-
Par calacaline le 5 Mars 2016 à 00:17
Quelques spécialités à goûter !!!
Asperges des Landes
Primeur du printemps, elle se distingue par sa blancheur éclatante, sa tige droite (non filandreuse) son calibre homogène, son bourgeon aux écailles serrées. Elle arrive sur les marchés en mars, elle pointe à travers des buttes sableuses
Au déjeuner, au dîner, en entrée froide ou en garniture de plat, la saveur fraîche et la tendresse moelleuse procurent un bonheur aux papilles des amateurs.
L'alose
Poisson migrateur qui se déplace en bancs elle effectue sa croissance en mer et va frayer dans les rivières et les fleuves. On la pêche au filet, au printemps et au début de l'été, lorsqu'elle remonte les fleuves : Adour, Garonne, Loire.
Sa chair mi grasse régale les gourmets malgré ses nombreuses arêtes. Grillée, braisée aux sarments de vigne, pochée en court-bouillon ou farcie à l'oseille, les filets peuvent aussi s'accommoder en sauce, à le crème, au vin rouge avec des pruneaux.
Tricandilles
Petites tripes grillées et relevées d'ail et de persil servies bine croustillantes. Vendues nettoyées et blanchies dans un court-bouillon, ces tricandilles proviennent de l'intestin du porc.
Grillées à la cheminées sur des braises de ceps de vigne et de sarments, ou cuisinée à la poêle, elles sont très appréciées.
Pastis Landais
Appelée également pastis bourrit, cette grosse brioche tronconique à base de pâte levée, moelleuse et dorée sur le chapeau, avec une mie jaune clair très dense, parfumée parfois à l'eau de fleur d'oranger, à l'anisette, la vanille ou au rhum.
Régal des petits et des grands à tout moment de la journée, elle se déguste avec de la confiture ou une crème anglaise. De consommation courante aujourd'hui, le pastis, en raison du beurre qu'il contient, était réservé autrefois aux fêtes (mariages, communions, fêtes locales)
Merci à Manola
15 commentaires -
Par calacaline le 27 Février 2016 à 00:12
Nous allons continuer notre voyage avec ces fruits étranges !!
Margosse
Appelée aussi pomme merveille, concombre amer, melon amer
Fruit comestible très amer ne peut être consommé crue. On la rencontre dans la cuisine Indienne, Chinoise, Japonaise, Réunionnaise, en Afrique, Sénégal et aux Philippines
Mangoustan
Fruit arrondi violacé de la taille d'une balle de golf. La peau épaisse et amère, appelée péricarde, renferme une chair blanchâtre divisée en cinq ou six quartiers. Le goût fin est un mélange d'acidité et de sucré.
Salak ou fruit serpent
Sa peau rappelle celle d'un serpent. sa chair blanchâtre à rose avec un noyau de la taille d'une noisette
Son goût aigre doux peut être comparé à celui d'un ananas. Il se mange tel quel ou combiné à une salade .
Panadus ou Galipes
Il se conserve facilement et est souvent mangé cuit en cas de disette.
Les feuilles sont utilisées en Asie de Sud pour parfumer des préparations sucrées comme le riz, nata de coco et aussi pour d'autres préparation, comme les crêpes
Jaboticaba
Appelé aussi vigne brésilienne
Le fruit contient d'une à quatre graines la pulpe blanche et sucrée ou rose et gélatineuse.
Consommé cru ou on l'utilise pour préparer des confitures, des jus, des vins forts, des liqueurs
Kiwano
Origine d'Afrique et d'Arabie, ce fruit, à la peau parsemée d'épines, dont l'intérieur contient de nombreuses graines. La pulpe a un goût de banane et de kiwi, voire de concombre. On le trouve en Espagne et au Portugal. il se consomme cru à la petite cuillère et il peut servir de base à un sirop de salade de fruits
Ramboutan ou litchi chevelu
La pulpe est souvent collée au noyau de la taille d'une noisette. Même si certaines variétés ne sont pas juteuses, elles dégagent un parfum sucré et le goût ressemble à celui du raisin. Se mange frais ou en conserve
Cupuaçu
L'arbre est proche du cacaoyer. La pulpe blanche est utilisé pour la confection de desserts, jus, crème glacés, bonbons, confitures, gelées, liqueurs.
Une boisson bolivienne à base e cupuaçu est exportée dans certains pays européens
Akébia
Fruit allongé de couleur pourpre violacé. Les fruits sont comestibles mais insipides. Ce sont des fruits à conserver plus pour l'aspect décoratif que gustatif.
Sachez que l'on en trouve beaucoup dans les magasins asiatiques.
Au cas où vous voudriez goûter....
29 commentaires -
Par calacaline le 25 Février 2016 à 00:06
Pas à la crème, mais ils vont régaler vos invités !!!
