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    Lasagnes épinards Ricotta

     

    Saveur gourmande....

    Pour 6 personnes 6 Cuisson : 1 heure

    12 feuilles de lasagnes, 1 kg de pousses d'épinards, 500 g de ricotta

    1 oignon, 1 gousse d'ail, 75 g de farine, 90 g de beurre, 1 litre de lait

    120 g de parmesan, 2 brins de thym frais, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, dans une casserole faites fondre 75 g de beurre

    Ajoutez la farine en une fois, mélangez, versez le lait petit à petit

    En remuant bien jusqu'à ce le mélange épaississe, salez, poivrez

    Faites cuire les feuilles de lasagnes dans une casserole d'eau bouillante

    Egouttez-les, réservez-les, pelez, émincez l'oignon et l'ail

    Faites-les revenir dans une sauteuse avec 10 g de beurre

    Ajoutez les épinards lavés et équeutés (réservez-en une dizaine pour la déco)

    Laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, ajoutez la ricotta, salez, poivrez

    Beurrez légèrement un plat à gratin, déposez-y une couche de feuilles de lasagnes

    Couvrez d'épinards, puis de béchamel, renouvelez l'opération en alternant

    Pâte, épinards, béchamel, terminez par une couche de lasagnes

    Nappez de béchamel, déposez dessus quelques pousses d'épinards pour la déco

    Prélavez le parmesan en copeaux, parsemez-les dessus ainsi que le thym frais

    Enfournez pendant 30 minutes environ

    Trucs et Astuces

    Pour éviter que les feuilles de lasagnes collent entre elles à la cuisson

    Faites-les précuire une par une puis disposez-les dans le plat au fur et à mesure

    Pour peler facilement un avocat, faites-le chauffer pendant quelques minutes

    Entre les mains, la peau s'enlèvera pratiquement toute seule

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


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    Souris d'agneau confite au thym citron

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h 50

    4 souris d'agneau, 1 bouquet de thym citron, 1 oignon, 250 g de petites carottes

    350 g de pommes de terre grenailles, 2 c à soupe de miel (de citronnier de préférence)

    5 cl de limoncello (liqueur de citron), huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 160°C (th.5/6), pelez, émincez l'oignon

    Faites-le blondir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive

    Faites dorer les souris d'agneau dans la cocotte ajoutez un filet d'huile si besoin

    Arrosez-les de miel, laissez caraméliser quelques minutes, mouillez avec le limoncello

    Versez 30 cl d'eau dans une cocotte, portez à ébullition

    Nettoyez les pommes de terre grenailles sous l'eau froide, pelez, lavez les carottes

    Ajoutez-les dans la cocotte avec le thym citron, couvrez la cocotte, placez-la, au four

    Laissez cuire 1 h 30 en retournant les souris régulièrement, sortez la cocotte du four

    Faites réduire le jus sur le feu jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux, servez bien chaud

    Des idées pour l'apéro

    Déroulez une pâte feuilletée, râpez 100 g de comté, parsemez-en la pâte

    Couvrez avec une deuxième pâte, scellez les bords; coupez des bandes, formez des tortillons

    Badigeonnez d'un jaune d'œuf battu, enfournez 20 mn dans le four à 180°C

    Emincez finement le blanc de 2 poireaux, faites-les suer dans une poêle huilée

    Avec un oignon et une gousse d'ail hachée, versez 10 cl de crème liquide, sale, poivrez

    Versez dans de petits ramequins, mélangez 100 g de fourme d'Ambert et 50 g de noix

    Concassées, parsemez-en les ramequins, enfournez 15 mn à 180°C  

     

     

     

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    Asperges à la pancetta

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    1 kg d'asperges vertes, 100 g de tranches de pancetta, 20 cl de crème liquide

    6 tranches de pain de mie, 10 cl de lait, 40 g de parmesan râpé,10 g de beurre, sel, poivre

    Lavez les asperges, ôtez les parties dures, faites-les cuire 4 à 5 mn

    A l'eau bouillante salée, rafraîchissez-les, égouttez-les

    Détaillez les tranches de pancetta en lanières,mélangez la crème, le parmesan, du poivre

    Faites griller les tranches de pain de mie, beurrez un plat à gratin

    Disposez-les au fond du plat, arrosez avec le lait, disposez les asperges

    Dessus et les lanières de pancetta, arrosez avec la crème au parmesan 

    Faites cuire 20 mn au four préchauffé à 180°C, dégustez chaud

    Vous pouvez remplacer la pancetta par des tranches de poitrine fumée

    De la coppa ou encore du bacon

    Trucs et Astuces

    Il est conseillé de gratter les asperges, il vaut mieux les peler avec un économe

    Du dessous de la pointe jusqu'au bas du turion, puis coupez la base, ne jetez pas 

    Les bases coupées bien épluchées on peut faire un potage, une crème ou un velouté

     Pour les amies qui me demandent des nouvelles de mon mari

    Il a fait une hémorragie dans l'œil droit et ne voit plus du tout de cet œil

    Là il est sous traitement et mercredi il revoit l'ophtalmo on en saura plus

    Après une radio des hanches, jeudi il va voir le chirurgien pour une prothèse

    Côté droit, il avait beaucoup de difficultés à marcher, il a quand même fallu

    Presque un an pour que le médecin se décide à lui faire passer des examens

    Merci pour votre gentillesse !!

