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Une amie par son billet parlait de ce grand chanteur qu'était
Jean Ferrat
Je me suis souvenue que j'avais écrit quelques mots lors de sa disparition
Avec quelques titres de ses chansons !!!
Ceux qui partirent dans nuit et brouillard
Et ceux qu'on assassine Potemkine
Ils avaient un joli nom mon frère : Camarade
A l'ombre bleue du figuier
Où à l'été de la Saint-Martin
On ne voit pas le temps passé
De la bourrée des trois célibataires
A la femme qui est l'avenir de l'homme
Au printemps à quoi rêvais-tu
Que la montagne est belle
Ton châtaignier, tes saisons
Tu as raison, ton pays est beau
C'est toujours la première fois
Que nous dormirons ensemble
Oh que c'est beau la vie
Mais que serais-je sans toi
Qui a aimé à perdre la raison
Comme deux enfants au soleil
Nous on t'aime bien
Sacré Félicien
Calacaline
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Gâteau à l'ananas
Pour 12 personnes
Préparation : 30 mn - cuisson : 40 mn
1 ananas d'un kg environ, 75 g de fromage blanc, 200 g de farine, 2 œufs
125 g de sucre en poudre, 2 c à café de levure, 2 c à soupe de lait
3 c à soupe d'huile, 25 cl de crème fraîche; 1/2 c à café de zestes de citron râpé
Préchauffez le four à 200°C ( th.6 ), beurrez un moule à manqué
Mélangez au fouet puis à la spatule en bois le fromage blanc avec le lait
50 g de sucre en poudre, 150 g de farine, et la levure
Couvrez le fond du moule avec les 2/3 de la pâte et disposez le reste de pâte
En ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords
Coupez l'ananas en quatre, pelez-le, retirez la partie centrale dure
Détaillez la chair en dés, séparez les jaunes d'œufs des blancs
Battez les jaunes avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé
Ajoutez-y peu à peu le reste de farine et la crème fraîche
Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les au mélange
Répartissez les dés d'ananas dans le moule, couvrez avec la garniture aux œufs
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 40 mn, laissez refroidir et démouler
Des idées
Avec des blancs d'œufs : mélangez 130 g de sucre avec 100 g de farine
Et 100 g de beurre fondu, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme
A l'aide d'une poche à douille déposez des bâtonnets de pâte
Sur la plaque du four, faites cuire 10 minutes à 180°C
Les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur
Mettez-les dans un contenant hermétique en laissant de la place
Car ils prennent du volume , à utiliser dans les trois mois
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Pommes de terre en croquettes filantes
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn
1 kg de pommes de terre pour purée, 6 c à soupe de fromage râpé, 120 g de mozzarella
2 œufs + 2 gros jaunes, 1 oignon pelé et haché,40 g de beurre, , 1 c à soupe de persil haché
1 pincée de noix de muscade, huile d'olive, farine, chapelure, sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre non pelées à l'eau bouillante salée, égouttez-les, pelez-les
Faites chauffer le beurre dans une casserole, faites-y revenir l'oignon à feu moyen
Ne le laisser pas dorer, dés qu'il est translucide, ôtez la casserole du feu
Ecrasez les pommes de terre au presse-purée sans ajouter de liquide
Versez-la dans la casserole, mélangez-la à l'oignon, ajoutez de la muscade
Faites chauffez un moment en tournant sans arrêt pour bien sécher la purée
Ôtez du feu, ajoutez le fromage, sel et poivre, tournez pour faire fondre
Puis incorporez les jaunes d'œufs, laissez tiédir
Dans 3 assiettes mettes de la farine, les œufs battus en omelette, la chapelure
Coupez la mozzarella en dés, farinez vos mains, formez des boules de purée
Cachez au centre un dés de mozzarella, roulez chaque croquette dans la farine
Puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure
Couvrez généreusement d'huile le fond d'une grande poêle anti-adhésive
Faites-y dorer les croquettes de tous côtés; ôtez-les dés qu'elles sont chaudes à cœur
Surchauffées, la mozzarella s'échapperait, servez chaud parsemé de persil
Trucs et Astuces
Que faire de l'huile de cuisson ou de graisse usagée
Le meilleur moyen est de la vider dans une bouteille en plastique
Ou dans une bouteille de lait qui se visse et de les jeter à la poubelle
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Lapin sauté au céleri
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05
1 lapin de 1,2 kg en morceaux, 150 g de lard fumé, 1 beau céleri-rave
20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 20 cl de bouillon de volaille
4 c à soupe d'huile, ciboulette, sel, poivre
Détaillez le lard en dés, pelez le céleri avec un couteau économe
Coupez-le en quartier, faites-le blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer les morceaux de lapin
Les lardons, poivrez, sales légèrement, mouillez avec le vin , faites réduire
Ajoutez le bouillon avec le céleri et le bouquet garni, couvrez et laissez cuire
A feu doux pendant 45 mn, avant de servir, parsemez de ciboulette ciselée
Pour rendre les lardons moins salés, portez-les à ébullition dans de l'eau, égouttez-les
Trucs et Astuces
Au lieu de recouvrir un poulet ou une dinde de papier aluminium
Pendant la cuisson, trempez un morceau de mousseline plié en double
Epaisseur dans du beurre fondu ou de l'huile, posez-le dessus, la mousseline
Permettra à la peau de la volaille de devenir croustillante et dorée
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Petits cheese-cakes à l'orange
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 52 mn
80 g de spéculoos, 20 g de beurre, 1 œufs, 1 c à soupe de farine de maïs
20 g de sucre, 3 oranges, 125 g e fromage type Philadelphia
Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre, mélangez-la au beurre
Coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte sablée
Déposez dans un plat allant au four une feuille de papier sulfurisé
Déposez-y 4 emporte-pièces, tapissez le fond de pâte sablée, réfrigérez
Pressez 2 oranges et prélevez-en le zeste, mélangez le fromage, le sucre
Les zestes et 2 c à soupe de jus d'orange, ajoutez l'œuf battu en omelette
Versez le tout dans les emporte-pièces, enfournez à 180°C pendant 50 mn
Faites chauffer le jus d'orange restant, diluez le fécule de maïs avec un peu d'eau
Quand le jus d'orange bout ajoutez la fécule, mélangez, faites cuire 2 minutes, réfrigérez
Déposez un cheese-cake par assiette, retirez l'emporte-pièce
Nappez avec la sauce, décorez d'une rondelle d'orange
Vous pouvez le confectionner aussi avec des clémentines, des pamplemousses
Trucs et Astuces
Pou faire de la dentelle sur un gâteau, déposez un napperon
Sur le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace, puis retirez le napperon.
Mode pochoir, découpez des formes en papier, déposez-les dessus, saupoudrez
De sucre glace, retirez les formes pour faire apparaître les dessins
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