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Par calacaline le 11 Mai 2018 à 00:42
Salade de pâtes aux légumes croquants
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Réfrigération : 30 mn - cuisson : 10 mn
350 g de langues d'oiseaux (ou autres pâtes à potage), 1 gousse d'ail
1 poivron vert, 1 jaune, 1 petite courgette, 3 tomates, 1/2 citron
1 petit bouquet de fines herbes ( ciboulette, persil, menthe)
40 g de pousses de salade (facultatif), huile d'olive, sel, poivre
Eliminez le pédoncule des poivrons, les cloisons blanches, les graines
Coupez-les en petits dés, rincez, épongez la courgette sans la peler
Coupez-la en petits cubes, pelez, épépinez, coupez en dés les tomates
Mélangez tout ces légumes dans un saladier
Arrosez de la moitié du jus du citron, et de 5 c à soupe d'huile d'olive
Ajoutez l'ail pelé et pressé, les herbes ciselées, salez, poivrez
Mélangez, couvrez, réservez 30 mn au réfrigérateur
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon les indications du paquet
Egouttez-les et transvasez-les dans le saladier, bien mélanger
Servez tiède ou bien frais décoré de pousses de salade
Les pâtes langues d'oiseaux sont des pâtes en forme de grains de riz
Elles sont aussi appelées pâtes grecques
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Par calacaline le 8 Mai 2018 à 00:14
Brocolis aux œufs et à la ricotta
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 40 mn
700 g de brocolis, 5 œufs, 200 g de ricotta, 2 gousses d'ail
25 cl de crème épaisse, 2 c à soupe de pignon de pin
Huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 2000C (th.7)
Séparez les bouquets de brocolis, rincez-les
Faites-les cuire 3 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les
Lorsqu'ils sont tièdes, coupez les tiges, mettez celles-ci à cuire
Pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les
Pelez les gousses d'ail, coupez-les très finement
Faites chauffer 3 c à soupe d'huile dans une poêle, faites-y revenir
Les brocolis sans les tiges avec l'ail quelques minutes, salez, poivrez
Dans le four faites chauffer un moule ou plat à gratin quelques minutes
Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en ajoutant la ricotta, la crème
Salez, poivrez, puis incorporez les brocolis et les tiges écrasées en purée
Versez ce mélange dans le moule chaud, laissez cuire au four 25 mn
Parsemez de pignons de pin, laissez cuire encore 5 mn
Servez tiède accompagné d'une salade verte
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Par calacaline le 4 Mai 2018 à 00:23
Gratin d'asperges
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
1,2 kg d'asperges vertes épluchées, 4 jaunes d'œufs
6 tranches très fines de jambon de Parme coupées en rubans
10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 c soupe de Maïzena
40 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre
Faites cuire les asperges 25 mn dans de l'eau bouillante salée
Egouttez, réservez 15 cl d'eau de cuisson, coupez les pointes à 8 cm
Passez les tiges au mixeur, liez avec 10 cl de crème, tenez au chaud
Dans une casserole, versez le vin et l'eau de cuisson
Faites réduire de moitié à feu vif, incorporez la Maïzena
Délayée dans de l'eau froide, portez 3 mn à ébullition, salez, poivrez
Ajoutez le reste de la crème fraîche en fouettant
A feu doux, ajoutez les jaunes d'œufs un à un jusqu'à que la préparation
Soit crémeuse, hors du feu ajoutez le beurre en fouettant
Beurrez un plat allant au four, versez la purée d'asperges
Répartissez les pointes et le jambon
Nappez de sauce, passez sous le gril 2 à 3 minutes
Afin de conserver les pointes d'asperges intactes à la cuisson
Faites une botte et faites-les cuire verticalement dans un faitout
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Par calacaline le 28 Avril 2018 à 00:23
Bricks de pommes de terre
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 50 mn
200 g de pommes de terre (bintje), 4 feuilles de brick, 2 œufs
1 oignon, 3 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil,
15 cl d'huile de friture, sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 40 mn
Pelez-les, réduisez-les en fine purée
Pelez l'oignon et l'ail, lavez, épongez le persil
Hachez tout finement, battez les œufs, incorporez-les à la purée
Ajoutez-y le hachis, salez, poivrez
Coupez chaque feuille de brick en diagonale, sur chaque moitié
Posez un petit tas de farce, pliez en tringle, soudez les bords
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, déposez-y les bricks
Laissez-les dorer 5 mn en les retournant à mi-cuisson
Déposez-les sur une feuille de papier absorbant
Servez avec des côtes d'agneau ou une entrecôte
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Par calacaline le 24 Avril 2018 à 00:43
Cake aux asperges
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
150 g de petites asperges, 3 œufs, 180 g de farine, 10 cl de lait
1 c à café de levure chimique, 12 cl d'huile d'olive
80 g de parmesan râpé, beurre, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C ( th.6 )
Pelez si besoin les asperges, faites-les cuire 5 à 10 mn selon la taille
Dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les
Mélangez les œufs, la farine, la levure, l'huile
Sel, poivre, ajoutez le lait tiédi, le parmesan, mélangez bien
Versez cette préparation dans des moules à mini cake, beurrés et farinés
Coupez les asperges à la taille des moules, placez les tiges au centre
Les têtes sur le dessus, mettez au four pendant 25 mn
Attendez 5 mn, démoulez, laissez refroidir sur une grille
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