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Potage parmentier aux croûtons
Pour 4 personnes
Préparation : 35 mn - Cuisson : 45 mn
500 g de pommes de terre à chair farineuse, 300 g de céleri-rave, 2 carottes
2 blancs de poireaux, 1 oignon, 20 g de beurre, 25 cl de crème fleurette
4 tranches de pain de mie, 1 l de bouillon de viande, 1 bouquet garni
2 c à café de marjolaine ciselée, 2 clous de girofle, sel, poivre
Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en morceaux
Epluchez les poireaux, émincez-les en fins anneaux, pelez les carottes
Le céleri-rave, taillez-les en dés, pelez l'oignon, hachez les fines herbes
Mettez dans une casserole l'oignon piqué des clous de girofle, les pommes de terre
Les fines herbes, le bouillon, faites cuire 30 mn à couvert sur feu doux
Faites revenir les poireaux, le céleri-rave, les carottes dans 10 g de beurre
Ajoutez-y la crème fraîche, laissez cuire 15 mn sur feu doux
Mixez la préparation après avoir retiré l'oignon, incorporez-y les légumes à la crème
Laissez reposer pendant 5 mn, puis aromatisez avec la marjolaine, salez, poivrez
Versez dans une soupière, enlevez la croûte du pain, faites-le dorer avec le reste du beurre
Découpez-le ensuite en petits carrés, parsemez sur le potage, servez aussitôt
Trucs et Astuces
Pour vous protéger des éclaboussures lorsque vous écrasez vos légumes
Au mixer, recouvrez le récipient d'une assiette en carton
Que vous aurez trouée au centre pour permettre le passage de l'appareil
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Cabillaud à la mexicaine
Pour 4 personnes
4 tranches de cabillaud de 200 g chacune, 20 g de beurre, 2 échalotes
1 poivron rouge, 1 c à café de concentré de tomates, 2 c à soupe de crème
le jus d'un citron, le jus de 2 oranges, 2 c à soupe de chapelure, sel, poivre
Pelez, hachez finement les échalotes, partagez le poivron en deux
Eliminez les graines et les filaments, coupez-le en julienne, dans un plat à four
Faites revenir les échalotes, le poivron, dans le beurre sur feu doux durant 5 mn
Placez les tranches de cabillaud salées et poivrées dans le plat, retournez-les
Au bout d'une mn, versez-y le jus de citron et d'orange, saupoudrez de chapelure
Faites cuire à four chaud 210°C (th.7) pendant 15 mn, retirez le poisson
Tenez-le au chaud dans le four éteint, faites réduire la sauce sur le feu vif durant 5 mn
Mélangez-y la crème, le concentré de tomate, laissez bouillir pendant 2 mn
Dressez les tranches de cabillaud sur un plat, nappez-le de sauce
Servez accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz
Trucs et Astuces
Pour sortir du court-bouillon un poisson entier sans le caser
Doublez la casserole de papier d'aluminium, vous n'aurez
Plus qu'à soulever par les coins pour extraire le poisson
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Le grès de Pierrefonds
En 1903, le comte Charles Henri Olivier Hallez d'Arros fonde, à Pierrefonds dans l'Oise, une manufacture de céramique. Il est rejoint, en 1912, par le céramiste Emile Bouillon qui va donner à la jeune manufacture un nouvel essor.
Sous la marque "La faïence Héraldique", il produit de nombreuses pièces de ces grès de Pierrefonds à coulures d'émaux bleus qui sont surtout connus pour leurs spectaculaires cristallisations. S'éloignant des pièces des débuts, d'inspiration médiévale, il va développer des créations typiques de l'Art nouveau.
Après un apogée durant l'entre-deux guerres, la production déclinera pour cesser définitivement en 1986. Les grès de Pierrefonds portent sous la base en creux la première marque de la manufacture représentant une tête de chevalier casqué entre les lettres F et H qui reprennent les initiales de sa raison sociale "La Faïence Héraldique".Le 15 juillet 1903 le comte Olivier Hallez d’Arros loue une maison au 10 et 12 rue Notre Dame à Pierrefonds, y installe un atelier de peintre décorateur, son bureau et un four. Sous la marque Olivier de Sorra, il crée à Pierrefonds, le 1er octobre 1903, un établissement de production, de décoration et de vente de Faïencerie Héraldique. Parmi ses associés et principaux actionnaires figure Adolphe Clément, plus connu sous le nom de Clément Bayard. Le succès escompté n’est pas au rendez-vous et il est décidé, vu l’état alarmant de la situation financière, de transformer la société en société anonyme.
Elle devient la S.A. Faïencerie Héraldique de Pierrefonds le 30 janvier 1904 et s'installe dans des locaux appartenant à Clément, au 3 rue Notre Dame.
