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    Tarte aux fruits rouges

     

    Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    250 g de fraises, 200 g de framboises, 125 g de groseilles, 125 g de myrtilles

     100 g de mûres, 100 g de pâte d'amandes, 125 g de beurre, 1 œuf, 125 g de farine

     1 pincée de levure, 175 g de sucre en poudre, 75 g de sucre glace,

    1 à 2 feuilles de gélatine, 25 cl de jus de fruits rouges

    Faites une pâte brisée avec la farine, la levure, le beurre en noisettes, 75 g de sucre

    Façonnez-la en boule, laissez-la reposer 30 mn à couvert au frais

    Travaillez la pâte d'amandes avec 50 de sucre glace, abaissez le mélange

    Sur reste du sucre glace en un disque de 28 cm de diamètre

    Lavez les fraises, équeutez-les, coupez les plus grosses en deux

    Egrappez les groseilles, mélangez tous les fruits 

    Abaissez la pate , tapissez-en un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc

    Au four à 200°C (th: 6) à mi-hauteur pendant 25 mn, démoulez, laissez refroidir

    Déposez le disque d'amandes sur le fond de tarte, répartissez les fruits dessus

    Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, faites chauffer le jus de fruits

    Additionné d'un peu d'eau, avec la gélatine et le reste de sucre en poudre

    Nappez les fruits avec ce mélange, laissez-le prendre avant de servir

    Des idées

    Coupez en gros cubes la chair d'un ananas, faites fondre 1 noix de beurre avec du miel

    Dans une poêle, faites-y revenir les morceaux d'ananas 5 mn en remuant constamment

    Servez chaud avec de la glace à la vanille

    Coupez 4 bandes rectangulaires de pâte feuilletée, saupoudrez d'amandes effilées

    Et de sucre, placez 1 banane épluchée dans chaque bande, rabattez les extrémités

    Et roulez en gros cigare, enfournez 10 mn à 180°C 

     

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    ites

     

     


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    Fraisier au chocolat

     

    Pour 6 personnes

    200 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 50 g de farine de sarrasin

    4 œufs, 10 g de beurre pour le moule, 2 dl ce crème fraîche, 400 g de fraises

    Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré 

    Préchauffez le four à 150°C

    Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec 2 c à s d'eau

    Mélangez à la fourchette et incorporez le sucre en tournant, retirez du feu

    Ajoutez le beurre, noisette par noisette pour former une crème lisse

    Ajoutez les jaunes d'œufs un à un et enfin la farine, mélangez bien

    Montez les blancs d'œufs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la pâte

    Versez la préparation dans le moule, glissez au four, faites cuire 45 mn 

    Lavez, équeutez les fraises, coupez-les en lamelles, battez la crème fraiche

    Très froide, en chantilly en y incorporant 1 c à soupe de sucre

    Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le laissez-le refroidir

    Nappez le gâteau froid de crème chantilly, disposez dessus les fraises sur la crème

     

    On va se régaler....

     Pour ceux qui ne sont pas fans de pâtisserie

     

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    Gâteau aux cerises à la noix de muscade

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Pout la pâte : 100 g de farine, 15 g de sucre, 1/2 c à café de levure

    1/4 de c à café de noix de muscade râpée, 20 g de beurre, 80 g de crème fraîche

    Pour la garniture : 600 g de cerises, 2 c à soupe de beurre fondu, 90 g de sucre

    20 g de fécule de maïs, 1/2 c à café de noix de muscade râpée

    Préchauffez le four à 220°C, dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la levure

    La noix de muscade, mélangez, incorporez 20 g de beurre coupés en petits morceaux

    Travaillez avec les doigts pour former un mélange grumeleux, ajoutez la crème

    Pétrissez pour obtenir une pâte homogène, façonnez-la en boule

    Puis retravaillez-la sur le plan de travail fariné comme une pâte à pain

    Dénoyautez les cerises, dans un récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre

    La noix de muscade, la fécule de maïs délayée dans 3 c à soupe d'eau

    Ajoutez les cerises, mélangez bien, versez le tout dans un moule à tarte à bords hauts

    Etalez la pâte en un cercle du diamètre du moule, posez-le sur les cerises

    Badigeonnez la pâte de beurre fondu, mettez au four, faites cuire 25 à 30 mn

    Servez dans le moule à température ambiante.

