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Par calacaline le 31 Décembre 2015 à 00:07
MENU 2016
Cocktail d'amitié
Suprême de bonne santé
Gratinée de prospérité
Plateau d'excellentes nouvelles
Salade de picaillons
Soufflé de bonheur
Délice de joie de vivre.
où
Une bonne dose de bonheur
Une grosse cuillerée de santé
1 pincée de doux souvenirs
Sans oublier le principal: L'AMOUR
Vous obtenez un mélange homogène
Prêt à déguster tout au long de l'année
14 commentaires -
Par calacaline le 8 Décembre 2015 à 00:09
Quelques gourmandises pour les fêtes !!!
Fruits déguisés
Pour 36 fruits
Préparation : 30 mn
12 dattes
24 cerneaux de noix
12 amandes entières
300 g de pâtes d'amandes
sucre glace, sirop de sucre..
Emondez les amandes, faites-les blanchir 4 à 5 mn, séchez-les sur du papier absorbant. Dénoyautez les dattes, fendez-les dans leur longueur. Malaxez la pâte d'amandes avec du sucre glace, l'assouplir, divisez-le en 3 parts égales.
Abaissez l'une des parts de pâte d'amande, divisez-la en 12 carrés que vous roulerez en forme d'olive, insérez dans chacune d'entre eux une amande.
Abaissez une deuxième part de pâte, divisez-le en 12 portions allongées, fourrez chaque datte avec de la pâte d'amandes. Abaissez la dernière part et divisez-le aussi en 12 morceaux que vous roulerez en boules, enserrez entre 2 cerneaux de noix.
Préparez un sirop de sucre au grand cassé, piquez chaque fruit déguisé avec une fourchette, plongez-le dans le sirop bouillant, laissez ensuite refroidir les fruits sur une grille.
Dressez-les dans des caissettes de papier. Conservez-les dans une boîte en fer jusqu'au moment de leur consommation.
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Par calacaline le 17 Octobre 2015 à 00:05
Beaucoup ne la connaisse pas, pourtant elle est tellement bonne..
La chayotte
Appelée aussi christophine (aux Antilles françaises) chouchou ( île de la Réunion, et Maurice) chouchoute (Nouvelle Calédonie, Polynésie française) saoseti (Madagascar) chuchu (Brésil.
Plante vivace de la famille des cucurbitacées, elle est cultivée sous climat chaud, mais aussi pour sa tige appelée "brède chouchou". Le terme désigne un fruit qui est consommé comme un légume.
Plante vivace qui n'est pas rustique en climat tempéré froid. Elle émet de longues tiges grimpantes grâce à des trilles trifides. Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de long en forme de poire biscornue à côtes irrégulières, de couleur jaune crème ou vert pâle, qui peut être épineux.
C'est un des légumes préférés de Réunionnais, sa production est une spécialité du cirque de Salazie. Il pousse très bien en Corse et donne énormément de fruits, s'acclimate aussi en Charentes Maritimes et même en Gironde (j'en ai cultivé) mais il faut protéger les pieds l'hiver.
Les chayottes s'accommodent comme les courgettes, on les prépare en daube ou en gratin (farcies). On peut les servir en salade à partir de jeunes fruits, crues ou refroidies après une légère cuisson et râpées.. On peut faire d'excellentes soupes, crèmes et veloutés.
Les jeunes pousses (brèdes chouchou) peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût.
Les tiges desséchées étaient aussi utilisées à la Réunion pour fabriquer des chapeaux autrefois commercialisés en Europe sous le nom de "chapeaux de paille d'Italie)
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Par calacaline le 10 Octobre 2015 à 09:02
Quelques confitures à dégustées en tartines sur du beurre, avec des noix, comme bon vous semble ....
Confiture d'ange
Confiture de sorcière
Confiture de bisous
Plaisir du vert galant
Favorite du roy
Du curé
Cœur d'amour
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Par calacaline le 3 Octobre 2015 à 00:09
Allez vient boire un petit coup à la maison !!!
Le broc
Une vieille recette artisanale pour cet apéritif résultant de la macération d’une plante (l’épinette)
dans du vin blanc ou rouge des côteaux de Saint Macaire, au sud de la gironde.
Arômes d’amande, de cerise, le Broc se boit bien frais.
« Et si ,une nuit d’été, vous passez dans le coin sur les marchés de pays, vous croiserez certainement, dans un recoin d’une place, Maître Fermis, n’ayez pas peur, dites lui que Makarios vous envoie, il vous fera goûter son apéritif avec bon coeur…..
Ingrédients: Vin, alcool, sucre, miel, plante.
Le gratte cul
Apéritif à base de vin et de cynorhodon (fruit de l'églantier) a consommer tres frais en apéritif ,peut etre consommé par grand nombre de perssonne vu son faible degré d'alccol
apéritif léger et fruité au gout de framboise et de rose
Lillet
Apéritif à base de vin rigoureusement sélectionnés (cépages Sémillon, Sauvignon pour Lillet Blanc et Merlot, Cabernet pour Lillet Rouge) et de liqueurs naturelles de fruits, obtenues par macération pendant plusieurs mois dans de l'alcool (oranges douces et amères d'Espagne, de Tunisie, du Maroc, d'Haïti ou du Mexique...).
Lillet est élevé de manière traditionnelle : il est vieilli en foudres de chêne pendant 8 à 12 mois, au cours desquels lui sont prêtés des soins attentifs, identiques à ceux apportés aux grands crus de Bordeaux.
Voilà quelques apéritifs à base de vin de la région. Mais je terminerai tout simplement par un vin bien apprécié que l'on trouve à la saison des vendanges
Le bourru
Autrefois, les vignerons et les consommateurs avaient pris l'habitude d'évaluer le futur millésime en goûtant le vin avant fin de fermentation. Ce vin était traditionnellement bu au chai, chaque vigneron se faisant ainsi sa publicité, ou le soir à la veillée avec une poêlée de châtaignes ou des fruits secs.
L'exode rural a expatrié nombre d'anciens paysans dans les villes et les auberges ont voulu leur servir les mêmes produits que ceux consommés chez eux. La livraison de jus de raisin en début de fermentation a débuté à cette époque. Ce vin était bu au comptoir
A consommer avec modération bien sûr !!!
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