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    La mer et l'exotisme alliés pour notre plaisir

     

     

    Avocats frais des marins pêcheurs

    Pour 4 personnes

    Préparations : 15 mn

    Pas de cuisson

    2 avocats

    1 boîte de thon à l'huile de 200 g  

    1 oignon frais

    Le jus d'un demi-citron

    Quelques feuilles de romaine

    Pour la sauce

    2 c à soupe de jus de pamplemousse

    2 c à soupe d'huile

    1/2 c à café d'origan en poudre

    2 c à soupe de persil haché 

    Sel, poivre

    Coupez les avocats en deux, ôtez la chair sans abîmer la peau

    Coupez-la en dés, mettez-la dans un saladier

    Mélangez-la au jus de citron

    Egouttez le thon, émiettez la chair à la fourchette

    Pelez l'oignon et hachez-le , mettez-le dans le saladier

    Fouettez longuement tous les ingrédients de la sauce

    Ajoutez-les dans le saladier en mélangeant délicatement

    Remplissez les avocats de ce mélange

    Disposez-les sur un plat, décorez de feuilles de romaine

    Accompagnez cette entrée de tartines de pain complet

    Légèrement beurrées

     

     

     

     

     

     

    Merci Manola

     

     


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    On les mange à toutes les sauces !!!

     

      

    Pommes de terre au four à l'espagnole

    Pour 4 personnes

    4 grosses tomates à farcir

    2 gros oignons doux, 2 gousses d'ail 

    5 anchois

    1 botte de persil

    1 branche de thym frais 

    1,2 kg de pommes de terre

    100 g de fromage de brebis ou de chèvre frais

    5 c à soupe d'huile

    Un peu de graisse pour le plat,

    Poivre

    Incisez les tomates, blanchissez-les à l'eau bouillante

    Saisissez-les à l'eau froide, pelez-les, enlevez le pédoncule 

    Détaillez la chair en gros morceaux

    Pelez les oignons, coupez-les en lamelles

    Rincez les anchois sous l'eau froide

    Epongez-les, écrasez-les avec une fourchette 

    Rincez le persil et le thym essorez-les, hachez-les menu

    Ajoutez-les anchois avec 2 c à soupe d'huile

    Pressez l'ail et malaxez le tout pour obtenir une pâte

     

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles

    Faites chauffer le reste de l'huile dans un poêle

    Faites-y suer les oignons, ajoutez les tomates

    Laissez mijoter pendant 5 minutes

    Graissez un plat à gratin, étalez-y le mélange tomate-oignon

    Répartissez la moitié des pommes de terre dessus,

    Poivrez, tartinez avec la moitié de la pâte aux anchois

    Faites une deuxième couche tomate-oignon

    Emiettez le fromage sur le dessus

    Enfournez à four préchauffé à 200°C

    Faites cuire pendant environ 60 minutes

    Servez avec une salade de saison

    Si le dessus fonce trop vite, couvrez avec une feuille d'aluminium

     

     

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

     

     


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    Elle devient à la fois contenu et contenant !!

     

     

    Salade de fruits à la pastèque

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn

    Pas de cuisson

    Réfrigération : 2 heures

    1 pastèque

    150 g de framboises

    150 g de groseilles égrenées 

    100 g de mûres (facultatif)

    25 g de pignons

    60 g de sucre en poudre

    20 g de sucre cristallisé

    20 cl de vin de madère

    Petites grappes de groseilles

    Découpez un couvercle sur la pastèque

    Videz-la de sa chair, ôtez les pépins

    Coupez-la en boules avec une cuillère parisienne

    Mélange-la dans un saladier, avec framboises

    Groseilles, cassis, éventuellement mûres

    Le sucre en poudre et le madère

    Laissez macérer deux heures au réfrigérateur

    Avec un couteau bien aiguisé

    Taillez les bords de la pastèque en dents arrondies

    Mettez-la aussi au frais

     

    Juste avant de servir la pastèque

    Saupoudrez-la de sucre cristallisé

    Mélangez les pignons au contenu du saladier

    Remplissez la pastèque

    Décorez avec de petites grappes de groseilles

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Un petit tour au pays Basque

     

    Pour 4 personnes 

    4 maquereaux, 200 g de riz 

    2 poivrons (1 vert, 1rouge), 25 g de beurre

    400 g de tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail

    10 cl de vin blanc sec, 10 cl de bouillon de volaille

    2 branches de basilic, huile d'olive, sel, poivre

    Coupez la tête et videz les maquereaux

    Levez les filets en passant le lame du couteau entre chair et arête

    Rincez-les, essuyez-les, rincez et ciselez le basilic

    Lavez et séchez les légumes, épépinez les poivrons, coupez-les en lanières

    Détaillez les tomates en morceaux, pelez, émincez l'ail et l'oignon

    Faites revenir les oignons,l'ail dans une sauteuse avec le beurre

    Et un filet d'huile, ajoutez le riz, les poivrons, mélangez une minute

    Versez le vin, le bouillon, portez à ébullition, baissez à feu doux

    Faites cuire pendant 10 mn, ajoutez tomates, basilic, mélangez 5 mn

    Posez les filets de maquereaux sur le riz, salez, poivrez

    Couvrez la sauteuse, poursuivez la cuisson 10 mn environ

    Servez chaud ou froid

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     


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    Saveur d'été

     

     

    Courgettes et poivrons en gratin

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 35 mn

    4 courgettes de taille moyenne

    2 poivrons jaunes

    4 tomates, 1 gousse d'ail

    4 filets d'anchois

    150 g de gruyère en fines lamelles

    3 branches de basilic

    5 c à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    Lavez les courgettes, ôtez les extrémités

    Coupez-les en deux dans le sens de la longueur

    Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée 2 mn

    Laissez-les égoutter

    Huilez un plat, tapissez le fond avec la moitié des courgettes

    Saupoudrez d'une demi-cuillerée à café de sel

    Faites griller les poivrons, retirez la peau, les graines, la partie blanche,

    Puis taillez-les en julienne, ajoutez-les aux courgettes 

    Pelez les tomates, coupez-les en morceaux

    Pelez la gousse d'ail, écrasez-la, ciselez le basilic

    Coupez les anchois en deux dans le sens de la longueur

    Mettez les tomates, l'ail, et le basilic dans 2 c à soupe d'huile chaude

    Salez et laissez cuire 20 mn sur feu moyen

    Préchauffez le four à 220°C (th.7)

    Répartissez les tomates sur les courgettes et poivrons

    Recouvrez le tout de lamelles de fromage

    Disposez dessus les filets d'anchois, arrosez avec le reste d'huile

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 15 mn

    Merci à Manola

     

     

     


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