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Avec une béchamel améliorée !!!
Gratin de chou-fleur à la sauce moutarde et au fromage
Pour 4 personnes
1 gros chou-fleur (1 kg), 500 ml de lait, 1 petit oignon, 4 clous de girofle
30 g de beurre, 1 feuille de laurier, 2 c à café de moutarde à l'ancienne
30 g de farine, 150 g de gouda mi-fort râpé, sel poivre
Divisez le chou-fleur en bouquets, faites bouillir de l'eau salée
Blanchissez les bouquets pendant environ 3 mn, égouttez dans une passoire
Pelez l'oignon, coupez-le en deux
Faites bouillir le lait avec l'oignon, les clous de girofle, la feuille de laurier
Réduisez la température et laissez cuire 15 mn à petits bouillons
Passez la sauce dans une passoire, préchauffez le four à 180°C
Faites fondre le beurre dans ne casserole, ajoutez la farine, mélangez
Ajoutez le lait aromatisé petit à petit en remuant énergiquement avec le fouet
Portez à ébullition, poursuivez la cuisson 2 mn, salez, poivrez, mélangez-y la moutarde
Retirez la casserole du feu et mélangez la moitié du fromage dans la sauce
Mettez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin
Nappez-les de la sauce et saupoudrez avec le reste de fromage râpé
Faites cuire dans le four pendant 15 à 20 minutes
Tags : Chou-fleur, lait, oignon, beurre, moutard, gouda, farine, laurier
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Commentaires
Bonsoir Jackie,
Hum j'adore le chou fleur, un légume que je prépare souvent en gratin !! Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique
Bonjour, mon amie, Jackie,
bonne recette, les gratins, en général, je les aime tous, choux fleurs, coquillettes, gratin dauphinois, etc....
Je passe sur ton agréable blog ! Te remercier.
Comme tu me dis, ce colosse n'est pas très accueillant, certes, mais il est spécial et avec une telle tête ça lui donne une drôle d'allure !
Hier, nous aussi, nous avons de la pluie, pas mal d'humidité, ce matin aussi. Puis le soleil s'est imposé, mais d'après ce que j'ai vu sur les cartes météos ça allait se dégrader pour la fin de la semaine, le week-end.
Je te souhaite un bon mercredi après-midi, une bonne seconde
partie de la semaine. Passe un bon mois de mars.
Mes amitiés, gros bisous.
J'adore le gratin de chou fleur, je vais essayer cette excellente préparation!
Bonne journée, bisous !
J'aime beaucoup ce plat mais faudra que j'essaie avec cette sauce améliorée.
Je te remercie et te souhaite une douce journée, bisous Jackie à demain.
Bonjour Jackie
C'est un plat excellent , accompagné d'oeuf dure , c'est un délice .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
Bonjour Jackie
En voilà une bonne idée et sûrement un très bon goût pour cette béchamel amélioré.
Aujourd'hui, 34 ans de bonheur...Sur 71, c'est déja pas mal.
Tout arrive a qui sait attendre.
Bisous
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Bonsoir calacaline,
Ce doit être bon aussi et ça change. La moutarde en graine est très bonne pour les sauces, j'aime beaucoup. Je note ta recette.
Merci calacaline pour toutes ces bonnes recettes. P'tite bise en remerciement.
Je te souhaite une bonne soirée déjà bien avancée. Bisous.