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Acras de morue aux herbes
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Attente : 12 h
400 g de morue salée, 250 g de farine, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 15 cl de lait,
2 jaunes + 2 blancs d'œufs, 1/2 piment antillais, 1/2 sachet de levure chimique
3 tiges de cive, 1/2 c à café de feuilles de thym frais, quelques brins de persil plat
Laissez tremper la morue 12 h dans de l'eau froide pour la dessaler
Plongez-la dans une casserole d'eau froide, chauffez, laissez frémir 5 mn
Egouttez-la, laissez-la refroidir
Mélangez la farine et la levure, ajoutez le lait et 10 cl d'eau pour former un pâte
Préchauffez la friteuse, hachez au mixer l'oignon et l'ail que vous aurez peler
Avec le thym, le persil, le piment, salez, mélangez, incorporez les jaunes d'œufs
Ecrasez la morue en fines miettes entre vos doigts, mêlez-les à la pâte
Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les en tournant de bas en haut
Prélevez de petites cuillerées de pâte, faites-les glisser dans l'huile chaude
Laissez frire jusqu'à ce que les acras soient dorés, retournez-les au moins une fois
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Tarte d'hiver
Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 25 mn
Pour la pâte : 250 g de farine, 70 g de sucre glace, 2 gouttes d'extrait de vanille
125 g de beurre ramolli, 2 jaunes d'œufs, 2 c à soupe de lait
Pour la crème : 30 cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'œufs,
75 g de sucre en poudre, 25 g de farine
Pour la garniture : 600 g de fruits secs mélangés, 50 g d pignons,
10 cl d'armagnac, 100 g de sucre cristallisé
Faites macérer les fruits secs et les pignons dans l'armagnac
Avec le sucre, mélangez de temps en temps préparez la pâte
Mélangez rapidement du bout des doigts la farine, le sucre, l'extrait de vanille
Le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez les jaunes d'œufs, le lait
Formez une boule, laissez-la reposer roulée dans du film alimentaire 1 h
Au réfrigérateur Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte et tapissez un moule à tarte
Recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs, enfournez-la pour 25 mn
Retirez les légumes et le papier, laissez-la refroidir
Préparez la crème : faites bouillir le lait et la vanille fendue en deux
Dans une terrine battez vigoureusement les jaunes d'œufs, le sucre, la farine
Ajoutez le lait chaud petit à petit, transvasez dans la casserole
Portez à ébullition en remuant constamment, puis laissez cuire 3 mn
Etalez la crème sur le fond de tarte, parsemez des fruits secs et des pignons
Le jus de macération, saupoudrez de sucre cristallisé et de noix de beurre
Passez sous le grill du four pendant 2 mn, servez aussitôt
Merci Manola pour le cadre
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Carrés aux légumes à la feta et parmesan
Pour 10 carrés - Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn
120 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 60 g de fromage blanc,
2 c à soupe de lait, 2 c à soupe d'huile d'olive, 60 g de feta, 40 g de parmesan
1 poivron rouge coupé en petits dés, 1/2 botte de ciboules coupées en rondelles
1 œuf, paprika, sel, poivre
Malaxez la farine, la levure chimique, le fromage blanc, le lait, l'huile,
Emiettez la feta, mélangez-la avec le parmesan et les légumes,
Assaisonnez de sel, poivre et paprika, préchauffez le four à 200°C
malaxez la pâte sur le plan de travail fariné, abaissez-la en rectangle (26/65)
Découpez 10 carrés d'environ 13/13, répartissez la garniture au centre
Séparez le blanc d'œuf du jaune, enduisez les bords de la pâte du blanc d'œuf
Rabattez les coins vers le centre pour former un carré, soudez les bords
Disposez les carrés sur une tôle tapissée de papier sulfurisée
Passez d aune d'œuf battu sur les carrés, enfournez 20 mn environ
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Ragoût de poule
Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 2 heures
Une poule prête à cuire, 30 g de beurre, 6 petits oignons, 2 gousses d'ail,
12 pommes de terre, 3 oignons moyens, 1 gros piqué de 2 clous de girofle
1 litre de bouillon ou d'eau bouillante, un petit bouquet garni
1 c à soupe bombée de farine, sel, poivre
Découpez la poule en 12 morceaux, assaisonnez-les, récupérez la graisse de la poule
Coupez-la en morceaux, faites-la fondre à feu très doux dans une cocotte
Quand elle est fondue ajoutez le beurre,les morceaux de poule, les 3 oignons émincés
Faites revenir à feu pas trop vif, en remuant, laissez le tout rissoler
Saupoudrez de farine, mélangez afin d'obtenir un roux bun, mouillez avec le bouillon
Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé, l'oignon piqué de clous de girofle
Couvrez et laissez mijoter doucement 1 heure 30
Pelez les pommes de terre, lavez-les, épluchez les petits oignons sans les écorcher
Après 1 h 30 de cuisson, placez les pommes de terre et les petits oignons
Dans la sauce sur les morceaux de viande, laissez achever la cuisson
Disposez les morceaux de poule dans un plat creux avec petits oignons et pommes de terre
Dégraissez la sauce en retirant l'excédant de graisse qui se trouve à la surface
Donnez un dernier bouillon, versez la sauce bien chaude sur le plat de service
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Bonjour et Bienvenue
Velouté raffiné
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
3 pommes de terre à chair fondante ( Monalisa, Manon), 600 g de chou-fleur
4 noix de Saint-Jacques, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, 1 cube de bouillon de volaille
1/2 bouquet de coriandre, 1 bâton de citronnelle, miel, paprika, huile d'olive, sel, poivre
Lavez, séparez les chou-fleur en bouquet, pelez et émincez l'oignon
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes
Faites revenir l'oignon dans une casserole avec 1 c à soupe d'huile
Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre, versez 1 litre d'eau
Emiettez le cube de volaille, portez à ébullition, ajoutez la moitié de la coriandre
Faites cuire 25 mn, retirez la coriandre, mixez les légumes
Incorporez la crème liquide, le reste de coriandre ciselée, mélangez à feu doux
Enlevez les premières enveloppes et les extrémités de la citronnelle
Gardez la partie tendre, hachez-la au couteau, écrasez-la au mortier
Ajoutez 2 c à soupe d'huile et 1 c à soupe de miel
Lavez, épongez et faites dorer les noix de Saint-Jacques 1 mn par face
Dans la citronnelle, le miel et l'huile, salez, poivrez
Répartissez le velouté dans 4 bols, ajoutez une noix de Saint-Jacques
Saupoudrez de paprika et servez chaud
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