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    Gâteau de légumes "jardinière"

     

    Pour 10 parts

    1 sachet de pâte à pizza de 400 g, 2 carottes, 1 courgette, 1 aubergine

    1 poireau, 3 oignons nouveaux, 1/2 botte de persil, 150 g de crème fraîche

    4 œufs, 1 pincée de paprika, 1/2 c à café de poivre concassé, sel

    Préchauffez le four à 220°C, déroulez la pâte à pizza

    Formez un rebord, posez-la sur la plaque de cuisson recouverte

    De papier sulfurisé, soutenir les bords avec du papier d'aluminium

    Pelez les carottes, lavez les légumes, coupez les carottes et courgette

    En fines lamelles, l'aubergine en deux puis en dés, poireaux, oignons en rondelles

    Faites blanchir rapidement tous les légumes dans de l'eau bouillante

    Egouttez-les, répartissez-les sur la pâte à pizza

    Rincez le persil, égouttez-le, hachez finement les feuilles

    Mélangez la crème fraîche avec les œufs, le persil, les épices

    Versez ce mélange sur les légumes, faites cuire au four préchauffé 30 mn

    Servez en accompagnement ou tout simplement avec une salade

     

     

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    Gratin de pommes de terre et tomates

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    700 g de petites pommes de terre, 700 g de tomates fermes, 2 gousse d'ail

    100 g d'emmenthal râpé, 2 c à soupe de romarin, 15 dl de crème fraîche épaisse

    3 c à soupe de chapelure, 20 g de beurre ramolli, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, pelez-les, coupez-les en rondelles

    Plongez les tomates dans l'eau bouillante, égouttez-les rafraîchissez-les 

    Pelez-les, coupez-les en rondelles

    Disposez les rondelles de pommes de terre et de tomates en rangs

    Alternés dans un plat à four, parsemez d'emmenthal

    Pelez l'ail, hachez-le avec le romarin, ajoutez la crème, sel, poivre

    Versez sur la surface du plat, parsemez de chapelure, de petits morceaux de beurre

    Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) 15 à 25 mn, le dessus doit être doré

    Des idées

    Poêles des gésiers 8 à 10 mn, dégraissez, déglacez la poêle avec du vin blanc

    Et 1 c à café de confiture de fraises, arrosez-en les gésiers, servez-les

    Avec une salade verte sur des toasts de compotée d'oignons

    Faites des disques à l'emporte-pièce dans une pâte sablée, trouez-en la moitié

    Avec un emporte-pièce plus petit en forme d'étoile ou de cœur, badigeonnez les disques

    Pleins de confiture de fraises, parsemez des graines de sésame ou de poudre de noisettes

    Recouvrez-les des disques troués, faites cuire au four 12 à 15 mn à 180°C

     

      

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    Choux farcis

     

    Vous prenez des feuilles de chou que vous blanchissez

    Mélangez 500 g de chair à saucisse avec 3 blancs de poireau

    Et 3 gousses d'ail hachés

    A ma façon...

     Ajoutez la mie d'un pain rond émiettée

    Cassez 7 à 8 œufs, salez, poivrez

     Mélangez bien le tout

    Posez de la farce sur 4 feuilles de chou, ficelez

    Mettez dans un faitout avec de l'eau quelques carottes, oignons

    Vert de poireaux, bouquet garni, faites cuire 1 h à feu moyen

     Retirez du faitout, enlevez la ficelle, coupez en tranches

    Vous pouvez remplacer le chou par des feuilles de blettes

    Comme dessert un petit clafoutis maison

    Faites vite il n'y en aura pas pour tout le monde

     


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    Courgettes farcies

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h

    4 courgettes, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 150 g de boulgour

    20 cl de coulis de tomates, 10 cl de vin blanc, 100 g de feta, 1 branche de thym

    1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de cumin, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon, pelez et hachez l'ail, faites-les revenir dans une sauteuse huilée

    Versez-y le coulis de tomates, les épices et le thym, salez, poivrez

    Laissez mijoter 15 mn, ajoutez-y les tomates coupés en petits dés

    Incorporez le boulgour dans la sauteuse, mouillez avec le vin blanc

    Couvrez d'eau à hauteur, laissez cuire 12 minutes

    Lavez les courgettes, ôtez les extrémités, ouvrez-les en deux dans la longueur

    Creusez un peu la chair, coupez-la en petits cubes, ajoutez-les dans la sauteuse

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), farcissez les courgettes avec le mélange au boulgour

    Placez-les dans un plat à gratin, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, enfournez 25 mn

    Parsemez de quelques morceaux de feta, prolongez la cuisson 5 mn mode gril

    Le boulgour ne collera pas si après la cuisson vous couvrez la sauteuse d'un torchon

    Plié en quatre surmonté du couvercle, puis laissez refroidir

    Des idées

    Etalez une couche épaisse de tomates dans un plat, ajoutez de la feta émiettée

    Ou de la mozzarella en dés, couvrez de pâte à crumble salée et hop au four

    Coupez en cubes une demi-pastèque, coupez 250 g de fraises en lamelles

    Coupez 100 g de tomates cerises en deux, mélangez le tout dans un saladier

    Saupoudrez de 2 c à s de sucre, arrosez d'1/2 citron vert, ciselez finement

    10 feuilles de menthe, couvrez, placez au frais 2 h avant de servir

     

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    Gratin de chou pointu et cabanossi

     

     

    Pour 3 personnes

    400 g de pommes de terre cuites, 1 oignon, 400 g de chou pointu

    150 g de cabanossi, 100 ml de crème fraîche, 1 sachet de sauce Maggi

    75 g de fromage de montagne râpé, huile de tournesol 

    Préchauffez le four à 200°C

    Coupez les pommes de terre en dés, mettez-les dans un plat à gratin

    Pelez l'oignon, coupez-le en dés, nettoyez, lavez le chou pointu

    Retirez le trognon, coupez-le en lanières, coupez les cabanossi en tranches

    Faites chauffez l'huile, faites-y saisir les tranches de cabanossi

    Ajoutez les dés d'oignon et les lanières de chou, faites cuire 7 mn environ 

    Versez le tout sur les pommes de terre et mélangez

    Mélangez la crème fraîche avec le contenu du sachet de sauce Maggi et un peu d'eau

    Versez le tout dans le plat, terminez en saupoudrant de fromage de montagne

    Faites cuire au four pendant environ 30 minutes

    Un agréable mélange....

    Cabanossi est une saucisse genre salami composée de porc et de bœuf

    Légèrement salée et fumée

    Des idées

    Répartissez des petits pois cuits dans des ramequins, ajoutez 1/2 c à soupe de crème

    Fraîche et 20 g de mimolette en dés par ramequins, cassez dessus un œuf, salez, poivrez

    Faites cuire au micro-ondes 1 mn à 600 W, servez aussitôt

    Déroulez 4 feuilles de brick, badigeonnez-les de beurre fondu, déposez 2 saint marcellins

    Coupés en deux sur chaque brick, emballez le fromage dans les feuilles comme un paquet

    Faites dorer 15 à 20 mn à 200°C, servez avec une salade et 1 filet d'huile de noix

     

     

     

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