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Saumon grillé aux légumes du soleil
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Réfrigération : 1 h - cuisson : 25 mn
6 pavés de saumon avec la peau, 3 tomates, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail
1 petit bouquet d'herbes (aneth, menthe, ciboulette), 2 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de vinaigre de xérès,1 pincée de graines d'anis vert, huile d'olive, sel, poivre
Eliminez le pédoncule,les graines du poivron, lavez-le, coupez-le en petits carrés
Coupez les courgettes en petits cubes, faites cuire le poivron 10 mn çà la vapeur
Ajoutez les courgettes, cuire encore 5 mn, laissez refroidir, puis épongez
Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en dés, mélangez-les aux légumes dans un saladier
Pelez la gousse d'ail, pressez-la, ciselez finement les herbes, mélangez l'ail
Et les herbes avec les graines d'anis, salez, poivrez
Arrosez de vinaigre, de 5 c à soupe d'huile, couvrez d'un film, réfrigérez 1 heure
Fouettez la sauce soja avec 2 c à soupe d'huile, badigeonnez les pavés côté chair
Posez les pavés côté peau sue la grille du barbecue, faites-les cuire 6 à 8 mn
Posez-les sur un plat chaud, couvrez d'une feuille d'aluminium, laissez reposer 5 mn
Avant de les servir avec les légumes
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Tarte aux pruneaux
Préparation : 30 mn - Temps de repos : 30 mn
Temps de trempage : 30 mn - Cuisson : 45 mn
400 g de pruneaux dénoyautés, 50 g d'amandes effilées, 70 g d'amandes en poudre
100 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 200 g de farine, 20 g de Maïsena
40 g de sucre en poudre, 25 cl de lait
Confectionnez une pâte en travaillant la farine et le beurre en noisettes
Incorporez-y 20 g d'amandes en poudre, puis 5 cl d'eau, façonnez la pâte
En boule, laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes
Faites tremper les pruneaux dans un peu d'eau tiède pendant 30 minutes
Abaissez la pâte, tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré
Piquez le fond avec une fourchette, faites cuire à blanc à 200°C pendant 15 mn
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le reste d'amandes en poudre, la Maïzena, le lait, mélangez le tout
Disposez les pruneaux sur le fond de tarte, nappez-les avec la crème aux amandes
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 15 mn, parsemez d'amandes effilées
Prolongez la cuisson pendant 15 minutes, démoulez et servez
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Un métier vieux de huit siècles
Marchand de Marrons
Ce petit métier des rues remonte au XIIe siècle, le premier marchand de marrons chauds, originaire de Lyon se serait installé à Paris, près du Palais Royal, habillé en moine, il attirait le chaland par son cri et son déguisement. Si la légende le veut lyonnais, le marchand de marrons est plutôt Limousin ou Auvergnat ou bien issu du Vivarais ou e la Savoie.
Paysan au départ, il quitte sa région à l'automne, lorsque la saison des gros travaux agricoles est finie et que celle des châtaignes commence entre septembre et novembre. Il soulage sa famille en quittant son pays pauvre et en venant gagner un peu d'argent en ville avec un matériel rudimentaire.
Les bonbons chimiques n'existent pas, les friandises sont celles qu'apportent les saisons à tour de rôle : les cerises, les fraises ou les framboises l'été et les châtaignes l'automne. Les enfants en raffolent, alertés par le cri du marchand mais aussi par le bonne odeur des marrons grillés, ils quémandent quelques pièces à leurs parents pour acheter un cornet (ou un chapelet de vingt-cinq, disait-on autrefois) Ils ne craignent ni de se brûler les doigts en voulant prendre un marron trop vite, ni de salir avec la cendre noire des coques trop grillées, ça fait partie du plaisir.
Autrefois ce métier de gagne-petit se pratique même quand on est à le limite de la mendicité, pour survivre, il suffit d'un petit brasero portatif et d'un sac de châtaignes. Certains marchands sont bien sûrs mieux équipés, avec du matériel solide, parfois une charrette à bras ou un âne.
D'autres ont carrément pignon sur rue, avec un emplacement attitré à l'entrée d'un grand magasin ou d'un site touristique. Dans les années 1920, un marchand parisien près de la tour Eiffel donne même à son gril la forme d'une locomotive, les marrons fument en cuisant et cette fumée par alors dans la cheminée de la loco. De vendeur il se transforme en attraction, on retrouve aujourd'hui encore des braseros camouflés en locomotives qui vendent des marrons chauds sur les fêtes foraines.
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Soufflé montagnard
Pour 4 personnes - Cuisson : 55 mn
120 g de comté, 40 g de beurre + pour le moule, 3 oeufs + 2 blancs
40 g de farine + pour le moule, 35 cl de lait, muscade, sel, poivre
Beurrez et farinez un moule à soufflé, râpez le comté
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez pendant 2 minutes
Versez le lait, faites épaissir pour obtenir une béchamel, salez, poivrez
Ajoutez un peu de muscade, séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Ajoutez les jaunes un à un dans la béchamel, en remuant, incorporez le comté
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez-les délicatement
Préchauffez le four à 200°C, versez la préparation dans le moule
Enfournez pour environ 30 mn, sans ouvrir la porte du four
Servez avec une salade verte
Vous pouvez réalisez des soufflés dans des ramequins individuels
Dans ce cas 20 mn de cuisson suffiront
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Rôti aux saveurs de l'automne
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 1 heure
1 rôti de porc de 900 g, 2 poires, 2 pommes, 2 à 3 panais
Jus d'un demi-citron, 80 g de beurre, 4 brins de thyms, 2 gousses d'ail
1 c à soupe de cassonade, huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
Pelez, coupez les panais en 2 ou 4 dans la longueur, placez-les dans un plat à four
Ajoutez les gousses d'ail non épluchées, parsemez de 60 g de beurre en morceaux
Ajoutez la cassonade, salez, poivrez, mettez au four pendant 10 minutes
Salez, poivrez le rôti, faites-le revenir 2 mn sure chaque face dans une cocotte
Sur feu vif avec 1 c à soupe d'huile d'olive, 20 g de beurre et le thym
Transvasez le rôti dans le plat à four, versez 1 c à soupe d'eau dans la cocotte
Grattez les sucs de cuisson , versez le jus dans le plat
Faites cuire 20 mn au four en retournant les panais de temps en temps
Pelez, coupez les pommes et les poires en quartiers, arrosez-les du jus de citron
Ajoutez-les dans le plat autour du rôti, arrosez du jus de cuisson, cuire encore 30 mn
Utilisez des pommes qui se tiennent bien à la cuisson comme des reines des reinettes
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