     

     

    Merci Manola pour le cadre

      

    Mais oui il y en a encore.....


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    Cassolettes de thon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn environ

    500 g de thon en boîte au naturel, 3 petites courgettes, 1 gousse d'ail

    35 cl de lait, 15 g de Maïzena, 35 cl de crème liquide, 3 œufs entiers + 2 jaunes

    30 g de beurre, 2 c à soupe de gruyère râpé, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre

    Egouttez le thon, émiettez-le, pelez, hachez la gousse d'ail

    Lavez, séchez, râpez les courgettes, faites-les revenir à la poêle

    Avec un filet d'huile d'olive, l'ail haché, salez, poivrez, égouttez-les

    Beurrez généreusement six cassolettes, répartissez-y les courgettes et le thon

    Dans une jatte, diluez le Maïzena dans le lait, incorporez-y la crème

    Les œufs entiers et les jaunes tout en mélangeant au fouet, salez, poivrez

    Versez la préparation dans les cassolettes, parsemez de gruyère

    Placez au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 mn environ

    Servez aussitôt directement dans les cassolettes.

    Des idées

    Coupez des crevettes cuites en petits dés, mélangez-les avec du céleri rémoulade maison

    Un peu de ketchup, des câpres, de la ciboulette, servez dans des citrons évidés avec une salade

    Faites cuire 4 pommes de terre 1 h au four à 180°C, laissez-les tiédir, évidez-les

    Mélangez la chair retirée avec 3 tranches de saumon fumé émincées, 2 c à s de crème, 8 brins

    De ciboulette ciselés, remettez le tout dans les pommes de terre, poursuivez la cuisson 15 mn

     

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    La marqueterie de paille

     Le travail des fibres végétales remonte à des temps très anciens, ainsi la paille est fendue et aplatie dès l'Antiquité pour réaliser des marqueteries primitives qui ornent des objets de la vie quotidienne. Cette technique pratiquée dans la plupart des sociétés du pourtour méditerranéen ainsi qu'en Extrême-Orient, prend une toute autre ampleur entre le XVIIe et le milieu du XIXe siècle.

    De gracieux décors.....

    La production de pièces en marqueterie de paille connaît son heure de gloire dans de nombreux pays d'Europe, avec des centres comme Paris et Le Puy-en-Velay, la France compte d'ailleurs parmi les plus anciens producteurs du continent. Cette matière première abondante et peu coûteuse enrichît de nombreux objets religieux ou profanes dès le XVIIe siècle.

    Boîtes à mouches ou à poudre, écritoires, coffrets sophistiqués, étuis à binocles, boîte de jeux de société, petits tableaux, objets insolites voire meubles recouverts de paille colorée : la plupart des réalisations sont des objets de taille modeste, utilitaires et raffinés. Ces pièces, idéales pour des cadeaux, présentent des décors plus ou moins fins selon l'époque de fabrication et la dextérité de l'artisan.

    De gracieux décors.....

    Comme pour l'ensemble des arts décoratifs, les thèmes d'inspiration évoluent selon les influences du moment. A la fin du XIXe siècle, cette expression tombe en désuétude, après une période d'oubli, la marqueterie de paille est réhabilitée au début du XXe siècle, certains créateurs de la période Art déco se réapproprient ces matières végétales pour orner des paravents et autres petits meubles.

    Différents végétaux sont employés pour ces travaux en fonctions des  époques, le seigle s'y prête particulièrement bien car il se teinte aisément mais on trouve aussi de l'orge de l'avoine ainsi que du blé, lequel est prisé aux XVIIe et XVIIIe siècle. Cette paille est parfois gravée pour parfaire certains détails ou brunie à chaud pour produire des effets de matière, Bois, cartons, papier mâché....ces différentes matières servent de support, la paille est collée directement sur le support ou bien fixée au préalable sur une feuille de papier.

    D'autres matières sont associées à ces ornements en marqueterie de paille, l'os et l'ivoire tournés sont adoptés pour les pieds et les boutons des boîtes et coffrets, le vezlours pour piquer les épingles des boîtes à bijoux et nécessaires à couture, les rubans qui soutiennent les couvercles des ces coffrets raffinés

    De gracieux décors.....

    On trouve également des miniatures peintes et des fixés sous verre sur les couvercles ou à l'intérieur de certaines réalisations. Les miroirs sont fréquents au revers des couvercles des boîtes à bijou

     Photos prises sur le net


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