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Tagliatelles aux petits pois et au jambon
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn
350 g de tagliatelles, 175 g de petits pois frais, 150 g de jambon fumé
225 g de champignons, 1 oignon, 2 dl de bouillon de poulet, 25 g de beurre
1 dl de crème fraîche épaisse, 25 g de farine, 40 g de parmesan râpé, sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon, nettoyez et émincez les champignons
Coupez le jambon en petits morceaux,faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée
Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen
Faites cuire l'oignon et les champignons 5 mn en remuant, versez la farine, cuire 1 mn
Ajoutez le bouillon, la crème, les petits pois, salez, poivrez
Portez à ébullition en remuant, ajoutez le jambon, laissez cuire 5 mn
Les petits pois doivent être cuits et le jambon ramolli
Egouttez les tagliatelles, transvasez-les dans un plat chaud
Versez dessus la sauce, mélangez, servez avec le parmesan râpé.
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Aujourd'hui exceptionnellement je vais vous parler des petits pois
Nous avons dans le village à côté la fête des petits pois depuis 25 ans
Et cet année une célébrité est venue participer à cette festivité
Je ne vous donne pas son nom, vous allez le reconnaître
Oui vous ne rêvez pas c'est bien le prince Albert de Monaco
Qui a fait honneur à cette commune en venant dans le plus grand secret
Comme il se doit il a été intronisé par le président
Et comme nous sommes dans une région viticole se fut avec un cep de vigne
Comme il se doit il a partagé le repas à base de petits pois
Car son Altesse les adore et a participé au concours de cracher
De petits pois, il s'est même prêté au jeu des selfies, la preuve...
Le voici en photo avec mon petit fils
La surprise a été grande car la population n'était pas au courant
Juste le président qui a averti le maire une heure avant son arrivée
Sans lui donner de nom, une très belle journée pour les habitants de
Cette petite commune de 2.000 âmes et un beau souvenir...
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Pruneaux craquants
Pour 30 pruneaux - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn
30 gros pruneaux, 30 g d'amandes émondées, 300 g de sucre
1/2 c à café de vinaigre, huile pour la plaque
Dénoyautez les pruneaux par l'une des extrémités à l'aide d'un couteau fin
Ne pas déchirer la peau, remplacez le noyau par une amande
Préparez le caramel blond avec le sucre, 15 cl d'eau, et le vinaigre
Dans une casserole inoxydable, faites cuire le sirop à petits bouillonnements
Lorsque le sucre prend couleur, éloignez la casserole du feu
Plongez un à un les pruneaux dans le sirop à l'aide d'une pique en bois
Une fois enrobés de toutes parts, déposez -les sur une plaque métallique, huilée
Laissez refroidir, le sucre durcira au point de devenir craquant
Le sirop de sucre doit être légèrement blond et visqueux
Une fois refroidi il paraîtra transparent comme du verre
Vous pouvez remplacer l'amande par un cerneaux de noix ou une pistache
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Calmars à la tomate
Pour 4 personnes - Décongélation : 1 h 3 - Préparation : 1 h - Cuisson : 40 mn
750 g de petits calmars surgelés, 4 grosses tomates, 3 oignons
2 gousses d'ail, 1 petit bulbe de fenouil, 1 petite carotte,
100 g de beurre, 1 c à café de thym frais, 4 c à soupe d'huile d'olive,
4 c à soupe de cognac, sel, poivre
Faites décongeler les calmars au réfrigérateur, égouttez-les, séchez-les
Pelez les oignons l'ail et la carotte, hachez-les ainsi que le fenouil
Dans une grande poêle faites chauffer l'huile avec la moitié du beurre
Jetez-y les calmars, salez, poivrez, laissez cuire 5 mn à feu vif
Arrosez avec le cognac, retirez du feu
Mettez le reste du beurre dans une casserole, faites-y fondre les légumes sur feu doux
A couvert pendant 10 mn puis ajoutez les calmars
Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en huit, ajoutez aux calmars et légumes
Saupoudrez de thym, couvrez, laissez mijoter 20 à 25 mn
Servez avec du riz nature en accompagnement
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Gratin de pommes de terre et chou vert
Pou 4 personnes
750 g de chou vert, 200 g d'échalotes, 40 g de saindoux, 2 cubes de bouillon
200 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 4 œufs, sel, poivre
Détaillez les feuilles de chou, retirez les premières feuilles et les côtes
Lavez-les, faites-les cuire dans un peu d'eau salée, égouttez-les
Pelez les échalotes, coupez les plus grosses en deux
Faites chauffer le saindoux dans une poêle, faites-y revenir les échalotes
Ajoutez le chou, faites cuire 5 mn, puis émiettez les cubes de bouillon dessus
Versez 1/4 de litre d'eau, poursuivez la cuisson pendant 30 mn
Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en rondelles ou en gros dés
Ajoutez-les au chou, faites cuire encore 10 mn , poivrez
10 mn avant la fin de la cuisson, faites cuire les œufs dans une poêle
Déposez-les dessus et servez
Moi j'utilise du chou chinois il cuit très vite et n'est pas fort du tout
Et il se digère très bien...
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