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    Une amie par son billet parlait de ce grand chanteur qu'était

    Jean Ferrat

    Je me suis souvenue que j'avais écrit quelques mots lors de sa disparition

    Avec quelques titres de ses chansons !!!

    Ceux qui partirent dans nuit et brouillard

    Et ceux qu'on assassine Potemkine

    Ils avaient un joli nom mon frère : Camarade

    A l'ombre bleue du figuier

    Où à l'été de la Saint-Martin

    On ne voit pas le temps passé

    De la bourrée des trois célibataires

    A la femme qui est l'avenir de l'homme

    Au printemps à quoi rêvais-tu

    Que la montagne est belle

    Ton châtaignier, tes saisons

    Tu as raison, ton pays est beau

    C'est toujours la première fois

    Que nous dormirons ensemble

    Oh que c'est beau la vie

    Mais que serais-je sans toi

    Qui a aimé à perdre la raison

    Comme deux enfants au soleil

    Nous on t'aime bien

    Sacré Félicien

    Calacaline


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    Gâteau à l'ananas

     

    Pour 12 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 40 mn

    1 ananas d'un kg environ, 75 g de fromage blanc, 200 g de farine, 2 œufs  

    125 g de sucre en poudre, 2 c à café de levure, 2 c à soupe de lait

    3 c à soupe d'huile, 25 cl de crème fraîche; 1/2 c à café de zestes de citron râpé

    Préchauffez le four à 200°C ( th.6 ), beurrez un moule à manqué

    Mélangez au fouet puis à la spatule en bois le fromage blanc avec le lait

    50 g de sucre en poudre, 150 g de farine, et la levure

    Couvrez le fond du moule avec les 2/3 de la pâte et disposez le reste de pâte

    En ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords

    Coupez l'ananas en quatre, pelez-le, retirez la partie centrale dure

    Détaillez la chair en dés, séparez les jaunes d'œufs des blancs

    Battez les jaunes avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé

    Ajoutez-y peu à peu le reste de farine et la crème fraîche

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les au mélange

    Répartissez les dés d'ananas dans le moule, couvrez avec la garniture aux œufs

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 40 mn, laissez refroidir et démouler

    Des idées

    Avec des blancs d'œufs : mélangez 130 g de sucre avec 100 g de farine

    Et 100 g de beurre fondu, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme

    A l'aide d'une poche à douille déposez des bâtonnets de pâte

    Sur la plaque du four, faites cuire 10 minutes à 180°C

    Les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur

    Mettez-les dans un contenant hermétique  en laissant de la place

    Car ils prennent du volume , à utiliser dans les trois mois

     

     

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    Pommes de terre en croquettes filantes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn

    1 kg de pommes de terre pour purée, 6 c à soupe de fromage râpé, 120 g de mozzarella

    2 œufs + 2 gros jaunes, 1 oignon pelé et haché,40 g de beurre, , 1 c à soupe de persil haché

     1 pincée de noix de muscade, huile d'olive,  farine, chapelure, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre non pelées à l'eau bouillante salée, égouttez-les, pelez-les

    Faites chauffer le beurre dans une casserole, faites-y revenir l'oignon à feu moyen

    Ne le laisser pas dorer, dés qu'il est translucide, ôtez la casserole du feu

    Ecrasez les pommes de terre au presse-purée sans ajouter de liquide

    Versez-la dans la casserole, mélangez-la à l'oignon, ajoutez de la muscade

    Faites chauffez un moment en tournant sans arrêt pour bien sécher la purée

    Ôtez du feu, ajoutez le fromage, sel et poivre, tournez pour faire fondre

    Puis incorporez les jaunes d'œufs, laissez tiédir

    Dans 3 assiettes mettes de la farine, les œufs battus en omelette, la chapelure

    Coupez la mozzarella en dés, farinez vos mains, formez des boules de purée

    Cachez au centre un dés de mozzarella, roulez chaque croquette dans la farine

    Puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure

    Couvrez généreusement d'huile le fond d'une grande poêle anti-adhésive

    Faites-y dorer les croquettes de tous côtés; ôtez-les dés qu'elles sont chaudes à cœur

     Surchauffées, la mozzarella s'échapperait, servez chaud parsemé de persil

    Trucs et Astuces

    Que faire de l'huile de cuisson ou de graisse usagée

    Le meilleur moyen est de la vider dans une bouteille en plastique

    Ou dans une bouteille de lait qui se visse et de les jeter à la poubelle

     

     

     

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    Lapin sauté au céleri

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05

    1 lapin de 1,2 kg en morceaux, 150 g de lard fumé, 1 beau céleri-rave

    20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 20 cl de bouillon de volaille

    4 c à soupe d'huile, ciboulette, sel, poivre

    Détaillez le lard en dés, pelez le céleri avec  un couteau économe

    Coupez-le en quartier, faites-le blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer les morceaux de lapin

    Les lardons, poivrez, sales légèrement, mouillez avec le vin , faites réduire

    Ajoutez le bouillon avec le céleri et le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 

    A feu doux pendant 45 mn, avant de servir, parsemez de ciboulette ciselée

    Pour rendre les lardons moins salés, portez-les à ébullition dans de l'eau, égouttez-les

    Trucs et Astuces

    Au lieu de recouvrir un poulet ou une dinde de papier aluminium

    Pendant la cuisson, trempez un morceau de mousseline plié en double

    Epaisseur dans du beurre fondu ou de l'huile, posez-le dessus, la mousseline

    Permettra à la peau de la volaille de devenir croustillante et dorée 

     

     

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    Petits cheese-cakes à l'orange

     

    Juste un petit ....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 52 mn

    80 g de spéculoos, 20 g de beurre, 1 œufs, 1 c à soupe de farine de maïs

    20 g de sucre, 3 oranges, 125 g e fromage type Philadelphia

    Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre, mélangez-la au beurre

    Coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte sablée

    Déposez dans un plat allant au four une feuille de papier sulfurisé 

    Déposez-y 4 emporte-pièces, tapissez le fond de pâte sablée, réfrigérez 

    Pressez 2 oranges et prélevez-en le zeste, mélangez le fromage, le sucre

    Les zestes et 2 c à soupe de jus d'orange, ajoutez l'œuf battu en omelette

    Versez le tout dans les emporte-pièces, enfournez à 180°C pendant 50 mn

    Faites chauffer le jus d'orange restant, diluez le fécule de maïs avec un peu d'eau

    Quand le jus d'orange bout ajoutez la fécule, mélangez, faites cuire 2 minutes, réfrigérez

    Déposez un cheese-cake par assiette, retirez l'emporte-pièce

    Nappez avec la sauce, décorez d'une rondelle d'orange

    Vous pouvez le confectionner aussi avec des clémentines, des pamplemousses

    Trucs et Astuces

    Pou faire de la dentelle sur un gâteau, déposez un  napperon

    Sur le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace, puis retirez le napperon.

    Mode pochoir, découpez des formes en papier, déposez-les dessus, saupoudrez

    De sucre glace, retirez les formes pour faire apparaître les dessins

     

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