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Par calacaline le 28 Mai 2019 à 02:09
Pommes de terre farcies
Pour 4 personnes
8 grosses pommes de terre, 150 g d'épinards en branche, 1 oignon, 1 gousse d'ail
200 g de mélange de viande hachée, 80 g de fromage (roquefort), piment de Cayenne
1 c à soupe d'huile, 4 c à soupe de fromage râpé (emmenthal, gouda)
Lavez les pommes de terre, faites-les précuire 20 à 25 mn à l'eau salée, laissez tiédir
Triez les épinards, recoupez les tiges dures, rincez-les plusieurs fois, faites-les
Juste retomber 2 à 3 mn dans très peu d'eau, égouttez-les, hachez-les grossièrement
Pelez l'oignon, l'ail, hachez-les finement, faites chauffer l'huile dans une poêle
Faites revenir la viande hachée avec l'oignon et l'ail, coupez le fromage en morceaux
Mélangez-le aux épinards, salez, poivrez, ajoutez le piment de Cayenne
Découpez un couvercle aux pommes de terre refroidies, évidez-les avec une cuillère
Mélangez une partie de la chair à la viande hachée et aux épinards
Rectifiez l'assaisonnement, remplissez les pommes de terre de ce mélange
Déposez les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, parsemez de fromage râpé
Faites gratiner 20 mn environ dans le four préchauffé à 200°C
Trucs et Astuces
On peut préparer des petits pois en salade, jetez-les dans de l'eau salée en ébullition
Faites-les cuire légèrement,, mettez-les dans une passoire, passez-les sous l'eau froide
Egouttez-les, assaisonnez d'huile, de jus de citron, puis ajoutez des herbes vertes
Au choix sans oublier la menthe
Si vous voulez que votre purée soit légère, ajoutez au dernier moment
Un blanc d'œuf battu en neige
nMerci Manola pour le cadre
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Par calacaline le 24 Mai 2019 à 02:30
Dorade au gingembre
Pour 4 personnes
1 dorade rose (vidée, écaillée 1kg 200), 600 g de poireaux, 1 gousse d'ail
20 g de gingembre frais, 2 c à soupe d'huile d'olive, 60 g de beurre
2 dl de fumet de poisson, sel, poivre
Epluchez, lavez les poireaux, coupez-les en tronçons de 6 cm, détaillez-les en filaments
Mettez-les dans une casserole avec 20 g de beurre, faites-les cuire 15 mn
A feu doux en remuant souvent avec une fourchette, salez, poivrez
Préchauffez le four à 200°C, pelez la gousse d'ail, coupez-la en lamelles
Pelez le gingembre, coupez une quinzaine de lamelles, mettez le reste de côté
Avec un couteau pointu, pratiquez des incisions dans la dorade des deux côtés
Dans les fentes introduisez les lamelles d'ail et de gingembre en alternant
Posez la dorade dans un plat à four, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive
Faites-la cuire au four pendant 25 mn, puis mettez-la dans un plat tenez-la au chaud
Déglacez le plat avec le fumet, ajoutez le reste de gingembre préalablement râpé
Faites réduire de moitié, filtrez au dessus d'une petite casserole, en tournant avec le fouet
Incorporez-y 40 g de beurre, morceau par morceau, montez la sauce
Levez les filets de dorade, dressez-les sur les assiettes, accompagnez de la julienne
De poireaux, nappez avec la sauce, servez aussitôt
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Par calacaline le 21 Mai 2019 à 02:06
Quiche basque au poivron et piment d'Espelette
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - cuisson : 1 h 30 mn
1 pâte feuilletée, 50 g d'emmenthal râpé
Pour la garniture : 2 poivrons rouges, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail,
1 branche de laurier, 150 g d'Ossau-Iraty, 3 c à soupe d'huile, piment d'Espelette
2 œufs + 1 jaune, 15 cl de crème liquide, 90 de crème épaisse, 7 cl de lait entier
1/4 de cuillerée à café de piment d'Espelette, sel
Préchauffez le four à 180°C (th.6),Garnissez un moule à charnière avec la pâte
Faites cuire à blanc 15 à 20 mn, répartissez l'emmenthal râpé sur le fond chaud
