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     Cigares aux pommes et aux noix

     

    Pour 14 cigares

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn - Repos de la pâte : 30 mn

    Pour la pâte: 25 g de beurre, 20 cl de yaourt, 60 g de sucre en poudre

    350 g de farine, 1 c à café de levure chimique, 4 c à soupe d'huile

    Pour la garniture: 80 g de cerneaux de noix hachés, 60 g de sucre en poudre roux

    2 c à soupe de biscottes écrasées, 1 c à café de cannelle en poudre, 3 à 4 pommes

    2 œufs pour dorer, perles de sucre et cerneaux de noix hachés pour la décoration

    Faites fondre le beurre à feu doux, versez-le dans une jatte avec le yaourt 

    Et l'huile, mélangez, ajoutez le sucre en poudre, la farine et la levure

    Mélangez et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple

    Roulez-la en boule, farinez-la, laissez-la reposer au frais 30 mn

    Mélangez les noix hachées avec le sucre roux, les biscottes et la cannelle

    Pelez, épépinez les pommes, hachez-les grossièrement, mélangez-les à la préparation

    Etalez finement la pâte, coupez 14 ronds de 14 cm de diamètre

    Déposez un peu de la garniture en longueur et au milieu de chaque rond

    Enroulez la pâte tout autour, en faisant chevaucher les 2 morceaux de pâte

    Badigeonnez à l'œuf légèrement battu avec un peu d'eau

    Posez les cigares sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé beurré

    Enduisez de nouveau à l'œuf, parsemez des perles de sucre et des cerneaux de noix

    Faites cuire pendant 15 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)

    Sortez-les du four et laissez-les tiédir sur la plaque

    Servez-les tièdes accompagné d'une boule de glace à la vanille

    Trucs et Astuces

    Vos beignets seront plus digestes si vous ajoutez 1 c à soupe de rhum

    A la pâte, l'alcool empêchera le beignet d'absorber trop de matière grasse

      

     

     

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    Tarte au potiron, champignons, thym

     

    Pour 4 personnes

    600 g de pommes de terre cuites dans la peau la veille, 2 oignons

    300 g de chair de potimarron, 200 g de champignons de Paris (girolles et pleurotes)

    8 œufs, 100 ml de lait, 2 à 3 c à café d'herbes, thym, sel, poivre

    Préchauffer le four à 180°C

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en lamelles

    Coupez la chair du potimarron en cubes d'environ 1,5 cm

    Pelez les oignons, coupez-les en lamelles

    Lavez les champignons, séchez-les, coupez-les en morceaux

    Dans une jatte, fouettez les œufs puis ajoutez le lait et les épices

    Faites chauffer de l'huile dans une poêle résistante au four

    Faites revenir les oignons et les pommes de terre

    Ajoutez le potimarron et les champignons, faites revenir, versez-y les œufs battus

    Enfournez dans le four préchauffé pendant 25 mn, servez avec une salade verte

    Vous pouvez aussi mettre les ingrédients sur une pâte brisée

    Trucs et Astuces

    Pour cuire un œuf au plat sans matière grasse

    Posez une assiette sur une casserole d'eau bouillante

    Quand l'assiette est très chaude cassez un œuf dedans

    L'œuf sera cuit au bout de 8 minutes 

     

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    Filets mignons au bacon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    3 petits filets mignons de porc, 210 g de cheddar en fines tranches

    12 tranches de bacon, 600 g de pommes de terre grenailles, 1/2 verre de vin blanc sec

    2 feuilles de laurier, 1 brin de thym, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Lavez les pommes de terre, faites-les cuire sans les peler dans une casserole

    D'eau bouillante salée, pendant environ 15 mn, égouttez-les, réservez-les

    Coupez les filets mignons en deux, faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse

    Mettez-y les filets à dorer sur toutes les faces pendant 5 mn, égouttez-les 

    Entaillez-les , glissez-y les tranches de cheddar, enroulez chaque morceau

    dans 2 tranches de bacon, salez-les légèrement et poivrez-les

    Mettez les filets mignons dans un plat avec les pommes de terre, le laurier, le thym

    Le vin blanc, faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 mn environ

    Couvrez d'une feuille de papier aluminium, laissez reposer 10 mn avant de servir

    Moi je préfère peler les pommes de terre avant de les mettre au four

    Trucs et Astuces

    Pour éviter que le beurre brûle ou noircisse quand vous cuisez

    Une viande ou des légumes à la poêle, ajoutez un filet d'huile

    Votre noix de beurre montera en haute température sans brûler

     

     

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    Sablés bretons au chocolat

     

    Pour 6 personnes

    Préparation ;: 30 mn - cuisson : 15 mn

    80 g de beurre demi-sel, 70 g de sucre glace, 20 g de miel, 2 jaunes d'œufs

    100 g de farine, 20 g de cacao en poudre, 1 c à café de levure chimique

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre glace et le miel, puis les jaunes 

    D'œufs un par un, tamisez la farine, le cacao, la levure, ajoutez au mélange précédent 

    Déposez une noix de pâte dans 12 empreintes à muffin, étalez-la grossièrement

    Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé

    Mettez au four 15 mn, à la sortie du four laissez tiédir

    Démoulez-les sur une grille, laissez-les refroidir sur une grille

    Vous pouvez utiliser des cercles en inox de 5 cm de diamètre pour les cuire

    Trucs et Astuces

    Si vous avez fait cuire des biscuits et que le dessous est brûlé

    Prenez une râpe à fromage côté très fin et râpez-les

     

      

     

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    Filets de dorade à l'essence de moules

     

    A la bonne pêche ....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    2 dorades en filets, 500 g de moules, 600 g de carottes, 1 dl de vin blanc sec

    1 dl de crème fraîche; 1 échalote, 20 g de beurre, 20 g de farine

    1 bottillon de coriandre fraîche équeutée, coriandre en grains, sel, poivre

    Lavez, grattez les moules, mettez-les à ouvrir avec le vin blanc et l'échalote pelée et ciselée 

    Décortiquez les moules, gardez-en quelques unes avec la coquille, réservez, filtrez le jus

    Versez le jus dans le compartiment inférieur du cuit-vapeur avec des grains de poivre

    De la coriandre, faites cuire à la vapeur les filets de dorade pendant 8 à 10 mn

    Préparez un roux avec la farine et le beurre, lorsque les flets sont cuits, récupérez le jus

    Portez-le à ébullition, laissez cuire 3 mn, mixez, versez la préparation sur le roux

    Mélangez bien, ajoutez la crème fraîche, laissez réduire, ajoutez les moules

    Pelez les carottes, en prélever des boules à l'aide d'une cuillère spéciale

    Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, puis ajoutez-les à la sauce

    Disposez les filets sur une assiette, nappez-les de sauce, décorez avec les moules réservées

    Servez accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur

    Trucs et Astuces

    Ajoutez une tranche de citron au riz pour le faire cuire

    Il va donner de la saveur et surtout empêchera le riz de coller

     

     

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