    Des idées

    Faites fondre 200 g de chocolat avec 200 g de beurre en morceaux, mélangez

    150 g de farine, 4 œufs, 40 g de farine, ajoutez le chocolat et le beurre fondus

    Versez dans un moule beurré, enfournez 25 mn à 180°C, laissez refroidir, dégustez

    Tatin gourmande : posez des quartiers de pommes sur le fond d'un moule

    Arrosez de miel,mélangé avec du beurre fondu, saupoudrez de cannelle

    Couvrez de pâte feuilletée, faites cuire au moins 1hà 160°C

     

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    Saint Amour

     

    Pour 4 à 6 personnes - Cuisson : 40 mn

    500 g de fromage blanc, 100 g de sucre, 90 g de farine, 3 œufs , 1 citron jaune

    Sucre glace, beurre pour le moule, coulis de framboises ou compote de griottes

    Préchauffez le four à 180°C, séparez les blancs des jaunes d'œufs

    Râpez le zeste du citron, battez le fromage blanc avec le sucre

    Ajoutez les jaunes d'œufs, la farine en pluie, le zeste de citron râpé

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les à la préparation

    Versez le tout dans un moule à bord haut et beurré, faites cuire 25 mn

    Environ en couvrant d'un papier d'aluminium si le dessus brûle trop vite 

    Laissez complètement refroidir avant de démouler, servez bien frais, parsemé

    D'un voile de sucre glace, et accompagné d'un coulis ou d'une compotée de griottes

    Trucs et Astuces

    Quand on nappe un gâteau de chocolat fondu au bain-marie, incorporez-y la valeur

    D'une cuillerée à soupe d'amande douce pour que le chocolat soit plus souple et s'étale mieux

    Pour obtenir un chocolat plus aérien, faites-le mousser, prenez la queue du fouet

    En sandwich entre les paumes de vos mains, roulez-le énergiquement comme si

    Vous vous frottiez les mains pour les réchauffer

     

     

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    Cornets de Murat

     

    Pour 10 à 12 cornets

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 6 à 8 mn

    2 blancs d'œufs, 100 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 40 g de beurre

    1 sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre glace, 40 cl de crème fleurette

    Dans une jatte, montez les blancs d'œufs en neige bien ferme

    Incorporez-y avec précaution le sucre en poudre, la farine, le sucre vanillé

    Faites fondre le beurre dans une casserole, laissez-le tiédir, ajoutez-le 

    A la jatte, remuez délicatement, mettez cette préparation dans une poche munie

    D'une douille de 5 millimètres de diamètre

    Sur la plaque du four beurrée faites des ronds de pâte de la grandeur d'un verre

    Mettez à cuire pendant 6 à 8 mn au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Décollez les ronds encore chauds, moulez-les à l'intérieur d'une tasse

    Pour leur donner la forme d'un cornet

    Dans une jatte, mettez le sucre glace et la crème fleurette

    Fouettez de façon à obtenir une crème Chantilly

    Remplissez les cornets de cette Chantilly une poche à douille cannelée

    Garnissez-en les cornets en pâte refroidis

    Vous pouvez ajouter 1 cuillerée à café d'alcool de votre choix à la crème

    Si les ronds ne sont plus assez chauds et deviennent cassant, remettez-les un peu au four

    Des idées

    Mélangez 50 g de miel avec 3 œufs, 80 g de beurre fondu, 2 c à s de crème liquide

    180 g de farine, 80 g de sucre, 1/2 sachet de levure, 2 pincées de vanille en poudre

    Faites cuire 10 mn à 180°C

    Préparez un sirop avec 50 g de sucre, 30 g de miel, 2 c à soupe d'eau, laissez chauffer

    En remuant jusqu'à atteindre 160°C, coulez dans des cuillères à café ou à soupe

    Laissez refroidir et dégustez comme des sucettes

     

     

     

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