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    Coq au riesling

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    1 coq d'environ 1,5 kg, 200 g de champignons de Paris, 150 g d'échalotes

    2 gousses d'ail, 80 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 50 cl de vin blanc (riesling)

    1/2 c à café de farine, 2 c à soupe de persil haché, estragon frais, sel, poivre

    Retirez les abattis du coq, pelez les échalotes, coupez-les en quatre

    Mettez les abattis et 1 échalote dans 25 cl d'eau, salez, faites cuire 20 mn

    Coupez le reste du coq en huit, pelez les gousses d'ail, ciselez-les finement

    Hachez quelques branches d'estragon

    Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte, saisissez les morceaux de volaille

    Salez, poivrez, ajoutez les échalotes, l'ail, le persil, l'estragon

    Mouillez avec le bouillon des abattis et le vin, laissez mijoter sur feu doux 25 mn

    Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles, saupoudrez-les de farine

    Faites-les dorer dans le reste du beurre, poursuivez la cuisson à découvert, 10 mn

    Retirez les morceaux de viande, réservez-les au chaud

    Incorporez la crème fraîche au liquide de cuisson, ajoutez les champignons

    Salez, poivrez, nappez la volaille avec la sauce, servez avec du riz basmati

    Trucs et Astuces

    Après avoir utilisé les feuilles des herbes fraîches (persil, aneth) hachez les tiges

    Finement et utilisez-les pour parfumer sauce et ragoûts.

    Les tiges des petits oignons blancs ressemblent par leur goût et leur apparence

    Vous pouvez les hacher et les utiliser à la place de la ciboulette

     

     

     

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    Pâtes au jambon de Parme

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos 30 mn

    400 g de spaghetti courts, 150 g de tranches de jambon de Parme, 150 g de gorgonzola

    50 g de pistaches décortiquées, 10 olives noires dénoyautées, 4 c à soupe d'huile d'olive

    3 à 4 c à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 pincée de sucre en poudre,

    3 à 4 branches de basilic sel, poivre

    Portez de l'eau à ébullition, ajoutez-y 1 c à café d'huile et du sel

    Plongez-y les pâtes, cuisson "al dente" pendant 6 mn, égouttez-les

    Rafraîchissez-les sous l'eau froide, égouttez-les

    Ôtez le gras du jambon, taillez-le en fines lanières, coupez les olives en deux

    Coupez le gorgonzola en dés, effeuillez, ciselez le basilic

    Mélangez le vinaigre avec du sel, du poivre et une pincée de sucre en poudre 

    Incorporez-y l'huile en battant la sauce en émulsion, hachez les pistaches

    Déposez les pâtes dans un saladier, ajoutez-y fromage, jambon, olives, basilic

    Mélangez, assaisonnez avec la sauce, laissez reposer 30 mn à couvert au frais

    Parsemez de pistaches au moment de servir

    Des idées

    Un reste de fromage : mixez-le dans le bol du robot avec de la crème

    et vos condiments préférés, versez le tout sur de la pâte feuilletée

    Placez au four pendant 15 minutes

    Ne jetez pas les morceaux de fromage rabougris

    Congelez-les et ajoutez-les à une sauce ou un potage

     

     

     

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    Petits chaussons campagnards

     

    Pour 8 chaussons

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 à 50 mn

    1 paquet de pâte sablée salée, 1 grosse pomme de terre, 1 gros oignon, 1 carotte

    350 g de steak, 1 œuf battu, 25 g beurre + pour la plaque de cuisson, sel, poivre

    Divisez la pâte en 8, étalez chaque morceau en un rond de 13 cm de diamètre

    Pelez la pomme de terre, l'oignon et la carotte, coupez-les en petits morceaux

    Détaillez le steak en cubes de 1 cm de côté, mélangez-le aux légumes, salez, poivrez

    Répartissez ce mélange sur la moitié de chaque rond de pâte

    Divisez le beurre en 8 morceaux, répartissez-les dessus le mélange

    Mouillez les bords de la pâte à l'eau avec un pinceau, repliez l'autre moitié

    En appuyant avec les doigts pour souder

    Posez-les sur la plaque du four beurrée, badigeonnez-les à l'œuf

    Faites cuire à four chaud210°C (th.6) pendant 30 minutes

    Baissez le thermostat à 4, poursuivez la cuisson 15 à 20 mn, ils doivent être dorés

    Servez chaud ou froid avec une salade verte.

