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    Un petit gâteau d'apéritif savoureux

     

     

    Croque fromage

    Pour 35 croque fromages 

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 15 à 20 mn

    250 g de farine +

    Farine pour la plaque du four

    325 g de beurre ramolli

    250 g de fromage blanc égoutté

    1 sachet de levure en poudre

    2 œufs durs

    75 g de gruyère râpé

    2 c à soupe de moutarde

    2 c à soupe de crème  

    pincée de sucre

    1 pincée de sel

    Dans un saladier, mélangez la farine et la levure

    Incorporez-y 250 g de beurre coupé en petits morceaux

    Le fromage blanc, le sucre et le sel

    Pétrissez la pâte et roulez-la en boule

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné

    Taillez des ronds de 3 cm de diamètre

    Posez-les sur la plaque du four farinée  

    Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5 

    Pendant 15 à 20 mn , ils doivent être dorés

    Laissez refroidir

    Mixez le reste du beurre en y incorporant la crème

    La moutarde, les œufs et le gruyère

    Mettez une couche de cette crème sur un rond de pâte

    Réunissez-les deux par deux.

    Merci à Manola

     


    21 commentaires
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    mm

     

    Oui je sais certaines d'entre vous sont au régime

    Mais il faut se faire plaisir de temps en temps

     

    mm

    Sablé à la fleur de vigne

    C'est un concentré de passion pour le vignoble bordelais et les plages atlantiques qui a donnée naissance au " sablé à le fleur de vigne " à l'automne 2009. Un subtil accord entre parfum de la vigne et savoir-faire. Il se savoure à tout moment, pour accompagner un thé, épater ses amis pour les fâtes ou se rappeler de bons souvenirs de Bordeaux

     

    mm

    Le bois-cassé

    Bonbon, en bouche son feuilleté et sa friabilité laissent une impression de légèreté. Il se décline selon de nombreux parfums de fruits. Le bois cassé remonterait à 1904 et durant l'entre-deux-guerres, il connut une certaine notoriété

     

    mm

    Madeleines de Dax

    Fabriquée depuis un siècle c'est une madeleine dodue à la saveur citronnée qui se distingue par la couleur jaune pâle dessus, bombé sur une coque cannelée bien dorée. Au palais sa croûte légèrement croquante contraste avec une mie moelleuse pleine de fraîcheur.

     

    mm

    La côte d'argent

    C'est un gâteau roulé, local du littoral aquitain fait d'une génoise de meringue italienne, de crème au rhum et de pignons.

     

    mm

    L'éclair voyageur 

    Le trajet Paris Bordeaux se fait en un éclair, c'est ainsi qu'est né le cet éclair. Différent de l'éclair traditionnel aux arômes de café, celui-ci est plus doux, plus capuccino et très latte. Le parfum pour Paris ce sera celui du café crème, pour Bordeaux la pêche de vigne, avec une pointe de groseille, un soupçon d'acidité qui relève le parfum délicat de la pêche.

    mm

    Le Gallien de Bordeaux

    C'est un bonbon, fin praliné enrobé de nougatine. Tous les visiteurs de Bordeaux connaissent les ruines du Palais Gallien, cet édifice a donné son nom à cette douceur créée en 1939. Chaque bonbon est enveloppé d'une feuille dorée et estampillée.

     

     

     

      

     

    merci Manola pour le cadre . 

     

     

     

     

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    16 commentaires
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    mmm

     

    Voilà quelques idées pour faire un menu pour une réception

    Mariage, baptême etc....

    Une idée aussi pour présenter un plat ....Ne choisissez pas tout !!

    A vous de trouver !!!

    mmm

    La fontaine d'amour et ses îles du bonheur

    ou

    Prélude gourmand sur la route fleurie

    mmm

     Trésor de nos basses-cours

    ou

    Jolie rondeur au soleil levant

    mmm

    La valse iodée

    ou

    Les barques de l'océan

    Devinez !!!

