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    Pour accompagner un apéritif

     

    Croquettes de champignons

    Pour 24 croquettes - préparation : 25 mn - cuisson : 10 mn 

    24 champignons de Paris de taille moyenne, 1 bain d'huile de friture 

    Pour la pâte à beignets

    200 g de farine, 1 œuf, 10 cl de bière, 20 cl de lait, 1/2 c à soupe d'huile

    Pour la sauce

    6 tomates moyennes, 1/2 gousse d'ail, 3 branches de persil plat

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préparez la pâte, cassez l'œuf en séparant le blanc du jaune

    Dans une jatte, mélangez la farine avec l'huile, la bière, le jaune d'œuf,

    Le lait et une pincée de sel, laissez-la reposer

    Coupez la queue des champignons, passez-les rapidement sous l'eau

    Essuyez-les avec du papier absorbant, réservez-les

    Préparez la sauce, coupez les tomates, épépinez-les, mixez-les

    Avec le persil, l'huile, l'ail épluchée, sel, poivre

    Vous obtenez un coulis bien homogène, réservez-le au frais

    Montez le blanc d'œuf en neige assez ferme, incorporez-le à la pâte délicatement 

    Faites chauffez le bain d'huile à 180°, plongez-y les champignons trempés dans la pâte 

    Les croquettes doivent légèrement dorées, égouttez-les  sur du papier absorbant

    Servez aussitôt accompagnées du coulis de tomates

     

     


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    Mélange harmonieux de la douceur et du piquant

     

    Salade piquante

    Pour 4 personnes - préparation : 35 mn - rafraîchissement 30 mn

    1 laitue, 1 avocat, 1 pomme reinette, 1 orange, 1/2 pamplemousse

    30 g de cerneaux de noix, 4 c à soupe de mayonnaise,

    1 c à soupe de yaourt, 1 c à soupe de vinaigre, sel

    Pelez la pomme, coupez-la en dés épluchez le pamplemousse et l'orange

    Retirez les peaux blanches et pépins, pelez, dénoyautez l'avocat, coupez-le en dés

    Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier, gardez au frais 30 mn

    Effeuillez, lavez, essorez la laitue, hachez les cerneaux de noix

    Dans un bol, mélangez la mayonnaise, les cerneaux de noix hachés 

    Le yaourt, le vinaigre, le sel, versez dans le saladier et tournez le tout

    Tapissez 4 coupelles de feuilles de laitue

    Répartissez la salade dans les coupelles et servez

    Un vinaigre de framboise s'accorde bien aux fruits

     

     

     


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    Idéal pour un repas sans façon

     

     

    Quiche aux oignons et épinards

    Pour 8 personnes - préparation : 25 mn - cuisson : 25 mn

    1 rouleau de pâte brisée surgelée, 200 g d'épinards hachés en boîte

    1/2 botte d'oignons frais, 70 g de gruyère râpé

    3 œufs, 15 cl de crème fraîche, 7,5 cl de lait, 25 g de beurre 

    1 pincée de noix de muscade, bouquet de basilic, tomates cerises, sel

    Etalez la pâte au rouleau et tapissez un moule beurré

    Laissez reposer au frais pendant la préparation de la garniture

    Dans une poêle, faites revenir les oignons dans le beurre à feu moyen 5 mn

    Ajoutez les épinards faites cuire encore 5 mn à feu doux en remuant

    Garnissez le fond de tarte , saupoudrez de la moitié du gruyère

    Battez les œufs, la crème, le lait, la muscade, le sel

    Versez sur la garniture, saupoudrez du reste de gruyère

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn

    Baissez le thermostat à 5, faites cuire encore 10 mn

    Décorez de basilic et de tomates cerises , servez avec une salade

     

     

     

     

    Merci Manola

     

     


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    Des idées pour l'apéritif

    Sucré-salé périgourdin

    Pour 24 bouchées

    6 tranches de pain noir, 1 petit magret de canard,

    1 boule de mozzarella, confit d'oignon rouge

    Faites cuire les magrets côté peau 6 mn puis 4 mn côté viande

    Laissez tiédir, coupez-les en 24 lamelles en retirant la peau

    Coupez chaque tranche de pain en 4 carrés, la mozzarella en 24 fines tanches

    Répartir sur le pain la mozzarella, une lamelle de magret

    Surmontez d'un peu de confit d'oignon, maintenez le tout avec une pique

     

    Pissaladière aux trois saveurs

    1 rouleau de pâte à pizza fine, 2 gros oignons,

    100 g de tomates confites, 60 g d'olives noires dénoyautées

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et hachez les oignons, faites-les revenir 5 mn dans l'huile d'olive

    Couvrez, laissez cuire encore 10 mn à feu doux en remuant, salez, poivrez

    Coupez les tomates confites en petits dés, rincez les olives, hachez-les

    Ajoutez le tout aux oignons, préchauffez le four à 220°C (th.7/8)

    Déroulez la pâte sur sa feuille de cuisson, découpez la pâte en petits ronds.

    Etalez-y le mélange, enfournez, laissez cuire 15 mn, servez chaud ou tiède.

     

    Crackers à la toscane

    Pour 2 personnes, Préparation : 5 mn

    4 fines tranches de jambon de Parme, 4 figues fraîches, i paquet de crackers

    Epluchez et coupez les figues en lamelles. Sur chaque crackers, déposez

    Une petite tranche de jambon de Parme, ajoutez quelques lamelles de figues

    Donnez un petit tout de poivre...

     

    Merci à Manola

     

     

     


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    Succès assuré....avec des produits de bonnes qualité

     

     

    Tartes à la tomate, parmesan et basilic

    Pour 6 tartes

    Préparation : 25 mn

    Repos de la pâte : 1 h

    Cuisson : 25 mn

    Pour la pâte brisée

    375 g de farine

    200 g de beurre

    12 cl d'eau

    2 pincées de sel

    Pour la garniture

    1 bouquet de basilic 

    5 cl d'huile d'olive vierge

    100 g de parmesan en morceaux

    3 belles tomates

    Sel, poivre

    Dans un saladier, mélangez farine, beurre, eau, sel

    Vous obtenez une pâte homogène sans trop la travailler

    Formez une boule, laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur

    Hachez le basilic, réservez-le dans un ramequin avec un peu d'huile

    Avec le couteau économe, faites des copeaux avec le parmesan

    Coupez les tomates en fines rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur

    Réalisez avec la pâte des abaisses rondes de 18 cm de diamètre

    Mettez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

    Piquez légèrement la pâte avec une fourchette

    Disposez harmonieusement les tomates en rosace, salez, poivrez

    Mettez à cuire au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Pendant 25 mn, retirez les tartes du four

    Tamponnez-les avec l'huile d'olive contenant le basilic

    A l'aide d'un pinceau, parsemez de copeaux de parmesan

    Servez chaud avec une bonne salade

     

     

     

     

     

      

     

     

     

    Merci Manola

     

     


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