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    Flan créole mirabelles noix de coco

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 20 - Repos : 12 h

    400 g de mirabelles, 175 g de sucre en poudre, 50 cl de lait, 6 oeufs 

    50 g de noix de coco fraîchement râpée, 2 c à soupe de rhum vieux, 1 citron vert

    Versez 300 g de mirabelles dénoyautées dans une casserole, faites cuire 15 mn

    Passez cette compotée au mixer pour obtenir une purée de fruits épaisse

    Caramélisez le moule avec 100 g de sucre et 3 dl d'eau, préchauffez le four à 180°C

    Chauffez le lait dans une casserole jusqu'à frémissement, incorporez la purée de mirabelles

    Remuez bien le tout, ajoutez les zestes du citron vert et le rhum

    Battez les oeufs entiers en incorporant 75 g de sucre pour obtenir une préparation mousseuse

    Versez le lait chaud sur les oeufs en battant au fouet, ajoutez la noix de coco, remuez

    Remplissez le moule de la préparation, incorporez-y les mirabelles  dénoyautées

    Faites cuire au bain-marie dans le four pendant 1 h, le flan doit être ferme

    Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur toute une nuit avant de démouler

    Servez avec une sauce caramel parfumée au rhum ambré

     

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     Tarte fine vanillée aux abricots

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1 rouleau de pâte sablée, 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre

    1 kg d'abricots, 1 gousse de vanille, 30 g de sucre roux

    Faites fondre le beurre dans une petite casserole

    Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux et le sucre

    Mélangez, laissez tiédir, préchauffez le four à 180°C (th.6) 

    Déroulez la pâte sur une plaque en conservant le papier sulfurisé dessous

    Piquez le fond de la pâte, beurrez-la au pinceau, réservez-la au frais

    Lavez, dénoyautez les abricots, coupez-les en quartiers, déposez les fruits

    En couronne sur le fond de pâte, badigeonnez-les avec le beurre vanillé 

    Enfournez 30 mn environ, jusqu'à ce que les abricots soient légèrement caramélisés

    Retirez la tarte du moule, déposez-la sur la grille du four sans le papier

    Poursuivez la cuisson 5 mn de plus, dégustez tiède ou froid

     

     

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    Tiramisu aux fraises sur lit de chocolat

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Repos : 3 h - Cuisson : 2 mn

    150 g de chocolat, 8 cl de crème liquide, 80 g de sucre, 250 g de mascarpone

    2 œufs, 80 g de coulis de fraises, 6 palets bretons, 250 g de fruits rouges frais

    Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes avec la crème 3 fois 30 secondes

    Lorsque la sauce est homogène, versez-la dans des verrines, laissez refroidir

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs, battez les jaunes avec le sucre

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mascarpone, le coulis de fraises

    Fouettez encore 2 minutes, battez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement

    Déposez un sablé breton dans chaque verrine sur le chocolat, répartissez la mousse

    Laissez reposer 3 hg au réfrigérateur, au moment de servir décorez avec des fruits rouges

    Des idées

    Préparez une base de crème anglaise et parallèlement un épais coulis de myrtilles

    Faites prendre la crème vanillée quelques heures au congélateur, avant d'ajouter le coulis

    Dessinez des marbrures en mélangeant grossièrement avec une fourchette.

    Mettez de la confiture de fraises diluée avec un peu d'eau  dans des bacs à glaçons

    Pour rafraîchir vos jus de fruits ou vos cocktails maison, vous pouvez y mettre

    Aussi une feuille de menthe ou une framboise en plus

     

     

     

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    Gâteau renversé aux pêches

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    100 g de chocolat, 200 g de sucre, 4 pêches jaunes, 150 g de farine,

    80 g de beurre, 2 c à soupe de crème épaisse, 1 c à café de levure chimique

    1 c à café d'arôme d'amandes amères

    Faites fondre le chocolat avec le beurre, battez les œufs avec 100 g de sucre

    Ajoutez   le chocolat tiédi, puis incorporez la farine et la levure

    Plongez les pêches 10 secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les

    Dénoyautez-les et coupez-les en quartiers, préchauffez le four à 180°C

    Dans une petite casserole, faites un caramel, portez à ébullition 100 g de sucre

    Avec 1 c à soupe d'eau, versez dans un moule anti adhésif de 22 cm

    Disposez dessus les pêches et recouvrez avec la pâte, enfournez pour 30 mn

    Renversez le gâteau sur un plat dès la sortie du four, servez tiède ou froid

    Des idées

    Faites fondre 200 g de chocolat blanc avec 100 g de mascarpone, fouettez 25 cl de crème

    Liquide bien froide en chantilly, incorporez-la délicatement au mélange tiédi, versez dans

    Des ramequins, réfrigérez 1 nuit, servez éventuellement surmonté de framboises

     

     

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    Abricots aux monbazillac
     

     

    Pour 4 personnes
    Préparation : 5 mn - Cuisson : 6 mn - Réfrigération : 1 h

    12 abricots, 1/2 bouteille de monbazillac, 80 g de sucre, basilic
    1 gousses de vanille, 4 tuiles aux amandes, chantilly en bombe
     

    Portez le vin à ébullition avec la sucre, 20 cl d'eau
    Et la gousse de vanille fendue en deux, puis grattée

    Dénoyautez les abricots, coupez chaque quartier en trois
    Pochez les fruits 6 mn à frémissement, hors du feu, laissez infuser
    Jusqu'à complet refroidissement, réfrigérez 1 h voire une nuit

    Répartissez-les dans des coupes surmontez de chantilly
    Accompagnez d'une tuile aux amandes, décorez de basilic

    A défaut de monbazillac, un vin liquoreux peut très bien le remplacer
    Servez le reste de la boutille en accompagnement du dessert

    Comme avec ces chaleurs vous n'aimez pas cuisiner

    Je fais simple, et je vous offre une bouteille de ce bon vin

    Flute j'ai oublié de la déboucher

    Allez avec modération

     

     

     
     
     
     
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