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    Des saveurs du Midi pour un vrai régal

     

     

    Tarte à la fondue d'aubergines

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 35 mn

    Cuisson 1 heure 10

    De la pâte brisée

    4 belles aubergines

    4 gousses d'ail

    10 cl d'huile d'olive

    1 bouquet garni

    4 jaunes d'œufs

    50 g de tapenade

    Sel, poivre

    Déposez les aubergines entières sur la plaque du four

    Mettez-les à rôtir 40 mn à four chaud 210°C (th.7)

    Retournez-les  toutes les 10 minutes

    Retire-les du four, ouvrez-les en deux, récupérez la pulpe

    Pelez et hachez les gousses d'ail

    Faites chauffer 5 cl d'huile d'olive dans une casserole

    Ajoutez la pulpe des aubergines, l'ail, le bouquet garni, sel, poivre

    Laissez compoter pendant 10 mn en remuant de temps en temps

    Ôtez le bouquet garni et laissez refroidir

    Etalez la pâte dans un moule à tarte

    Ajoutez les jaunes d'œufs à la fondue d'aubergines

    Mélangez le tout, versez sur le fond de tarte

    Mettez à cuire pendant 30 mn à four chaud 210°C (th.7)

    Mélangez dans un bol la tapenade avec les 5 cl d'huile d'olive

    Lustrez la tarte de ce mélange à l'aide d'un pinceau

    Servez aussitôt avec une salade verte

    Vous pouvez ajouter à la fondue d'aubergines

    Des olives dénoyautées et des anchois dessalés

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

     


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    Quelques astuces avec des restes

    De citrons ou de la noix de coco râpée

     

    Un sorbet

    Faites bouillir le jus de 2 citrons avec 90 g de sucre et 17 cl d'eau

    Incorporez 1 blanc d'œuf en neige

    Faites prendre au congélateur en remuant toutes les 30 mn

    Rien ne se perd

    Des citrons confits

    Supprimez les extrémités de deux citrons, coupez-le en rondelles

    Rangez-les en couches dans un bol en les parsemant de 100 g de gros sel

    Faites macérer 24 heures, rincez-les épongez-les

    Rangez les citrons dans un bocal ébouillanté, couvrez d'huile d'olive

     

     Des crêpes exotiques

    Versez une louche de pâte à crêpes dans la poêle

    Parsemez de 2 c à soupe de noix de coco râpé, cuisez normalement

    Garnissez de glace rhum-raisins

    Rien ne se perd

    Des gambas panées

    Passez 16 gambas décortiquées dans un mélange de 2 c à soupe de fécule

    Ail en poudre, piment, sel et poivre

    Dans 2 blancs d'œufs montés en neige puis dans 100g de noix de coco râpée

    Enfournez 15 mn à 200°C (th.6/7)

    Rien ne se perd

    Des barres choco-coco

    Mélangez 100 g de noix de coco râpée et 20 cl de lait concentré sucré

    Etalez sur 2,5 cm d'épaisseur, réservez 12 heures au frais

    Coupez en barres, nappez de chocolat fondu

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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    A servir en entrée ou à l'apéritif !!

     

    Profiteroles au chèvre frais

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 30 mn

    Pour les profiteroles

    150 g de beurre

    15 g de sucre en poudre

    250 g de farine

    5 œufs

    Pour la garniture

    250 g de fromage de chèvre frais

    10 radis

    1 bouquet de ciboulette

    1 branche de céleri

    Sel, poivre

    Pour la vinaigrette à la tomate 

    4 grosses tomates

    20 cl d'huile

    5 cl de vinaigre de vin

    Sel; poivre

    Préchauffez le four 210°C (th.7)

    Dans une casserole, mettez 20 cl d'eau à bouillir

    Ajoutez le beurre, sucre et sel

    Hors du feu ajoutez la farine et mélangez

    Finissez de mélanger à feu doux pendant 5 mn

    Pour assécher la préparation 

    Hors du feu ajoutez les œufs un par un mélangez bien

    Sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée

    Déposez à l'aide d'une poche à douille

    La préparation en petits choux de taille égale

    Enfournez 10 mn puis réduisez la température (180°, th.6)

    Continuez la cuisson 20 mn pour obtenir des choux dorés

    Pour la garniture, mélangez le chèvre la ciboulette ciselée

    Les radis, le céleri en rondelles, salez, poivrez

     Passez au robot mixer les tomates coupées en quatre

    L'huile d'olive le vinaigre pour obtenir une purée onctueuse

    Salez, poivrez, passez le tout au tamis

    Coupez le chapeau des choux, remplissez-les, recouvrez du chapeau

    Placez les choux sur une assiette, nappez de vinaigrette, servez

     

     

       

    Merci Manola pour le cadre. 

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    Pour un apéritif croustillant et parfumé !

     

     

    Roulés de gambas frits au basilic

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 10 mn

    30 gambas crues

    10 feuilles de brick

    15 feuilles de basilic

    1 blanc d'œuf, sel 

    Bain de friture

    Enlevez la tête et le carapace des gambas

    Laissez l'extrémité de la queue

    Incisez à l'aide d'un couteau la partie dorsale

    Ôtez le boyau, réservez le tout

    Coupez les feuilles de brick en bandes rectangulaires 6 /18 cm

    Coupez les feuilles de basilic en deux

    Placez un gambas sur chaque bande avec une 1/2 feuille de basilic

    Roulez les tout, badigeonnez l'extrémité de la bande

    De blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau

    Réservez le tout sur un plateau

    Faites chauffer le bain de friture à 180°

    Plongez-y les gambas 10 par 10, pendant 3 à 4 mn

    Quand la pâte est colorée, égouttez-les sur du papier absorbant

    Salez-les légèrement

    Dressez les roulés de gambas frits dans un plat de service

    Servez aussitôt

    Vous pouvez utiliser une autre herbe de votre choix

    Servez aussi les gambas sur des assiettes individuelles

    Accompagnées d'une salade verte

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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    On les aime en meurette, en omelette, et comme ça !!!

     

     

     

    Œufs au plat à la hongroise

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    4 œufs

    8 tranches de lard (100 g)

    12 olives farcies 

    4 tomates

    1 poivron rouge

    2 oignons, 1 gousse d'ail

    1 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe de ciboulette ciselée

    2 pincés de paprika doux

    Sel, poivre

    Pelez les oignons, émincez-les en fins anneaux

    Pelez la gousse d'ail, hachez-la menu

    Coupez le poivrons en quatre

    Retirez les graines, la partie blanche

    Taillez-les en lanières

    Pelez les tomates, coupez-les en quatre

    Faites fondre le lard dans l'huile quelques instants

    Ajoutez-y le poivron, les oignons, l'ail, les tomates

    Laissez cuire 5 mn sans cesser de remuer

    Coupez les olives en rondelles, ajoutez-les à la préparation

    Cassez les œufs dans une tasse

    Faites-les glisser délicatement sur la préparation

    Faites cuire à couvert 5 à 10 mn, salez, poivrez 

    Saupoudrez de paprika, parsemez de ciboulette

    Servez aussitôt dans la poêle ou la sauteuse de cuisson.

     

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

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