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    Acras de morue aux herbes

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Attente : 12 h

    400 g de morue salée, 250 g de farine, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 15 cl de lait,

    2 jaunes + 2 blancs d'œufs, 1/2 piment antillais, 1/2 sachet de levure chimique

    3 tiges de cive, 1/2 c à café de feuilles de thym frais, quelques brins de persil plat 

    Laissez tremper la morue 12 h dans de l'eau froide pour la dessaler

    Plongez-la dans une casserole d'eau froide, chauffez, laissez frémir 5 mn

    Egouttez-la, laissez-la refroidir

    Mélangez la farine et la levure, ajoutez le lait et 10 cl d'eau pour former un pâte

    Préchauffez la friteuse, hachez au mixer l'oignon et l'ail que vous aurez peler

    Avec le thym, le persil, le piment, salez, mélangez, incorporez les jaunes d'œufs

    Ecrasez la morue en fines miettes entre vos doigts, mêlez-les à la pâte

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les en tournant de bas en haut

    Prélevez de petites cuillerées de pâte, faites-les glisser dans l'huile chaude

    Laissez frire jusqu'à ce que les acras soient dorés, retournez-les au moins une fois

     

     

     

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    Avec des fruits secs !!!

     

    Tarte d'hiver

     

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 25 mn

    Pour la pâte : 250 g de farine, 70 g de sucre glace, 2 gouttes d'extrait de vanille

    125 g de beurre ramolli, 2 jaunes d'œufs, 2 c à soupe de lait

    Avec des fruits secs !!!

    Pour la crème : 30 cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'œufs,

    75 g de sucre en poudre, 25 g de farine

    Avec des fruits secs !!!

    Pour la garniture : 600 g de fruits secs mélangés, 50 g d pignons,

    10 cl d'armagnac, 100 g de sucre cristallisé

    Faites macérer les fruits secs et les pignons dans l'armagnac

    Avec le sucre, mélangez de temps en temps préparez la pâte 

    Mélangez rapidement du bout des doigts la farine, le sucre, l'extrait de vanille 

    Le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez les jaunes d'œufs, le lait

    Formez une boule, laissez-la reposer roulée dans du film alimentaire 1 h

    Au réfrigérateur Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte et tapissez un moule à tarte

    Recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs, enfournez-la pour 25 mn

    Retirez les légumes et le papier, laissez-la refroidir

    Préparez la crème : faites bouillir le lait et la vanille fendue en deux

    Dans une terrine battez vigoureusement les jaunes d'œufs, le sucre, la farine

    Ajoutez le lait chaud petit à petit, transvasez dans la casserole

    Portez à ébullition en remuant constamment, puis laissez cuire 3 mn

    Etalez la crème sur le fond de tarte, parsemez des fruits secs et des pignons

    Le jus de macération, saupoudrez de sucre cristallisé et de noix de beurre

    Passez sous le grill du four pendant 2 mn, servez aussitôt

    Avec des fruits secs !!!

      

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    Carrés aux légumes à la feta et parmesan

     

    Pour 10 carrés - Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn

    120 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 60 g de fromage blanc,

    2 c à soupe de lait, 2 c à soupe d'huile d'olive, 60 g de feta, 40 g de parmesan

    1 poivron rouge coupé en petits dés, 1/2 botte de ciboules coupées en rondelles

    1 œuf, paprika, sel, poivre

    Malaxez la farine, la levure chimique, le fromage blanc, le lait, l'huile,

    Emiettez la feta, mélangez-la avec le parmesan et les légumes,

    Assaisonnez de sel, poivre et paprika, préchauffez le four à 200°C

    malaxez la pâte sur le plan de travail fariné, abaissez-la en rectangle (26/65) 

    Découpez 10 carrés d'environ 13/13, répartissez la garniture au centre

    Séparez le blanc d'œuf du jaune, enduisez les bords de la pâte du blanc d'œuf 

    Rabattez les coins vers le centre pour former un carré, soudez les bords

    Disposez les carrés sur une tôle tapissée de papier sulfurisée

    Passez d aune d'œuf battu sur les carrés, enfournez 20 mn environ

     

     

     

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    Ragoût de poule

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 2 heures

    Une poule prête à cuire, 30 g de beurre, 6 petits oignons, 2 gousses d'ail,

    12 pommes de terre, 3 oignons moyens, 1 gros piqué de 2 clous de girofle

    1 litre de bouillon ou d'eau bouillante, un petit bouquet garni

    1 c à soupe bombée de farine, sel, poivre

    Découpez la poule en 12 morceaux, assaisonnez-les, récupérez la graisse de la poule

    Coupez-la en morceaux, faites-la fondre à feu très doux dans une cocotte

    Quand elle est fondue ajoutez le beurre,les morceaux de poule, les 3 oignons émincés 

    Faites revenir à feu pas trop vif, en remuant, laissez le tout rissoler 

    Saupoudrez de farine, mélangez afin d'obtenir un roux bun, mouillez avec le bouillon

    Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé, l'oignon piqué de clous de girofle

    Couvrez et laissez mijoter doucement 1 heure 30

    Pelez les pommes de terre, lavez-les, épluchez les petits oignons sans les écorcher

    Après 1 h 30 de cuisson, placez les pommes de terre et les petits oignons

    Dans la sauce sur les morceaux de viande, laissez achever la cuisson

    Disposez les morceaux de poule dans un plat creux avec petits oignons et pommes de terre

    Dégraissez la sauce en retirant l'excédant de graisse qui se trouve à la surface

    Donnez un dernier bouillon, versez la sauce bien chaude sur le plat de service

     

     

     

     

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    Bonjour et Bienvenue

    Velouté raffiné

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    3 pommes de terre à chair fondante ( Monalisa, Manon), 600 g de chou-fleur

    4 noix de Saint-Jacques, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, 1 cube de bouillon de volaille

    1/2 bouquet de coriandre, 1 bâton de citronnelle, miel, paprika, huile d'olive, sel, poivre

    Lavez, séparez les chou-fleur en bouquet, pelez et émincez l'oignon

    Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes

    Faites revenir l'oignon dans une casserole avec 1 c à soupe d'huile

    Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre, versez 1 litre d'eau

    Emiettez le cube de volaille, portez à ébullition, ajoutez la moitié de la coriandre

    Faites cuire 25 mn, retirez la coriandre, mixez les légumes

    Incorporez la crème liquide, le reste de coriandre ciselée, mélangez à feu doux

    Enlevez les premières enveloppes et les extrémités de la citronnelle

    Gardez la partie tendre, hachez-la au couteau, écrasez-la au mortier

    Ajoutez 2 c à soupe d'huile et 1 c à soupe de miel

    Lavez, épongez et faites dorer les noix de Saint-Jacques 1 mn par face

    Dans la citronnelle, le miel et l'huile, salez, poivrez

    Répartissez le velouté dans 4 bols, ajoutez une noix de Saint-Jacques

    Saupoudrez de paprika et servez chaud

     

     

     

     

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