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    Poêlée franc-comtoise

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 saucisse fumée, 12 tranches fines de poitrine fumée, 800 g de pommes de terre

    2 oignons, 200 g de morbier, huile, sel, poivre

    Pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en cubes, séchez-les dans un linge

    Portez une casserole d'eau bouillante à ébullition, plongez-y la saucisse

    Faites-la pocher 15 minutes, égouttez-la, coupez-la en rondelles

    Pelez, émincez les oignons, faites chauffer 4 c à soupe d'huile dans une poêle

    Faites-y dorer les pommes de terre à feu vif, ajoutez les oignons

    Les rondelles de saucisse, les tranches de lard fumé, baissez le feu au minimum

    Salez légèrement, poivrez, couvrez, faites cuire 10 mn à feu doux en remuant

    Retirez la croûte du fromage, coupez-le en fines lamelles, à la fin de la cuisson, ajoutez-les

    Dans la poêle, poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant, versez dans un plat et servez

    Des idées

    Alternez des tranches de patates douces, de betteraves et de navets en boule dans un plat

    Faites cuire comme un tian traditionnel, servez en accompagnement

    Pour changer des pommes de terre classiques, faites cuire des patates douces avec la peau

    Ouvrez-les, mélangez du boeuf haché à la chair, ajoutez du fromage râpé

    Un peu de crème et repassez au four pendant environ 10 minutes

     

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    La brouillade du dimanche soir

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    800 g de pommes de terre à chair ferme, 2 échalotes, 2 gousses d'ail

    6 brins de persil, 8 oeufs, 2 c à soupe de crème épaisse, 50 g de beurre

    4 c à soupe d'huile d'arachide; sel, poivre

    Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux

    Pelez et hachez l'ail et les échalotes, chauffez la moitié de l'huile et du beurre

    Dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, les échalotes et l'ail

    Salez, poivrez, faites cuire 15 minutes en remuant de temps en temps

    Battre les oeufs à la fourchette avec la crème, salez, poivrez

    Faites chauffer l'huile et le beurre restants dans une grande poêle antiadhésive

    Versez les oeufs battus, ajoutez les pommes de terre et le persil haché

    Faites cuire 3 à 4 minutes en mélangeant sans cesse, servez aussitôt avec une salade

     Pour accompagner un plat de viande

    Pelez 4 pommes de terre et 4 rutabagas, coupez-les en morceaux, faites-les cuire à l'eau

    Ou au cuit-vapeur pendant 40 mn environ, mixez-les, ajoutez 2 c à soupe de crème épaisse

    25 cl de lait et du persil haché, salez, poivrez ajoutez de la muscade en poudre, servez chaud

    Vous pouvez parsemer la purée de fromage râpé et la passer sous le gril du four

     

     

     

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    Quiche légère aux blettes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Réfrigération : 30 mn - Cuisson : 50 mn

    1 pied de blettes, 3 oeufs, 300 g de fromage blanc à 0%, 80 g de gruyère allégé

    2 c à soupe de Maïzena, 2 pincées de muscade, sel, poivre

    Pour la pâte : 1 oeuf, 2 petits-suisses, 260 g de farine

    Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, démoulez-y les petits-suisses

    Cassez l'oeuf, mélangez, pétrissez quelques minutes, laissez reposer 30 mn au frais 

    Préchauffez le four à 180°C, retirez les feuilles des côtes de blette, effilez- les

    Emincez-les, faites blanchir les feuilles 2 mn dans de l'eau bouillante, égouttez-les, hachez-les

    Plongez les tronçons de côtes dans de l'eau bouillante, laissez-les cuire 10 mn, égouttez-les

    Fouettez les oeufs avec le Maïzena, ajoutez le fromage blanc, le gruyère râpé

    La noix de muscade, salez, poivrez, abaissez la pâte au rouleau, foncez un moule

    A tarte couvert de papier sulfurisé, répartissez les côtes et le feuilles de blette

    Versez la préparation et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson

    les petits suisses remplacent avantageusement le beurre dans une pâte brisée

    Avec des petits-suisses

    Sucrez des petits-suisses avec du sucre vanillé, du sucre glace, fouettez le tout

    Trempez des biscuits à la cuillère dans du café, montez votre tiramisu en verrines

    En alternant les couches , glissez-y des morceaux de poires....c'est le top...

    Abaissez un rouleau de pâte à pizza, étalez dessus une couche de petits-suisses en laissant 3 cm

    De bord libre, couvrez généreusement de pralines roses concassées, faites cuire 20 mn à 180°C

     

     

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    Cassolettes de petits légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson 30 mn

    1 tête de brocoli, 2 carottes, 1 courgette, 8 mini-maïs en barquette, 1 échalote

    1 gousse d'ail, 2 cm de gingembre frais, 10 brins de coriandre, 10 cl de crème, 1 oeuf

    1 rouleau de pâte feuilletée, 10 cl de bouillon de légumes, 1 c à café de curry, sel

    Raclez les carottes, coupez-les en rondelles, détachez les fleurettes du brocoli

    Coupez la courgette en gros dés, cuire ces légumes à la vapeur avec le ma¨s 10 mn

    Pelez et hachez l'échalote, l'ail et le gingembre, lavez, ciselez la coriandre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), mélangez les légumes avec les aromates, la crème

    Le bouillon, le curry, le gingembre, 1 pincée de sel, répartissez-les dans les cassolettes

    Dans la pâte feuilletée déroulée, découpez 4 disques un peu plus grands que les cassolettes

    Badigeonnez-les d'oeuf battu, placez-les sur les cassolettes en pressant les bords

    Enfournez 20 minutes et servez très chaud

    Vous pouvez remplacez la pâte feuilletée par des feuilles de brick superposées

    Des idées

    Découpez 300 g de saumon fumé  et 3 tranches de saumon fris en petits dés, déposez-les

    Dans un récipient, brossez un 1/2 citron, râpez le zeste et récupérez le jus, ajoutez-y 2 c à café

    D'aneth ciselé, le jus et le zeste de citron , sel, poivre, mélangez, laissez mariner 1 h au frais

    Au moment de servir, déposez un peu de tarte obtenu sur des croûtons grillés

      

     

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    Potimarrons farcis

     

    Pour 4 personnes

    2 potimarrons, 200 de champignons de Paris, 10 g de cèpes séchés, 2 gousses d'ail

    1 oignon, 120 g de riz à risotto, 30 cl de bouillon de légumes, 30 g de parmesan râpé

    10 cl de vin blanc sec, 1/2 bouquet de ciboulette, huile d'olive, sel, poivre

    Faites tremper les cèpes séchés dans 20 cl d'eau, préchauffez le four à 200°C

    Coupez les potimarrons en deux, épépinez-les, posez-les sur une plaque recouverte 

    De papier cuisson, arrosez-les d'un filet d'huile, salez, poivrez, enfournez 30 mn

    Prélevez un peu de chair de courge, écrasez-la grossièrement à la fourchette

    Nettoyez, émincez les champignons de Paris, faites-les dorer dans une poêle 

    Avec 1 cuillerée à soupe d'huile, salez, poivrez

    Pelez, émincez l'oignon et l'ail, faites-les revenir dans un filet d'huile

    Ajoutez-y le riz, mélangez, versez le vin blanc, puis le bouillon, salez, poivrez

    Laissez cuire 15 à 20 mn jusqu'à que le liquide soit complètement absorbé

    Ajoutez la chair des courges, les champignons de Paris, les cèpes émincés

    Incorporez-y le parmesan, mélangez, répartissez le tout dans les demi-courges

    Parsemez de ciboulette ciselée.

     

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