Emballez les poivrons dans du papier d'aluminium, enfournez-les pour 45 mn
Laissez-les refroidir, épluchez-les, retirez pédoncules et pépins, taillez en lanières
Pelez, émincez finement l'oignon et l'ail, faites-les revenir dans l'huile avec le laurier
Mondez les tomates, épépinez-les, coupez-les en petits dés, ajoutez-les à l'oignon
Faites revenir puis ajoutez les poivrons, le piment d'Espelette, salez, battez
Les œufs et le jaune, le lait, les crèmes, assaisonnez avec le piment en poudre, salez
Ôtez la croûte du fromage, détaillez-le en dés , répartissez la piperade
Les dés de fromage sur le fromage râpé, versez la préparation aux œufs
Enfournez pour 35 mn, laissez reposer 5 mn , servez avec une salade verte
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Par calacaline le 14 Mai 2019 à 00:16
Poêlée pommes de terre aux poireaux
Pour 4 personnes
650 g de pommes de terre, 500 g de poireaux, 50 g de ciboules
150 g de poivron rouge, 50 g de poitrine fumée, 150 ml de bouillon de légumes
Paprika doux en poudre, huile, sel, poivre, 1 c à soupe de ciboulette ciselée
Pelez les pommes de terre, émincez-les en gros dés d'1 cm
Nettoyez et lavez soigneusement les poireaux, émincez-les en anneaux fins
Nettoyez les ciboules, coupez-les également en anneaux fins
Coupez le poivron en quartiers, retirez les graines et les peaux blanches
Coupez la chair en dés, coupez la poitrine fumée en dés
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, saisissez-y les pommes de terre
Ajoutez les dés de poitrine fumée, les ciboules et les poireaux
Faites cuire 10 mn à feu moyen, salez, poivrez, ajoutez le paprika
Déglacez le tout avec le bouillon de légumes, faites cuire 20 mn en remuant
Rectifiez l'assaisonnement, dressez sur des assiettes, saupoudrez de ciboulette
Pour une note plus orientale, ajoutez de la feta émiettée en fin de cuisson
Des idées
Rillettes de sardines : égouttez et écrasez 130 g de sardines à l'huile
Avec 150 g de fromage frais, ajoutez 1/2 oignon pelé et ciselé, salez poivrez
Ajoutez une pincée de paprika, servez sur du pain grillé
Nettoyez de gros champignons de Paris, ôtez les pieds, retournez les chapeaux
Hachez 1 oignon, 1 gousse d'ail, ciselez 3 brins de ciboulette et 3 de persil
Mélangez avec 250 g de fromage frais, assaisonnez, garnissez-en les chapeaux
Servez frais ou enfournez 10 mn à 180°C
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Par calacaline le 23 Avril 2019 à 00:08
Gratin de courgettes au parmesan
Pour 4 à 8 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 à 45 mn
600 g de courgettes, 400 g de pommes de terre, 50 g d'échalotes, 2 gousses d'ail
90 g de beurre, 25 cl de fond de viande, 50 g de parmesan râpé; 30 g de chapelure
2 c à café de thym émietté, 2 c à café de basilic haché, sel, poivre
Lavez les courgettes, pelez les pommes de terre, coupez ces légumes en rondelles
Pelez les échalotes, hachez-les finement, pelez les gousses d'ail, réduisez-le en purée
Faites fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre, mouillez avec le fond de viande
Laissez cuire pendant 3 à 4 mn, préchauffez le four à 200°C (th.6)
Beurrez un plat à gratin, disposez-y les rondelles de pommes de terre
Et les rondelles de courgettes en biais en alternant, salez, poivrez, parsemez de thym
Et de basilic, arrosez avec le fond de viande aromatisé à l'ail et aux échalotes
Mélangez le parmesan et la chapelure, recouvrez-en le gratin, parsemez de noisettes de beurre
Faites cuire au four pendant 40 à 45 mn, servez bien chaud dans le plat de cuisson
Trucs et Astuces
Lorsque on prépare des restes en gratin, utilisez plutôt des petits plats individuels
Qu'un grand, cette présentation est beaucoup plus appétissante
Pour éviter les grumeaux dans les gratins préparés avec du lait
(Dauphinois, de chou-fleur), incorporez de la crème fraîche au lait
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