• <

     Bonjour

    Un gratin à la mode auvergnate

     

    Pommes de terre et courgettes au four

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 heure

    700g de pommes de terre à chair ferme, 450 g de courgettes

    1 gousse d'ail, 3 dl de lait, 2 œufs

    50 g de bleu, 20 g de beurre, sel, poivre

    Coupez en fines tranches les pommes de terre pelées, et les courgettes

    Faites cuire séparément, les pommes de terre à l'eau bouillante salée 3 mn

    Faites cuire les courgettes dans de l'eau salée 1 mn, égouttez ces légumes

    Frottez le fond d'un plat avec la gousse d'ail pelée et fendue en deux

    Beurrez le plat, émiettez le bleu, mélangez-le avec le lait et les œufs

     

    Disposez dans le plat une couche de pommes de terre, puis de courgettes

    Salez, poivrez, répétez une seconde fois ces opérations

    Versez, dessus la préparation à base de lait 

    Faites cuire au four chaud à 190°C (th.5) 1 heure

    Laissez reposer 15 mn dans le four avant de servir

    Bonne journée

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


    10 commentaires
  •  

    Bonjour et bienvenue chez Jackie

    Vous allez apprécier cette partie du veau !!

     

    Queue de veau aux olives

    Pour 4 personnes - Préparation - 15 mn - Cuisson : 1 h 40

    2 belles queues de veau coupées en morceaux, 2 beaux oignons

    100 g d'olives vertes farcies aux amandes, 25 cl de vin blanc sec

    1 gousse d'ail, 4 c à soupe de coulis de tomates, 1 c à café de sel de céleri

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Epluchez et émincez les oignons, épluchez l'ail, dégraissez les queues de veau

    Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sur feu moyen

    Faites-y dorer le soignons 5 mn tout en remuant

    Ajoutez les morceaux de queue, faites-les dorer 5 mn en les retournant

    Salez avec du sel de céleri, poivrez

    Délayez le coulis de tomates avec le vin blanc, versez le tout dans la cocotte

    Ajoutez la gousse d'ail, couvrez, faites cuire à feu doux 1 h 15

    Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson 15 minutes.

    Bonne journée les amies

     

     

     Merci Manola pour le cadre

     


    10 commentaires
  •  

     Bonjour les amies

    A L'automne elle nous réchauffe

     

    Soupe à l'avocat

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn

    3 avocats, 12,5 cl de crème fraîche, 75 cl de bouillon de volaille

    4 c à soupe de Maïzena, 2 c à soupe de xérès sec, sel, poivre

    Ouvrez les avocats, retirez le noyau, prélevez la chair

    Mettez-la dans le bol du mixer avec la crème fraîche

    Réduisez-la en purée

    Portez le bouillon de volaille à ébullition, hors du feu incorporez la purée

    Ajoutez-y le xérès, salez, poivrez, mélangez, réservez au chaud

    Délayez le Maïzena avec 1 pincée de sel,avec un peu d'eau

    Pour obtenir une pâte épaisse 

    Placez celle-ci entre 2 morceaux de papier d'aluminium, abaissez sur 3 mm

    Faites-la ensuite dorer à sec, dans une poêle anti-adhésive

    Roulez-la enfin et émincez-la en fines rondelles

    Répartissez la soupe dans quatre bols, décorez avec les rondelles de pâte

    Servez aussitôt

    Si vous souhaitez un soupe plus crémeuse, ajoutez un autre avocat

     

    Merci à Manola

     

     

     

     

     


    18 commentaires
  •  

     

     

     

     

     Bonjour tout le monde

    Un plat complet qui va régaler petits et grands !!

     

     Lasagnes au chou de Milan

    Pour 6 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 40 mn

    250 g de lasagnes, 400 g de viande de bœuf hachée, 30 g de beurre

    500 g de chou de Milan, 125 g de fromage blanc, 4 tomates

    100 g de fromage de chèvre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 30 fg de farine

    25 cl de lait, 3 c à soupe d'huile, 1/2 c à café de thym, sel, poivre

    Epluchez le chou, taillez-le en lanières, émincez les tomates en rondelles

    Pelez l'oignon et la gousse d'ail, hachez-les

    Faites blanchir le chou 2 mn dans de l'eau bouillante salée

    Egouttez-le, réservez 25 cl de l'eau de cuisson

    Faites fondre l'oignon et l'ail dans 2 c à soupe d'huile avec la viande

    Ajoutez le thym émietté, salez, poivrez

    Faites cuire les lasagnes dans de l'eau salée avec le reste d'huile, égouttez-les

    Confectionnez une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait

    L'eau de cuisson, en fin de cuisson ajoutez le fromage blanc

    Mélangez la moitié de la sauce béchamel avec le chou

    Beurrez un moule à lasagnes, garnissez le fond d'un peu de sauce 

    Disposez en couches alternées les lasagnes, le chou, la farce à la viande

    Les tomates, le fromage de chèvre coupé en dès

    Terminez par des lasagnes, et nappez de sauce

    Faites cuire au four à 200°C (th.6) à mi-hauteur pendant 40 mn

    Servez accompagné d'une salade

     

     

    Merci Manola pour le cadre 

     

     

     


    12 commentaires
  •  

     

     

     

     

    Bonjour et Bienvenue

    Chair délicate et tellement bon

    Réalisez-la vous ne serez pas déçus  !!

     

     

    Sandre en meurette

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 sandre d'un kilo, 1 bouteille de vin rouge corsé

    2 gousses d'ail, 10 petits oignons grelots, 120 g de lard

    200 g de pleurotes ou de champignons de Paris

    1 bouquet garni, 50 g de beurre, 1 verre à liqueur de marc de Bourgogne

     100 g de beurre manié avec 50 g de farine, sel, poivre

    Croûtons frottés d'ail

    Faites écailler et vider le sandre par votre poissonnier

    Demandez lui les œufs ou la laitance qui se trouve à l'intérieur

    Pelez les oignons et l'ail, débitez le lard en lardons

    Nettoyez et lavez les pleurotes ou les champignons

    Dans une cocotte faites fondre le beurre à feu assez doux

    Mettez-y les oignons, les lardons, les gousses d'ail, les champignons

    Salez, poivrez, au bout de 5 mn ajoutez un verre de vin rouge 

    Couvrez et laissez mijoter encore 5 minutes

    Tronçonnez le sandre en 8 morceaux, ajoutez-les dans la cocotte

    Chauffez brièvement le marc de Bourgogne, versez sur le poisson, flambez

    Ajoutez le reste de vin rouge , le bouquet garni, cuire 10 mn à découvert

    Retirez les morceaux de sandre, dressez-les sur un plat chaud dans le four  

    Activez le feu pour achever la réduction de la sauce

    Mélangez les œufs ou la laitance avec le beurre manié et incorporez à la sauce

    Faites cuire 5 mn, retirez le bouquet, rectifiez l'assaisonnement

    Versez la sauce et tous les ingrédients sur le poisson

    Parsemez de croûtons frottés d'ail

     

     

     

     

       

    Merci Manola 

     

     

     

     

     


    7 commentaires