•  

     

     

     

    Lapin saintongeaise

     

    Pour 6 personnes

    Pr: 20 mn - Cuisson : 1 h 30 mn

    1 lapin d'1kg 500, 30 g de saindoux, 2 échalotes, 2 gousses d'ail

    2 cuillerées de cognac, 25 cl de pineau des Charentes rosé ou blanc

    3 tomates, 1 brin de thym, 1/2 feuille de laurier, sel, poivre

    Découpez le lapin en morceaux, salez-les, poivrez-les

    Faites-les dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec le saindoux

    Pelez, hachez les échalotes et l'ail, pendant que le lapin dore

    Retirez les morceaux de lapin , jetez-y le hachis d'échalote et ail

    Remuez pour faire légèrement dorer, remettez les morceaux de lapin

    Arrosez avec le cognac et flambez, mouillez ensuite avec le pineau

    Ajoutez dans la cocotte les tomates coupées en quartiers, thym et laurier

    Portez à ébullition, couvrez la cocotte, laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn

    Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le foie du lapin

    Mettez les morceaux sur un plat chaud, passez la sauce et nappez

    Servez accompagné de riz basmati ou de pommes de terre vapeur

    Trucs et Astuces

    Pour flamber une viande prenez une louche à sauce non émaillée, versez-y l'eau-de-vie

    Ou autre, faites chauffer en tenant sur le feu jusqu'à ce que l'alcool prenne feu

    Il suffira alors d'arroser la préparation avec le contenu de la louche

    Si vous cuisinez un lapin en morceaux essuyez les os apparents avec du papier absorbant

    Pour enlever les esquilles avant de le cuire pour éviter de les retrouver dans la sauce

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    12 commentaires
  •  

     

     

     

    Clafoutis aux deux asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    1 botte d'asperges vertes, 8 asperges blanches, 1 poivron rouge, 1 échalote

    2 gousses d'ail, 250 g de mascarpone, 3 œufs, 10 cl de lait, 2 c à soupe de Maïzena

    60 g d'emmenthal râpé, 1/2 bouquet de basilic, 1/2 bouque de persil, huile, sel, poivre

    Grattez et lavez les asperges, lavez, épépinez le poivron, coupez-le en morceaux

    Ebouillantez pendant 15 mn les asperges blanches, égouttez-les 

    Pelez, hachez l'ail et l'échalote, faites-les suer dans une poêle avec 1 c à s d'huile

    Ajoutez les asperges, laissez-les revenir 10 mn environ, salez, poivrez

    Retirez-les et remplacez-les par le poivron, salez, poivrez

    Fouettez le mascarpone dans un saladier avec les œufs, le lait, la Maïzena

    Ajoutez tous les légumes, salez poivrez, versez dans un moule carré ou rectangulaire

    Tapissé de papier de cuisson, parsemez d'emmenthal, des herbes lavées et ciselées

    Placez au four préchauffé à 180° c(th.6) pendant 30 mn

    Posez une feuille de papier d'aluminium si le clafoutis dore trop vite

    Démoulez, découpez en parts, servez avec une salade

     Pour vous en vous souhaitant de..

     Joyeuses Pâques

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    22 commentaires
  •  

     

     

    Gratin de chou et saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de filet de saumon sans peau, 1/2 chou-fleur, 200 g de pâtes fusilli

    30 cl de crème liquide, 1 jaune d'œuf, 1 citron, 50 g de cantal

    10 g de beurre, 4 brins de persil, sel, poivre

    Détachez les bouquets du chou-fleur, faites cuire à l'eau bouillante salée, égouttez

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis égouttez-les

    Rincez, épongez le saumon, coupez-le en morceaux

    Mélangez la crème, le jaune, d'œuf, sel, poivre, 3 c à soupe de jus de citron

    Préchauffez le four à 190°C (th.6/7)

    Répartissez dans un plat à gratin les pâtes, le chou-fleur, le saumon

    Arrosez de crème et parsemez de cantal râpé

    Enfournez 20 mn, servez chaud parsemé de persil ciselé

    Pour un gratin plus croquant, parsemez 2 c à s de noisettes concassées avant d'enfourner 

    Rien ne se perd

    Galettes croustillantes : battez 2 œufs avec 1 brin de romarin, 3 brins de persil ciselés

    Salez, poivrez, incorporez un reste de pâte et 150 g de parmesan râpé, dans un filet

    D'huile faites cuire des petits tas de cette préparation, aplatissez en galettes

    Des rillettes fraîcheur : émiettez environ 150 g de saumon cuit, ajoutez-y 100 g de fromage

    frais (type St Môret), 1 trait de jus de citron, 4 brins de ciboulette ciselées, sel, poivre 

    Mélangez en une préparation homogène, placez au frais jusqu'à dégustation

     

      

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    13 commentaires
  •  

    Un jour dans mon grenier au fond d'un tiroir j'ai retrouvé non pas une mèche de cheveux mais des photos jaunies....

