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Cigares aux pommes et aux noix
Pour 14 cigares
Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn - Repos de la pâte : 30 mn
Pour la pâte: 25 g de beurre, 20 cl de yaourt, 60 g de sucre en poudre
350 g de farine, 1 c à café de levure chimique, 4 c à soupe d'huile
Pour la garniture: 80 g de cerneaux de noix hachés, 60 g de sucre en poudre roux
2 c à soupe de biscottes écrasées, 1 c à café de cannelle en poudre, 3 à 4 pommes
2 œufs pour dorer, perles de sucre et cerneaux de noix hachés pour la décoration
Faites fondre le beurre à feu doux, versez-le dans une jatte avec le yaourt
Et l'huile, mélangez, ajoutez le sucre en poudre, la farine et la levure
Mélangez et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple
Roulez-la en boule, farinez-la, laissez-la reposer au frais 30 mn
Mélangez les noix hachées avec le sucre roux, les biscottes et la cannelle
Pelez, épépinez les pommes, hachez-les grossièrement, mélangez-les à la préparation
Etalez finement la pâte, coupez 14 ronds de 14 cm de diamètre
Déposez un peu de la garniture en longueur et au milieu de chaque rond
Enroulez la pâte tout autour, en faisant chevaucher les 2 morceaux de pâte
Badigeonnez à l'œuf légèrement battu avec un peu d'eau
Posez les cigares sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé beurré
Enduisez de nouveau à l'œuf, parsemez des perles de sucre et des cerneaux de noix
Faites cuire pendant 15 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)
Sortez-les du four et laissez-les tiédir sur la plaque
Servez-les tièdes accompagné d'une boule de glace à la vanille
Trucs et Astuces
Vos beignets seront plus digestes si vous ajoutez 1 c à soupe de rhum
A la pâte, l'alcool empêchera le beignet d'absorber trop de matière grasse
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Tarte au potiron, champignons, thym
Pour 4 personnes
600 g de pommes de terre cuites dans la peau la veille, 2 oignons
300 g de chair de potimarron, 200 g de champignons de Paris (girolles et pleurotes)
8 œufs, 100 ml de lait, 2 à 3 c à café d'herbes, thym, sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C
Pelez les pommes de terre, coupez-les en lamelles
Coupez la chair du potimarron en cubes d'environ 1,5 cm
Pelez les oignons, coupez-les en lamelles
Lavez les champignons, séchez-les, coupez-les en morceaux
Dans une jatte, fouettez les œufs puis ajoutez le lait et les épices
Faites chauffer de l'huile dans une poêle résistante au four
Faites revenir les oignons et les pommes de terre
Ajoutez le potimarron et les champignons, faites revenir, versez-y les œufs battus
Enfournez dans le four préchauffé pendant 25 mn, servez avec une salade verte
Vous pouvez aussi mettre les ingrédients sur une pâte brisée
Trucs et Astuces
Pour cuire un œuf au plat sans matière grasse
Posez une assiette sur une casserole d'eau bouillante
Quand l'assiette est très chaude cassez un œuf dedans
L'œuf sera cuit au bout de 8 minutes
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Filets mignons au bacon
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
3 petits filets mignons de porc, 210 g de cheddar en fines tranches
12 tranches de bacon, 600 g de pommes de terre grenailles, 1/2 verre de vin blanc sec
2 feuilles de laurier, 1 brin de thym, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Lavez les pommes de terre, faites-les cuire sans les peler dans une casserole
D'eau bouillante salée, pendant environ 15 mn, égouttez-les, réservez-les
Coupez les filets mignons en deux, faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse
Mettez-y les filets à dorer sur toutes les faces pendant 5 mn, égouttez-les
Entaillez-les , glissez-y les tranches de cheddar, enroulez chaque morceau
dans 2 tranches de bacon, salez-les légèrement et poivrez-les
Mettez les filets mignons dans un plat avec les pommes de terre, le laurier, le thym
Le vin blanc, faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 mn environ
Couvrez d'une feuille de papier aluminium, laissez reposer 10 mn avant de servir
Moi je préfère peler les pommes de terre avant de les mettre au four
Trucs et Astuces
Pour éviter que le beurre brûle ou noircisse quand vous cuisez
Une viande ou des légumes à la poêle, ajoutez un filet d'huile
Votre noix de beurre montera en haute température sans brûler
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Sablés bretons au chocolat
Pour 6 personnes
Préparation ;: 30 mn - cuisson : 15 mn
80 g de beurre demi-sel, 70 g de sucre glace, 20 g de miel, 2 jaunes d'œufs
100 g de farine, 20 g de cacao en poudre, 1 c à café de levure chimique
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre glace et le miel, puis les jaunes
D'œufs un par un, tamisez la farine, le cacao, la levure, ajoutez au mélange précédent
Déposez une noix de pâte dans 12 empreintes à muffin, étalez-la grossièrement
Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
Mettez au four 15 mn, à la sortie du four laissez tiédir
Démoulez-les sur une grille, laissez-les refroidir sur une grille
Vous pouvez utiliser des cercles en inox de 5 cm de diamètre pour les cuire
Trucs et Astuces
Si vous avez fait cuire des biscuits et que le dessous est brûlé
Prenez une râpe à fromage côté très fin et râpez-les
Merci Manola pour le cadre
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Filets de dorade à l'essence de moules
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn
2 dorades en filets, 500 g de moules, 600 g de carottes, 1 dl de vin blanc sec
1 dl de crème fraîche; 1 échalote, 20 g de beurre, 20 g de farine
1 bottillon de coriandre fraîche équeutée, coriandre en grains, sel, poivre
Lavez, grattez les moules, mettez-les à ouvrir avec le vin blanc et l'échalote pelée et ciselée
Décortiquez les moules, gardez-en quelques unes avec la coquille, réservez, filtrez le jus
Versez le jus dans le compartiment inférieur du cuit-vapeur avec des grains de poivre
De la coriandre, faites cuire à la vapeur les filets de dorade pendant 8 à 10 mn
Préparez un roux avec la farine et le beurre, lorsque les flets sont cuits, récupérez le jus
Portez-le à ébullition, laissez cuire 3 mn, mixez, versez la préparation sur le roux
Mélangez bien, ajoutez la crème fraîche, laissez réduire, ajoutez les moules
Pelez les carottes, en prélever des boules à l'aide d'une cuillère spéciale
Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, puis ajoutez-les à la sauce
Disposez les filets sur une assiette, nappez-les de sauce, décorez avec les moules réservées
Servez accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur
Trucs et Astuces
Ajoutez une tranche de citron au riz pour le faire cuire
Il va donner de la saveur et surtout empêchera le riz de coller
Merci Manola pour le cadre
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