     Les perles de la mer d'Iroise

    ou

    Le chant des sirènes

    mmm

     Les belles dames du dimanche

    ou

    Le roi des mers

    mmm

     L'altesse des prairies

    ou

    Le patriarche arrosé

    mmm

    La gigue du roi de la ferme

    ou

    Le filet du siffleur

    Devinez !!! 

    Les diablesses méridionales

    ou

    Les fagots du jardin

    mmm

    Les découvertes du moussaillon 

    ou

    Surf sur les rondelles lactées

    Devinez !!!

      Parfum de nos campagnes dans son enclos de verdure

    ou

    Le cortège des embaumés avec son cocktail de pétales

    mmm

    Tentation du renard à la rosée du jardin

    ou

    Charrette de nos pâturages avec la valse effeuillée

    Devinez !!!

     La corne d'abondance

    ou

    L'iceberg en flamme

    mmm

    La banquise sous les cocotiers

    ou

    L'éventail des passion sucrées 

    Devinez !!!

    Prélude au crépuscule

    ou

    Le réveil des belles mères 

    mmm

    Les larmes d'amour

    ou

    Le dé à coudre impérial 

    mmm

    Le geyser doré

    ou

    Les bulles en cascades

     

     

    mmm

     

      

     

     

    Merci à Manola

     

     

     


    27 commentaires
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    mmm

     

    Parfum de nos campagnes !!!!

      

    mmm 

    Berger plat

     Fromage fermier produit à la ferme "le berger des Dombes" région Lyonnaise. Fromage au lait de brebis à croûte blanche ou beige présentant des traces de moisissures. A odeur et goût légers.

      

    mmm

      Fin de siècle

     Fromage au lait de vache enrichi de crème, de Haute-Normandie

    C'est Henri Androuët qui a trouvé le nom de ce fromage triple crème artisanal du pays de Bray, mou et crémeux il sent un peu le moisi. 

     

    mmm

      Bouca

     Fromage fermier fabriqué en Touraine,au lait de chèvre cru, son nom vient du mot bouc. Produit à fort arôme de lait, c'est un fromage à pâte molle non pressée, non cuite à croûte naturelle parfois cendrée (enrobée de charbon de bois  pulvérisé).

      

    mmm

    Boule-des-Moines

     Fromage de Bourgogne au lait de vache cru, frais sans croûte à pâte fraîche et molle qui a été créé pour relancer les ventes des Moines le fabriquant.

    Pâte parfumée à l'ail, à la ciboulette, au poivre

      

    mmm

    Clochette

     Fromage fermier du Poitou-Charentes, fabriqué par le GAEC Jousseaume à Saint Estèphe. Fromage au lait cru, son arôme plaisant nait du mariage de la moisissure et de la cave où il es t affiné.

      

    mmm

     Moulis

     Fromage d'Aquitaine, au lait de vache, jeune ou vieux il a un goût prononcé, pâte de couleur paille, sa saveur pique la langue, en vieillissant il devient fort et aigre. Ce fromage artisanal fabriqué par une entreprise artisanale établie à Moulis (Gironde)

    mmm

     

     

     

    Merci à Manola

     

     


    16 commentaires
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    Allez on cherche !!!

    Une petite charade

     

    Allez on cherche !!!

    Voici mon premier

    Pas trop dur à deviner !!

     

    Allez on cherche !!!

    Mon second on le trouve chez le tripier

    Je vous aide un peu !!!!

     

    Allez on cherche !!!

    Mon troisième accompagne mon second

    Cherchez un peu !!!

     

    Allez on cherche !!!

    Mon quatrième donne du goût aux précédents

    Avec bien sûr un bouquet garni

    Une idée !!!

     

    Allez on cherche !!!

    Mon tout est un plat que j'ai cuisiné hier

    Et c'est très bon

    Allez on cherche !!!

     

    Bravo vous avez bien trouvé

    Mais chez nous on appelle ça du ventre de veau.

    Bon dimanche

    Bisous

    Merci à Manola

     

     


    16 commentaires


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