    Des idées !!

    Il vous reste 2 ou 3 pommes de terre cuites à l'eau bouillante

    Pelez-les, coupez-les en rondelles, pelez et émincez 2 oignons

    Dans une poêle faites dorer le tout légèrement avec des lardons

    Mettez une pâte brisée dans un moule à tarte, versez le tout dessus

    Mélangez 1 œuf avec un peu de lait, versez sur la préparation

    Couvrez de fromage à raclette ou de gruyère, faites cuire au four

     

     

     

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    Parmentier de saumon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    4 pavés de saumon sans peau, 4 poireaux, 800 g de pommes de terre farineuses

    20 g de farine, 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne, 25 cl de crème épaisse

    50 g de beurre + pour le moule, 5 brins d'aneth ciselés, sel, poivre

    Pelez, coupez les pommes de terre en cubes, faites-les cuire 30 à 35 mn, à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, écrasez-les en purée en incorporant 10 cl de crème, 40 g de beurre et la moutarde

    Epluchez et coupez les poireaux en rondelles, faites-les cuire 20 à 25 mn dans de l'eau

    Bouillante salée, égouttez-les, réservez 25 cl de jus de cuisson

    Faites fondre le reste du beurre, ajoutez les poireaux, saupoudrez-les de farine

    Mélangez en incorporant le reste du jus, portez 2 mn à ébullition en remuant

    Puis incorporez le reste de la crème la moitié de l'aneth ciselé, poivrez

    Préchauffez le four à 190°C (th.6/7), coupez les pavés en deux, posez-les

    Dans un plat à four beurré, couvrez-les avec les poireaux à la crème, couvrez de purée 

    Enfournez 20 à 30 mn selon la cuisson désirée du poisson, servez parsemé du reste d'aneth

    Des idées

    Pour l'apéro

    Egouttez un pot de cœurs d'artichauts à l'huile, coupez-les en morceaux

    Coupez en lanières 4 tranches de saumon fumé, alternez sur des piques

    Les morceaux d'artichauts et le saumon, parsemez d'aneth ciselé

     

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     Charlotte au pain d'épice

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Réfrigération :  1 à 2 heures

    1 pain  d'épice de 300 g, 15 cl de rhum, 25 cl de crème fraîche

    Beurre pour le moule 

    Pour la crème anglaise : 25 cl de lait, 3 jaunes d'œufs

    75 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine

    Coupez les deux tiers du pain d'épice en tranches fines, imbibez-les avec 10 cl de rhum

    Taillez-les ensuite sur mesure de façon à tapisser le fond et la paroi d'un moule beurré

    Faites chauffez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux

    Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre

    Versez dessus le lait bouillant après avoir retiré la vanille

    Transvasez le tout dans la casserole, laissez cuire sur feu doux

    Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère

    Retirez du feu aux premiers frémissements, incorporez les feuilles de gélatine ramollies

    Dans de l'eau froide et essorées, versez cette crème dans une jatte

    Mettez-la à refroidir dans un grand saladier rempli de glaçons

    Coupez le reste du pain d'épice en petits dés, faites-les macérer dans le reste du rhum

    Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne ferme

    Incorporez-la délicatement à la crème anglaise refroidie

    Garnissez le moule avec la moitié de la préparation, ajoutez les dés

    De pain d'épice, puis complétez avec le reste de la crème

    Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures

    Au moment de servir, plongez le moule quelques instants dans de l'eau chaude, démoulez 

    Décorez cette charlotte avec des rondelles et des zestes d'orange confits

     

     

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