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    Tagliatelles aux petits pois et au jambon

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    350 g de tagliatelles, 175 g de petits pois frais, 150 g de jambon fumé

    225 g de champignons, 1 oignon, 2 dl de bouillon de poulet, 25 g de beurre

    1 dl de crème fraîche épaisse, 25 g de farine, 40 g de parmesan râpé, sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon, nettoyez et émincez les champignons

    Coupez le jambon en petits morceaux,faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée

    Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen

    Faites cuire l'oignon et les champignons 5 mn en remuant, versez la farine, cuire 1 mn

    Ajoutez le bouillon, la crème, les petits pois, salez, poivrez

    Portez à ébullition en remuant, ajoutez le jambon, laissez cuire 5 mn

    Les petits pois doivent être cuits et le jambon ramolli

    Egouttez les tagliatelles, transvasez-les dans un plat chaud

    Versez dessus la sauce, mélangez, servez avec le parmesan râpé.

     

     

     

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    Aujourd'hui exceptionnellement je vais vous parler des petits pois

    Nous avons dans le village à côté la fête des petits pois depuis 25 ans

    Et cet année une célébrité est venue participer à cette festivité

    Je ne vous donne pas son nom, vous allez le reconnaître

     

     

    Oui vous ne rêvez pas c'est bien le prince Albert de Monaco

    Qui a fait honneur à cette commune en venant dans le plus grand secret

    Comme il se doit il a été intronisé par le président

     

     

    Et comme nous sommes dans une région viticole se fut avec un cep de vigne

     

     

    Comme il se doit il a partagé le repas à base de petits pois

    Car son Altesse les adore et a participé au concours de cracher

    De petits pois, il s'est même prêté au jeu des selfies, la preuve...

     

    Le voici en photo avec mon petit fils

     

    La surprise a été grande car la population n'était pas au courant

    Juste le président qui a averti le maire une heure avant son arrivée

    Sans lui donner de nom, une très belle journée pour les habitants de

    Cette petite commune de 2.000 âmes et un beau souvenir...

     

     

     

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    Pruneaux craquants

    Pour 30 pruneaux - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn

    30 gros pruneaux, 30 g d'amandes émondées, 300 g de sucre 

    1/2 c à café de vinaigre, huile pour la plaque

    Dénoyautez les pruneaux par l'une des extrémités à l'aide d'un couteau fin

    Ne pas déchirer la peau, remplacez le noyau par une amande

    Préparez le caramel blond avec le sucre, 15 cl d'eau, et le vinaigre

    Dans une casserole inoxydable, faites cuire le sirop à petits bouillonnements

    Lorsque le sucre prend couleur, éloignez la casserole du feu

    Plongez un à un les pruneaux dans le sirop à l'aide d'une pique en bois

    Une fois enrobés de toutes parts, déposez -les sur une plaque métallique, huilée

    Laissez refroidir, le sucre durcira au point de devenir craquant

    Le sirop de sucre doit être légèrement blond et visqueux

    Une fois refroidi il paraîtra transparent comme du verre

    Vous pouvez remplacer l'amande par un cerneaux de noix ou une pistache

     

     

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    Calmars à la tomate

    Pour 4 personnes - Décongélation : 1 h 3 - Préparation : 1 h - Cuisson : 40 mn

    750 g de petits calmars surgelés, 4 grosses tomates, 3 oignons

    2 gousses d'ail, 1 petit bulbe de fenouil, 1 petite carotte,

    100 g de beurre, 1 c à café de thym frais, 4 c à soupe d'huile d'olive,

    4 c à soupe de cognac, sel, poivre

    Faites décongeler les calmars au réfrigérateur, égouttez-les, séchez-les

    Pelez les oignons l'ail et la carotte, hachez-les ainsi que le fenouil

    Dans une grande poêle faites chauffer l'huile avec la moitié du beurre

    Jetez-y les calmars, salez, poivrez, laissez cuire 5 mn à feu vif

    Arrosez avec le cognac, retirez du feu

    Mettez le reste du beurre dans une casserole, faites-y fondre les légumes sur feu doux

    A couvert pendant 10 mn puis ajoutez les calmars

    Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en huit, ajoutez aux calmars et légumes

    Saupoudrez de thym, couvrez, laissez mijoter 20 à 25 mn

    Servez avec du riz nature en accompagnement

     

     

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    Gratin de pommes de terre et chou vert

    Pou 4 personnes

    750 g de chou vert, 200 g d'échalotes, 40 g de saindoux, 2 cubes de bouillon

    200 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 4 œufs, sel, poivre

    Détaillez les feuilles de chou, retirez les premières feuilles et les côtes

    Lavez-les, faites-les cuire dans un peu d'eau salée, égouttez-les

     

    Pelez les échalotes, coupez les plus grosses en deux

    Faites chauffer le saindoux dans une poêle, faites-y revenir les échalotes

    Ajoutez le chou, faites cuire 5 mn, puis émiettez les cubes de bouillon dessus

    Versez 1/4 de litre d'eau, poursuivez la cuisson pendant 30 mn

    Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en rondelles ou en gros dés

    Ajoutez-les au chou, faites cuire encore 10 mn , poivrez

    10 mn avant la fin de la cuisson, faites cuire les œufs dans une poêle

    Déposez-les dessus et servez

    Moi j'utilise du chou chinois il cuit très vite et n'est pas fort du tout

    Et il se digère très bien...

     

     

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