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    A goûter !!

    Quelques spécialités à goûter !!!

     

    A goûter !!

    Asperges des Landes

    Primeur du printemps, elle se distingue par sa blancheur éclatante, sa tige droite (non filandreuse) son calibre homogène, son bourgeon aux écailles serrées. Elle arrive sur les marchés en mars, elle pointe à travers des buttes sableuses

    Au déjeuner, au dîner, en entrée froide ou en garniture de plat, la saveur fraîche et la tendresse moelleuse procurent un bonheur aux papilles des amateurs.

     

    A goûter !!

    L'alose

    Poisson migrateur qui se déplace en bancs elle effectue sa croissance en mer et va frayer dans les rivières et les fleuves. On la pêche au filet, au printemps et au début de l'été, lorsqu'elle remonte les fleuves : Adour, Garonne, Loire.

    Sa chair mi grasse régale les gourmets malgré ses nombreuses arêtes. Grillée, braisée aux sarments de vigne, pochée en court-bouillon ou farcie à l'oseille, les filets peuvent aussi s'accommoder en sauce, à le crème, au vin rouge avec des pruneaux.

     

    A goûter !!

    Tricandilles

    Petites tripes grillées et relevées d'ail et de persil servies bine croustillantes. Vendues nettoyées et blanchies dans un court-bouillon, ces tricandilles proviennent de l'intestin du porc.

    Grillées à la cheminées sur des braises de ceps de vigne et de sarments, ou cuisinée à la poêle, elles sont très appréciées.

     

    A goûter !!

    Pastis Landais

    Appelée également pastis bourrit, cette grosse brioche tronconique à base de pâte levée, moelleuse et dorée sur le chapeau, avec une mie jaune clair très dense, parfumée parfois à l'eau de fleur d'oranger, à l'anisette, la vanille ou au rhum.

    Régal des petits et des grands à tout moment de la journée, elle se déguste avec de la confiture ou une crème anglaise. De consommation courante aujourd'hui, le pastis, en raison du beurre qu'il contient, était réservé autrefois aux fêtes (mariages, communions, fêtes locales)

    A goûter !!

     

    Merci à Manola

     


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    insolite !!

     

    Nous allons continuer notre voyage avec ces fruits étranges !!

     

    insolite !!

    Margosse

    Appelée aussi pomme merveille, concombre amer, melon amer

    Fruit comestible très amer ne peut être consommé crue. On la rencontre dans la cuisine Indienne, Chinoise, Japonaise, Réunionnaise, en Afrique, Sénégal et aux Philippines

     

    insolite !!

    Mangoustan

    Fruit arrondi violacé de la taille d'une balle de golf. La peau épaisse et amère, appelée péricarde, renferme une chair blanchâtre divisée en cinq ou six quartiers. Le goût fin est un mélange d'acidité et de sucré.

     

    insolite !!

    Salak ou fruit serpent

    Sa peau rappelle celle d'un serpent. sa chair blanchâtre à rose avec un noyau de la taille d'une noisette

    Son goût aigre doux peut être comparé à celui d'un ananas. Il se mange tel quel ou combiné à une salade .

     

    insolite !!

    Panadus ou Galipes

    Il se conserve facilement et est souvent mangé cuit en cas de disette.

    Les feuilles sont utilisées en Asie de Sud pour parfumer des préparations sucrées comme le riz, nata de coco et aussi pour d'autres préparation, comme les crêpes

     

    insolite !!

    Jaboticaba

    Appelé aussi vigne brésilienne

    Le fruit contient d'une à quatre graines la pulpe blanche et sucrée ou rose et gélatineuse.

    Consommé cru ou on l'utilise pour préparer des confitures, des jus, des vins forts, des liqueurs 

     

    insolite !!

    Kiwano

    Origine d'Afrique et d'Arabie, ce fruit, à la peau parsemée d'épines, dont l'intérieur contient de nombreuses graines. La pulpe a un goût de banane et de kiwi, voire de concombre. On le trouve en Espagne et au Portugal. il se consomme cru à la petite cuillère et il peut servir de base à un sirop de salade de fruits

     

    insolite !!

    Ramboutan ou litchi chevelu 

    La pulpe est souvent collée au noyau de la taille d'une noisette. Même si certaines variétés ne sont pas juteuses, elles dégagent un parfum sucré et le goût ressemble à celui du raisin. Se mange frais ou en conserve

     

    insolite !!

    Cupuaçu

    L'arbre est proche du cacaoyer. La pulpe blanche est utilisé pour la confection de desserts, jus, crème glacés, bonbons, confitures, gelées, liqueurs.

    Une boisson bolivienne à base e cupuaçu est exportée dans certains pays européens

     

    insolite !!

    Akébia

    Fruit allongé de couleur pourpre violacé. Les fruits sont comestibles mais insipides. Ce sont des fruits à conserver plus pour l'aspect décoratif que gustatif.

    insolite !!

    Sachez que l'on en trouve beaucoup dans les magasins asiatiques.

    Au cas où vous voudriez goûter....

     

    insolite !!

     

     

     

      

     

    Merci à ManolaClic pour vérifier

     


    29 commentaires
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    Des choux oui....mais !!!

     

    Pas à la crème, mais ils vont régaler vos invités !!!

     

    Des choux oui....mais !!!

     

    Petits choux au maroilles

    Des choux oui....mais !!!

