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Lasagnes épinards Ricotta
Pour 6 personnes 6 Cuisson : 1 heure
12 feuilles de lasagnes, 1 kg de pousses d'épinards, 500 g de ricotta
1 oignon, 1 gousse d'ail, 75 g de farine, 90 g de beurre, 1 litre de lait
120 g de parmesan, 2 brins de thym frais, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, dans une casserole faites fondre 75 g de beurre
Ajoutez la farine en une fois, mélangez, versez le lait petit à petit
En remuant bien jusqu'à ce le mélange épaississe, salez, poivrez
Faites cuire les feuilles de lasagnes dans une casserole d'eau bouillante
Egouttez-les, réservez-les, pelez, émincez l'oignon et l'ail
Faites-les revenir dans une sauteuse avec 10 g de beurre
Ajoutez les épinards lavés et équeutés (réservez-en une dizaine pour la déco)
Laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, ajoutez la ricotta, salez, poivrez
Beurrez légèrement un plat à gratin, déposez-y une couche de feuilles de lasagnes
Couvrez d'épinards, puis de béchamel, renouvelez l'opération en alternant
Pâte, épinards, béchamel, terminez par une couche de lasagnes
Nappez de béchamel, déposez dessus quelques pousses d'épinards pour la déco
Prélavez le parmesan en copeaux, parsemez-les dessus ainsi que le thym frais
Enfournez pendant 30 minutes environ
Trucs et Astuces
Pour éviter que les feuilles de lasagnes collent entre elles à la cuisson
Faites-les précuire une par une puis disposez-les dans le plat au fur et à mesure
Pour peler facilement un avocat, faites-le chauffer pendant quelques minutes
Entre les mains, la peau s'enlèvera pratiquement toute seule
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Souris d'agneau confite au thym citron
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h 50
4 souris d'agneau, 1 bouquet de thym citron, 1 oignon, 250 g de petites carottes
350 g de pommes de terre grenailles, 2 c à soupe de miel (de citronnier de préférence)
5 cl de limoncello (liqueur de citron), huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 160°C (th.5/6), pelez, émincez l'oignon
Faites-le blondir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive
Faites dorer les souris d'agneau dans la cocotte ajoutez un filet d'huile si besoin
Arrosez-les de miel, laissez caraméliser quelques minutes, mouillez avec le limoncello
Versez 30 cl d'eau dans une cocotte, portez à ébullition
Nettoyez les pommes de terre grenailles sous l'eau froide, pelez, lavez les carottes
Ajoutez-les dans la cocotte avec le thym citron, couvrez la cocotte, placez-la, au four
Laissez cuire 1 h 30 en retournant les souris régulièrement, sortez la cocotte du four
Faites réduire le jus sur le feu jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux, servez bien chaud
Des idées pour l'apéro
Déroulez une pâte feuilletée, râpez 100 g de comté, parsemez-en la pâte
Couvrez avec une deuxième pâte, scellez les bords; coupez des bandes, formez des tortillons
Badigeonnez d'un jaune d'œuf battu, enfournez 20 mn dans le four à 180°C
Emincez finement le blanc de 2 poireaux, faites-les suer dans une poêle huilée
Avec un oignon et une gousse d'ail hachée, versez 10 cl de crème liquide, sale, poivrez
Versez dans de petits ramequins, mélangez 100 g de fourme d'Ambert et 50 g de noix
Concassées, parsemez-en les ramequins, enfournez 15 mn à 180°C
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Asperges à la pancetta
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
1 kg d'asperges vertes, 100 g de tranches de pancetta, 20 cl de crème liquide
6 tranches de pain de mie, 10 cl de lait, 40 g de parmesan râpé,10 g de beurre, sel, poivre
Lavez les asperges, ôtez les parties dures, faites-les cuire 4 à 5 mn
A l'eau bouillante salée, rafraîchissez-les, égouttez-les
Détaillez les tranches de pancetta en lanières,mélangez la crème, le parmesan, du poivre
Faites griller les tranches de pain de mie, beurrez un plat à gratin
Disposez-les au fond du plat, arrosez avec le lait, disposez les asperges
Dessus et les lanières de pancetta, arrosez avec la crème au parmesan
Faites cuire 20 mn au four préchauffé à 180°C, dégustez chaud
Vous pouvez remplacer la pancetta par des tranches de poitrine fumée
De la coppa ou encore du bacon
Trucs et Astuces
Il est conseillé de gratter les asperges, il vaut mieux les peler avec un économe
Du dessous de la pointe jusqu'au bas du turion, puis coupez la base, ne jetez pas
Les bases coupées bien épluchées on peut faire un potage, une crème ou un velouté
Pour les amies qui me demandent des nouvelles de mon mari
Il a fait une hémorragie dans l'œil droit et ne voit plus du tout de cet œil
Là il est sous traitement et mercredi il revoit l'ophtalmo on en saura plus
Après une radio des hanches, jeudi il va voir le chirurgien pour une prothèse
Côté droit, il avait beaucoup de difficultés à marcher, il a quand même fallu
Presque un an pour que le médecin se décide à lui faire passer des examens
Merci pour votre gentillesse !!
