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Lapin saintongeaise
Pour 6 personnes
Pr: 20 mn - Cuisson : 1 h 30 mn
1 lapin d'1kg 500, 30 g de saindoux, 2 échalotes, 2 gousses d'ail
2 cuillerées de cognac, 25 cl de pineau des Charentes rosé ou blanc
3 tomates, 1 brin de thym, 1/2 feuille de laurier, sel, poivre
Découpez le lapin en morceaux, salez-les, poivrez-les
Faites-les dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec le saindoux
Pelez, hachez les échalotes et l'ail, pendant que le lapin dore
Retirez les morceaux de lapin , jetez-y le hachis d'échalote et ail
Remuez pour faire légèrement dorer, remettez les morceaux de lapin
Arrosez avec le cognac et flambez, mouillez ensuite avec le pineau
Ajoutez dans la cocotte les tomates coupées en quartiers, thym et laurier
Portez à ébullition, couvrez la cocotte, laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn
Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le foie du lapin
Mettez les morceaux sur un plat chaud, passez la sauce et nappez
Servez accompagné de riz basmati ou de pommes de terre vapeur
Trucs et Astuces
Pour flamber une viande prenez une louche à sauce non émaillée, versez-y l'eau-de-vie
Ou autre, faites chauffer en tenant sur le feu jusqu'à ce que l'alcool prenne feu
Il suffira alors d'arroser la préparation avec le contenu de la louche
Si vous cuisinez un lapin en morceaux essuyez les os apparents avec du papier absorbant
Pour enlever les esquilles avant de le cuire pour éviter de les retrouver dans la sauce
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Clafoutis aux deux asperges
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn
1 botte d'asperges vertes, 8 asperges blanches, 1 poivron rouge, 1 échalote
2 gousses d'ail, 250 g de mascarpone, 3 œufs, 10 cl de lait, 2 c à soupe de Maïzena
60 g d'emmenthal râpé, 1/2 bouquet de basilic, 1/2 bouque de persil, huile, sel, poivre
Grattez et lavez les asperges, lavez, épépinez le poivron, coupez-le en morceaux
Ebouillantez pendant 15 mn les asperges blanches, égouttez-les
Pelez, hachez l'ail et l'échalote, faites-les suer dans une poêle avec 1 c à s d'huile
Ajoutez les asperges, laissez-les revenir 10 mn environ, salez, poivrez
Retirez-les et remplacez-les par le poivron, salez, poivrez
Fouettez le mascarpone dans un saladier avec les œufs, le lait, la Maïzena
Ajoutez tous les légumes, salez poivrez, versez dans un moule carré ou rectangulaire
Tapissé de papier de cuisson, parsemez d'emmenthal, des herbes lavées et ciselées
Placez au four préchauffé à 180° c(th.6) pendant 30 mn
Posez une feuille de papier d'aluminium si le clafoutis dore trop vite
Démoulez, découpez en parts, servez avec une salade
Pour vous en vous souhaitant de..
Joyeuses Pâques
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Gratin de chou et saumon
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
400 g de filet de saumon sans peau, 1/2 chou-fleur, 200 g de pâtes fusilli
30 cl de crème liquide, 1 jaune d'œuf, 1 citron, 50 g de cantal
10 g de beurre, 4 brins de persil, sel, poivre
Détachez les bouquets du chou-fleur, faites cuire à l'eau bouillante salée, égouttez
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis égouttez-les
Rincez, épongez le saumon, coupez-le en morceaux
Mélangez la crème, le jaune, d'œuf, sel, poivre, 3 c à soupe de jus de citron
Préchauffez le four à 190°C (th.6/7)
Répartissez dans un plat à gratin les pâtes, le chou-fleur, le saumon
Arrosez de crème et parsemez de cantal râpé
Enfournez 20 mn, servez chaud parsemé de persil ciselé
Pour un gratin plus croquant, parsemez 2 c à s de noisettes concassées avant d'enfourner
Rien ne se perd
Galettes croustillantes : battez 2 œufs avec 1 brin de romarin, 3 brins de persil ciselés
Salez, poivrez, incorporez un reste de pâte et 150 g de parmesan râpé, dans un filet
D'huile faites cuire des petits tas de cette préparation, aplatissez en galettes
Des rillettes fraîcheur : émiettez environ 150 g de saumon cuit, ajoutez-y 100 g de fromage
frais (type St Môret), 1 trait de jus de citron, 4 brins de ciboulette ciselées, sel, poivre
Mélangez en une préparation homogène, placez au frais jusqu'à dégustation
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Un jour dans mon grenier au fond d'un tiroir j'ai retrouvé non pas une mèche de cheveux mais des photos jaunies....