    Pour 6 personne

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 20 à 25 mn

    Des choux oui....mais !!!

    12,5 cl de lait

    12,5 cl d'eau

    100 g de beurre + pour la plaque

    200 g de farine

    4 œufs + 1 œuf pour dorer

    1 gosse pincée de muscade

    1 c à café de sel

    250 g de maroilles 

    Des choux oui....mais !!!

    Dans une casserole, faites bouillir le lait et l'eau avec sel et beurre

    Mettez sur feu doux, jetez la farine d'un seul coup

    Remuez à l'aide d'une spatule, la pâte doit se détacher de la paroi.

    Des choux oui....mais !!!

    Versez la pâte dans un saladier

    Ajoutez un œuf en travaillant la pâte jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé

    Ajoutez les autres œufs un à un de la même manière.

    Incorporez la muscade et 200 g de maroilles coupés en lamelles.

    Des choux oui....mais !!!

    Remplissez de pâte une poche à douille ronde à bout uni

    Beurrez légèrement une plaque

    Disposez des petits tas de pâte espacés sur la plaque

    Badigeonnez à l'œuf battu, parsemez le reste de maroilles en lamelles

    Des choux oui....mais !!!

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Faites cuire 20 à 25 mn porte entrouverte.

    Lorsqu'ils sont gonflés et dorés les choux sont cuits

    Servez aussitôt

     

    Des choux oui....mais !!!

     

     

      

      

      

    Merci Manola 

     

     

     


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    lim

    Peut être qu'ils ne vous sont pas inconnus

     

    lim

    Anone où pomme cannelle

    Ce fruit de forme ovalee est constitué d'écailles couleurs vert-gris

    La pulpe crémeuse de couleur blanche légèrement jaunâtre contient des petites graines noires. Saveur douce, parfumée, sucrée, il se consomme crue mais peut faire aussi des jus succulents 

    lim

    La carambole

    Fruit au léger goût de rhubarbe. Coupée en tranches la carambole prend la forme d'une étoile. En France on la trouve en décoration sur un dessert ou sur un plat nature, confiture, ou salade de fruits. 

     

    lim

    La Curuba

    C'est un fruit qui ressemble à une petite banane. Après avoir retiré la peau on mange les graines et les pépins. C'est absolument divin !!!

     

    lim

     Baby-kiwi

    Il a la taille d'un gros raisin non duveteux, il pousse en grappes. Au goût très doux et plaisant, on l'ajoute dans les salades de fruits ou à l'apéritif.

    En France on le trouve sous le nom de "NERGI" 

    lim

    Jujube

     Ce fruit ressemble à une olive par sa taille, sa forme, mais sa peau lisse et coriace est de couleur rouge-brun. La chair blanche a un goût agréable et se consomme nature mais aussi sous forme de fruits séchés ou confits

     

    lim

    Pepino

    Appelé aussi "poire-melon", sa saveur sucrée et rafraichissante. On le consomme nature ou en salade de fruits, on peut aussi le cuire sous forme de compotes ou comme légumes d'accompagnement.

     

    lim

    Main de bouddha 

    Utilisé comme offrande ce fruit ne possède pas de jus ni de pépins et présente un goût un peu acide. Ce cédrat ancêtre du citron est utilisé en cuisine râpé ou en petits cubes. Son zeste vient relever les plats d'un parfum orangé et citronné.

     lim

      

    Merci à ManolaClic pour vérifier

     


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    Tout savoir !!!

    Voici quelques fromages français

     

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     Pithiviers au foin

     Appelé, aussi "Bondaroy au foin" c'est un fromage français artisanal 

    produit à Pithiviers dans le département du Loiret

    Fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie de couleur blanc jaune.

    On le laisse s'affiner au sec dans le foin durant 3 à 5 semaines.

    Le foin lui donne un petit goût fruité

     

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    Trappe d'échourgnac

     Fromage élaboré par les moines trappistes d'Echourgnac dans le Périgord depuis 1868.

    Fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite, affiné à la liqueur de noix

     

    Les aimez-vous !!

    Bourricot

     Fromage fabriqué par une laiterie industrielle du Cantal

    Il garde un léger goût de lit de paille sur lequel il a été déposé lors de l'affinage

     

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    Camembert au Calvados

     Fromage français fabriqué en Normandie. Camembert corsé au lait de vache

    avec des arômes de fruits. Véritable spécialité de la région

      

    Les aimez-vous !!

     Besace

     Fromage fermier au lait de chèvre cru, à pâte molle non pressée, non cuite,

    à croûte naturelle parfois cendré fermier,

    élaboré en Savoie dans les environs du Mont Tournier

    Il est moulé à la main dans une toile et il a parfois l'aspect d'une boule aplatie

     

    Les aimez-vous !!

     Bouton d'oc

     Petit fromage fermier, région Midi-Pyrénées, à croûte fine à pâte légèrement granuleuse

    Excellent pour l'apéritif. Petite bouchée aux saveurs caprines

    Véritable régal, il s'apprécie en une seule bouchée.

      

    Les aimez-vous !!

    Barbeillon

     Fromage de chèvre au lait cru du Loir-et-Cher

    reconnaissable à sa forme de poire ratatinée.

    Il a une fine croûte cendrée couverte de moisissure. Pâte blanche tendre et

    fondant, saveur noisetée légèrement salée. Aussi bon que sa forme est belle

     

     

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    Merci à ManolaClic pour vérifier

     

     


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