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Flan au cidre et au maroilles
Pour 8 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
300 g de farine + pour le plat, 2 sachets de levure chimique, 5 œufs
8 cl de cidre, 10 cl de lait, 100 g de beurre fondu + pour le plat
400 g de maroilles fermier, sel, poivre
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, salez, poivrez
Ménagez un puits, cassez-y les œufs, tournez à la cuillère en bois
Quand vous aurez obtenu une pâte épaisse, délayez-la en versant
Peu à peu le cidre, le lait, puis le beurre fondu
Préchauffez le four 180°C (th.6)
Beurrez et farinez un plat ovale, versez-y la pâte
Découpez le maroilles en tranches de 1 cm d'épaisseur
Ôtez la croûte si elle est trop épaisse, enfoncez les tranches dans la pâte
Répartissez-les sur toute la surface sans les superposer et recouvertes de pâte
Enfournez 25 mn, le flan doit gonfler et dorer
En fin de cuisson , laissez-le tiédir pendant 10 mn four entrouvert
Accompagnez le d'une salade verte ou composée très relevée
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Crumble à la rhubarbe
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn - Attente : 30 mn - Cuisson : 25 mn
1 kg de rhubarbe, 200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 100 g de beurre ramolli
80 g de sucre roux, 2 c à soupe de sucre,
4 c à soupe de gelée de groseilles, 30 g de beurre
Coupez les tiges de la rhubarbe en morceaux, à l'aide d'économe épluchez-la
Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de deux c à soupe de sucre
Laissez-les égoutter pendant 30 mn environ
Préparez la pâte, travaillez du bout des doigts la farine et le beurre ramolli
Coupé en petits morceaux, le sucre roux et le jaune d'œuf
Vous devez obtenir une pâte grumeleuse, préchauffez le four à 180°C (th.6)
Beurrez un plat à four, disposez les morceaux de rhubarbe, étalez la gelée de groseilles
Emiettez grossièrement la pâte sur les tiges, pour les recouvrir
Complètement d'une couche de 5 cm d'épaisseur
Glissez le plat au four, laissez cuire pendant 25 m, la croûte doit dorée uniformément
Servez tiède avec un bol de crème liquide froide et du sucre en poudre
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Gratin de courgettes à le feta
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
1 kg de petites courgettes, 250 g de feta, 50 g de beurre, 75 cl de lait
50 g de farine, 1 bouquet d'herbes au chois ( aneth, persil, menthe, estragon)
1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Rincez les courgettes, tranchez-les dans la longueur, salez, poivrez
Faites-les revenir 5 mn dans une poêle avec l'huile chaude, égouttez-les
Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine
Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez d'un seul coup le lait froid
Mélangez à l'aide d'un fouet, salez, poivrez,faites bouillir pendant 1 mn
En mélangeant sans cesse, hors du feu ajoutez la feta émiettée
Garnissez un plat à gratin en alternant les tranches de courgettes
Les herbes ciselées, la sauce à la féta
Glissez le plat au four, laissez cuire 30 m, la surface doit être dorée
Décorez éventuellement d'herbes fraîches, servez sans attendre
Vous pouvez donner du caractère à la béchamel en faisant infuser
Dans le lait une gousse d'ail, 1 brin de romarin, 1 feuille de laurier
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Blanc de poulet au chou et riz sauvage
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
4 blancs de poulet, 1/2 chou bien serré, 150 g de riz sauvage
2 grosses échalotes, 25 cl de vin blanc, 40 g de beurre
3 branchettes de thym, sel, poivre
Faites cuire le riz 30 à l'eau bouillante salée, égouttez, gardez au chaud
Pelez, émincez les échalotes, dans une sauteuse faites chauffer le beurre
Faites revenir les échalotes 1 mn en les remuant
Faites dorer les blancs de poulet 5 mn en les retournant
Ajoutez le vin blanc, le thym, salez, poivrez, couvrez laissez cuire 15 mn
Retirez les blancs de poulet, tenez-les au chaud, faites réduire la sauce
Emincez le chou, faites-le cuire à la vapeur 15 mn
Servez les blancs de poulet recouverts de la sauce filtrée
Accompagnés du riz et du chou
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Samossas choco-framboises
Pour 4 personnes -Préparation : 40 mn - Cuisson : 10 mn
6 feuilles de brick, 120 g de chocolat au lait à pâtisserie
1 barquette de framboises, 50 g de beurre, sucre glace
Faites fondre le beurre, hachez grossièrement le chocolat
Il doit être à température ambiante
Beurrez au pinceau une feuille de brick, saupoudrez de sucre glace
Coupez-la en deux, pliez-la en samossa en garnissant haché
La valeur de deux carrés de chocolat et de 2 framboises
Réalisez les 11 autres de la même façon
Déposez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé
Faites cuire 10 mn au four préchauffé à 180°C
Servez chaud ou tiède avec le reste des framboises
Ou si vous préférez...
Verrines bicolores
Déposez 2 boules de glace à la vanille dans quatre verrines
Lissez la surface, répartissez 250 g de crème au chocolat
Ajoutez de la chantilly de l'épaisseur de la glace
Terminez avec 60 g de chocolat noir râpé
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