    Le vie défile au galop et nous également, en les regardant une idée m'est venue de les partager et vous parler un peu de moi car mis à part une amie très chère (que j'embrasse au passage) personne ne me connaît que virtuellement !!!

    Je suis née après la guerre, je suis une retardataire, donc en calculant un peu vous aurez mon âge. Ma mère a accouché à la maternité car le docteur pensait qu'il y en avait deux mais non !!

    A 3 semaines un nuit, j'ai failli partir vers le paradis blanc mais voilà là-haut on ne m'a pas voulue, j'ai eu un empoisonnement par le lait de mère l'on m'a sauvée de justesse.

    Là j'avais 1 an je suis avec mon frère qui a 11 ans de plus que moi, qui a ce jour vient de fêter ses 84 ans un grand frère avec qui je me suis toujours bien entendue, juste, il est plus intelligent que moi...mais bon !!!

    Là j'étais un peu plus grande, à cette époque j'avais des anglaises maintenant j'ai les cheveux raides comme une queue de vache, on ne s'arrange pas en vieillissant....

    Dans les rues de Bordeaux avec mon frère et ma mémé et bien j'ai réussi à leur fausser compagnie et me perdre, c'est vrai que j'en ai fais des bêtises à tel point que ma mémé m'avait attachée un jour au pied de la table car je m'échapper...

    Puis il y a eu l'école j'aimais mais sans plus et puis j'étais très timide, les plus grands m'avaient surnommée "Calacaline" voilà d'où vient mon pseudo..

    Allez je suis où, oh je ne suis pas très grande, allez je vous aide ma mère avait l'habitude de me faire des vestes à rayures....allez chercher un peu...

     

    Sur celle-ci j'avais 12 ans, à j'avais changé de coiffure et plus de rayures !!!

    Et voilà la dernière année, j'étais aussi grande que mon instit mais pas aussi intelligente mais j'ai quand même eu mon certif, j'arrête là peut être un jour je vous en dirai plus.....


    19 commentaires
  •  

    Douceur du palais....

     

     

     

    Pommes au four à l'orange et crème à la cannelle

     

       Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Infusion : 1 h - Cuisson : 45 mn

    6 pommes à cuire, 1/2 citron, 2 oranges non traitées, 70 g de sucre+ 1 c à soupe

    1 c ç soupe d'eau de fleur d'oranger, 6 c à café de miel, 50 cl de lait

    4 jaunes d'œufs, 1 bâton de cannelle

    Faites infuser 1 h hors du feu le bâton de cannelle dans le lait préalablement porté à ébullition

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Pelez les pommes en conservant le pédoncule, citronnez-les, coupez-les au 2/3 de leur hauteur

    Creusez-les avec une cuillère, prélevez la chair, retirez le cœur et les pépins, hachez la chair

    Incorporez-y, quelques gouttes de jus de citron et le zeste finement râpé d'une orange

    Pelez à vif les 2 oranges, coupez leur chair en petits dés, ajoutez-les aux pommes hachées

    Puis ajoutez 1 c à soupe de sucre, l'eau de fleur d'oranger, mélangez le tout

    Farcissez les pommes de cette préparation, badigeonnez miel le chapeau des pommes

    Faites cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre restant, filtrez le lait à la cannelle, portez-le 

    A frémissements, versez un peu de lait en filet sure les jaunes d'œufs en fouettant

    Versez dans la casserole avec le reste du lait, faire cuire à feu très doux

    Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, filtrez la crème

    Anglaise et servez avec les pommes tièdes, vous pouvez servir les pommes sans crème

    Des idées

    Avec les blancs d'œufs :  faites des rochers coco apéro préparez des congolais salés

    avec 3 blancs d'œufs mélangés à 200 g de noix de coco râpée, des herbes ciselées

    Du jambon cru haché, mettez au four et comptez 10 mn de cuisson à 180°C

    Des tartines meringuées : pour un petit déjeuner gourmand ou un brunch

    Ajoutez un cordon de blanc en neige sucré sur vos tartines de fruits ou

    De confiture, colorez au chalumeau ou sous le gril du four

     

      

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

    Douceur du palais....

     

     


    16 commentaires