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    Pommes de terre farcies

     

    Pour 4 personnes

    8 grosses pommes de terre, 150 g d'épinards en branche, 1 oignon, 1 gousse d'ail

    200 g de mélange de viande hachée, 80 g de fromage (roquefort), piment de Cayenne

    1 c à soupe d'huile, 4 c à soupe de fromage râpé (emmenthal, gouda)

    Lavez les pommes de terre, faites-les précuire 20 à 25 mn à l'eau salée, laissez tiédir

    Triez les épinards, recoupez les tiges dures, rincez-les plusieurs fois, faites-les

    Juste retomber 2 à 3 mn dans très peu d'eau, égouttez-les, hachez-les grossièrement

    Pelez l'oignon, l'ail, hachez-les finement, faites chauffer l'huile dans une poêle

    Faites revenir la viande hachée avec l'oignon et l'ail, coupez le fromage en morceaux

    Mélangez-le aux épinards, salez, poivrez, ajoutez le piment de Cayenne 

    Découpez un couvercle aux pommes de terre refroidies, évidez-les avec une cuillère

    Mélangez une partie de la chair à la viande hachée et aux épinards

    Rectifiez l'assaisonnement, remplissez les pommes de terre de ce mélange

    Déposez les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, parsemez de fromage râpé

    Faites gratiner 20 mn environ dans le four préchauffé à 200°C

    Délicieuses rondeurs....

    Trucs et Astuces

    On peut préparer des petits pois en salade, jetez-les dans de l'eau salée en ébullition

    Faites-les cuire légèrement,, mettez-les dans une passoire, passez-les sous l'eau froide

    Egouttez-les, assaisonnez d'huile, de jus de citron, puis ajoutez des herbes vertes

    Au choix sans oublier la menthe

    Si vous voulez que votre purée soit légère, ajoutez au dernier moment

    Un blanc d'œuf battu en neige 

      

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    Dorade au gingembre

     

    Pour 4 personnes

    1 dorade rose (vidée, écaillée 1kg 200), 600 g de poireaux, 1 gousse d'ail

    20 g de gingembre frais, 2 c à soupe d'huile d'olive, 60 g de beurre

    2 dl de fumet de poisson, sel, poivre

    Epluchez, lavez les poireaux, coupez-les en tronçons de 6 cm, détaillez-les en filaments

    Mettez-les dans une casserole avec 20 g de beurre, faites-les cuire 15 mn

    A feu doux en remuant souvent avec une fourchette, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 200°C, pelez la gousse d'ail, coupez-la en lamelles

    Pelez le gingembre, coupez une quinzaine de lamelles, mettez le reste de côté

    Avec un couteau pointu, pratiquez des incisions dans la dorade des deux côtés

    Dans les fentes introduisez les lamelles d'ail et de gingembre en alternant

    Posez la dorade dans un plat à four, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive

    Faites-la cuire au four pendant 25 mn, puis mettez-la dans un plat tenez-la au chaud

    Déglacez le plat avec le fumet, ajoutez le reste de gingembre préalablement râpé

    Faites réduire de moitié, filtrez au dessus d'une petite casserole, en tournant avec le fouet

    Incorporez-y 40 g de beurre, morceau par morceau, montez la sauce

    Levez les filets de dorade, dressez-les sur les assiettes, accompagnez de la julienne

    De poireaux, nappez avec la sauce, servez aussitôt

     

      

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    Quiche basque au poivron et piment d'Espelette

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 1 h 30 mn

    1 pâte feuilletée, 50 g d'emmenthal râpé 

    Pour la garniture : 2 poivrons rouges, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail,

    1 branche de laurier, 150 g d'Ossau-Iraty, 3 c à soupe d'huile, piment d'Espelette

    2 œufs + 1 jaune, 15 cl de crème liquide, 90 de crème épaisse, 7 cl de lait entier 

    1/4 de cuillerée à café de piment d'Espelette, sel

    Préchauffez le four à 180°C (th.6),Garnissez un moule à charnière avec la pâte

    Faites cuire à blanc 15 à 20 mn, répartissez l'emmenthal râpé sur le fond chaud

    Emballez les poivrons dans du papier d'aluminium, enfournez-les pour 45 mn

    Laissez-les refroidir, épluchez-les, retirez pédoncules et pépins, taillez en lanières 

