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La mer et l'exotisme alliés pour notre plaisir
Avocats frais des marins pêcheurs
Pour 4 personnes
Préparations : 15 mn
Pas de cuisson
2 avocats
1 boîte de thon à l'huile de 200 g
1 oignon frais
Le jus d'un demi-citron
Quelques feuilles de romaine
Pour la sauce
2 c à soupe de jus de pamplemousse
2 c à soupe d'huile
1/2 c à café d'origan en poudre
2 c à soupe de persil haché
Sel, poivre
Coupez les avocats en deux, ôtez la chair sans abîmer la peau
Coupez-la en dés, mettez-la dans un saladier
Mélangez-la au jus de citron
Egouttez le thon, émiettez la chair à la fourchette
Pelez l'oignon et hachez-le , mettez-le dans le saladier
Fouettez longuement tous les ingrédients de la sauce
Ajoutez-les dans le saladier en mélangeant délicatement
Remplissez les avocats de ce mélange
Disposez-les sur un plat, décorez de feuilles de romaine
Accompagnez cette entrée de tartines de pain complet
Légèrement beurrées
Merci Manola
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On les mange à toutes les sauces !!!
Pommes de terre au four à l'espagnole
Pour 4 personnes
4 grosses tomates à farcir
2 gros oignons doux, 2 gousses d'ail
5 anchois
1 botte de persil
1 branche de thym frais
1,2 kg de pommes de terre
100 g de fromage de brebis ou de chèvre frais
5 c à soupe d'huile
Un peu de graisse pour le plat,
Poivre
Incisez les tomates, blanchissez-les à l'eau bouillante
Saisissez-les à l'eau froide, pelez-les, enlevez le pédoncule
Détaillez la chair en gros morceaux
Pelez les oignons, coupez-les en lamelles
Rincez les anchois sous l'eau froide
Epongez-les, écrasez-les avec une fourchette
Rincez le persil et le thym essorez-les, hachez-les menu
Ajoutez-les anchois avec 2 c à soupe d'huile
Pressez l'ail et malaxez le tout pour obtenir une pâte
Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles
Faites chauffer le reste de l'huile dans un poêle
Faites-y suer les oignons, ajoutez les tomates
Laissez mijoter pendant 5 minutes
Graissez un plat à gratin, étalez-y le mélange tomate-oignon
Répartissez la moitié des pommes de terre dessus,
Poivrez, tartinez avec la moitié de la pâte aux anchois
Faites une deuxième couche tomate-oignon
Emiettez le fromage sur le dessus
Enfournez à four préchauffé à 200°C
Faites cuire pendant environ 60 minutes
Servez avec une salade de saison
Si le dessus fonce trop vite, couvrez avec une feuille d'aluminium
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Elle devient à la fois contenu et contenant !!
Salade de fruits à la pastèque
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn
Pas de cuisson
Réfrigération : 2 heures
1 pastèque
150 g de framboises
150 g de groseilles égrenées
100 g de mûres (facultatif)
25 g de pignons
60 g de sucre en poudre
20 g de sucre cristallisé
20 cl de vin de madère
Petites grappes de groseilles
Découpez un couvercle sur la pastèque
Videz-la de sa chair, ôtez les pépins
Coupez-la en boules avec une cuillère parisienne
Mélange-la dans un saladier, avec framboises
Groseilles, cassis, éventuellement mûres
Le sucre en poudre et le madère
Laissez macérer deux heures au réfrigérateur
Avec un couteau bien aiguisé
Taillez les bords de la pastèque en dents arrondies
Mettez-la aussi au frais
Juste avant de servir la pastèque
Saupoudrez-la de sucre cristallisé
Mélangez les pignons au contenu du saladier
Remplissez la pastèque
Décorez avec de petites grappes de groseilles
Merci Manola pour le cadre
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Un petit tour au pays Basque
Pour 4 personnes
4 maquereaux, 200 g de riz
2 poivrons (1 vert, 1rouge), 25 g de beurre
400 g de tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail
10 cl de vin blanc sec, 10 cl de bouillon de volaille
2 branches de basilic, huile d'olive, sel, poivre
Coupez la tête et videz les maquereaux
Levez les filets en passant le lame du couteau entre chair et arête
Rincez-les, essuyez-les, rincez et ciselez le basilic
Lavez et séchez les légumes, épépinez les poivrons, coupez-les en lanières
Détaillez les tomates en morceaux, pelez, émincez l'ail et l'oignon
Faites revenir les oignons,l'ail dans une sauteuse avec le beurre
Et un filet d'huile, ajoutez le riz, les poivrons, mélangez une minute
Versez le vin, le bouillon, portez à ébullition, baissez à feu doux
Faites cuire pendant 10 mn, ajoutez tomates, basilic, mélangez 5 mn
Posez les filets de maquereaux sur le riz, salez, poivrez
Couvrez la sauteuse, poursuivez la cuisson 10 mn environ
Servez chaud ou froid
Merci Manola pour le cadre.
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Saveur d'été
Courgettes et poivrons en gratin
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
4 courgettes de taille moyenne
2 poivrons jaunes
4 tomates, 1 gousse d'ail
4 filets d'anchois
150 g de gruyère en fines lamelles
3 branches de basilic
5 c à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur
Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée 2 mn
Laissez-les égoutter
Huilez un plat, tapissez le fond avec la moitié des courgettes
Saupoudrez d'une demi-cuillerée à café de sel
Faites griller les poivrons, retirez la peau, les graines, la partie blanche,
Puis taillez-les en julienne, ajoutez-les aux courgettes
Pelez les tomates, coupez-les en morceaux
Pelez la gousse d'ail, écrasez-la, ciselez le basilic
Coupez les anchois en deux dans le sens de la longueur
Mettez les tomates, l'ail, et le basilic dans 2 c à soupe d'huile chaude
Salez et laissez cuire 20 mn sur feu moyen
Préchauffez le four à 220°C (th.7)
Répartissez les tomates sur les courgettes et poivrons
Recouvrez le tout de lamelles de fromage
Disposez dessus les filets d'anchois, arrosez avec le reste d'huile
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 15 mn
Merci à Manola
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