Petits choux au maroilles
Pour 6 personne
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
12,5 cl de lait
12,5 cl d'eau
100 g de beurre + pour la plaque
200 g de farine
4 œufs + 1 œuf pour dorer
1 gosse pincée de muscade
1 c à café de sel
250 g de maroilles
Dans une casserole, faites bouillir le lait et l'eau avec sel et beurre
Mettez sur feu doux, jetez la farine d'un seul coup
Remuez à l'aide d'une spatule, la pâte doit se détacher de la paroi.
Versez la pâte dans un saladier
Ajoutez un œuf en travaillant la pâte jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
Ajoutez les autres œufs un à un de la même manière.
Incorporez la muscade et 200 g de maroilles coupés en lamelles.
Remplissez de pâte une poche à douille ronde à bout uni
Beurrez légèrement une plaque
Disposez des petits tas de pâte espacés sur la plaque
Badigeonnez à l'œuf battu, parsemez le reste de maroilles en lamelles
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Faites cuire 20 à 25 mn porte entrouverte.
Lorsqu'ils sont gonflés et dorés les choux sont cuits
Servez aussitôt
14 commentaires -
Par calacaline le 19 Février 2016 à 00:13
Peut être qu'ils ne vous sont pas inconnus
Anone où pomme cannelle
Ce fruit de forme ovalee est constitué d'écailles couleurs vert-gris
La pulpe crémeuse de couleur blanche légèrement jaunâtre contient des petites graines noires. Saveur douce, parfumée, sucrée, il se consomme crue mais peut faire aussi des jus succulents
La carambole
Fruit au léger goût de rhubarbe. Coupée en tranches la carambole prend la forme d'une étoile. En France on la trouve en décoration sur un dessert ou sur un plat nature, confiture, ou salade de fruits.
La Curuba
C'est un fruit qui ressemble à une petite banane. Après avoir retiré la peau on mange les graines et les pépins. C'est absolument divin !!!
Baby-kiwi
Il a la taille d'un gros raisin non duveteux, il pousse en grappes. Au goût très doux et plaisant, on l'ajoute dans les salades de fruits ou à l'apéritif.
En France on le trouve sous le nom de "NERGI"
Jujube
Ce fruit ressemble à une olive par sa taille, sa forme, mais sa peau lisse et coriace est de couleur rouge-brun. La chair blanche a un goût agréable et se consomme nature mais aussi sous forme de fruits séchés ou confits
Pepino
Appelé aussi "poire-melon", sa saveur sucrée et rafraichissante. On le consomme nature ou en salade de fruits, on peut aussi le cuire sous forme de compotes ou comme légumes d'accompagnement.
Main de bouddha
Utilisé comme offrande ce fruit ne possède pas de jus ni de pépins et présente un goût un peu acide. Ce cédrat ancêtre du citron est utilisé en cuisine râpé ou en petits cubes. Son zeste vient relever les plats d'un parfum orangé et citronné.
16 commentaires -
Par calacaline le 13 Février 2016 à 00:14
Voici quelques fromages français
Pithiviers au foin
Appelé, aussi "Bondaroy au foin" c'est un fromage français artisanal
produit à Pithiviers dans le département du Loiret
Fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie de couleur blanc jaune.
On le laisse s'affiner au sec dans le foin durant 3 à 5 semaines.
Le foin lui donne un petit goût fruité
Trappe d'échourgnac
Fromage élaboré par les moines trappistes d'Echourgnac dans le Périgord depuis 1868.
Fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite, affiné à la liqueur de noix
Bourricot
Fromage fabriqué par une laiterie industrielle du Cantal
Il garde un léger goût de lit de paille sur lequel il a été déposé lors de l'affinage
Camembert au Calvados
Fromage français fabriqué en Normandie. Camembert corsé au lait de vache
avec des arômes de fruits. Véritable spécialité de la région
Besace
Fromage fermier au lait de chèvre cru, à pâte molle non pressée, non cuite,
à croûte naturelle parfois cendré fermier,
élaboré en Savoie dans les environs du Mont Tournier
Il est moulé à la main dans une toile et il a parfois l'aspect d'une boule aplatie
Bouton d'oc
Petit fromage fermier, région Midi-Pyrénées, à croûte fine à pâte légèrement granuleuse
Excellent pour l'apéritif. Petite bouchée aux saveurs caprines
Véritable régal, il s'apprécie en une seule bouchée.
Barbeillon
Fromage de chèvre au lait cru du Loir-et-Cher
reconnaissable à sa forme de poire ratatinée.
Il a une fine croûte cendrée couverte de moisissure. Pâte blanche tendre et
fondant, saveur noisetée légèrement salée. Aussi bon que sa forme est belle
20 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique