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Roulés de porc à la provençale
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
4 fines tranches de porc (épaule ou filet)
2 courgettes, 3 tomates
1 poivron rouge, 1 oignon
30 g de tomme (vache, brebis)
15 cl de bouillon de légumes
Huile d'olive, thym frais
Sel, poivre
Etalez les tranches de porc sur le plan de travail
Lavez et coupez une tomate en lamelles
Ecroûtez et coupez le tomme en lamelles
Répartissez le tout sur les tranches de porc
Salez, poivrez, roules-les et ficelez-les en petits rôtis
Lavez, coupez les courgettes, le poivron les autres tomates en dès
Epluchez, hachez l'oignon
Faites-le revenir dans une cocotte 3 mn dans une c à soupe d'huile
Faites ensuite dorer les rôtis 5 mn en les retournant de tous côtés
Ajoutez les légumes, 2 brins de thym, le bouillon
Faites cuire à feu doux 30 mn
Parsemez de thym, servez chaud directement dans la cocotte
Vous pouvez tartinez les tranches de porc de moutarde à l'ancienne
Merci à Manola
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Chaud ou froid à vous de décider !!!
Friands au saumon
Pour 8 friands
Préparation : 15 à 20 mn
cuisson : 15 à 20 mn
250 g de pâte feuilletée
1 boîte de saumon au naturel (425 g)
4 c à soupe de mayonnaise
1 c à soupe d'aneth haché
1 œuf dur
Un peu de farine
Quartiers de citrons
Brins d'aneth pour décorer
Sel, poivre
Egouttez le saumon, dans un saladier , l'écraser à la fourchette
Mélangez-le avec la mayonnaise, l'aneth haché, du sel et du poivre
Ecalez et hachez l'œuf, ajoutez-le à la farce
Etalez la pâte au rouleau, le plus finement possible
Sur le plan de travail fariné
Coupez la en 8 carrés
Mettez le huitième de la farce au centre de chaque carré
Repliez en triangle, appuyez fortement pour souder
Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) 15 à 20 mn
Décorez de quartiers de citron et de brins d'aneth
En entrée ou avec une salade
Merci Manola
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Un dessert d'été spectaculaire
Flûtes aux petits fruits rouges
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Pas de cuisson
Réfrigération : 2 heures 30
150 g de groseilles
500 g de framboises
150 g de cassis
3 blancs d'œufs
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
Mettez 6 flûtes à champagne au réfrigérateur
2 h avant de les remplir
Lavez le cassis et les groseilles
Epongez-les avec du papier absorbant
Egrappez-les , gardez-les au frais
Equeutez les framboises
Mixez-en 300 g, gardez les autres entières au frais
Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel
Incorporez-y les framboises écrasées
Continuez de fouetter en ajoutant le sucre glace
Remplissez les flûtes en intercalant une couche
De groseilles, du cassis, des framboises entières,
Une couche de mousse à la framboise
Mettez au frais 30 mn, servez
Vous pouvez ajouter des fraises des bois
Merci à Manola
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Une recette vite faite !!!
Escalopes mentonnaises
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 20 mn
4 escalopes de veau de 150 g chacune
2 citrons non traités
3 brins de persil plat
1 c à soupe de farine
20 g de beurre
1 c à soupe d'huile
Sel, poivre
Demandez à votre boucher d'aplatir les escalopes
Salez-les, poivrez-les, farinez-les, faites tomber l'excès
Dans une grande poêle faites chauffer le beurre et l'huile
Faites-y cuire les escalopes à feu moyen 4 à 5 mn sur chaque face
Pendant la cuisson, lavez un citron, zestez-les, puis pressez-le
Hachez finement le persil
La cuisson terminée, mettez les escalopes sur un plat chaud
Versez le jus de citron dans la poêle, laissez faire quelques bouillons
En grattant le fond avec une spatule, arrosez la viande de ce jus
Parsemez de zeste de citron et de persil
Servez avec le citron restant découpé en quartiers
Présentez avec une salade croquante
Merci Manola pour le cadre.
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Rôti de lieu noir
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
2 filets de lieu noir de 400 g
250 g de champignons de Paris
300 g de crevettes roses
2 c à soupe de cerfeuil haché
Quelques petits bouquets de cerfeuil
10 c l de vin blanc sec
50 g de beurre
Sel, poivre
Lavez les filets de lieu, posez-les sur le plan de travail
Epluchez les crevettes, gardez-en 6 à 8, mixez les autres
Coupez le bout terreux des champignons
Lavez-les, mixez-les
Dans un grand bol, mettez les crevettes et champignons mixés
Salez, poivrez, ajoutez le cerfeuil haché, mélangez
Etalez la préparation sur l'un des filets de lieu
Posez le second filet dessus, décorez des crevettes
Des bouquets de cerfeuil, ficelez l'ensemble comme un rôti
Posez le rôti sur un plat à four, versez dessus le vin blanc
Donnez deux tours du moulin à poivre
Parsemez de morceaux de beurre
Faites cuire à four chaud 230°C (th0.7) 35 mn
Arrosez le rôti plusieurs fois pendant la cuisson
Servez avec des pommes de terre vapeurs
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