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Par calacaline le 27 Novembre 2018 à 00:59
Gratin d'épinards de mamie
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn
1 kg d'épinards, 4 œufs,95 g de beurre, 100 g de fromage râpé
75 cl de lait, 75 g de farine, noix de muscade, sel, poivre
Chauffez le four à 200°C (th.6/7), équeutez les épinards, rincez-les abondamment,
Faites-les fondre mouillés dans une poêle avec 20 g de beurre, salez, poivrez
Réservez-les dans une passoire, faites cuire les œufs 4 mn dans de l'eau bouillante
Faites fondre le reste du beurre dans une casserole, ajoutez la farine
Mélangez et faites cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Hors du feu, versez d'un trait le lait froid en fouettant
Assaisonnez de sel, poivre muscade râpée, laissez bouillir 1 mn en remuant
Etalez les épinards dans un plat à gratin, versez la moitié de la sauce, mélangez
Répartissez les œufs écalés, recouvrez du restant de la sauce et du fromage
Enfournez le plat de laissez cuire 20 mn environ jusqu'à ce que la surface soit gratinée.
Vous pouvez choisit ou mélanger épinards, blettes, chou-fleur, endives
Brocolis toujours meilleurs lorsqu'ils sont gratinés
Pour les fromage vous avez le choix entre mozzarella, parmesan, fromage à raclette
ou bien des fromages de caractère tels que chèvre sec ou reblochon
Vous pouvez mélanger un fromage légèrement crémeux avec un fromage au goût typé
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Par calacaline le 20 Novembre 2018 à 00:30
Flans de céleri au beurre de carottes
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 heure
600 g de céleri rave, 250 g de carottes, 3 œufs,2 dl de crème fraîche liquide
100 g de beurre, 1 citron, quelques brins d'aneth, sel, poivre
Pelez, citronnez le céleri rave, coupez-le en morceaux
Faites-le cuire dans de l'eau bouillante citronnée pendant 35 mn, égouttez-le
Passez les morceaux au mixer, puis avec un fouet incorporez
Les œufs entiers, la crème liquide, salez, poivrez
Versez cette préparation dans des ramequins beurrés
Faites-les cuire au four au bain-marie à 150°C (th. pendant 25 mn
Pelez les carottes, lavez-les, émincez-les, faites-les cuire
Dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn environ, égouttez-les, mixez-les
Dans une casserole, versez 8 cl d'eau, portez à ébullition sur feu moyen, incorporez-y le beurre
Salez, poivrez, ajoutez la purée de carottes, donnez une dernière ébullition
Démoulez les flans sur des assiettes, entourez-les du beurre de carottes
Décorez de rondelles de carotte et de brins d'aneth
Ces flans peuvent cuire dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur
Ils accompagnent très bien les gibiers ou une viande blanche (porc ou veau)
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Par calacaline le 13 Novembre 2018 à 00:22
Gratin savoyard
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson 1 heure
800 g de pommes de terre à chair ferme, 25 cl de bouillon de volaille fait avec un cube
125 g de gruyère râpé, 125 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre
Pelez les pommes de terres, lavez-les, essuyez-les dans un linge
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Coupez les pommes de terre en fines rondelles
Déposez-les par couches successives dans un plat à gratin beurré
Parsemez chaque fois de sel, poivre, gruyère râpé
Et noisettes de beurre, versez dessus le bouillon de volaille
Faites cuire à four moyen 1 h, le bouillon doit être tout absorbé
Allumez le gril, faites dorer le gratin pendant 5 mn avant de servir
Pour un gratin plus gouteux remplacer le gruyère par du comté fruitière
Truffade au Saint-Nectaire
Faites cuire 1 kg de pommes de terre, coupez-les en rondelles
Répartissez-les dans un plat à gratin beurré avec 250 g de lardons
Couvrez de 250 g de crème fraîche et de 800 g de Saint-Nectaire coupé en tranches
Enfournez 20 à 30 mn à 210°C, terminez en position grill 3 mn pour dorer
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Par calacaline le 6 Novembre 2018 à 00:43
Potée de pommes de terre et légumes
Pour 4 personnes
2 carottes, 1 morceau de céleri, 1 poireau, 1 poivron vert, 1 gros oignon doux
700 g de pommes de terre, 1 c à soupe de paprika doux, 1 c à café de cumin
1 à 2 c à café de marjolaine, 1/4 de litre de bouillon de légumes, 3 c à soupe d'huile
1 c à soupe de persil haché, 4 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre
Grattez les carottes, épluchez le céleri, lavez, coupez-les en cubes d'un cm
Eliminez le vert et les racines du poireau, détaillez-le en rondelles, lavez-le
Lavez le poivron, coupez-le en quatre, retirez les graines et les parties blanches
Coupez la chair en lanières, pelez l'oignon émincez-le
Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en cubes de taille moyenne
Faites chauffer l'huile dans un grand faitout, mettez-y les légumes
Faites-les étuver pendant 5 mn en remuant de temps en temps, salez, poivrez
Ajoutez paprika, cumin, marjolaine, arrosez de bouillon de légumes, laissez mijoter
Sur feu doux pendant 20 mn jusqu'à ce que les pommes de terre, soient cuites
Remuez délicatement de temps en temps, rectifiez l'assaisonnement
Servez dans des assiettes creuses avec 1 cuillerée de crème, parsemez de persil
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Par calacaline le 30 Octobre 2018 à 00:19
Haricot à la bourguignonne
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Trempage : 12 h - Cuisson : 2 h
300 g de haricots rouges, 200 g de lard gras, 200 g de carottes
2 oignons, 25 g de beurre, 25 cl de vin rouge, 2 brins de thym
1 c à soupe de farine, 1 pincée de paprika fort, sel
Faites tremper les haricots rouges dans de l'eau pendant 12 heures
Puis faites-les cuire dans la même eau pendant 1 h 30, égouttez-les
Taillez le lard en dés, pelez les oignons, hachez-les grossièrement
Epluchez les carottes, émincez-les en rondelles
Faites fondre le lard dans une poêle, ajoutez les oignons et carottes
Laissez revenir pendant 3 mn sans cesser de remuer, ajoutez les haricots
Mouillez de vin rouge, salez, relevez avec le paprika
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 mn, mélangez la farine
Avec le beurre, incorporez à la sauce pour lier, prolongez la cuisson pendant 10 mn
Dressez la préparation dans un plat de service chaud, émiettez le thym dessus
Servez aussitôt en accompagnement d'un gigot d'agneau
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