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Coq au riesling
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
1 coq d'environ 1,5 kg, 200 g de champignons de Paris, 150 g d'échalotes
2 gousses d'ail, 80 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 50 cl de vin blanc (riesling)
1/2 c à café de farine, 2 c à soupe de persil haché, estragon frais, sel, poivre
Retirez les abattis du coq, pelez les échalotes, coupez-les en quatre
Mettez les abattis et 1 échalote dans 25 cl d'eau, salez, faites cuire 20 mn
Coupez le reste du coq en huit, pelez les gousses d'ail, ciselez-les finement
Hachez quelques branches d'estragon
Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte, saisissez les morceaux de volaille
Salez, poivrez, ajoutez les échalotes, l'ail, le persil, l'estragon
Mouillez avec le bouillon des abattis et le vin, laissez mijoter sur feu doux 25 mn
Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles, saupoudrez-les de farine
Faites-les dorer dans le reste du beurre, poursuivez la cuisson à découvert, 10 mn
Retirez les morceaux de viande, réservez-les au chaud
Incorporez la crème fraîche au liquide de cuisson, ajoutez les champignons
Salez, poivrez, nappez la volaille avec la sauce, servez avec du riz basmati
Trucs et Astuces
Après avoir utilisé les feuilles des herbes fraîches (persil, aneth) hachez les tiges
Finement et utilisez-les pour parfumer sauce et ragoûts.
Les tiges des petits oignons blancs ressemblent par leur goût et leur apparence
Vous pouvez les hacher et les utiliser à la place de la ciboulette
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Pâtes au jambon de Parme
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Repos 30 mn
400 g de spaghetti courts, 150 g de tranches de jambon de Parme, 150 g de gorgonzola
50 g de pistaches décortiquées, 10 olives noires dénoyautées, 4 c à soupe d'huile d'olive
3 à 4 c à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 pincée de sucre en poudre,
3 à 4 branches de basilic sel, poivre
Portez de l'eau à ébullition, ajoutez-y 1 c à café d'huile et du sel
Plongez-y les pâtes, cuisson "al dente" pendant 6 mn, égouttez-les
Rafraîchissez-les sous l'eau froide, égouttez-les
Ôtez le gras du jambon, taillez-le en fines lanières, coupez les olives en deux
Coupez le gorgonzola en dés, effeuillez, ciselez le basilic
Mélangez le vinaigre avec du sel, du poivre et une pincée de sucre en poudre
Incorporez-y l'huile en battant la sauce en émulsion, hachez les pistaches
Déposez les pâtes dans un saladier, ajoutez-y fromage, jambon, olives, basilic
Mélangez, assaisonnez avec la sauce, laissez reposer 30 mn à couvert au frais
Parsemez de pistaches au moment de servir
Des idées
Un reste de fromage : mixez-le dans le bol du robot avec de la crème
et vos condiments préférés, versez le tout sur de la pâte feuilletée
Placez au four pendant 15 minutes
Ne jetez pas les morceaux de fromage rabougris
Congelez-les et ajoutez-les à une sauce ou un potage
Merci Manola pour le cadre
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Petits chaussons campagnards
Pour 8 chaussons
Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 à 50 mn
1 paquet de pâte sablée salée, 1 grosse pomme de terre, 1 gros oignon, 1 carotte
350 g de steak, 1 œuf battu, 25 g beurre + pour la plaque de cuisson, sel, poivre
Divisez la pâte en 8, étalez chaque morceau en un rond de 13 cm de diamètre
Pelez la pomme de terre, l'oignon et la carotte, coupez-les en petits morceaux
Détaillez le steak en cubes de 1 cm de côté, mélangez-le aux légumes, salez, poivrez
Répartissez ce mélange sur la moitié de chaque rond de pâte
Divisez le beurre en 8 morceaux, répartissez-les dessus le mélange
Mouillez les bords de la pâte à l'eau avec un pinceau, repliez l'autre moitié
En appuyant avec les doigts pour souder
Posez-les sur la plaque du four beurrée, badigeonnez-les à l'œuf
Faites cuire à four chaud210°C (th.6) pendant 30 minutes
Baissez le thermostat à 4, poursuivez la cuisson 15 à 20 mn, ils doivent être dorés
Servez chaud ou froid avec une salade verte.
Des idées !!
Il vous reste 2 ou 3 pommes de terre cuites à l'eau bouillante
Pelez-les, coupez-les en rondelles, pelez et émincez 2 oignons
Dans une poêle faites dorer le tout légèrement avec des lardons
Mettez une pâte brisée dans un moule à tarte, versez le tout dessus
Mélangez 1 œuf avec un peu de lait, versez sur la préparation
Couvrez de fromage à raclette ou de gruyère, faites cuire au four
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Parmentier de saumon
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
4 pavés de saumon sans peau, 4 poireaux, 800 g de pommes de terre farineuses
20 g de farine, 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne, 25 cl de crème épaisse
50 g de beurre + pour le moule, 5 brins d'aneth ciselés, sel, poivre
Pelez, coupez les pommes de terre en cubes, faites-les cuire 30 à 35 mn, à l'eau bouillante salée
Egouttez-les, écrasez-les en purée en incorporant 10 cl de crème, 40 g de beurre et la moutarde
Epluchez et coupez les poireaux en rondelles, faites-les cuire 20 à 25 mn dans de l'eau
Bouillante salée, égouttez-les, réservez 25 cl de jus de cuisson
Faites fondre le reste du beurre, ajoutez les poireaux, saupoudrez-les de farine
Mélangez en incorporant le reste du jus, portez 2 mn à ébullition en remuant
Puis incorporez le reste de la crème la moitié de l'aneth ciselé, poivrez
Préchauffez le four à 190°C (th.6/7), coupez les pavés en deux, posez-les
Dans un plat à four beurré, couvrez-les avec les poireaux à la crème, couvrez de purée
Enfournez 20 à 30 mn selon la cuisson désirée du poisson, servez parsemé du reste d'aneth
Des idées
Pour l'apéro
Egouttez un pot de cœurs d'artichauts à l'huile, coupez-les en morceaux
Coupez en lanières 4 tranches de saumon fumé, alternez sur des piques
Les morceaux d'artichauts et le saumon, parsemez d'aneth ciselé
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Charlotte au pain d'épice
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Réfrigération : 1 à 2 heures
1 pain d'épice de 300 g, 15 cl de rhum, 25 cl de crème fraîche
Beurre pour le moule
Pour la crème anglaise : 25 cl de lait, 3 jaunes d'œufs
75 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine
Coupez les deux tiers du pain d'épice en tranches fines, imbibez-les avec 10 cl de rhum
Taillez-les ensuite sur mesure de façon à tapisser le fond et la paroi d'un moule beurré
Faites chauffez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre
Versez dessus le lait bouillant après avoir retiré la vanille
Transvasez le tout dans la casserole, laissez cuire sur feu doux
Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
Retirez du feu aux premiers frémissements, incorporez les feuilles de gélatine ramollies
Dans de l'eau froide et essorées, versez cette crème dans une jatte
Mettez-la à refroidir dans un grand saladier rempli de glaçons
Coupez le reste du pain d'épice en petits dés, faites-les macérer dans le reste du rhum
Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne ferme
Incorporez-la délicatement à la crème anglaise refroidie
Garnissez le moule avec la moitié de la préparation, ajoutez les dés
De pain d'épice, puis complétez avec le reste de la crème
Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures
Au moment de servir, plongez le moule quelques instants dans de l'eau chaude, démoulez
Décorez cette charlotte avec des rondelles et des zestes d'orange confits
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