potages pour les rendre plus consistant., chair très onctueuse mais farineuse.

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Une légende tenace dans certains milieux populaires veut aux Antilles que l'application de purée de giraumon sur le sexe masculin lui donnera des dimensions plus importantes.

    Les voilà !!! Les voilà !!!

    Trucs et Astuces

    Lavez les graines, les blanchir 5 mn à l'eau bouillante, égouttez. Faites-les griller à la poêle à sec avec sel et épices, ou au four quelques minutes sous le gril.  Vous obtiendrez des graines apéritives surprenantes mais délicieuses.

    Les voilà !!! Les voilà !!!

     

     


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