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    Salade de pâtes aux légumes croquants

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Réfrigération : 30 mn - cuisson : 10 mn

    350 g de langues d'oiseaux (ou autres pâtes à potage), 1 gousse d'ail

    1 poivron vert, 1 jaune, 1 petite courgette, 3 tomates, 1/2 citron

    1 petit bouquet de fines herbes ( ciboulette, persil, menthe)

    40 g de pousses de salade (facultatif), huile d'olive, sel, poivre

    Eliminez le pédoncule des poivrons, les cloisons blanches, les graines

    Coupez-les en petits dés, rincez, épongez la courgette sans la peler

    Coupez-la en petits cubes, pelez, épépinez, coupez en dés les tomates

    Mélangez tout ces légumes dans un saladier

    Arrosez de la moitié du jus du citron, et de 5 c à soupe d'huile d'olive

    Ajoutez l'ail pelé et pressé, les herbes ciselées, salez, poivrez

    Mélangez, couvrez, réservez 30 mn au réfrigérateur

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon les indications du paquet

    Egouttez-les et transvasez-les dans le saladier, bien mélanger

    Servez tiède ou bien frais décoré de pousses de salade

    Les pâtes langues d'oiseaux sont des pâtes en forme de grains de riz

    Elles sont aussi appelées pâtes grecques

     

     

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    Brocolis aux œufs et à la ricotta 

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 40 mn

    700 g de brocolis, 5 œufs, 200 g de ricotta, 2 gousses d'ail

    25 cl de crème épaisse, 2 c à soupe de pignon de pin 

    Huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 2000C (th.7)

    Séparez les bouquets de brocolis, rincez-les

    Faites-les cuire 3 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Lorsqu'ils sont tièdes, coupez les tiges, mettez celles-ci à cuire

    Pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Pelez les gousses d'ail, coupez-les très finement

    Faites chauffer 3 c à soupe d'huile dans une poêle, faites-y revenir

    Les brocolis sans les tiges avec l'ail quelques minutes, salez, poivrez

    Dans le four faites chauffer un moule ou plat à gratin quelques minutes

    Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en ajoutant la ricotta, la crème

    Salez, poivrez, puis incorporez les brocolis et les tiges écrasées en purée

    Versez ce mélange dans le moule chaud, laissez cuire au four 25 mn

    Parsemez de pignons de pin, laissez cuire encore 5 mn

    Servez tiède accompagné d'une salade verte

     

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    Gratin d'asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1,2 kg d'asperges vertes épluchées, 4 jaunes d'œufs

    6 tranches très fines de jambon de Parme coupées en rubans

    10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 c soupe de Maïzena

    40 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre

    Faites cuire les asperges 25 mn dans de l'eau bouillante salée

    Egouttez, réservez 15 cl d'eau de cuisson, coupez les pointes à 8 cm

    Passez les tiges au mixeur, liez avec 10 cl de crème, tenez au chaud

    Dans une casserole, versez le vin et l'eau de cuisson

    Faites réduire de moitié à feu vif, incorporez la Maïzena

    Délayée dans de l'eau froide, portez 3 mn à ébullition, salez, poivrez

    Ajoutez le reste de la crème fraîche en fouettant

    A feu doux, ajoutez les jaunes d'œufs un à un jusqu'à que la préparation

    Soit crémeuse, hors du feu ajoutez le beurre en fouettant

    Beurrez un plat allant au four, versez la purée d'asperges

    Répartissez les pointes et le jambon 

    Nappez de sauce, passez sous le gril 2 à 3 minutes

    Afin de conserver les pointes d'asperges intactes à la cuisson

    Faites une botte et faites-les cuire verticalement dans un faitout

     

     

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    Bricks de pommes de terre

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 50 mn

    200 g de pommes de terre (bintje), 4 feuilles de brick, 2 œufs 

    1 oignon, 3 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil,

    15 cl d'huile de friture, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 40 mn

    Pelez-les, réduisez-les en fine purée

    Pelez l'oignon et l'ail, lavez, épongez le persil

    Hachez tout finement, battez les œufs, incorporez-les à la purée

     Ajoutez-y le hachis, salez, poivrez

    Coupez chaque feuille de brick en diagonale, sur chaque moitié  

    Posez un petit tas de farce, pliez en tringle, soudez les bords

    Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, déposez-y les bricks

    Laissez-les dorer 5 mn en les retournant à mi-cuisson

    Déposez-les sur une feuille de papier absorbant

    Servez avec des côtes d'agneau ou une entrecôte

     

     

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    Cake aux asperges

     

    Elégante en habit....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    150 g de petites asperges, 3 œufs, 180 g de farine, 10 cl de lait

    1 c à café de levure chimique, 12 cl d'huile d'olive 

    80 g de parmesan râpé, beurre, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C ( th.6 )

    Pelez si besoin les asperges, faites-les cuire 5 à 10 mn selon la taille

    Dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les

    Mélangez les œufs, la farine, la levure, l'huile

    Sel, poivre, ajoutez le lait tiédi, le parmesan, mélangez bien

    Versez cette préparation dans des moules à mini cake, beurrés et farinés 

    Coupez les asperges à la taille des moules, placez les tiges au centre

    Les têtes sur le dessus, mettez au four pendant 25 mn

    Attendez 5 mn, démoulez, laissez refroidir sur une grille 

     

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