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Gratin de pommes de terre à la crème
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 à 60 mn
4 pommes de terre moyennes, 25 g de beurre, 2 oignons, 100 g de gruyère râpé
25 cl de crème fraîche, 1 c à soupe d'herbes de Provence
1 c à soupe de farine, sel, poivre, rondelles de poivrons vert , persil haché
Préchauffez le four à 180°C (th.5), beurrez un plat à four peu profond
Pelez, coupez les pommes de terre en tranches minces, passez-les sous l'eau froide
Séchez-les dans du papier absorbant, pelez, émincez les oignons
Déposez la moitié des pommes de terre dans le plat, parsemez avec la moitié du beurre
En petits morceaux, couvrez d'oignons, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence
La moitié du fromage râpé, terminez par une couche de pommes de terre
Mélangez la farine et la crème, versez le tout sur toute la surface
Parsemez du reste de fromage râpé et du beurre en petits morceaux
Mettez au four 1 h environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites
Décorez avec des rondelles de poivrons et du persil haché
On peut remplacer les oignons par du poireaux et le gruyère par de l'édam
Trucs et astuces
Pour un gratin amélioré :
Ajoutez quelques noix concassées dessus avant de le mettre au four
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Estouffade à la provençale
Pour 8 personnes
1,2 kg de paleron, 2 gros oignons, 20 g de beurre, 2 gousses d'ail, 200 g de lardons
200 g de champignons, 200 g d'olives vertes dénoyautées, 300 g de vin blanc
400 ml de bouillon, 1 c à café de concentré de tomates, 1 c à café de farine,
2 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni (thym, persil, laurier), sel, poivre
Pelez, émincez les oignons, pelez les gousses d'ail, coupez le paleron en cubes
Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites colorer la viande sur toutes les faces
Egouttez-la, laissez-la en attente, mettez le beurre et les oignons dans une cocotte
Sur feu doux, remuez-les pendant 5 mn, ajoutez le concentré de tomate,
La farine, les gousses d'ail et la viande, mélangez avec une spatule
Mouillez avec le vin blanc, le bouillon, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez
Couvrez, laissez mijotez sur feu très doux pendant 4 h, Faites revenir les lardons
Dans une poêle durant 3 mn, ajoutez les champignons, retournez-les pendant 10 mn
Servez l'estouffade dans un plat, recouvrez d'olives, de lardons, de champignons
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeurs
Trucs et Astuces
Pour enlever le surplus de sel dans une sauce, ajoutez à votre plat en train de cuire
un bouchon de liège bien propre pendant quelques minutes cela absorbera le sel
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Mon mari est rentré à la maison mais pas de stabilisation de son diabète
malgré le régime et l'insuline 4 fois par jour
Je vous remercie pour le soutien et votre gentillesse, on s'attache, on aime et la perte est très dure même s'il s'agit d'un animal, mais la vie continue, je vais laisser passer quelques temps et je reprendrai une autre compagne pour son bonheur et le mien !!!
Je reviens parmi vous lundi....J'espère que la perte de poids n'est pas très importante durant cette absence .
Je vous embrasse
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Mon blog est en pause pour quelques jours pas envie du tout de poster
Ma Câline 12 ans vient de mourir elle laisse un grand vide dans mon cœur !!
Elle a été une fidèle compagne, très aimable
Là avec Rocky un petit caniche que j'ai récupéré à la mort de sa maîtresse
Avec Mao petit chat trouvé sur le parking d'Intermarché
Et avec Naya trouvée sur le bord d'une route toute bébé
Mon mari va bien on lui a changé son insuline mais on n'arrive pas à lui stabilisé sa glycémie, on lui fait des examens je vais aller le voir demain ou samedi.
A bientôt
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Pavés dorés de riz au lait
Pour 4 portions
Préparation : 40 mn - Repos : 30 mn
400 ml de lait, 100 g de riz rond, 2 jaunes d'œufs, 500 g de pommes
100 ml de jus de pommes2 c à s de sucre, 3 c à s de beurre
2 c à s de mélange cannelle-sucre, 50 g de chapelure
Portez le lait à ébullition avec 1 c à soupe de beurre, versez le riz en pluie en remuant
Laissez gonfler 30 mn environ à feu doux en remuant de temps en temps
Battez les jaunes d'œufs, incorporez-les au riz au lait chaud, versez le riz dans un moule
Tapissé de papier sulfurisé sur une épaisseur, de 2 cm environ, laissez-le refroidir
Pelez les pommes, ôtez les cœurs, les pépins, coupez-les en dés
Etuvez-les 10 mn environ avec le jus de pommes et le sucre
Mixez-les grossièrement, assaisonnez-les avec le mélange cannelle-sucre
Coupez la pâte de riz au lait en pavés, passez-les dans la chapelure
Faites-les dorer dans 2 c à soupe de beurre, servez avec la compote
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