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Par calacaline le 14 Janvier 2020 à 02:38
Poêlée franc-comtoise
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
1 saucisse fumée, 12 tranches fines de poitrine fumée, 800 g de pommes de terre
2 oignons, 200 g de morbier, huile, sel, poivre
Pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en cubes, séchez-les dans un linge
Portez une casserole d'eau bouillante à ébullition, plongez-y la saucisse
Faites-la pocher 15 minutes, égouttez-la, coupez-la en rondelles
Pelez, émincez les oignons, faites chauffer 4 c à soupe d'huile dans une poêle
Faites-y dorer les pommes de terre à feu vif, ajoutez les oignons
Les rondelles de saucisse, les tranches de lard fumé, baissez le feu au minimum
Salez légèrement, poivrez, couvrez, faites cuire 10 mn à feu doux en remuant
Retirez la croûte du fromage, coupez-le en fines lamelles, à la fin de la cuisson, ajoutez-les
Dans la poêle, poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant, versez dans un plat et servez
Des idées
Alternez des tranches de patates douces, de betteraves et de navets en boule dans un plat
Faites cuire comme un tian traditionnel, servez en accompagnement
Pour changer des pommes de terre classiques, faites cuire des patates douces avec la peau
Ouvrez-les, mélangez du boeuf haché à la chair, ajoutez du fromage râpé
Un peu de crème et repassez au four pendant environ 10 minutes
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Par calacaline le 6 Janvier 2020 à 02:27
La brouillade du dimanche soir
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
800 g de pommes de terre à chair ferme, 2 échalotes, 2 gousses d'ail
6 brins de persil, 8 oeufs, 2 c à soupe de crème épaisse, 50 g de beurre
4 c à soupe d'huile d'arachide; sel, poivre
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux
Pelez et hachez l'ail et les échalotes, chauffez la moitié de l'huile et du beurre
Dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, les échalotes et l'ail
Salez, poivrez, faites cuire 15 minutes en remuant de temps en temps
Battre les oeufs à la fourchette avec la crème, salez, poivrez
Faites chauffer l'huile et le beurre restants dans une grande poêle antiadhésive
Versez les oeufs battus, ajoutez les pommes de terre et le persil haché
Faites cuire 3 à 4 minutes en mélangeant sans cesse, servez aussitôt avec une salade
Pour accompagner un plat de viande
Pelez 4 pommes de terre et 4 rutabagas, coupez-les en morceaux, faites-les cuire à l'eau
Ou au cuit-vapeur pendant 40 mn environ, mixez-les, ajoutez 2 c à soupe de crème épaisse
25 cl de lait et du persil haché, salez, poivrez ajoutez de la muscade en poudre, servez chaud
Vous pouvez parsemer la purée de fromage râpé et la passer sous le gril du four
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Par calacaline le 3 Janvier 2020 à 02:01
Quiche légère aux blettes
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Réfrigération : 30 mn - Cuisson : 50 mn
1 pied de blettes, 3 oeufs, 300 g de fromage blanc à 0%, 80 g de gruyère allégé
2 c à soupe de Maïzena, 2 pincées de muscade, sel, poivre
Pour la pâte : 1 oeuf, 2 petits-suisses, 260 g de farine
Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, démoulez-y les petits-suisses
Cassez l'oeuf, mélangez, pétrissez quelques minutes, laissez reposer 30 mn au frais
Préchauffez le four à 180°C, retirez les feuilles des côtes de blette, effilez- les
Emincez-les, faites blanchir les feuilles 2 mn dans de l'eau bouillante, égouttez-les, hachez-les
Plongez les tronçons de côtes dans de l'eau bouillante, laissez-les cuire 10 mn, égouttez-les
Fouettez les oeufs avec le Maïzena, ajoutez le fromage blanc, le gruyère râpé
La noix de muscade, salez, poivrez, abaissez la pâte au rouleau, foncez un moule
A tarte couvert de papier sulfurisé, répartissez les côtes et le feuilles de blette
Versez la préparation et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson
les petits suisses remplacent avantageusement le beurre dans une pâte brisée
Avec des petits-suisses
Sucrez des petits-suisses avec du sucre vanillé, du sucre glace, fouettez le tout
Trempez des biscuits à la cuillère dans du café, montez votre tiramisu en verrines
En alternant les couches , glissez-y des morceaux de poires....c'est le top...
Abaissez un rouleau de pâte à pizza, étalez dessus une couche de petits-suisses en laissant 3 cm
De bord libre, couvrez généreusement de pralines roses concassées, faites cuire 20 mn à 180°C
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Par calacaline le 10 Décembre 2019 à 02:01
Cassolettes de petits légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson 30 mn
1 tête de brocoli, 2 carottes, 1 courgette, 8 mini-maïs en barquette, 1 échalote
1 gousse d'ail, 2 cm de gingembre frais, 10 brins de coriandre, 10 cl de crème, 1 oeuf
1 rouleau de pâte feuilletée, 10 cl de bouillon de légumes, 1 c à café de curry, sel
Raclez les carottes, coupez-les en rondelles, détachez les fleurettes du brocoli
Coupez la courgette en gros dés, cuire ces légumes à la vapeur avec le ma¨s 10 mn
Pelez et hachez l'échalote, l'ail et le gingembre, lavez, ciselez la coriandre
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), mélangez les légumes avec les aromates, la crème
Le bouillon, le curry, le gingembre, 1 pincée de sel, répartissez-les dans les cassolettes
Dans la pâte feuilletée déroulée, découpez 4 disques un peu plus grands que les cassolettes
Badigeonnez-les d'oeuf battu, placez-les sur les cassolettes en pressant les bords
Enfournez 20 minutes et servez très chaud
Vous pouvez remplacez la pâte feuilletée par des feuilles de brick superposées
Des idées
Découpez 300 g de saumon fumé et 3 tranches de saumon fris en petits dés, déposez-les
Dans un récipient, brossez un 1/2 citron, râpez le zeste et récupérez le jus, ajoutez-y 2 c à café
D'aneth ciselé, le jus et le zeste de citron , sel, poivre, mélangez, laissez mariner 1 h au frais
Au moment de servir, déposez un peu de tarte obtenu sur des croûtons grillés
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Par calacaline le 3 Décembre 2019 à 02:01
Potimarrons farcis
Pour 4 personnes
2 potimarrons, 200 de champignons de Paris, 10 g de cèpes séchés, 2 gousses d'ail
1 oignon, 120 g de riz à risotto, 30 cl de bouillon de légumes, 30 g de parmesan râpé
10 cl de vin blanc sec, 1/2 bouquet de ciboulette, huile d'olive, sel, poivre
Faites tremper les cèpes séchés dans 20 cl d'eau, préchauffez le four à 200°C
Coupez les potimarrons en deux, épépinez-les, posez-les sur une plaque recouverte
De papier cuisson, arrosez-les d'un filet d'huile, salez, poivrez, enfournez 30 mn
Prélevez un peu de chair de courge, écrasez-la grossièrement à la fourchette
Nettoyez, émincez les champignons de Paris, faites-les dorer dans une poêle
Avec 1 cuillerée à soupe d'huile, salez, poivrez
Pelez, émincez l'oignon et l'ail, faites-les revenir dans un filet d'huile
Ajoutez-y le riz, mélangez, versez le vin blanc, puis le bouillon, salez, poivrez
Laissez cuire 15 à 20 mn jusqu'à que le liquide soit complètement absorbé
Ajoutez la chair des courges, les champignons de Paris, les cèpes émincés
Incorporez-y le parmesan, mélangez, répartissez le tout dans les demi-courges
Parsemez de ciboulette ciselée.
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