Merci Manola pour le cadre
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Cassolettes de thon
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn environ
500 g de thon en boîte au naturel, 3 petites courgettes, 1 gousse d'ail
35 cl de lait, 15 g de Maïzena, 35 cl de crème liquide, 3 œufs entiers + 2 jaunes
30 g de beurre, 2 c à soupe de gruyère râpé, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre
Egouttez le thon, émiettez-le, pelez, hachez la gousse d'ail
Lavez, séchez, râpez les courgettes, faites-les revenir à la poêle
Avec un filet d'huile d'olive, l'ail haché, salez, poivrez, égouttez-les
Beurrez généreusement six cassolettes, répartissez-y les courgettes et le thon
Dans une jatte, diluez le Maïzena dans le lait, incorporez-y la crème
Les œufs entiers et les jaunes tout en mélangeant au fouet, salez, poivrez
Versez la préparation dans les cassolettes, parsemez de gruyère
Placez au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 mn environ
Servez aussitôt directement dans les cassolettes.
Des idées
Coupez des crevettes cuites en petits dés, mélangez-les avec du céleri rémoulade maison
Un peu de ketchup, des câpres, de la ciboulette, servez dans des citrons évidés avec une salade
Faites cuire 4 pommes de terre 1 h au four à 180°C, laissez-les tiédir, évidez-les
Mélangez la chair retirée avec 3 tranches de saumon fumé émincées, 2 c à s de crème, 8 brins
De ciboulette ciselés, remettez le tout dans les pommes de terre, poursuivez la cuisson 15 mn
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La marqueterie de paille
Le travail des fibres végétales remonte à des temps très anciens, ainsi la paille est fendue et aplatie dès l'Antiquité pour réaliser des marqueteries primitives qui ornent des objets de la vie quotidienne. Cette technique pratiquée dans la plupart des sociétés du pourtour méditerranéen ainsi qu'en Extrême-Orient, prend une toute autre ampleur entre le XVIIe et le milieu du XIXe siècle.
La production de pièces en marqueterie de paille connaît son heure de gloire dans de nombreux pays d'Europe, avec des centres comme Paris et Le Puy-en-Velay, la France compte d'ailleurs parmi les plus anciens producteurs du continent. Cette matière première abondante et peu coûteuse enrichît de nombreux objets religieux ou profanes dès le XVIIe siècle.
Boîtes à mouches ou à poudre, écritoires, coffrets sophistiqués, étuis à binocles, boîte de jeux de société, petits tableaux, objets insolites voire meubles recouverts de paille colorée : la plupart des réalisations sont des objets de taille modeste, utilitaires et raffinés. Ces pièces, idéales pour des cadeaux, présentent des décors plus ou moins fins selon l'époque de fabrication et la dextérité de l'artisan.
Comme pour l'ensemble des arts décoratifs, les thèmes d'inspiration évoluent selon les influences du moment. A la fin du XIXe siècle, cette expression tombe en désuétude, après une période d'oubli, la marqueterie de paille est réhabilitée au début du XXe siècle, certains créateurs de la période Art déco se réapproprient ces matières végétales pour orner des paravents et autres petits meubles.
Différents végétaux sont employés pour ces travaux en fonctions des époques, le seigle s'y prête particulièrement bien car il se teinte aisément mais on trouve aussi de l'orge de l'avoine ainsi que du blé, lequel est prisé aux XVIIe et XVIIIe siècle. Cette paille est parfois gravée pour parfaire certains détails ou brunie à chaud pour produire des effets de matière, Bois, cartons, papier mâché....ces différentes matières servent de support, la paille est collée directement sur le support ou bien fixée au préalable sur une feuille de papier.
D'autres matières sont associées à ces ornements en marqueterie de paille, l'os et l'ivoire tournés sont adoptés pour les pieds et les boutons des boîtes et coffrets, le vezlours pour piquer les épingles des boîtes à bijoux et nécessaires à couture, les rubans qui soutiennent les couvercles des ces coffrets raffinés
On trouve également des miniatures peintes et des fixés sous verre sur les couvercles ou à l'intérieur de certaines réalisations. Les miroirs sont fréquents au revers des couvercles des boîtes à bijou
Photos prises sur le net
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