    Pelez, émincez finement l'oignon et l'ail, faites-les revenir dans l'huile avec le laurier

    Mondez les tomates, épépinez-les, coupez-les en petits dés, ajoutez-les à l'oignon

    Faites revenir puis ajoutez les poivrons, le piment d'Espelette, salez, battez

    Les œufs et le jaune, le lait, les crèmes, assaisonnez avec le piment en poudre, salez

    Ôtez la croûte du fromage, détaillez-le en dés , répartissez la piperade

    Les dés de fromage sur le fromage râpé, versez la préparation aux œufs

    Enfournez pour 35 mn, laissez reposer 5 mn , servez avec une salade verte

     

     

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    Poêlée pommes de terre aux poireaux

     

    Pour 4 personnes

    650 g de pommes de terre, 500 g de poireaux, 50 g de ciboules

    150 g de poivron rouge, 50 g de poitrine fumée, 150 ml de bouillon de légumes

    Paprika doux en poudre, huile, sel, poivre, 1 c à soupe de ciboulette ciselée

    Pelez les pommes de terre, émincez-les en gros dés d'1 cm

    Nettoyez et lavez soigneusement les poireaux, émincez-les en anneaux fins

    Nettoyez les ciboules, coupez-les également en anneaux fins

    Coupez le poivron en quartiers, retirez les graines et les peaux blanches

    Coupez la chair en dés, coupez la poitrine fumée en dés

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, saisissez-y les pommes de terre

    Ajoutez les dés de poitrine fumée, les ciboules et les poireaux

    Faites cuire 10 mn à feu moyen, salez, poivrez, ajoutez le paprika

    Déglacez le tout avec le bouillon de légumes, faites cuire 20 mn en remuant

    Rectifiez l'assaisonnement, dressez sur des assiettes, saupoudrez de ciboulette

    Pour une note plus orientale, ajoutez de la feta émiettée en fin de cuisson

    Des idées

    Rillettes de sardines : égouttez et écrasez 130 g de sardines à l'huile

    Avec 150 g  de fromage frais, ajoutez 1/2 oignon pelé et ciselé, salez poivrez

    Ajoutez une pincée de paprika, servez sur du pain grillé

    Nettoyez de gros champignons de Paris, ôtez les pieds, retournez les chapeaux

    Hachez 1 oignon, 1 gousse d'ail, ciselez 3 brins de ciboulette et 3 de persil

    Mélangez avec 250 g de fromage frais, assaisonnez, garnissez-en les chapeaux

    Servez frais ou enfournez 10 mn à 180°C  

     

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    Gratin de courgettes au parmesan

     

    Pour 4 à 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 à 45 mn

    600 g de courgettes, 400 g de pommes de terre, 50 g d'échalotes, 2 gousses d'ail

    90 g de beurre, 25 cl de fond de viande, 50 g de parmesan râpé; 30 g de chapelure

    2 c à café de thym émietté, 2 c à café de basilic haché, sel, poivre

    Lavez les courgettes, pelez les pommes de terre, coupez ces légumes en rondelles

    Pelez les échalotes, hachez-les finement, pelez les gousses d'ail, réduisez-le en purée

    Faites fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre, mouillez avec le fond de viande

    Laissez cuire pendant 3 à 4 mn, préchauffez le four à 200°C (th.6) 

    Beurrez un plat à gratin, disposez-y les rondelles de pommes de terre

    Et les rondelles de courgettes en biais en alternant, salez, poivrez, parsemez de thym

    Et de basilic, arrosez avec le fond de viande aromatisé à l'ail et aux échalotes

    Mélangez le parmesan et la chapelure, recouvrez-en le gratin, parsemez de noisettes de beurre

    Faites cuire au four pendant 40 à 45 mn, servez bien chaud dans le plat de cuisson

    Trucs et Astuces

    Lorsque on prépare des restes en gratin, utilisez plutôt des petits plats individuels

    Qu'un grand, cette présentation est beaucoup plus appétissante

    Pour éviter les grumeaux dans les gratins préparés avec du lait

    (Dauphinois, de chou-fleur), incorporez de la crème fraîche au lait 

     

     

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