Le vie défile au galop et nous également, en les regardant une idée m'est venue de les partager et vous parler un peu de moi car mis à part une amie très chère (que j'embrasse au passage) personne ne me connaît que virtuellement !!!
Je suis née après la guerre, je suis une retardataire, donc en calculant un peu vous aurez mon âge. Ma mère a accouché à la maternité car le docteur pensait qu'il y en avait deux mais non !!
A 3 semaines un nuit, j'ai failli partir vers le paradis blanc mais voilà là-haut on ne m'a pas voulue, j'ai eu un empoisonnement par le lait de mère l'on m'a sauvée de justesse.
Là j'avais 1 an je suis avec mon frère qui a 11 ans de plus que moi, qui a ce jour vient de fêter ses 84 ans un grand frère avec qui je me suis toujours bien entendue, juste, il est plus intelligent que moi...mais bon !!!
Là j'étais un peu plus grande, à cette époque j'avais des anglaises maintenant j'ai les cheveux raides comme une queue de vache, on ne s'arrange pas en vieillissant....
Dans les rues de Bordeaux avec mon frère et ma mémé et bien j'ai réussi à leur fausser compagnie et me perdre, c'est vrai que j'en ai fais des bêtises à tel point que ma mémé m'avait attachée un jour au pied de la table car je m'échapper...
Puis il y a eu l'école j'aimais mais sans plus et puis j'étais très timide, les plus grands m'avaient surnommée "Calacaline" voilà d'où vient mon pseudo..
Allez je suis où, oh je ne suis pas très grande, allez je vous aide ma mère avait l'habitude de me faire des vestes à rayures....allez chercher un peu...
Sur celle-ci j'avais 12 ans, à j'avais changé de coiffure et plus de rayures !!!
Et voilà la dernière année, j'étais aussi grande que mon instit mais pas aussi intelligente mais j'ai quand même eu mon certif, j'arrête là peut être un jour je vous en dirai plus.....
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Pommes au four à l'orange et crème à la cannelle
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Infusion : 1 h - Cuisson : 45 mn
6 pommes à cuire, 1/2 citron, 2 oranges non traitées, 70 g de sucre+ 1 c à soupe
1 c ç soupe d'eau de fleur d'oranger, 6 c à café de miel, 50 cl de lait
4 jaunes d'œufs, 1 bâton de cannelle
Faites infuser 1 h hors du feu le bâton de cannelle dans le lait préalablement porté à ébullition
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Pelez les pommes en conservant le pédoncule, citronnez-les, coupez-les au 2/3 de leur hauteur
Creusez-les avec une cuillère, prélevez la chair, retirez le cœur et les pépins, hachez la chair
Incorporez-y, quelques gouttes de jus de citron et le zeste finement râpé d'une orange
Pelez à vif les 2 oranges, coupez leur chair en petits dés, ajoutez-les aux pommes hachées
Puis ajoutez 1 c à soupe de sucre, l'eau de fleur d'oranger, mélangez le tout
Farcissez les pommes de cette préparation, badigeonnez miel le chapeau des pommes
Faites cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre restant, filtrez le lait à la cannelle, portez-le
A frémissements, versez un peu de lait en filet sure les jaunes d'œufs en fouettant
Versez dans la casserole avec le reste du lait, faire cuire à feu très doux
Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, filtrez la crème
Anglaise et servez avec les pommes tièdes, vous pouvez servir les pommes sans crème
Des idées
Avec les blancs d'œufs : faites des rochers coco apéro préparez des congolais salés
avec 3 blancs d'œufs mélangés à 200 g de noix de coco râpée, des herbes ciselées
Du jambon cru haché, mettez au four et comptez 10 mn de cuisson à 180°C
Des tartines meringuées : pour un petit déjeuner gourmand ou un brunch
Ajoutez un cordon de blanc en neige sucré sur vos tartines de fruits ou
De confiture, colorez au chalumeau ou sous le gril du four
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