Le comte Hallez d’Arros ne fait plus alors partie de la société. Clément, de par l’importance de ses avances, est devenu en 1910 propriétaire de la société.En septembre 1912 Emile Bouillon, céramiste, modeleur statuaire, ancien chef de façonnage à la faïencerie de Pexonne; Victor Dammann, peintre en fleurs; Michel Richard, peintre céramiste de fleurs et de paysages romantiques; Joseph Gardon, peintre céramiste arrivent à Pierrefonds de leur Lorraine natale sur la demande de Clément. Adolphe Clément Bayard meurt en 1928, son fils continue son action. En 1937, les immeubles sont mis en vente, Emile Bouillon et ses 5 enfants rachètent la Faïencerie et fondent la société Bouillon père et fils. Mot d’ordre, faire du beau !
Emile Bouillon décède le 22 janvier 1945. Ses 2 fils, au retour de leur captivité en Allemagne, reprennent l’activité en commençant par la reconstruction de l’usine meurtrie. La situation est prospère du fait du travail effectué, Albert Bouillon s’occupe de la partie administrative, son frère René Bouilon est chargé de la fabrication. Après de très bonnes années, les affaires s’enlisent avec l’arrivée du plastique, bien moins coûteux, le départ en retraite d’excellents voyageurs et la concurrence d’articles moins solides et meilleur marché réalisés à des températures plus basses de 300 à 400°.René Bouillon quitte la Faïencerie fin février 1952, il y retournera pour aider son frère Albert malade qui décèdera le 19 mars 1963. Sa veuve maintiendra l’usine jusqu’à la cession en 1971 à M. Vannereau qui la gardera 15 ans. Jean Yves Bouillon fils de René Bouillon
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Gâteau coco moelleux
Pour 10 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 35 à 40 mn
Pour le gâteau : 250 g de beurre ramolli, 200 g de sucre en poudre, 4 œufs
250 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 1 sachet de levure, 2 c à soupe de rhum
Pour la décoration : 125 g de beurre ramolli, 65 g de sucre en poudre, 1 jaune d'œuf
2 c à soupe de cacao, 2 c à soupe d'extrait de café, noix de coco râpée
Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre de façon à obtenir une pommade
Séparez le blanc des jaunes d'œufs, incorporez les jaunes au beurre un par un
Dans un saladier, mélangez la farine, la noix de coco, la levure
Ajoutez-les dans la jatte avec le rhum, bien mélanger
Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-les à la préparation
Versez la pâte dans un moule manqué beurré et fariné
Faites cuire pendant 35 à 40 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler
Dans une jatte, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez le jaunes d'œufs
Lorsque la préparation est homogène, tamisez le cacao au-dessus de la jatte
Incorporez-le en tournant ainsi que l'extrait de café
Enduisez tout le gâteau d'une bonne couche de crème avec une spatule humide
Saupoudrez le bord et la tranche du gâteau de noix de coco râpée
Vous pouvez remplacer le rhum par du Cointreau, du Malibu ou de la liqueur de litchi
Trucs et Astuces
Votre miel a durci : placez le pot quelques minutes dans le four
Puis mettez-le contenu dans une passoire fine, posez sur un récipient
A feu doux, le miel qui coulera aura retrouvé ses qualités
merci Manola pour le cadre
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Champignons farcis dans un nid de pâtes
Pour 4 personnes
200 g de pulpe de tomates, 400 g de tagliatelles fines, 3 c à soupe de beurre
8 champignons moyens, 1 oignon de taille moyenne, 150 g d'épinards
100 g de parmesan râpé, 2 c à soupe de pignons de pin, 1 c à café de marjolaine
1 c à café de vinaigre balsamique, 1 c à café de sucre, sel, poivre
Assaisonnez la pulpe de tomates avec le sucre, le vinaigre, la marjolaine, sel, poivre
Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante, égouttez-les
Graissez un plat à gratin avec 1 c à soupe de beurre
Formez 8 petits nids de pâtes er versez la sauce tomate par-dessus
Détachez les pieds des champignons, lavez-les, posez les têtes dans les nids
Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle
Pelez, coupez l'oignon et les pieds de champignons en petits dés
Fates-les revenir dans la poêle, ajoutez les épinards, mélangez
Répartissez sur les champignons, parsemez de pignons et de parmesan
Assaisonnez, faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 mn
Servez chaud accompagné d'une bonne salade
Trucs et Astuces
Pour réchauffer un reste de pâtes, versez un peu de lait sur celles-ci
Dans une poêle, recouvrez d'un couvercle ou de papier d'aluminium
Ce sera plus digeste que d'employer de la matière grasse
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