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    Flan au cidre et au maroilles 

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    300 g de farine + pour le plat, 2 sachets de levure chimique, 5 œufs

    8 cl de cidre, 10 cl de lait, 100 g de beurre fondu + pour le plat

    400 g de maroilles fermier, sel, poivre

    Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, salez, poivrez

    Ménagez un puits, cassez-y les œufs, tournez à la cuillère en bois

    Quand vous aurez obtenu une pâte épaisse, délayez-la en versant

    Peu à peu le cidre, le lait, puis le beurre fondu

    Préchauffez le four 180°C (th.6)

    Beurrez et farinez un plat ovale, versez-y la pâte

    Découpez le maroilles en tranches de 1 cm d'épaisseur

    Ôtez la croûte si elle est trop épaisse, enfoncez les tranches dans la pâte

    Répartissez-les sur toute la surface sans les superposer et recouvertes de pâte

    Enfournez 25 mn, le flan doit gonfler et dorer

    En fin de cuisson , laissez-le tiédir pendant 10 mn four entrouvert

    Accompagnez le d'une salade verte ou composée très relevée

     

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    Crumble à la rhubarbe

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Attente : 30 mn - Cuisson : 25 mn

    1 kg de rhubarbe, 200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 100 g de beurre ramolli

    80 g de sucre roux, 2 c à soupe de sucre,

    4 c à soupe de gelée de groseilles, 30 g de beurre

    Coupez les tiges de la rhubarbe en morceaux, à l'aide d'économe épluchez-la

    Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de deux c à soupe de sucre

    Laissez-les égoutter pendant 30 mn environ

    Préparez la pâte, travaillez du bout des doigts la farine et le beurre ramolli

    Coupé en petits morceaux, le sucre roux et le jaune d'œuf

    Vous devez obtenir une pâte grumeleuse, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Beurrez un plat à four, disposez les morceaux de rhubarbe, étalez la gelée de groseilles

    Emiettez grossièrement la pâte sur les tiges, pour les recouvrir

    Complètement d'une couche de 5 cm d'épaisseur

    Glissez le plat au four, laissez cuire pendant 25 m, la croûte doit dorée uniformément

    Servez tiède avec un bol de crème liquide froide et du sucre en poudre

     

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    Gratin de courgettes à le feta

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn

    1 kg de petites courgettes, 250 g de feta, 50 g de beurre, 75 cl de lait

    50 g de farine, 1 bouquet d'herbes au chois ( aneth, persil, menthe, estragon)

    1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Rincez les courgettes, tranchez-les dans la longueur, salez, poivrez

    Faites-les revenir 5 mn dans une poêle avec l'huile chaude, égouttez-les

    Préchauffez le four à 200°C (th.7)

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine

    Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez d'un seul coup le lait froid

    Mélangez à l'aide d'un fouet, salez, poivrez,faites bouillir pendant 1 mn

    En mélangeant sans cesse, hors du feu ajoutez la feta émiettée

    Garnissez un plat à gratin en alternant les tranches de courgettes

    Les herbes ciselées, la sauce à la féta

    Glissez le plat au four, laissez cuire 30 m, la surface doit être dorée

    Décorez éventuellement d'herbes fraîches, servez sans attendre

    Vous pouvez donner du caractère à la béchamel en faisant infuser

    Dans le lait une gousse d'ail, 1 brin de romarin, 1 feuille de laurier

     

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    Plat unique et vite fait.... 

     

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    Blanc de poulet au chou et riz sauvage

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    4 blancs de poulet, 1/2 chou bien serré, 150 g de riz sauvage

    2 grosses échalotes, 25 cl de vin blanc, 40 g de beurre

    3 branchettes de thym, sel, poivre

    Faites cuire le riz 30 à l'eau bouillante salée, égouttez, gardez au chaud

    Pelez, émincez les échalotes, dans une sauteuse faites chauffer le beurre

    Faites revenir les échalotes 1 mn en les remuant

    Faites dorer les blancs de poulet 5 mn en les retournant

    Ajoutez le vin blanc, le thym, salez, poivrez, couvrez laissez cuire 15 mn 

    Retirez les blancs de poulet, tenez-les au chaud, faites réduire la sauce

    Emincez le chou, faites-le cuire à la vapeur 15 mn

    Servez les blancs de poulet recouverts de la sauce filtrée

    Accompagnés du riz et du chou

     

     

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    Samossas choco-framboises

    Pour 4 personnes -Préparation : 40 mn - Cuisson : 10 mn

    6 feuilles de brick, 120 g de chocolat au lait à pâtisserie

    1 barquette de framboises, 50 g de beurre, sucre glace

    Faites fondre le beurre, hachez grossièrement le chocolat

    Il doit être à température ambiante

    Beurrez au pinceau une feuille de brick, saupoudrez de sucre glace

    Coupez-la en deux, pliez-la en samossa en garnissant haché

    La valeur de deux carrés de chocolat et de 2 framboises

    Réalisez les 11 autres de la même façon

    Déposez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé

    Faites cuire 10 mn au four préchauffé à 180°C

    Servez chaud ou tiède avec le reste des framboises

    Ou si vous préférez...

    Verrines bicolores

    Déposez 2 boules de glace à la vanille dans quatre verrines

    Lissez la surface, répartissez 250 g de crème au chocolat

    Ajoutez de la chantilly de l'épaisseur de la glace

    Terminez avec 60 g de chocolat noir râpé

     

     

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